新潟県の共学中学校の評判(口コミ)

鳥屋野中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      テスト前には補充学習があり、テスト対策してくれて凄く助かります。いじめが全くなく、男女仲良いです。校則も他の学校より厳しいですし、多分新潟で一番厳しいです。そのお陰でしっかりと学校生活できています。
      補充学習があり、対策もしてくれていいと思います。先生も個別で教えてくれて、助かります。

五泉北中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      みんないい人で楽しい。
      授業も分かりやすい。
      校則厳しいのともっと行事増やして欲しい
      でも学習環境はいいと思う。
      制服も他校よりはかわいい
      テスト範囲の紙も分かりやすいし、使っているワークも分かりやすい。
      テスト対策やウェブテストの補習もあるから身についていいと思う

第三中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      授業が先生一人一人の個性がありすっっごくおもしろい!!
      いじめもなし!
      部活は強い!去年は体育館で行う部活は全て優勝!
      今年は1位を逃した部活はあったものの全ての部活(サッカーはまだ不明)が中越地区大会出場!
      授業も素晴らしく部活は強い!すごくいい先生に育てられ、地域の人も優しく、三条市の中では都会の方に住んでいるので交通も便利な方!
      定期テスト前には質問教室が開かれていて授業よりもよりわかりやすく、詳しく話が聞けます

燕中等教育学校 (新潟県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
      先生方はとても熱心に指導してくれます。
      ですが、電話やお会いしたときにカマをかけてきたり責められたりしました。
      校長先生は良い方だと思います。
      とてもよく見てくれます。

直江津中等教育学校 (新潟県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53)
      直江津中等生です。
      直中等は東京大学始め、名門大学を目指すべく、6年後を見据え一年生から一生懸命勉学に励んでいます。
      課外活動も充実しています。
      英語にも力を入れていて、四年の海外研修ではアメリカに2週間ホームステイをします。
      アメリカの学校に通い、1人1家庭で充実した生活を送りとてもいい経験ができます。
      また、高校3年生までの内容を5年で終わらせることにより、最後の1年間を大学入試の準備に使えるという特徴的なカリキュラムを持っています。
      また、体育祭や文化祭も全学年または5学年で活動するのでとても楽しいです。
      直江津中等生としては、充実した学校生活が送れていると思います。
      朝テストというものが毎日あり、合格点にいかなかった生徒に対し、次の日の放課後部活後に補習が行われます。
      先生がわかりやすく、時にワンツーマンで教えてくださるので毎回理解して家に帰ることができます。

佐々木中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      ふつーの学校です。
      ただ、あまりお勧めはしません。ほかに書いてある口コミと、今は全然違います。
      いじめもあるし、贔屓もある・・・。
      期末テスト前にはいろいろやりますが、それが役に立ってるのかは・・・。

鳥屋野中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      男子生徒の着替えに無配慮なのはとても嫌でした。私の頃の女担任は女子生徒に男子生徒が着替え中に入っても良いと言いつつ逆はダメだと言う。
      当たり前のように女子更衣室はあるが男子更衣室はない上に挙句毎日放課後の部活動の着替えは女子が教室、男子が廊下と決まっており女子が笑いながら見てきて屈辱しかありません。
      水泳の着替えも女子は普段の着替えで慣れてるのか当然のように見てきます。
      5時間目に体育があると昼休みに一階の生徒は全学年がランチを返すために大人数が集まってるのにも関わらず廊下で着替えさせます。
      シンプルに出来る人と出来ない人がいます。
      教師もしっかりとした教師と逆がいます。
      ですが総合的には充実していると感じました。

高志中等教育学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      まぁ実際入ってみて校舎はきれいで地元の中学よりは将来安定してるかなと思います。
      いじめはないと思います。でもついていけなくて不登校の人や辞めた人が少しいます。
      自由に質問してくださいと言っていますがあまり質問をしているのはみたことないです。
      授業中はとても明るく面白い先生がたくさんです。 補修は本当に点数が低い人がしているみたいです。

高志中等教育学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      部活が少ない
      学費は安い
      倍率は毎年やや低め
      上下関係は少ない
      校舎もろい所ある
      課題が多いため自主学習の時間が限られてしまう

追試や受験対策はそこそこ

五泉中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      学校の交通がとても便利だし、先生たちの教え方がとても良いです。
      学校の勉強する環境はとても良いです。先生たちと生徒たちの関係がとても良いです。