>> 愛知県
愛知県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2016年入学
生徒の自分からしてみれば、自由にゆったりと過ごせるので満足です。
校則はそこまで厳しくなく、集会の時に服装を整えて出席出来れば、そこまで言われることもありません。
先生が厳しくないせいか、生徒達の間ではいじめもあったりして、不登校者もクラスに1.2人いいます。
授業中は結構ゆるくて、先生達もそこまで注意はしないのですが、テスト前の授業では、しっかりと範囲の問題を自分たちで考えたり、それを、みんなで解いたりするので、勉強に対して、不満などはあまり出てきません。
ゆるゆるなので、私たちにとっては、過ごしやすいです。
生徒の中には、いじめられて学校に来れなくなっている子もいるみたいです。
私のクラスには、保健室投稿をしている生徒もいます。
部活動には色々と力を入れていて、大会で優勝して表彰されているのをよく見ます。
可愛いやかっこいいなどはなく、普通のセーラー服と学ランです。
女子は冬服は紺色夏服は白色、男子は黒色を基調としています。
フレンドリーな先生も多く、学級レクを良くやっています。
悪ければ、しっかりと怒ってくれる先生もいると思います。
聖霊中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38)
在校生 / 2015年入学
自然に囲まれていて先輩ともすぐに仲良くなれる。進路の相談に親身になってくれる。 学園バスがあるので安心して通える。
校則は結構厳しい。抜き打ちでチェックがある。
部活内でのいじめがある。
クラスでのいじめは無い。
理科の実験は多少危ないと思います。
生徒に被害が及ばないようにしているつもりだろうけど危ない時がある。
取り組んでいる人が楽しそうでいいと思う。
たくさん大会に出ている。
先輩はみんな行きたい大学に合格しているらしいです。
少し老朽化が進んでいると思う。
大学のキャンパスに行くので楽しみ。
学園バスがあって便利だと思う。
最寄り駅である山口駅から徒歩10分ぐらいで着くのでいい。
ジャンバースカートが可愛い。
冬は寒い。
言葉づかいが悪い。
よく生徒一人ひとりのことを見ている。
宿泊行事が多いので多少高い。
給食がないので公立よりは安いと思う。
自然に囲まれていていいと思ったから。
利用した塾/家庭教師
日能研
どのような入試対策をしていたか
算数が苦手だったのでたくさん問題を解いた。
在校生 / 2020年入学
校舎の綺麗さとしては結構いいけど勉強とか先生に関してはおすすめできない
行事も割と普通だし悪くはないと思う
勉強ははかどらない
校則はそうでもないがまともな先生が居ない
考え方が昔すぎる
コロナ対策もまともにできてない
廊下がムダに広い
通学路無視が多すぎる
割と普通な感じだけど学力テストがひどい
授業中もすごいうるさく勉強する人にとっては苦でしかない
なにより先生の雑談が多すぎる
部活は強い方
水泳部は本当に強い
全国2位がいる
陸上部も全国に行っている
大したことはないと思う
そのへんの近隣高校には行けている
留年とかは聞いたことがない
校舎だけ外観は無駄にきれい
中は見かけによらず汚い
床が汚すぎる
近くに商業施設があり集まっていると学校によく苦情がはいる
アクセスは良き
割と普通で何も変わらないけどいま変えていこうとする取り組みが始まっているらしい
在校生 / 2018年入学
校則は厳しいが治安がよくて楽しい学校生活を送れます。修学旅行がディズニーでとても楽しいと思います。(私のときはコロナで長野の山に変更になりました
今中3です。校則は他の学校より少し厳しめだと思います細かいところだと、手首にヘアゴムをかけてはいけない、くるぶしソックスはだめ、眉毛を剃ってはいけないなどがあります。カーディガンなどを持ってきてはいけないので制服の上から体操服のジャージを着て防寒などがあるのが少し不満です。近くのゲームセンターなどにたまに見張りがいるという噂もよく聞きます。地域のお祭りなどには見張りの先生沢山います。
生活指導が厳しいのでいじめはそんなにありませんが。保護者からしたら安心ですがプライベートのことまで管理しようとするのが生徒から不満が多いです。
テスト前には学習会などがあり、好きな教科の先生のところに行って授業後に勉強できます。
合唱が圧倒的に強いです。他の部活も結構力をいれていてたくさん賞をとっています。楽な部活に入りたいなら手芸部か茶道部がおすすめです。ソフトテニス部がきつそうですが可愛い子が多くテニスが好きな人は楽しくやれると思います。
レベルがとても高いのでテストが難しく、内申が取りにくいです。ですが入試では有利だと思います。中学のレベルが高すぎるので、中学で落ちこぼれだったが、高校に上がるとトップクラスになれるという人が多いかもです。
教室にはエアコンが付いていますが美術室や音楽室にエアコンが付いていないです。体育館はとても暑く、体育の授業で汗流して顔真っ赤っかの人が多いです。
レベルが高いということもあり治安は名古屋トップレベルで良いと思います。地下鉄の駅はありませんがバス停が近くにあります。
中3なのでよく高校の体験入学に行きますがやはり周りと比べて高針台の制服はダサいです。夏服は襟もふくめ全部白で水色のスカーフです。冬は紺の制服に真っ白の襟で更にダサいです。ですがあと2年後ほどで制服がセーラー服からブレザーに変更します。全体的に濃い灰色でリボンなどはありませんがセーラー服のときよりも可愛いです。もう少し早く制服が変更して欲しいと思うほどです。
在校生 / 2013年入学
いまいちです。
男女の仲はいいです。
やる子はやる。やらない子はやらないって感じ。
いまいちです。
男女の仲はいいです。
男子は特にありませんが
女子はスカートを巻いたり 靴下を巻いたりなど
巻いても可愛くないのにやってます。
あと、体操服を出したりとか。ダサいのに笑
そこそこですかね。
やる子はやる。やらない子はやらないって感じ。
卓球が強かったのですが、吉根と分離したため
強い部活がありません。
入るだけ無駄です。
大体の子が公立だと高蔵寺高校、私立だと春日丘
そこそこの頭の良さです。
ボロいです。
電車がない。バス代が高い。交通は不便です。
ですが、道幅は広く歩きやすいです。
学ランは普通です
女子の制服はダサすぎです夏服はまだマシです。
冬服は白襟に黒い紐を結びます
大抵の先生がひいきです。
聖霊中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38)
在校生 / 2012年入学
普通かな。
この学校が楽しいと思う子や楽しいと思わない子どちらもいますね。基本的に、南女、淑徳、金城、椙山に落ちた人が多いです。ここ目指して来てる子もいます。
する子としない子きっぱり別れます。
定期テストは勉強すればわかるテストですね。
私はこの中学に繰り上げ合格で入学しましたがある程度勉強すればテスト90点台はとれます。テスト前にはたまにマリアホールで学年全員で1時間ほど勉強する機会があり、その時は前に各教科の先生が居るため聞けに行けます。
数学や英語ではテストの中に合否があり落ちたら再試を受けます。(一部問題)
年に2回、漢字コンクールと英単語テストがあります。
80点以上で合格で不合格の場合受かるまで再試です。これも勉強すれば大丈夫です。満点の場合学年の前で表彰されます。
普通かな。
普通の公立中よりは緩いです。
スカートは厳しいですね。
化粧は薄かったらバレないです。
巻き髪もあまりバレません。
目立ったいじめはないですが陰や裏でなら当たり前ですがあります。スクールカーストもしっかり成立してます。
1人いじめで転校した人もいるらしいです。
する子としない子きっぱり別れます。
定期テストは勉強すればわかるテストですね。
年に2回、漢字コンクールと英単語テストがあります。
まあまあ多いかな?
部活やってない子からすると実績などは興味が無いです。
まだよくわかりませんが専門的な美術などにはあまり向かないと思います。
普通ですね。
3年後に大学の校舎に移ります。
図書館にはニコラやセブンティーンも置かれてます。
年に3回ほど付録や雑誌の抽選があります。
ダサいですかねーーー。
芋臭さ出てますね。(笑)
冬のコートはセーラー型で可愛いです。
近かったから。高校受験したくなかったから。
在校生 / 2022年入学
いいところと悪いところが五分五分です
入学早々に仲良しグループができるのでなるべく人と関わるようにしたほうがいいかもしれません
【服装】
スカートは膝下
カーディガンや下着は白のみ
スカーフリボンは下10cm(ポケットにつくくらい)
靴下は白、黒、グレーの三色のどれかで、ワンポイントです
靴は白のワンポイントです
【頭髪】
整髪料やワックスは禁止ばれたら水道で髪の毛を洗わされます
縮毛矯正は親が学年主任、担任に許可を取らないといけません
ツーブロック、お団子禁止
髪の毛が方についたら指導されます
触角についても先生によっては指導されます
ヘアゴムについては黒、紺、茶です
【その他】
他学年の廊下に必要なく行かない
スマホ、腕時計は禁止(先生の許可がある場合は着用、使用可能)
学生証はないので定期等で必要な場合は担任の先生に《理由と使用時》を伝え、審査が通ればもらえます
学年によって変わりますが、
私が入学した自分の学年を含めた三学年ではすべていじめが一度はありました
先生もあまり協力的ではないので、いじめられた場合は教育委員会に連絡することをおすすめします
テスト前になると仲のいい友達同士が集まって勉強する様子が見られます
受験前は先生もピリピリしているため、無駄口をたたくとすっごく怒られます
面接練習には手を入れているそうです
サッカー部、テニス部は色々な賞を取っている気がします
吹奏楽部も金賞を取ったりしています
2023年度から「剣道部」「陸上部」「ソフトボール部」の新部員の募集を終わりにしました
外国人は少ないですが、授業中にふざける人が多いので授業が中断されることが多いです
テスト順位に関しては自宅学習の量と質によります
体育館は新しい方だと思います。
2022年度からプールの授業がなくなったので取り壊しが近々されると思います
校舎は古いですが生活には困りません
海が近くて富士山が見えるので土地はいいほうだと思います
地域の方々も学校行事には携わってくださります
挨拶も盛んです
セーラー服がものすごくダサいです
リボンは自分で結びます
学ランは他校と変わりありません
在校生 / 2022年入学
普通に田舎の中学校であり、先生と話が合わない人が大人数おり、勉強も一回休むと追いつけないかもしれない。
校則は、最初は確認するが学年が上がるごとにあんま気にならないようになる。
いじめてるのを見たことがある。暴力的ないじめは多くはないが、陰口で人をいじるような行為がある。
普通。そこまでアドバイスをしてくれない。聞けば教えてくれる。
ラグビー部なら聞いたことがあるが、詳しいことは知らない。剣道部は、強い人が少数おり、全体的に弱い。また、外部から瀬戸市剣道連盟の会長が来ている。
どちらでもなく普通だと思う。特に特別良いことはないと思う。悪くはないと思う。
図書館にはたくさんの本があり、剣道場が瀬戸市の他の中学校よりも広い。
よくトラック道路付近で事故を起こすのを何度か見ることがある。
ブレザー服は男女ともにカッコイイし可愛い。
在校生 / 2022年入学
先生は、うざい先生が多いけどたまにいい先生がいます。若い先生は、だいたい優しくてかっこいいです。
僕は、足フェチなので女子のスカートの校則を無くしてほしいです。
受験は、あまりまだ気にしていないのでわからないので書きません。
僕の所属しているサッカー部では、県ではトップレベルに強くて大会もそこそこ優勝しています。
安城東高校に行っている生徒は、北中生ばかりでたくさんの合格実績があります。
図書館では、好きな本をリクエストしたら新しく取り扱ってくれていいです。
治安はよくアクセスも安城駅から徒歩10分ほどとよい立地にあります。
女子のスカートが長い
在校生 / 2023年入学
伝統は応援歌や挨拶などです。つまり大した伝統はこの中学校にはありません。体育祭や文化祭は結構盛り上がります。悪いところの方が多いです。
男子はツーブロック禁止。女子は髪の毛が首より下にくる場合は結ぶという意味不明な校則がある。多分校長の好み。
たまーに見かけることはあります。でも、先生が解決してくれるので多分大丈夫。
正直、学校の授業はゴミです。一時間で終わるような内容を3時間かけてやります。教師の言う通りに授業・学習に取り組んでいる生徒は基本的に頭が悪いです。授業に頼らない方がいいと思います。
科学部やバレー部、サッカー部などが強いです。それ以外もまあまあ活気もありますし、部活にハズレはないと思います。ただ、入部が強制なのはおかしいと思います。
名城高校や市内の高校に進学する人が多い印象です。上位層は、名古屋市などの偏差値65から70のところに進学する人もいるらしいです。
この学校は校舎が唯一の取り柄です。まるで私立大学のように綺麗です。
治安はいいと思いますし、駅も近いです。予備校もそこら中にあります。
>> 愛知県