>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
とにかく、治安も悪ければ不真面目な生徒が多すぎる。
唯一、剣道、ダンス、陸上この3つの部の生徒が頑張っているという印象しかないです。
スカート丈には厳しい方だと思います。
髪の毛を下ろすのはダメでも巻くのは何も言われないなど良くわからない。メイクをしてる子もいるが、注意してもあまり意味がないよう。
なぜ、下ろしたりハーフアップはダメなのか子供が聞いても、先生によってOKだったりダメと言われたりらしい。
時代に合わせて少し緩和する必要を感じます。
友人間トラブルが原因で途中から来なくなる子供の多さに驚いています。
それを特になにも感じていないようなところもすごく嫌です。
一人一人に合わせて問題を作ってくださる先生もいます。
全体的な学力は低いですが、そこは自分次第だと思います。
全国大会までいけるような部活もあります。その点は唯一素晴らしいところだと思います。一方で人数が少なすぎて廃部になる部活もあります。
詳しくは分かりませんが、頑張っている子は良い高校に進学しています。
成績の差が激しい印象はあります。全ては本人次第。
校庭は広いです。運動会も親が周りで充分見れます。
その他の設備は古いです。
駅からは近いが昔から治安は良くない場所です。
普通。少し地味です。ジャージは良いと思います。
保護者 / 2019年入学
一番最初に話した通りほかの学校を選べば良かったと後悔している。下の子供をこの学校に入れたいとは思わないし、悩んでる人が居たら勧めたくない。
制服はダサい。コロナで休校中の中、連絡もしてこなければ、勝手にホームページみて、調べてください。と言わんばかりの連絡無しの放置学校。生徒の事を考えてるとは到底思えない。知ってたら絶対に通わせたくなかった。子供の部活で親が突っ込みすぎ。疲れる。大した活動もしてないのに部費やら、服代やら、発表会見に行くやら……半強制状態。中学の部活って伸び伸び活動させるもんじゃないの?習い事じゃあるまいし。下の子供もここか?と思うとゾッとするし、他校に申請出すか本気で悩む。
学年によってはあるらしい。何年生とは言えないが巻き込まれたりしていた。
テスト前に協力学習を先生がして下さる方もいました。が、コロナで学校の先生はほぼ全無視ですね
部費だとか掛かったり、親が熱狂的だったり……顧問の先生はやる気なかったり性格悪かったり……
校庭狭いから体育祭とか走るしか出来ないのか?体育祭はただ、ただ、みんなが代わる代わる題名変えて走ってるだけだった
治安や通学の良さはあると思う。道路に面してるので明るい道で人目に付くし安心出来る
ものすごくダサい。制服の色を見た時に自分なら絶対に着たくない。可哀想に。と思った
保護者 / 2015年入学
制服がないせいもあるのか、遊んでいる子が派手でとても目立ちます。また、素行の悪い生徒も見かけます。
真面目にやっている子もいますが、不真面目な子の行動に目に余るものがありすぎ。
教師の問題もかなり多いです。
いじめはほとんどありません。学年またいでのいじめは皆無です。
建物や、ハード面の環境は素晴らしいです。プールがないのが残念です。プールの授業はありません。
個人の成績は取り上げられますが、クラブなどては特に目立つような記録はありません。クラブ自体も少ないです。
ほとんどが付属の高校に進みますので個人でレベルをある程度保持していないと他所に行くのは厳しいです。
とてもキレイな建物に図書室があります。体育館は、オーケストラ演奏などにも使われます。
JR 国立駅から歩くのは少し遠く感じますが、慣れれば他商品は不便さが厳しくならなくなります。
制服はありません。女子生徒のほとんどはオシャレ制服もどきを友だちと揃えて着たりしています。体操着は指定です。
生徒はどのような人が多いか
本格的に音楽を学びたいなら本人の自覚が必要です。
青稜中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 60)
保護者 / 2014年入学
施設、進学実績とか、いろいろ意見はあるが、学校側は、基本的には、生徒中心に考え、優しいよい学校です。
他校に比べて特に校則が厳しいとは思わないです。携帯も持ち込み可能に変わったり、実情にあわせた校則づくりをしていると思います。
特にいじめについての話やうわさは聞かないです。もちろん学校側で伏せていることもあるかもしれませんが。
学校側でいろいろ用意はしているようだが、強制的にやらせていないので、もう少し強制してもよいと思う。
校庭の狭さとかで、体育系は盛んとは言えない。が、進学校目指すならばこの程度かと。
指定校推薦と一般受験の進学指導の方針に、混乱があるかと思う。
建て替え等は完了したが、敷地の狭さだけはどうしようもないかと思う。
最寄駅からも近く、治安上は問題はない。あとは、生徒個人次第かと。
男子も女子も、制服制定後、時間が経ち、今となっては可もなし。
投稿者ID:620352
保護者 / 2016年入学
大人の習慣が古いです。OB/OGを尊重し過ぎる行事があり、負担です。特に謝恩会に関しては子供の参加はなく役員保護者とOB/OGです。昔の年配のご機嫌を損ねぬように取り組む精神が副校長にもあり、保護者には負担の行事です。
噂ほど、きっちり教育していないです。定期テストも他行よりおm出題の仕方が難問でわけのわからない出し方です。勉強をしている子供とそうでない子の差は大きく、その差は3年間縮まることはないです。区内の学校で内申が取りにくいと評判ですが、それはテストの問題の難問度であり、点数が取りにくいから内申が取れないのだと思います。しっかり取り組んでいるのであれば、なんの問題もないです
思っていたほど、しつけや勉強にしっかりした様子でもなかった。行事の入退場も、先生がどなって脅してきり強く見せている雰囲気です。制服や髪型の規律は常識の範囲で「厳しい」というものでもないと思います。
目だったものはないと思います・ただ、今どきのスマホでの拡散や訴えなどは子供の中であるようですが、必ず先生の耳に入り厳重に取り締まっている感じです
部活は熱心ではないので、塾や習い事を中心にしたい子供にはちょうど良いです。校庭が狭いので部活動も交代で場所を利用するためだと思います。
定番の体育館や音楽室などを使う部活は活発に活動していましたが、先生がいくつもの部活を掛け持つので、基本的には力は入っていませんでした。
基礎学力は高い子供が多いです。しかし、出来ない子供の差は大きいです。勉強を自らやる習慣のない子供は入らない方がいいです。
綺麗です。特化したものはありませんでした。しかし、「綺麗」というのは大切で気持ちよく生活していたようです。
駅も近く人通りも多いので安心して通えました。
男女ともに特に問題なしです。入学する子供は、承知して入ってきているのでということもあると思います。
保護者 / 2017年入学
野球部中心に回ってる感じがします。
生徒がお願いしたことを 何かしら条件を付けて なかなか動いてくれない先生や、勉強が出来る子と出来ない子を完全に差別し、出来ない子に対し暴言を吐く先生がいます。部活の顧問はボランティアだと平気で言う先生もいます。
母校だし、学区域だからと入学させましたが 今後悔しています。
受験勉強をしたいので 協力をお願いしたのですが、
条件や理由を付けて協力してくれません。
一応 夏休みとか補習授業は数日行っています。
野球部中心に回ってる感じがします。
一般的な校則で そこまで厳しくないように思います。
全く無いわけではないようです。不登校もいますが 少ないです。
受験勉強をしたいので 協力をお願いしたのですが、
条件や理由を付けて協力してくれません。
一応 夏休みとか補習授業は数日行っています。
野球部は強いです。テニス部も強かったですが、顧問が変わり落ちてきました。
他の部活は 顧問がやる気ないので全然です。なにせ部活の顧問はボランティアって言ってしまうくらいですから。
もともと この学区は学力レベルが低いので
上のレベルの高校に行くなら 塾に通ったりしないと難しいかと。。。
でも年に数人 少人数ですがレベルの高い高校に受かる子もいます。
一般的レベルかと思います。
駅からは離れていますが、バス停がすぐそばにあるので
学区外からでも比較的通学しやすいと思います。
男の子は冬学ラン、夏Yシャツにズボン。女の子は 夏冬ともにセーラー服です。
いい先生もいますが、やる気のないサラリーマン先生が増えた気がします。
公立なので。
保護者 / 2017年入学
非常に精神レベルの低い子供達ばかりです。(現在の1年生)学力云々を言うつもりはありません。目立ったいじめはないようだが先生に知られないように裏で色々とある。現にクラスの子達に色々と言われ転校してしまった生徒もいる。小学生レベルの言葉のいじめがあり本当に中学生かと疑ってしまう程精神レベルが低い学年である。指定校だから行っているが、わざわざ学区外から希望して来る程の学校ではない。
良い点は公立の割にはまあまあ制服が(女子)可愛い所でしょうか。男子はダサくもカッコよくもない。
校則は厳しいほうです。携帯電話を校内所持禁止だが、隠し持っている子が結構いる。いくら厳しくしても子供だけでなく親も学校への持ち込みを公認しておりトラブルの発生も多々あり。
おおっぴらに目立ついじめはないよう。しかし裏で色々とある。
忠生塾というのがあり、放課後に勉強を見てくれる。
以前の上下紺の制服の時代よりは随分良いと思います。
保護者 / 2013年入学
授業は基本ノンビリしており、狛江市の中でも学力は低いと思われる。が、部活やイベント(ロードレースや合唱祭など)は充実し、生徒たちも楽しんで参加していることからも、文武のバランスが良いと思う。
一般的な公立中学校に準ずる。
生徒間のトラブルはよく聞くが、最近のトレンドなのか陰湿化しており教師や他人が知らない例が多い。また、クラスに一人は必ず問題行動を起こす生徒が居るようだ。
他の公立中学と比較すると、補修の頻度や振り替え事業のコマ数など、足りないと思われる。また、学力の低い生徒に合わせて授業の進捗が遅れることもしばしば発生する。
盛んな部活は、運動部ではバレー部と水泳部。文化部では合唱部。とくに合唱部は、部活を目的に越境入学してくる生徒も居る。
私立と都立の進学率は半々程度であるが、地域で良いとされる狛江高校の受験倍率が著しく高いため、他地域の公立高校へ通う生徒が多い。また、担任の教師は必要以上に低いレベルの高校を滑り止め校にするよう指導をするようだ。
全体的に施設が古く、清掃も行き届いているとは言えない。エアコンは全教室に設置されている。
自分の家からは片道徒歩で25~30分、自転車通学は認められない。これは狛江市の中学統廃合の結果である。
可愛くない。とにかくやぼったく、女子生徒たちが可哀そうに思うレベルである。
比較的若い先生が多いが、勢いがあるも経験が少なく、様々な授業以外の出来事への対応が足りないように思う。部活の顧問は、変更されるとその部活の雰囲気がガラリと変わることがある。例:楽しく泳ぐ水泳部 → 大会に出場するぞ!
保護者 / 2012年入学
生徒の事をきちんと考えてくれる先生もいますが、校長や副校長が生徒の事より自分達の立場を考えている人なので教師も同じような考えになっている人が多い。無駄に規則だけ厳しい学校です。部活動に関しては生徒たちは一生懸命頑張って結果を出そうとしています。
いじめは基本的に少ないと思いますが、先生への不満や対応から不登校になっている子はクラスに一人は必ずいます。
普通の中学校で特に何かしている状況はありません。夏休みの補習も期間は短く、あまり役に立ってはいないように見受けられます。
サッカー部は規則が厳しく生徒が少しでも問題を起こすとすぐに活動休止になってしまいます。なので実力はつきませんバスケ部は男子と女子の差がすごいです。特に男子バスケ部は練習する場をあまり与えてもらえてません。吹奏楽部は練習熱心で生徒も頑張っていると思います。とにかく良い成績を出さない部活にはあまり先生たちも力を入れていない学校だと思います。
卒業後はだいたいの生徒が高校に進学しています。周りの中学校の中でも成績は中ぐらいだと思います。
新校舎になったばかりなのでとても綺麗で、設備も最新でしっかりしています。ただ校庭に何もないので、夏は暑さをしのぐ木陰はありません。
商店街の中にあるので環境はあまり良いとは言えません。いつでも人で混雑している状況です。
制服はとにかく高く私立並です。学生服のシャツも指定の物を購入すると一枚3000円以上はかかるので安い所で買いますが、それには学校指定のワッペンをプリントしなくてはなりません。
先生は生徒の気持ちを考えてくれる先生も数人はいますが、上が立場主義で保身ばかりを考えているので担任に恵まれれば楽しい中学生活になりますが、はずれると悲惨です。
保護者 / 2023年入学
学力と治安の悪さと学習についての指導いまいちだと思ったのでそのように評価しました。アクセスについても不便だと思います
靴下の色が白の理由が納得できないし、三年生が決めたとのことでなぜなのかわからない
学校のいじめについてよくわからなかったので、点数のつけようがないと思ったから
学習指導として何が行われているのかよくわからないのと、学力の低さがあまりにも目立つから
部活動について活動はしているようすなのですが、部活動の種類が少なく、あまり力が入っていなさそうだと思ったから
先ほどと同じ理由なのですが、学力が低いこととあまり指導がなされていないと思ったので。
学校の施設はキレイだと思うので良かったと思います。新しい学校なのでいいと思う
足立区自体が治安が悪いと思うのですが、アクセスもかなり不便だと感じているため
新しい学校なので、制服についてもいいと思いました。かわいいと思います
>> 東京都
>> 共学