>> 愛知県
愛知県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
自転車で登校できなし、授業はおもんないけど先生とか生徒はいい人ばかりだから結構楽しい先生が生徒ラブだからよき
最近は髪をいろいしててもなんにも言われない。ジャージ着ないと上着着ちゃいけないのはよくわからん
いじめは全然ないと思う、知らんけど。みんな優しい子ばかりですね(o^―^o)
数学はとにかく再テストが多すぎる。もっと意味のあることを自分的にはしてほしい。
今の三年生が大会とかですごい実績残してる。世界一位だとか日本一位だとか
この学校は言っちゃ悪いけど結構みんな頭悪い、授業うるさいし。
今にも壊れそう、、、外見はペンキ塗ってるからきれいに見える。休みの日サッカーコートとか自由解放しろよ!
周りが田んぼだから良くも悪くもないって感じ。たまにうるさいおじさんが叫んでる
二年前くらいから新しい制服になった。ボタン2個しかないから卒業式で第二ボタンあげれない
在校生 / 2021年入学
普通に面白い 陰キャは陰キャで仲良くやってるし陽キャはもちろん明るいから普通にいいと思う 悪いところはない 若干不登校がいる クラスに2人程度
特に厳しくない
かみをじゃっかんそめてても生まれつきって言ったらばれないよ
学年によって違う
俺の学年は他人の生徒手帳もやしてるやついた!
授業は基本的にどの科目もわかりやすい
たまにうざい
先生いるけど
全部弱い特に野球部テニスはそこそこ強い部活の種類はそんなに多くはない
普通に強い
偏差値65ぐらいの高校に行くひとが一番多いイメージ
普通 意外と校庭広いからいいかもしれない
野球 サッカー テニスを同時に出来る
普通にいいかな治安は結構いいほうだと思う多分だけどね
事件とかも聞かない
普通かな 女子はかなり不満があるらしいけど男子なので別に何とも思わない
在校生 / 2021年入学
良いことばかりではないですが、真剣に向き合ってくださる先生もいて、通って良かったと思います。学力も市内では高い方なので、勉強面も満足しています。
入学したときよりはマシになりましたが、髪が長い場合は耳の穴より下で結ばなくてはいけません。女子は触覚、おくれ毛をさりげなく注意されます。
陰で文句を言うことはありますが、大々的ないじめはありません。
テストは難しいので力がつくと思います。先生は質問すれば教えてくれますが、塾に行くのをおすすめします。
文化部がやや少ないと感じますがとても楽しいです。吹奏楽部は県大会に3年連続で出場しています。
地元トップ校に毎年学年の1割は進学しています。順位が上の人たちの学力はトップレベルです。
本館はきれいですが、席によって寒かったり暑かったりします。体育館が古いです。メディアセンターは本が充実していますがみんなあまり利用しません。
遠くて大変な人もいますが、あまり気になりません。
今年からブレザーになりました。セーラー服はそこそこ可愛いと思います。
在校生 / 2021年入学
可もなく不可もないですね。
どこの学校でも同じようなものだと思います。
ただ、受験生の大事な朝学の時間に、生徒会のよく分からない自己満動画を見せられるのは本当に意味が分かりません。
特に厳しい校則は無いです。
今季のカーディガン着用可の時期が遅かったのは少し不満でした。
風邪引いて一度学校休みました。
そして去年まで体育でのウィンド ブレーカー着用が良かったのにも関わらず、今年は着用禁止と言われました。
寒くなったら着用できるようにするんですかね。
風邪引いてからでは遅いですけどね。
いじめはありません。
ですが行き過ぎたいじりは見られます。
それで気を落とす人もいれば明るく振舞える人もいます。
いじっている本人は何も思っていません。
とても良いと思います。
英検などを受ける人には放課後指導があるそうです。
他にもわからない点がある人には詳しく丁寧に教えて下さる先生方が大半です。
ハンド部男子がやはり活気があります。
美術部、テニス部はほとんど先輩後輩の関係がないそうです。
女子なら柔道部に入る事をお勧めします。
柔道の大会では女子は出場している人数が少ないので一度勝てば賞を確実に貰えるそうです。
頑張っている人は難関高校に、楽して高校に入る事を望む人は私立推薦を貰っています。
人それぞれです。
体育館にはエアコンが設置されたので、夏は涼しく冬は暖かくて快適です。
図書館も比較的広いのでは?
グラウンドはとても水はけが悪いです。
近くに短いトンネルがあります。
少し不気味です。
男子はただの学ラン。
女子のセーラーは可愛いです。特に合服はとても気に入っています。
在校生 / 2021年入学
学力的には低いかもしれませんが、学年レクや学校行事はたくさんあるので勉強を頑張れば不満はあまりにありません。
ツーブロックOKポニーテールOKです
結構やってる人います。
いじりが多いイメージ。やり過ぎなのではといういじりもときどきある(大抵男子)
宿題がほとんど出ない。ってか出ないと思っていただいていいと思います。なので学力が低いと思います。
ほぼ運動部しかありません。ですがラグビー部は規格外のやる気があります。
生徒の半数が私立推薦でいこうとしていてあまり勉強に意欲がある人が少ないイメージです。でも上位の人は旭野や長久手などかなり頑張っています
トイレは今年リニューアルしたのできれいです
あと音楽室はなぜかエアコンが4台あります。
あとは、体育館にエアコンがある程度で他は他校とあまり変わらないと思います。
普通のブレザーです(ネクタイなし)
在校生 / 2021年入学
理不尽に怒ってるくるところもある
勿論面白い人もいれば優しい人もいますが。
知らないところでやってるかも知れませんが注意は一応しています
わかりやすく教えてくれる人もいますが
全く意味不な人もいます
補修などは教師によって異なります
陸上部が結構賞を取ってますかね
美術部も結構取ってると思います
習字とか読書感想文とか
頭のいい人と頭が悪い人の差が激しいです頭のいい人はとってもいいです。
まぁまぁな方だと思いますが汚いところは汚いです
通っちゃ行けないところとかがあるので最初は混乱します
悪い学年もあればいい学年もある
少しスカートが壊れやすい
愛知中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
在校生 / 2021年入学
先生の当たりハズレが大きいです。やる気のある先生はしっかりとサポートしてくれます。校則も一般的で、理不尽な校則は今のところありません。
授業の後に、学年全員参加の講習があります。この講習は先生によりますがテスト対策ではなく、習った範囲の簡単に変えた大学入試問題を解くって感じです。中学1・2年生で中学3年間の指導要領を、3年生で高校範囲に入るって感じのカリキュラムです。先生に頼めば問題プリントを作ってくれるので、そこら辺はいいです。問題について質問をすると、若い先生はしっかりと答えてくれますが、担任を持っていなくて、歳が上の先生は「他の人に聞いて」と言って答えてくれません。ですが先生によっては学校のiPadで先生に質問を送れば先生が通知に気づけば土日でも返信してくれます。
校内での携帯電話の使用不可、学校の登下校の寄り道は禁止や冬のコートは指定の物という規則があります。生徒指導は、普通に生活してたらされませんが、行き過ぎる事が起こると指導されます。年に1度程、爪の長さや靴下はくるぶし以上長いか、ベルトやネクタイはちゃんと着けているかなどを一人一人見られます。髪の毛は長い人は体育の授業中結べば大丈夫です。因みに、上靴は学校指定のみです。最近は男子用のセーター・ベストやスラックスが女子も着用可になりました。現在は、男女共用のセーター・ベストを開発している様です。愛知中学の校則はそこまで厳しくはないです。
普段はいじめは聞いた事がありません。
硬式テニス部が全国大会に行ったり、サッカー部も強いですが、サッカー部が特に厳しいと聞いています。ですが大体の部活は自由に休めます。
高校1年生から6ヵ年のみの特進クラスが年によりますが1クラス程できるので、中学3年生はそのクラスに入る為に入りたい人は勉強頑張っていますが、入る気のない人はテスト前に少し勉強する程度です。高校生で特進クラスに入ると先生から手厚いサポートが受けられますが、一般クラスだと自分で頑張るしかないです。
図書館はとても広く、在庫も豊富です。勉強できるスペースもあります。体育館と校庭は2個ずつあります。ですが校舎が古いので私立!って感じではなく、築50年の公立の少し充実版って感じですね。敷地がとても広いので、移動教室が遠く、特に冬や雨の日は移動が大変です。
静かな住宅街にあります。ですが地下鉄最寄駅から徒歩で15分程かかるので結構な運動になります。地下鉄最寄り駅からバスで行く方法もありますが毎回バスで行っていたらお金がかかります。バスの駅は学校のすぐ近くです。
ブラザーで女子もスラックス着用可になったり、男子のセーター・ベストも着用も可能になったりと、自由になってきています。
在校生 / 2021年入学
内申点が全く取れないし勉強しないと周りに置いてかれる学校なのでわざわざ引っ越してまで来るような学校では無いです。吹奏楽を本気でやりたいならこの学校に来ることをオススメします。
周りにたくさんの塾がありほとんどの生徒が通っているので勉強しないと周りに置いてかれます。そのため勉強についていけた生徒とついていけなかった生徒の学力の格差が凄いです。色んな先生がおり好き嫌いが別れると思いますがみんな優しいです。
髪の毛切るのめんどくさくて校則違反してるんじゃないかってレベルで髪が長いのですが3年間怒られたことはないです。
軽い程度のいじめならあります。酷いいじめは全く無いので普通にしておけば全然大丈夫です。また不登校になったとしても不登校専門の教室があり別室でテストや出席日数が取れるので何とかなります。
吹奏楽部の顧問がすごいです。そのため軽い気持ちで吹奏楽部だけは入らないことをオススメします。
菊里高校や名東高校への進学者が多いようです。内申点がほかの中学校と比べ取りにくく入試は当日点勝負になるため注意が必要です。
私立か?ってレベルで無駄に校舎が綺麗です。坂に作られていて学校の入口が3階にあり中一は1階なので上り下りがだるいです。
名東区なので名古屋市の中では治安は良い方だと思います。
ブレザーなので自分はまあまあ好きです。2024年度から少し制服が変わります。
在校生 / 2021年入学
教師のエゴを生徒に押し付けている感じがします。
学年担任制(違う先生が1日ずつローテーションで回ってきます)で過ごしていますが、先生それぞれの言うことが違うので困ることもあります。
生徒もかなりヤンチャな人が増えたので、いい中学とは言えないと思います。
真面目にやる人はやりますが、やらない人にやらせることをほとんどしません。
ワークの提出も強要されることがないので、ズルズルやらなくなっていく人が多いように見えます。
教師のエゴを生徒に押し付けている感じがします。
校則は無いに等しいです。
校則で縛らず、自分たちで考えて行動するためらしいです。
「平針中モデル」という、マナー(?)は作られていますが、まともに守っている人のほうが少ないです。
・スカート膝上丈
・髪染め
・大きめの髪飾り
・メイク、巻き髪
が普通に見えてくるぐらい、やっている人がいます。
普段真面目な生徒には注意するけど、普段から不真面目な生徒は見て見ぬふりです。
いじりといじめが混在してるように見えます。
教師は相談しても何も対応しません。
テニス部は強いと思います。
ハンド部、バスケ部は極弱ではないと思いますが、強くもないです。
代によるのでわかりませんが。
比較的勉強のできる人と、全然できない人の差が激しい印象です。
テスト結果のグラフなどを見ても、中間の人が少ないです。
体育館のエアコン設置工事が進められているので、良くなると思います。
治安は良いと思います。バスケットコート付きの公園もありますし、小中学生が遊んでいるのも見かけるので活気もあります。
在校生 / 2021年入学
良い評価ができる訳ではありませんが、突出した汚点がないです。
何も感じないことというのは、すなわち過ごしやすい環境といえます。
普通な学校ですが、それが安心感の事由に直結すると思います。
私事情を挟みますが、進学できるか怪しい状態の私に対し親身に相談を受けてくださる先生がいます。他の生徒も同様、意向に配慮してくれている様子。
補習はありません。自由参加の学習会などを時折開いて貰えます。学校としてレベルは中の上ですので、学業面で強い不安はない生徒が多い。
普通な学校ですが、それが安心感の事由に直結すると思います。
校則改定と制服変更あり。生徒は満足のよう。
男子ツーブロックOK、女子髪長45cmまで許容。
基本、教員も指導は面倒なのか軽度な注意で終わります。
目立ったいじめはありません。
しかし、女子生徒間の対立がとても激しく、それが原因かキラキラとした生徒はほとんどいません。男子は女子に比べ平和ですが、騒々とした面が目立ちます。全体でみると良くも悪くも一般的な生徒が多い印象。
新入生は活気に溢れています。新しく入る生徒さんは楽しい学校生活が送れるかと思います。
平均的かと思います。
男子・女子バスケ部や男子バレー部がありますが、近年は目立った活躍がみられません。陸上部は部員が多く、年単位において一定のペースで優秀な生徒が現れます。野球部・ソフトボール部は部員の関係上廃部となりました。
強いて言うなら、合唱部は力を入れているようです。一般的に佳賞を取る吹奏楽部などはありませんので、ここも平均的です。
進学実績は把握していませんが、学力レベルは学区内でみると高い。
愛知県内だと平均よりは上です。論理的思考力のある生徒が比重強めです。
たいへん普通です。広くもなく、狭くもなく。
そこまで老朽化していないですし、2部活が並行して体育館を使うことはできない。何とも言い難いです。
金山駅があり、また直近に西高蔵駅等あります。
立地としてはすごく良いと思います。
ただ、学区と、金山に近いという性質上安心はしにくいかなといったところです。
ダサくないことと、スカートも丁度良い長さです。
また、制服の変更がされるようです。悪くない印象。
不安になる要素はありません。
>> 愛知県