>> 愛知県
愛知県の中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2021年入学
とてもたのしい中学でほかの学校よりも楽しめると思います。青春することができます。とくに、校則がとてもゆるいので規則があまりなく過ごせるとおもいます。
生徒同士の仲がとても良く、男女の壁があまりないのが印象的でした。校則も他の学校に比べてとてもゆるいので過ごしやすくとても楽しい中学校です。
いじめによる不登校が若干見られます。また、私自身の周りでもよくいじめという言葉を聞きます。
私が受験期の頃は、自習の時間でもとてもうるさく勉強に集中できないのが印象的でした。
クラブの種類はとてもすくないですが、どのクラブも毎回の練習に熱が入っていると感じます。特に、女子ハンド部や吹奏楽部などが強豪と言われています。
クラスによって進路実績がとても異なります。私の3年生のクラスはとても頭が悪かったため、みんな志望校の目標が低く、あみり受験に集中できていないのかなと感じました。しかし知多半島内では進路実績がとても良いです。
体育館や図書館はとても移動のしやすい距離にあります。校庭なども1人のおじいちゃんが毎日一生懸命掃除してくれているのでとても綺麗です。実は教科書に青山中学校の校庭の写真がのったことがあるんですよ。?
治安がすごく良く青山駅から徒歩10分とよい立地にあります。しかし周りに坂が多いので少し疲れます。
前回まで着用だったセーラー服はとても可愛く、特にえんじ色のリボンがとても人気でした。しかし1年前からブレザー導入になり、そのブレザーにはリボンやネクタイがなく若干違和感のある制服にかわってしまいました。しかし今でもどちらともの制服着用が認められているのでセーラー服もおすすめです。
愛知中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
卒業生 / 2021年入学
愛知中学は正直滑り止めの中学だと思っている人は多いと思います。現に私もそういうイメージでした。
ですが滑り止めにするにはもったいないと思うくらい大好きな学校です。
クチコミで悪い評価もあります。正直全て納得できます。
ですが私はとてもいい先生方に恵まれ、とてもいい環境に恵まれたとおもっています。とてもいい学校ですよ。
私の学年は例年より人数が多かったため、他の学年より業後講習(火曜日の授業後の講習)が多く金曜日もありました。時々小テストなどもあり、 不合格者は追試がありました。受かるまでエンドレスだったので、大変でした笑
クチコミで悪い評価もあります。正直全て納得できます。
女子の校則は靴下を下げては行けない、スカートは膝中央まで、髪は肩下は結ぶなどがあります。ですが制服以外の身だしなみのものは形式的なものであまり注意されませんでした。
ですが髪をあからさまに巻いているととても怒られます笑
ですが1人とても厳しい生活指導の先生がいらっしゃるので、私はその先生とすれ違った時は少し直したりなど気をつけていました笑笑
リュックなども指定ですが私は指定リュックを気に入っていたのであまり気にはなりませんでした。
ないと言われたらうーんと思いますが、ほぼなかったと思います。
ですが周りと馴染めず1人が多かった子もいたのは事実です。
頑張っている子もいれば、あまりやる気がない子ももちろんいます。
私はテニス部に所属していましたが、人気な部のくせにテニスコートが2面しかないため、あまり順番が回ってこず、顧問ともあまり仲良くなれなかったので1年ほどでやめてしまいました。
全体的に活気があると言われたら、そうでもありませんでした。
ほとんどの生徒が愛知高校に進学するため、進路実績、というのはあまり分かりませんが、私の学年では10人ほど外部の高校に進学していました。
学力レベルはというと、とても頭のいい人もいますし、とても頭の悪い人もいます。1年生から各定期テストでクラス順位と学年順位が両方必ず出るので、それをモチベに頑張れる人と頑張れない人の差は激しかったです。
愛知中学・高校は校舎が古いです。かなり。ですが私はなんだか学校という感じがあってとても好きな校舎です。
あまり施設に不満はありません。
これはとても意見が分かれると思います。
駅から15分ほど歩いた位置にあるので、少し大変です。ですが自由が丘の駅から毎日市営バスが出ているのでそれをつかって登校、下校する生徒も多いです。バス停から学校までは5分弱くらいですね。
周辺の治安はいいと思います。住宅地で、隣に大きなアパートもあるため、毎朝車で溢れています。
これは私もう大満足です。入学前はあまり可愛くないと思っていましたが、今では日本一可愛い制服だとおもっています。大好きですほんとに!!!
在校生 / 2021年入学
楽しいし、先生もいい人が多い。
みんな挨拶ができる。
整列も他の学校より綺麗って先生に言われてるし…
最高!
男子は特にないと思う。
女子はスカートが膝の上にならないように、肩に髪がつくなら結ぶくらい。でも肩に髪がついてても特に言われない。
ジャージ登校はマジで楽でいい。
靴下も黒とかもOK
靴が白のみなのは嫌だな~
自分の学年では少しいじめみたいなのがあったけど基本的にはない。
あんまいじめは聞かない。
2年生の真ん中らへんで受験対策の問題集が買える。
大体の先生が聞いたら分かるまで教えてくれる。
部活で賞とってるところまあまああった。
帰宅部だからあんま分からないけど普通に楽しそう。
詳しくは知らないけど頭いい人はいいとこ行く。
まあまあいいんじゃない?
最近、体育館にエアコンがついた。
めちゃぼろぼろってこともなく綺麗でもなく微妙。
交番、駅、国道もあるからいいんじゃないかな
だけど南の方は坂がきついかな
セーラー服と学ラン。天白区で1校だけ!
周りのブレザーと比べたらかわいいかな~
学ランもカッコいい!
保護者 / 2021年入学
優しい学校です。難しい年頃なのでこれで良いと思います。進路は学校任せではなく自分でよく考えましょう。
市内ではかなり緩和されている方。わたしは5をつけても良いくらいだが子どもはまだ不満があるそうなので4にしました(^^)
ないと思う。目に見えるところでは起こっていないはず
いじめるくらいなら自分の楽しいことをしよう、という子が多い
補習があったようですが受けていないのでわかりません
質問にはやさしく答えてくれます
部活は期待できないです
やりたいことがあるなら外部へ
帰宅部もOK
学力レベルは低いと思う
自主性を重んじるので家庭の情報収集が大事
体育館はエアコンが入りました
校庭は普通ですね
図書館は入ったことがない
繁華街を通りますが人目が多い分逆に安心
2022年に制服改定されました
温度調整もしやすくなって良い
保護者 / 2021年入学
子供は特に楽しくなかったと言っていました。
でも、三年間きちんと通いました。
きちんと通っている子のフォローをもっとしてほしかったです。
低成績者に、本当に冷たかったです。
上位の子や、逆に不登校の子は心配するのに、真面目に学校に通っていて、思うように成績が上がらない子に本当に冷たかったです。
トラブルがあって、本当に嫌な思いをしました。
公立の学校なら、全体に目を配って、フォローしてくれていいのでは。
子供は特に楽しくなかったと言っていました。
でも、三年間きちんと通いました。
きちんと通っている子のフォローをもっとしてほしかったです。
生徒の自主性に任せている面が強く、きちんとしていると思えました。
特に問題になった事はありませんでした。
ただ、生徒間で合わない子同士の、無視されたという程度の話はありました。
低成績者に、本当に冷たかったです。
トラブルがあって、本当に嫌な思いをしました。
熱心な子は本当に熱心で、大会などで成果もあげられていました。
優秀な子は上位校に、低成績者は底辺校や専門学校に行きました。
個人差が大きいのは、どの学校も同じかと。
古い校舎ですが、公立の学校ならこんなものではないかと。設備など、少しずつ改修していました。
田んぼの中にあるような学校で、行きづらいですが、教師や生徒に決められることではないので、仕方ないかと。
うちはまだ以前の制服の時に入学しました。
正直、どちらでもいいのでは、という感じです。
在校生 / 2021年入学
教師の不満は絶えなかったけど、なんだかんだ楽しかったです。
定期テストは難しいと思うし、レベルは高いけど、頑張れば付いていけるので、頑張ってください。応援しています。
信用されてるので他の学校より緩いと思います。
ワックス禁止、メイク禁止
髪型は僕たちの代の生徒会長が校則を変えてくれたので自由です。
表立ったいじめはありませんが男子も女子も同じように陰口を言っていたり妬んだりしています。他の学校と特に変わらないと思います。
受験の時は他の学校よりサポートないと思います。良くも悪くもあまり干渉してこないです。補修等はありません。
放っておいてもできる人はできるので。
陸上部の一部と吹奏楽部が強いです。
それ以外は皆ゆるくやってるというイメージです。
陸上部は楽しいですがきつかったです。
今年は旭丘高校に7人合格したそうです。
名古屋市内でも屈指の実績だと思いますが、内申が取りにくかったり、それ故に付いていけていない人もよく見かけるので学習力は付きますが
3年間過ごしてみて内申点が取りづらかったのでマイナスな面がかなり多かったと感じます。
他の学校と変わりありません。
ただ移動が少し面倒でした。いつもギリギリ。
治安は言わずもがな。
でも遠かった。汐路小出身者の中には近い人もいるけど陽明小出身者の人は遠いので3年間頑張ってください。
市内でも唯一無二のダサさ!!
男子は変わりありませんが女子はスカートの白ラインが伝統などと一部の教師が叫んでいました。
でも来年から変わるらしいので少し寂しい気もしますね。
在校生 / 2021年入学
生徒と先生の距離が近く、一丸となって体育祭や文化祭に取り組んでいます。この学校の不満はあまりありません。
ごくごく普通ですが、生徒会が中心となって校則をゆるくしています。
いじめというかはわかりませんが、同級生にハブられた人がいました。
いじめを見過ごしていたという話は、結構聞きます。
公立中学校に、受験対策や授業を求めないでください。塾にいきましょう。
陸上部は、レベルが高いです。そして、雰囲気がよいです。部活に入るなら、野球部。
個人の頑張りが全てです。公立中学校なのでサポートは望めません。
グラウンドは硬いし、体育館は、クーラーがありません。きついです。図書館は、リクエストした本を買ってくれます。
駐輪場が少ないので、30分以上歩いて来る人もいます。治安は、しらない。
いつかは忘れましたが、制服が変わるそうです。結構いい感じです。
在校生 / 2021年入学
他校より主体性を学べる学校だと思うしみんな仲が良いため凄く楽しい!
授業も楽しいし学校に行くのが楽しみになる!
みんなの個性も尊重されるから良いと思った。
でも、最低限度のこともできない人達も出てきてしまったのでそこの改善が欲しいから。
他校と比べるととても少ないと言われているが少し裏でいじめがあったりする。
授業の間もほとんどの授業で友達と話たりして考える時間があったり先生にも聞けばヒントややり方をすぐに教えてもらえるのがいい!
ですが、その分人と話すのが苦手な子とか先生に聞くのが苦手な人は取り残されたりする可能性なあると思う。
部活動はとても少ないけれどテニス部やハンド部は全国に行くレベルの強豪校だと思う。どの部活でもみんなやる気があってとても良いと思っている!
名古屋市あたりでも学力は高い方だということを耳にしたりする。また、比較的学力の高い高校などを受験する人が多いです。
体育館はコートの広さなどが標準ではなく小さいく最近エアコンがついたせいでますます狭く感じるだが、冬の寒さなどはしのげるため良いと思う。校庭は多分他校よりは広い方だと思う。
駅からは歩いて20分から30分ほどかかり上り坂のため来るのは少し大変だと思います。近くの公園はここ1、2年で遊具を変えたりして賑やかになったのは良いもののグレ始めた人たちが集まる場にもなるようになってしまった。
ブラザーになったのは良いとは思うが少し憧れだったセイラー服が着れなくなってしまったのは少し残念だしポロシャツの首が開いていてリボンやネクタイなどをつけて欲しかった。
在校生 / 2021年入学
先生や、周りを考えるとこれくらいでいいと思います
特に校則に縛られてないのでだいぶいいと思います
先生もいい人が多いです
校則なんてほぼ無いくらい自由です!
一応持ち物とか常識的なところは決められていますが
人によって変わります 小学校より少ないとは感じています 大丈夫です
定期テスト前は学習相談ってのがあって先生に分からないところを聞ける
受験対策は過去問、予想問題などをやりました
男子バレーボール部が東海大会に行きました
安城市唯一和太鼓部があります
頭がいい人は岡崎高校など 悪いと山本学園などまで幅広いです
学力は低めかも…?
体育館は広いらしいです(他校の生徒の感覚) 格技棟は古いのでミシミシ言います
特急停車駅があるので便利です
治安は中学生で悪くしていると思います…
再来年くらいに制服が変わってブレザーになりますがマネキンのを見たところネクタイ、リボンが緑なのでダサかったです…
保護者 / 2021年入学
特別な特徴がないため通ってもとくに問題なし。校舎は古めですがとくに困りませんでした。スクールランチがけっこう美味しいところが嬉しい!
よくある、いたって普通。特殊すぎる校則はない。下着や靴が真っ白のみではなく、白以外のモノトーンも可なため助かります。
とくに目立ったいじめは聞かなかった。口の悪い子などどこにでもありそうなものだとあるのかもしれないが。
受験生時には朝やるプリント、教材、テスト(どれも購入しなければならない有料。希望者は受験勉強用ワーク購入も可。)がありました。
各部それぞれ頑張っていると思います。近年グランド一部工事中で多少やりにくかったかもしれません。
前年の進路実績を見ましたがほぼ全員進学しています。公立のため学力は様々です。
工事中でグランドは多少狭いです。図書館の本は学習に役立ちそうな比較的新しい本があります。(英語の漫画など)学校玄関先にオススメの本コーナーもあります。
問題なく通えました。
ブレザーか学ランか選べました。通学用学生カバン(通学リュックでも指定手提げサブバッグでもないもの)は買いませんでしたが問題ありませんでした。
>> 愛知県