>> 愛知県
愛知県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
まぁ特にないよね。
当たり前のことを書いてるカンジ。
よくある中学校。
これと言って宿題というものは見受けれてません。
つまり自分のことは自分でやれって言ってるのと同じです。
部活動の実績はかなり良い。
運動部がかなり良い成績を出してるイメージがある。
良し悪しはつけれません。
可もなく不可もなくってとこですかね。
図書館は本が多いですね。ですが他の所はあまり良くないかも。
全体的に古いので改装等したらいいと思います。
ここら辺ではあまり犯罪者とかは聞かない。
駅やバス停が近くにあってよい。
特にコメントすることはないですね。
強いて言うならば服装自由化(制服 or 体操服)のおかげで
体操服登校が増えたことですね。
在校生 / 2020年入学
良くも悪くもない普通の学校というイメージです。先生、生徒の頑張り次第でいいところに進学もできたりもします。特に学校全体的に偏差値も高いわけではなく、平凡なところです。
特に特徴も無く、良くも悪くもないと思います。しかし、髪型がツーブロックが校則で禁止になっている、肌着の色が白しか駄目なのが少し気になります。
特に目立ったいじめは聞いていません。周りの先生や友達次第なのかなと思います。
今はコロナ禍で中止になっていますが、土曜開放や夏休みの補習授業があり、補修の面はかなりいいと思います。しかし、受験対策はもう少し力を入れてほしいなと思います。
運動部は部活に来ない生徒に対してかなり厳しいです。何かしらの理由が急に入り、顧問の先生も周囲にいなかったときは報告ができずに怒られることが多々あります。しかし、文化部の方は部活に来ない生徒がいても特にお咎め無しなのでかなり緩いです。
良くも悪くもない、普通のイメージです。学力レベルも普通ってところです。個人の努力次第だと思います。
体育館や武道場は、体育以外で集まるとき(行事練習、集会等)がかなりあるにも関わらず、エアコンが設置されていなくて夏場は生徒はかなり暑そうなイメージです。しかし、教室には全室エアコンがあり、教室内でエアコンがついているときはかなり快適です。
周辺の治安は特に問題はないと思います。アクセスも、特にイメージが無いです。
女子はセーラー、男子は学ランなので、一般的なものです。冬場には女子はセーターを着ることが許され、男女とも黒、又は紺の手袋、ネックウォーマー、が着用可能で、生徒のことをよく考えていると思います。
在校生 / 2019年入学
普通の中学校です。他の方も仰っていますが学習レベルは低いです。大体小学校の頃から同じの子が集まるので特に生活面も変わる事は無い。
熱血で面白くて話しやすい先生が多いので楽しいです。
他の中学校と変わりません。
今年から私服登校ができるようになったのはいいと思います。スカート丈は膝より下です。膝が見えていると怒られます。
肩より髪が長い人は結ばないといけないのが不満。
勿論の事ですがピアス、染髪、スマホの持ち込み、帰りに寄り道をするのは禁止です。親に連絡が行きます。
目立つようないじめは無いけど陰口はしょっちゅう聞きます。
いわゆる陽キャからのイジりがよくあるかも。
あとSNSでのトラブルが多いです。
不登校の子や別室登校をしている子もチラホラいます。
テストが赤点だったら居残りをし、再テストになります。
受験の事については担任の先生次第です。
授業は班活動や席が隣の子と話し合う事が多いです。他の学年の事は分からないのですが授業中とてもうるさいのが不満です。
部活に入っていないので詳しくは分かりませんがみんな楽しそうです。
学力は全体的に低い印象です。
富田高校に行く人が多めですね。進路については自分の努力次第です。
正直綺麗では無いですが特に不備は無いので星3です。文字数文字数
徒歩で30分以上かかっている子がいます。車通りが多い所はありますが事故などは特に聞いた事は無いです。
夏服が白の半袖セーラー服、冬服が紺色のセーラー服です。
指定のカバンが少しダサい。
在校生 / 2019年入学
唯一の点は、全校ダンス「ライジングサン」というダンスだ。
2019年3月に3年生が考えたものであり、体育大会等で披露することもある。
玄関の右端には、ウォータークーラがあり、お茶を持参しなくても飲めるという点。
校則はしっかりしている。今年から黒い靴下でも登校してもよいとうことが決められたので、いいと思う。
目立ったいじめはこれまでには見ていない。これもこの学校のおかげだろうか。
テストも勉強もまじめに受けている。
近くに塾があるので、学校の後に行く生徒もたまに見かけた。
季節により終了時間は異なる。他の部活は良いが科学・工芸部だけ独裁の道に走っていると思われる。
科学分野は自身の部室入室禁止など顧問が勝手に決めつけているため、科学分野の部員からも不満の声が大きい。
例年幸田高校等の合格者が多い。ちゃんと受験勉強もしているので結果も出ている。
唯一の点は理科室が第1から第3に別れていることだ。これでクラスが重複しても第1や第2でできる。
第3理科室には天体観測ができるものもある。
体育館は広く、なおかつ外にウォータークーラがあるのも良い点。
校庭は第1グラウンド、第2グラウンドに別れている。
テニスコートがあるのも良い点だ。
治安は良く私の自宅から歩いてすぐと良い土地にある。
女子はスカート、男子は学ランと一般的なものだ。
在校生 / 2020年入学
良くも、悪くもないと思います。
ただ、先生のひいきなどは若干ありますし、いじめもゼロではありません。
でも、中学校3年間耐えられないほどひどい環境と言うわけではありませんし、本当にそこは人によると思います。
一応、課題不備がある子のために週一で補修的なものだったり、テスト期間には質問教室、教え合い等もありますが、質問教室や教え合いは任意で参加するので、とちらかというと使っている子は少ないイメージです。
良くも、悪くもないと思います。
不満な校則を挙げるとしたら、冬の体育の授業で、ヒートテックといった長袖の肌着を着ちゃいけないところですかね。
他の校則としては、スカートの丈は膝が隠れる長さ、肩にかかる髪は結ぶ、靴下、靴は白でワンポイント等の無いものといった感じで、身長が伸びたことでスカートの丈が短くなってしまったままの子もいますが、これと言って着崩してる人は見ません。
いじめが無いとは言い切れませんが、直接的なものよりは、言葉によるものが多い気がします。
いじめ防止のアンケート的なのもありますが、意味があるのかはよくわかりません。
グラウンドがあまり大きくないため、運動部の子は少し窮屈そうに練習しているように見えます。
文化部は4つしかなく、どちらかと言うと運動のほうに力を入れてるのかな?という感じがします。
一宮高校、木曽川高校、といった、近くの高校に行く子が多いみたいです。
図書館はあるにはあるし、本も様々な物がありますが、休み時間が少なく、特に一年生の教室から遠いため、利用する生徒は少ないです。
グラウンドは、様々な部活が一斉に使うには狭いですが、授業などでは狭いと感じた事はありません。
場所にもよるんですが、変質者が多い印象です。
アクセスは、近くに駅がありますが近くの道が狭いです。
女子はセーラー服、男子は学ランで、どちらとも市共通のものです。
これから市共通のものがブレザーになるらしいです。
在校生 / 2019年入学
あいさつにとても力を入れている学校
学年行事ではみんな力を合わせて取り組んでいる
とくに合唱コンクールにみんな力を入れている
生徒と先生の距離は結構近いと思う
総合的に可もなく不可もなくって感じ
the普通
女子は肩に髪が付いたら結ぶとか
男子はつーぶろ禁止とかそんな感じ
あとスマホ禁止とか早弁禁止とか
ほとんどない
みんな仲良い同士で集まってるからいじめとかあんま聞かない
テスト1週間前にテスト対策プリントをやる
みんな学校が終わったら守山図書館とかに行って勉強している
ほぼ全部の部活が
市の大会や区大会、県大会で優勝したり成績を残したりしている
特にバスケ部、テニス部、野球部、陸上部が強い
他の学校と比べると偏差値は低い
区で守西はたしか1番下だった気がする
でも中には飛び抜けて頭が良い人もいるから自分の努力しだい
体育館、グラウンドが狭い
体育館は全校集会の時とか狭すぎてぎゅうぎゅうになっている
グラウンドも狭すぎて部活の時とかに他の部活の人のボールがあたったりとかで怪我する人も多数いる
図書室は最新の本や色々なジャンルの本とか沢山あって席も沢山あるので
図書室は結構好評
治安はあまり良くない
よく不審者にあう
あと近くに大きい交差点がある
女子のデザインは他の学校と違って可愛い
でも冬は寒い
男子は普通の学ラン
在校生 / 2019年入学
様々な先生がいる中ほんとに喋りやすい先生もいる中、女子を嫌っている先生もいらっしゃいます。(女子特定は気に入られてます)
などと、様々な事があります。
私も実体験なので、詳しくかけたつもりではいます。
私の友達もそのような被害にあっています。
良いところは、学習は平均。部活の実績残してる。駅から近い。です。
グループ活動が多く、計算が苦手な子も聞きやすい環境になってます。分かる子が分からない子にわかるまで教えてあげているのもいいと思います。
などと、様々な事があります。
私も実体験なので、詳しくかけたつもりではいます。
私の友達もそのような被害にあっています。
比較的一般の中学校と校則は同じです。
ですが、髪の毛を肩下の人は結ぶ決まりはなくてもいいと思います。
先生方も肩下で結んでない先生が多いかと思われます。
いじめはないです。
SNS上でのトラブルはあるかと思います。ですが、個人で解決しているのが多数だと思います。
野球部や男テニの場合数多くの実績を残しています。
現在も様々な実績を残しているためいいと思います。
ほとんどの方が南陽高校富田高校などへの進学者が多いです。
先生方も進路に関してはきちんと考えてくださいます。
中学の学力で言うと高い子と低い子の差がすごく激しいです。
なので、平均で言うと少ししたかなと思います。
少々古いですが、過ごしやすい施設ではあると思います。
充実度はまぁまぁ良く、たまに不便に感じる際もあります。
駅から近いため通いやすです。
女子はセーラー服のみで冬も過ごします。
男子の場合は学ランの中にセーターを着るなどがありです。
なので、女子もセーターやパーカーを着させるといいかと思います。
投稿者ID:691946
在校生 / 2018年入学
普通すぎる学校ですね。ですが先生はいい人です。なんにでも熱心に取り掛かってくれるので。でも、挨拶をしろと言う先生に挨拶をしても無視されます。無愛想にしてます。まぁ別にいいですけど。
無駄に髪の毛だけ厳しい。他は案外普通です。でも、校則を守らない人が先生と喋っていて、注意していないのに、膝上に見えたのか私はとめられその場で膝立ちさせられました。(私が中一の時)それはちょっと…と思います。
少ないけど、ちょっとやそっとのことで大事になる。先生は個別に言うわけでもなく、学年集会をします。その人に注意すればいいのに…と思いながら学年集会に向かいます。
たまーーに居残りして勉強しようかなと思い、先生に言うと勉強を教えてくれました。授業もわかりやすい先生が多く、とてもいい授業だと思います。ですが、生徒自体のやる気がないので全体的に頭は悪いです。
運動部にサッカー部(男子)、ソフトテニス部(男子)、ハンドボール部(男子)、剣道部(男女)、卓球部(男女)、バスケ部(女子)があり、文化部に合唱部(女子)、美術部(男女)があります。ソフトテニス部は団体戦より個人戦のほうが強いとききます。合唱部は2年前にNコンという大会で銅賞を獲っており、去年にはCBCで優秀賞をとってました。どの部活も熱量が入っており、先生も熱心に指導してくれます。
普通なのではないでしょうか?聞くのは、山田高校や北高校、同朋高校でしょうか。極めて普通の学校に進学してる人が多いと思います。
校庭には鉄棒くらいです。あと、昼放課にボールの貸し出しをし、ボールでサッカーやドッジボール、バレーもできます。体育館は他の学校と変わりません。図書室は広めで、カゲロウデイズやソードアート・オンラインなど、たくさんの本が置いてあり、暇しません。
ものの数分で上小田井駅にも庄内緑地駅にもいけます、でも、学校付近のコンビニにはたむろしてる人を見かけます。(少し怖い)
セーラー服と学ランです。ですが、男子は学ランの下に半袖を着れば調節できますが、女子は冬服か夏服かの2択しかないです。両方持っていって、寒くなったら冬服、暑くなったら夏服…とはできません。(怒られました。)それを生徒会の子に相談したら、先生にカーディガンとかを作りませんか?って言ってくれたんですが、なかったことにされました。再度言ったところ、同じくなかったことにされました。
在校生 / 2018年入学
基本校則さえ守れば何でもし放題 だからこそ頭が良くない中学校になる部活は全体的に面白そうエンジョイする時は先生もエンジョイするので、先生自体はとてもいい人が多い
やたら髪の毛のルールは厳しいのに守らなくてもなんも言われない人が多いだけど守らないとたまに怒られる靴下も白でワンポイントあるだけでだめ靴は白靴 かかと踏んでるだけでしつこく怒られるけど色々と校則破ってもやばいのではなければなんも言われない
性格悪いやつが多い、ただいい奴もいる
外見でいじめられることもある
いじめに関して先生に言ってもその人に怒るとかはなく全体で注意させる
影でグチグチ言う人も多い
LINEを中心としたいじめもある
ただしさっき言った通り性格いいやつもいるからそいつと関われば特になんも言われない
分からないところがあって聞けばちゃんと答えてくれる学年によるが小テストもぼちぼちある授業では机の形を「コの字」といった形で受けることが多いからまわりと意見が共有できる ただ逆に雑談する人も増える
強さは学年によって結構異なるし、人数も異なる野球 女バス 剣道 ハンド部が強いサッカー は中ぐらい卓球 ソフト ソフテニは弱いって言われてる。けどソフテニは個人戦が強い全体的に卒業生がたまに部活に来ることがある
北 山田 大同 とか行く人が多い山東自体結構頭が良くない学校らしい先生に進路の話したら「~ぐらい内心あればいける」とは言われるけど行ったあとの話はしてくれない
図書館にはラノベの「SAO」「このすば」とかが置いてあり結構人気体育館は他とそう変わらんと思うもうひとつちっちゃい体育館みたいなのがあるトイレは綺麗とは言えないし、汚いとも言えない トイレで大便をすると上から覗かれる時もある
とりあえず親がめんどくさい家庭が多いある親は「生徒」の愚痴を言う時もある 器が小さい親が多い治安が悪いとは言えないがいいとも言えないただ山東から徒歩20前後で上小田井駅や庄内緑地駅の地下鉄の駅に着く
女子 男子 とも一般的なものであります夏になると「体操服登校」といい、体操服で学校に行ってもいいとルールができる その体操服のまま授業も受けたりできる 大体の人は体操服登校が、始まると体操服になる学校の靴、靴下が真っ白じゃなきゃダメ
在校生 / 2019年入学
普通なのんびりとした学校です。でも校舎が広いので迷子になったら先輩に聞くひとが多いので親切な面もあります。
厳しくないと思います。月1回の調査もないし、スカートの丈の長さ、名札、リボンをつけているか、髪の長い人は黒、茶、紺色のゴムで結んでいるか、これくらい守れば大体OKですねー
いじめは先生の見ていない所でやっている人たちがいます。私も中学1年生の時にいじめられました。先生たちはいい人が多いので相談すれば守ってくれます。
学習は塾にいかないと難しいです。特に保体なんかはほとんど穴埋め問題です。でも英語は基礎ができていれば難しいことはないです。
合唱部はnhk全国音楽コンクールの地区予選で銀賞を2年連続取っています。結構優秀な部活が多いと思いますね。
部活の先輩が旭野高校に行きました。高蔵寺高校に行った先輩もいます。進路はいいほうだと思いますが、どうでしょうね。。。
体育館は普通です。図書館は雑誌があります。アニメの雑誌があってすごく嬉しいです!校庭は花が咲いていてベンチもあって綺麗でオシャレな方かな。
道路が多いので散らばって歩くと怒られます。1年生が散らばる人が多いので気をつけてほしいですね。
可愛い制服だと思いますよ?冬服が1番オススメです。でも体操服は少し可愛くないですね。
>> 愛知県