>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
学習にとても力を入れているが、先生の指導の仕方言葉使いでは納得いかない先生がいる
時にこれといった特徴がない。学年によって、色が違う等の変化しかなくお下がりが利かないものがある。
まだ新しい生活が始まったばかりなので分かりません。只、担任の先生の指導の仕方言葉遣いが今は、一番問題だと思っている。
図書館の本もとても充実しており、休み時間や毎日読書タイムがあり有難い。
部活動は、余り上下関係が厳しくなくとても緩い関係です。只部活動の先生方は、経験がない先生なので細かい事は、教えてもらえないため、結局スクールに通わないと技術が学べず学校に部活動に塾にスクールとかなり時間に終われる毎日を送っており、親もかなりの金銭的に負担が係り軽い気持ちで部活動に入れないと思います。
進学校にいっている子も多く、後は担任の先生がもう少しその子の悪い所だけをみるのではなく、褒めてのばすといった子供に寄り添う姿勢があっても良いのでは
学校って感じの建物ではなく、複雑な建て方なのでいまだに中々慣れない。体育館と図書館は、子供には好評です。校庭は、狭いです。
特に一般的な学ラン。しいて言えば、部活動のユニフォームや練習着道具等にかなりのお金が掛り、レベルアップの為にはスクールに通わないと行けなくなりかなりの出費
保護者 / 2016年入学
中3の内申点が欲しい中に、成績を出し渋る傾向があった。美術や音楽がオールAなに4て、どうなの?と、塾の先生にも言われ学校で担当の教師に直談判しても無理です!の一言だったそうです。
普通です。普通の校則だし、先生もそんなにきびしくはありません。このくらいの校則は当たり前。守れない方がおかしい
そこそこあります。登校拒否も。しかし、誰かに虐められてと言うよりは 学校の雰囲気に馴染めないため 学校に来なくなるようです。しかし、先生がしっかり対処していてくれてるのかは疑問
ほとんどしてませんね。数学はありましたけど、ほぼ自習。何を教わってきたの?って思いました
活気のあるクラブ、ないクラブ すごく差があります。活気のあるクラブは大会にも出場していました
先生にはひいきをする人もいるようで、うちの子供はひいきされなかった方。進学についてまともに考えてくれてるか疑問でした。学校より、塾の方が信頼できました
まぁまぁ新しいので、校内はきれいだったと思います。
施設管理はPTA も動いていたので充実していたと思います
可愛くなったのです。3年前に制服が変わり 私立の中学生みたいでした。
保護者 / 2010年入学
公立高校なので授業料などは安く治安も立地条件もよく近くには羽根木公園もあり環境はとてもよく、交通のべんもよい
いじめに関しては子供からも父兄からもきいたことがありません。
公立高校らしく、通常の学習環境で勉学に励むことができるようで、自分で学習する姿勢が感じられます。
部活動は活発で 指導に当たっている先生もとても誠意ももって指導に合ったてくれております。
卒業生は孤立高校に進学する率が多くまた有名国立高校に進学する卒業生もおります。
通常の公立高校とさほど変わりはないですが、後者も古くなってきております。
交通の便はとてもよく、立地条件は通りに面していますが比較的静かで近くに羽根木公園もあり隣が警察署なので治安の心配もありません。
制服は紺色の学生服で、普通です。ファッショナブルではありませんが中学生らしい服装なので好感が持てます。
授業風景を拝見する限りは生徒に対し熱心に向き合っているのが交換が持てます。
保護者 / 2007年以前入学
特に可もなく不可もなくだが地域の民度の低さに相応しているのか教師の質も良いとはいえなく、学力レベルもそこそこでしかない
特に目立ったいじめは見受けられないものの、裏ではどうだかわからないようです
特に可もなく不可もなくだが地域の民度に相応しているのか教師の質も良いとはいえなく、学力レベルもそこそこでしかない
生徒も先生もあまり熱心ではないというのが実態で、なし崩し的に引退していくとい感じ
普通に能力に応じた公立高校、私立高校、就職といった進路となっている
古いままで、なかなか予算がつかないのか改善される感じはない。但し老人福祉施設も併設しておりその範囲はきれいです
最寄り駅からは5分程度で、通学者は基本的に徒歩となっている。
指定のブレーザーとズボンとなっていて、比較的地味なスタイルだが、それなりに高価
指導に熱心という雰囲気はなく、形だけの活動になっている
葛西工業高校
他にいけると事がなかったので
保護者 / 2014年入学
大学入学がほとんど無条件で付いてくるので、のんびり勉強できる。中等部が建て直されるので綺麗になる。
クラスの人数が少ないので先生の目が行き届いている。いじめがあった場合は先生が親以上にいろいろ把握していた。
中等部は2年生まで32人学級で、3年生になると41人学級になるので、勉強ではきめ細かく個人的に丁寧に見てもらえる。
校庭などの制限があり、運動部も毎日練習が出来ないが、みんな部活動には入っている。兼部している生徒も多い。
ほとんどみんな大学に内部進学出来るので、学校全体的にガツガツしていない。みんなおだやか。
今秋より、新校舎を建設するので綺麗になる。高等部は新築になったので、よいと思う。室内プールは年5日の授業がある。
渋谷からバスに乗ってはいけないので、みんな歩いている。表参道の方が近いが渋谷からの生徒が多い。
女子のスカートが自由。かばんも学校の物もあるが、自由。白いシャツも白だったら、学校で売っているものでなくてもいい。
先生はとてもやさしい。勉強もわからない所があると聞きにいきやすい。礼拝が毎日あるが、先生ががみがみしていなくて聞きやすい。
保護者 / 2009年度入学
公立なので先生は3年程で異動になります。生徒の立場を理解してくださる先生も、全くの自己中心的な先生もいました。
いじめと言うより、いたずらっ子が多かった印象です。最近では人の事より、自分の事だけにしか関心のない子が多いように思います。
希望の学校に入りたければ、塾の利用が必須だ思いました。以前、学校の授業が分かりにくいと言われ、塾に行ってください、と豪語する先生がいました。
全体的に施設は古くなっていると思います。何年か前に全教室エアコンがつきました。体育館の床も何年か前に張り替えがありました。
交通の便は良いです。公立なので通える範囲が近いです。モノレールの駅からすぐなので、転居しても通いやすいのではないかと思います。
制服は3年前に変わりました。今時の制服です。
公立ならでは、の感じです。ただ授業をすればいい、という先生もいれば、面白い授業にしようと考えて下さる先生もいます。
公立で通学圏内なので。
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
なし
どのような入試対策をしていたか
入試はありませんでした
商業高校
やりたい部活動があったので
保護者 / 2013年度入学
前の校長がろくでもない人で、とんでもない学校でした 今校長が変わって再生途中、保護者としては様子見の段階です
普通にあると思います その結果とは言い切れませんが、学年に2,3人不登校の子がいます
最初から定時制とか、都立の下位を望まざるを得ないような学校です 都立中堅から上位の、学区から近い高校では、悪評のためか、推薦はとても難しいと思います 塾に行って上位校に行けたのは、数名だったと思います
現在耐震工事だかで、校庭にプレハブ建てて本校舎の工事中です トイレも暗くてせまかったし、プレハブの方がよっぽどいい環境です
公立中学ですからアクセスは普通だと思います 最寄駅からならバス一本です 最も最寄駅が遠いですけど
ブレザーにスカート、ズボン、ワイシャツのみで。ネクタイとかないので、ちょっとだらしなく見えます 女子は白のハイソックスでダサいです
1年の範囲が2年の1学期まで終わらない教科があったり、一部の先生のやる気が感じられません
都立高校
なかなか良い学校だったので
保護者 / 2021年入学
成績が良く、まじめな子にはいい学校だと思います。
教師による差も大きいように見えます。
落ち着いて勉強する環境はあります。
学生らしく特に不満はない。スマホは預かってくれるので、トラブルにならなくていいと思う。
女子生徒の間では多少のいざこざがあると聞いているが、大きな問題は聞いたことがない。
面倒見は悪いです。
できる生徒だけ教えて、できない生徒は置いてきぼりです。
部活は少なく、実績も聞きません。
部活やりたい子は他を進めます。
国立は少ないが私立の実績は上がっていると思う。
東洋大学以上を狙うにはいいと思う。
グラウンドが狭いが校舎は施設が充実しています。
学食は充実していない。
治安がいいです。
可もなく不可もなく。
保護者 / 2020年入学
高校生になると、独自の厳しい評価基準で単位取得が認められないからと、転校を勧められます。(正確には、成績次第では中学の頃から転校を勧められます)。留年する子もいます。中学でも辞めていった子は割といます。入学させた頃は「6年あるから夢じゃない」というスローガンがありましたが、実際にはありません。学校のペースについて来られる子だけです。子どもの成長スピードに寄り添うことはしてくれません。普通ののんびりした男の子には絶対に勧めません。体育祭などのイベントも高校3年では参加できません。
やる気のある子には良いと思います。
やる気がある訳ではないと、成績不良で追い出されるだけです。手厚いサポートはありません。あくまで生徒のやる気次第です。気を付けてください。先生方に不満をもったことはありません。
生徒の自主性を重んじているそうです。校内でスマートフォンの利用が発見されると、親が取りに行くまで、先生が預かるシステムです。気を付けてください。男の子のせいか、わが家で話題にあがったことはありません。スマホの没収経験はあります。
子供はないとは言われませんでした。わが家はトラブルに巻き込まれたことはありません。学校に行くと、挨拶をしてくれる子がいたり、穏やかな校風だと思います。
やる気のある子には良いと思います。
よくは分かりませんが、クラブ活動が活発というイメージはありません、
成績が上がってきてると、先生が自慢されてたので、良いのではないでしょうか。
狭いです。その分、学費が安いだけです。本当に手狭です。高3でイベントに参加できないことも含めて、お子さんの意向をしっかり確認したほうが良いです。
ホームレスが橋の近くにいます。帰りは先生の見守りがある場合もあるようです。ただ、駅から近く、人通りもあるので、特別に心配しなくても良いと思います。
保護者 / 2023年入学
規模は小さいですが、生徒数が少ない為、管理しやすい環境といえます。町のサイズも適当で雰囲気も良いです。
制服がださい、皆同じで個性がない。可もなく不可も特別なし、なので3です。
目立ったいじめは聞いてませんが、逆にいい話で目立つ生徒も不在のようです。
学校全体の学力レベルはあまり高くないようです。子供のモチベーションを高めるには困難な環境です。
あまり力を入れているクラブらないようです。活動をしていないというわけではないですか、特別熱心なクラブはないようです。
学校全体の学力が高くないため、進学率も同様に高くないようです。
公立ですし、生徒数に匹敵するように、校庭のサイズも小さいです。
小さな町で商店街もあり、駅が近くにあり、交番もあります。犯罪が起こりにくい地理になっております。
制服がださい、です。高ければ良いわけではありませんが、もう少し生徒達が楽しくなるようなデザインでも良いと思います。
>> 東京都
>> 共学