>> 千葉県
>> 卒業生の口コミ
千葉県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2019年入学
どこにでもある普通の公立中学校。めざしたいことなどが特になければここの中学校で良いと思う。本当に普通の公立中学校です
概ね満足しているが、時折帰り道にスマートフォンやお菓子などを持ってきている生徒が発見される
特にいじめに関しての話は聞いたことがない
逆にそれが少し気になるところではあるが
私のときは特に補修などは受けなかったが受けている人もいたと思う
私は部活に所属していなかったので分からないが、みんなは活気よく取り組んでいた
学力レベルはそのへんの中学と一緒。周りにもあまり大差はないと思われる
校庭に水が溜まりやすく、運動部が練習できないことも多々あった
昔は治安が悪かったみたいだが最近の雰囲気的にはあまり治安は悪くないと思われる
卒業生 / 2018年入学
8割トラウマが原因ですが、交通の便も悪いので選べるのならばここはお勧めしません。全く地元の子の通学特化だと思います。
スポーツ系(ソフテニやバスケ)の部活が盛んで、常に大会で成績を残している生徒が多いです。少し珍しい体操部もあり、先生方も専門的な知識を持っている方が多いので、好きなスポーツを部活にしたい子は是非。
ですがやはり富里が少し治安の悪めな地域なのでいじめは避けられないと思っていただいた方がいいです。未だに後輩から「普通にいじめがある」という話を聞きますので。
お子さんが話しやすい環境になる事を祈っています。
分からない所があればとても丁寧に教えてくれました。
受験に関してもそれぞれの事情や個性を考慮して「ここはどう?」なんて聞いてくれたのでとても助かりました。
お子さんが話しやすい環境になる事を祈っています。
スカートは膝下、リボンやボタンはしっかりと!くらいしか記憶がありません笑
そんなに厳しくなかったはずです。
超多いです。1学年の6組中4組で起きてました。
今思えば中学生らしい理由で陰湿なあるあるいじめなのですが、何より先生方の対応が酷いんですよね。いじめにより学校に行くのが辛くなってきた時に担任に呼び出されたのですが、
事情を説明して助けを求めたところ「君にも悪いところがあるんじゃない?よく考えてみて。」「こういうところ直したらきっとみんな辞めてくれるよ」と言われました。
当時の校長教頭や信頼出来る先生のおかげで一応は解決はしていますが、未だにトラウマになっていてフラッシュバックが凄いレベルです笑。
分からない所があればとても丁寧に教えてくれました。
部活の表面上は向上心のある良いものです。大会でもかなりの実績を残しているはずかと。
ですがやはり中学生、というかこれもまた先生の監視が悪いのかソフトテニス部やサッカー部、バスケ部は安定にいじめがあります笑笑
特に他校や他の卒業生も噂するくらいソフトテニス部が酷いです。先輩方の残した「気に入らない子は集団で叩く」みたいな文化があるので注意して欲しいです。
いじめる側や傍観側に回ればとても仲良くいい部活です。とても言い方は悪いのですが…、内気で静かな子が狙われやすいですね…。
口コミにこんなこと書くのはあまり良くないんでしょうが…、私のようになる子は極力減らしたいです。
よく覚えてません
職員室や体育館前は少し年季の入った不気味な感じ(笑)があります。移動教室は少し暗くて怖い…笑笑
プラネタリウムがあるようですが何故か立ち入り禁止です…、老朽化で危険だからかな?
他は特に普通の中学校と変わりません。
悪くないと思います。駐車場も結構あるにはあるのですが、バスの本数は少ないですし、富里には駅がなく最寄りが成田駅なので車・チャリ以外は論外ですかね。(徒歩も場所や時間によっては道が暗くて危険。)
通学路によってはやちぼこりがダイレクトに来るので風の強い日は防塵対策必須です。
女子はブレザー、男子は普通の学ランです。
女子の制服はあまり可愛いとは言えません、灰色1色なのですごく地味です。芋感がすごい
卒業生 / 2020年入学
廊下をバイクが走ったりはしないものの、荒れていますし治安は良くないです。不真面目だったり気の強い子達が権力を握っていて、真面目な大人しい子(成績がいいと尚更、特に女子)に人権はないと思った方が良いかと思います。正直好きではありません。ですがこの世には色々なタイプの人間がいるということはよく学べるかと思います。
全体的に生徒および教員陣のモチベーションが低いのであまり期待はできないでしょう。私立高校の推薦入試など、試験日程が早い場合は範囲をカバーしきれないこともあります。私も私立の推薦を受けたのですが理科の範囲が試験2日前とかに終わったのでほぼ独学しました。
ごくごく一般的な範囲です。洗髪やつけ毛がNG、前髪は抑えて目にかからない、男子は後ろ髪が襟にかからないとかだったと思います。ただし、守れない人は多いです。
私の代では不登校が学年で10人程度いました。
クラスの雰囲気は良くないです。特に勉強好きだったり真面目な女子は気が強くないと腫れ物扱いされることが多々あります。大人しくて優秀な人ほど気の強い子達に理不尽に怒られます。正直、真面目な人にはおすすめできません。
個人で強い人だけが勝ち進んでいる印象です。
運動部は分かりませんが、文化部はモチベーションが低く問題解決に動ける人は稀です。あまり期待しない方がいいです。
学力は公立中学校なので格差が激しいですが、平均値は低いと思います。
筋の通った会話のできる人は稀です。
とんでもない高校に行ってしまう人も少なくありません。
ただテストは易しいので内申点はかなり楽に取れます(技能教科以外)。
ごく一般的なものです。特に綺麗でも汚くもありませんが、女子トイレは前髪を直す人達でものすごく混み合い使えないことが多々あります。
治安はそこまで良いとは言えないと思います。駅からは遠い方です。
他に候補があるのにわざわざここを選ぶ理由はないかと思います。
再来年からブレザーに変わるそうです。来年までは女子は紺のセーラー、男子は学ランと一般的なものです。
卒業生 / 2020年入学
良くも悪くも普通のところ。でも先生はいい人ばっかりだったから話しかけやすかったっていうとこはよい。
が、陽キャがおおく、悪口が多く嫌な人は嫌
守ってる人、守ってない人それぞれだったりする
一年の先輩に対する態度だけ気に食わなかったが、そこは校則ではないからなんとも言えない
気の強いやつが多い〔陽キャ〕からよく気の弱い人が人がきいて嫌なことを言ったりだった。少ないかと言われると微妙
二分前学習もみんなやってる方だった。
結構みんな成績良かった気がする。
部活は文化部が少ないが活気はみんなあった。
運動部とか大会に向けて本気だったり
大体の知り合いが湘南高柳に行ってたりした、
でも偏差値のいいところや、県外などにも行く人も見かけた
図書館はいろんなジャンルの本が置かれたりしていた。
体育館も400人以上入れる広い空間。
なんとも言えない
学ラン、セーラーと地味だったがテストの時しか着なかったから微妙…
卒業生 / 2020年入学
先生も面白い人が多く、行事などにはとても力を入れている学校です。
部活にも力を入れていて楽しく生活できると思います。
進学実績がいいとは言えませんが、勉強だけがすべてではありません。
楽しくすごせてとてもいい学校です。
全員への学習のサポートというよりかは、聞きに来てくれた子に教えるような感じです。もちろん授業内でのサポートもありますが、基本はこういった対応になるかと思われます。
テスト前などに対策プリントなどを配布したりする教科もありますが、やるかどうかは生徒本人にゆだねられるので効果は薄いのかもしれません。
3年生は高校入試のために対策の授業をすることもあります。
3年生の単元を年度の中頃までに終わらせて、受験前までは過去問を解いたり、難しいところの解説などをしていました。
面接対策なども数回行ったりしていて、私立受験の子たちへのサポートがしっかりあってよかったです。
部活にも力を入れていて楽しく生活できると思います。
楽しくすごせてとてもいい学校です。
たいして校則に関してとやかく言ってきません。
気にするだけ無駄ですが、ある程度守っておいたほうが印象はいいです。
目立ったいじめはないと思います。
人間の内に秘めた差別意識のようなものはなくはないですが、ハブられている人が悪いことも多々あります。
3年生は高校入試のために対策の授業をすることもあります。
活気は部活によってまちまちです。
やる気の入ってる部活もあればやる気のない(まとまってない)部活もあります。
文化部が2つしかないのが運動が苦手な子からするとマイナスポイントかなと思います
全体的に良いとは言えませんが、中にはいい子もいます。
県千葉に行く人もいますし木更津高校に行く人も約10人ほどいます。
私立だったら志学館に行く人も少なくありません。
勉強が苦手な子は自分の偏差値で行ける高校に行こうという人が多いように感じます。
もちろんその中でも勉強を頑張っている子もいますし、一概にこうであるとは言い難いような感じです。
校庭は水はけがよく、雨が降っても次の日には乾いていたりして便利です。
体育館は十分な広さがあって、授業などもしやすいです。
図書室は知りません。
治安はそんなに悪くないですが、アクセスが若干悪いです。
通学路に坂が多く、雨の日でも速度を出している人がいたりで少し危ないです。
狭い道や死角になっている場所もあったりするので気を付けたほうがいいです。
上半身:ワイシャツの上にブレザー(季節や気温によって着脱する)
下半身:女子はグレーのスカート、男子はグレーのズボン
靴下は白色固定でしたが、たいして気にすることもないです。
外靴は自由に選べるので少しおしゃれできますね。
卒業生 / 2020年入学
とても楽しく,濃密な三年間を過ごせると思う。
裕福な家庭から生活保護を受給しているような家庭まで揃っているので,お子さんの社会勉強の場だと思えばこれ以上の環境はない。
いじめとかは本当に自分次第なのでいかに上手く人生を立ち回るかでその先の進路や高校受験にも響いてきます。
可もなく不可もなく。
僕の場合は校則を守ってなくても何も言われなかったが、怒られている人もいた。
普通にある。
いじめられるかられないかは結局はその人次第。
スクールカーストもあるのでどれだけ上にのしあがれるか。
これもまた自分次第。
結局は塾に行って学習するしかない。
内申点は先生との仲の良さで決まるのでいかに先生との関係を維持できか。
部活数も多くとても楽しい。
僕たちの代は野球部がとても楽しくやっていた。
某国立付属校やMARCH付属校なども出ている。
まぁ学力の幅も広い為に就職する人もいる。
これも自分次第。
ふつーの公立中って感じ。
よく校舎裏にコ○ドームが,落ちている。
残りは察してくれ
松戸だということはお忘れ無く。
治安は決して良くない…
特に不満はないが,ジャージ登校を許可してもらうと動いたが無駄だった。
卒業生 / 2020年入学
いいところはいいが悪いところもあり両極端かなと思いますまあ人の感じ方人それぞれなんでなんとも言えないです
至って普通かと思います当然だと思いますがピアス髪染めはアウトです
他の中学校と比べたらちょっと緩いのかなと思います
正直微妙です生徒同士での揉め事や悪口陰口は結構あります
あんま表沙汰にはならないけど結構いじめはあるかも(偏見かもしれないです)
補修はないですね受験対策とかは特に取っているのかは正直微妙私自身受験対策サポートがまるでなかったのでそこはなんとも言えないです学習自体は先生によりますが質はいいかなと思います
これは文句なしの星5です部活はグラウンドでやっている部活は大半強いです
サッカー、駅伝、野球、この3つは全国レベルです他の部活もかなりの好成績を残してます他の中学校より部活には力が入っているなと思います。
ただ、先ほどあげた全国レベルの部活はかなりハードだと思います。この3つの部活に入るなら部活休みは無いと思っていた方がいいかなと思います特に野球部なんかはいつ休んでいるのかわかりません実際私は三年間野球部に所属していましたが
週一で休みはあるそうなのですが早く帰れるわけがなく部活休みの日には体重測定だミーティングだなんだで結局家に着くのは5時過ぎです。しかも大会2ヶ月前あたりからは休みがほぼ無しになります。基本土日に休みは無いです、雨が降った土日なら早く帰れますけどね土日は家にいる時間よりも外で活動してる時間の方が長いこともあります。丸々1日試合なんて事もザラにあります。でも試合に勝ちたいのであるならばそれくらいは我慢しないといけないかなと思います。野球を楽しくエンジョイしたいなら他の学校をおすすめします
進路実践はいいかなと思います特に言うことはございません、この時は先生は親身になって相談に乗ってくれます。
設備はかなり古いですトイレなんかは特に綺麗なところと汚い場所があったりしてかなりキツイです(汚い方のトイレは時折ゴキブリが出ます)あとは更衣室がない事ですかね特に駅伝部の女子は恥ずかしい思いをしていると思います男子生徒でもキツイところはキツイですちなみに野球部は外で着替えをします冬場は寒いです。校舎は全体的に古く老朽化が目立っています
近くに駅もあるんで少し遠くの人もちらほらいますなんでアクセスはいいかと思います
他の学校と比べてもかっこいいかなと思います特にジャージはデザインはかなりかっこいいです
卒業生 / 2018年入学
この学校は正直やめたほうがいい。
いやでも中学受験して、まともな中学に入学したほうが100万倍マシです。
特に「先生の態度が悪い」「先生の気分によって生徒にあたったり、ひどいときは、ふてくされてクラスに怒鳴りつけたり」などといった所が多数見られ、最悪です。
あと、不登校が多いで有名な学校だが、学校は不登校の理由は、いじめだと勘違いしている。いじめではなく、「先生の態度が悪い」など先生にも原因がある。すべては、いじめが不登校の原因だと思っているようじゃ、もう駄目だね。
また、宿泊行事の時に風呂で飛び込んで3時間の大説教で楽しみにしていたイベントにクラス全員出させてもらえず、結局4クラス中1クラスだけ参加させてもらえない、という意味わからないことをしていた。しかも部屋からも出してもらえず永遠と反省の言葉を述べているだけ、いったい何の意味があってやってるのか先生に聞きたい所でもある。また、学年の先生はというと、何もフォローもしてもらえず、ほかの担任の先生は、クラスのみんなと楽しんでる状態。思い出すだけでムカつく。なぜ、学年の先生は知らんふりしているのか。本当に意味がわからない。
普通の中学と同じだと思うが、授業のスピートが早すぎて、正直無理があると思う。
この学校は正直やめたほうがいい。
校則とかいってるけど、実際はチェックは全くと言っていいほど行っていない。
チェックするならチェックするなりに行動してほしい。
いじめは少ない。毎月学校生活アンケートを行っていたのでしっかりいじめ対策はしている様子です。
いいとも悪いとも思わない。ただ、たまに先生が部活を放置しているときがある。仕事で忙しいのはわかるけど、何も言わず放置は違うと思う。たとえ自分たちでやるだけでは、マジでただの自主練。そこは完全してほしい。
進路については、先生全員が真剣に生徒に向き合っていていいと思う。
エアコンがついたのはうれしい。
だけど、校庭は微妙。まじで改修工事ぐらいしてほしい。雨が降るたびに水たまり多いし、でこぼこだらけ。しかも、釘が校庭のど真ん中に刺さってた。危なすぎて正直ドン引きした。
肝心な通学路に街灯が少なすぎる。
普通。
卒業生 / 2020年入学
市内の他校の子からその子の学校の話聞くと入中で良かったなと思います。
いい意味でも悪い意味でも何もないです。
だから私は過ごしやすかったです。
公立にしてはかなり緩いと思います。
第1ボタンとブレザーのボタン閉めてれば基本何も言われませんでした。
大胆に化粧したり着崩す生徒がいないのか先生たちも気にしてないのでしょうか。
周りは触覚やアイプチ、軽い化粧も何も言われてませんでした。
常識の範囲内なら基本大丈夫だと思います。
私たちの代で警察沙汰のような集団いじめは耳にしておりません。
しかし個々での揉め事、陰口、根拠のない噂話、度が過ぎるからかいなど中学生あるある的なことはたくさんありました。
他校に比べれば平和です。
どの学校でもあることなのでしょうがないですね。
受験のための特別授業はありませんでした。
でもテスト対策は比較的してくれたのではないでしょうか、。
テスト1週間前の放課後には、自由参加できる教科ごとの質問会(前回成績が悪かった生徒は強制参加)がありました。
運動部、あんまり活躍してるイメージはないです。
陸部は個人で賞とってる方が多かったです。
名の知れた高校に合格された方沢山いました。
かなりいいのでは。
私たちの代は公立進学者が学年全体のおよそ3分の1でした。先輩も私立の進学が多いイメージです。
私は県内の公立に進学したので高校と比べると申し訳ないくらい入中が綺麗に感じます。図書室の本が他校に比べ沢山あると先生が言ってました。
全教室、体育館にクーラーついてます。
でも冬にだいたい壊れます。
全方面家なので静かです。
でもたまに変質者出ます。
色んな人がいます。
駅まで歩いて10分ちょいです。
とても可愛いと他校の友達に沢山いわれました。
男女ブレザーで、高校生みたいで可愛いです。
でもスカート長いです。それだけ嫌です。
卒業生 / 2018年入学
いい面もあれば悪い面もある。そんないたって普通の中学校です。私はなんだかんだ楽しく学校生活を送れました。
身だしなみチェックという髪型や髪が目にかかっていないか、爪の長さ、くるぶしが見えない長さに靴下を履いているかといったものがありました。
また昼休み後に無言清掃という一言もしゃべらずに清掃するというものがありました。清掃リーダーというしゃべっていないかフロアを巡回する役職の人もいました。その人たちが見ていないところでジェスチャーなりして意思疎通しながら掃除していました。
特に目立ったものは無かったです。ただ靴が隠されるといった過ぎたイタズラがありました。そのような時は放課後に全校集会を開いていました。その後解決したかは知りません
各々のやり方で受験対策をしている人がほとんどでした。サポートといったことはあまりなかったです。
部活動は結構盛んでした。また大中にしかない将棋部とかそういった珍しい部もありました。運動系文系共に良い活躍はしていました。
人によってマチマチです。公立高校に行く人もいれば私立高校行く人もいます。
体育館は綺麗です。校舎は数十年前からのものに耐震工事など加えたものです。校庭は雨が降るととてもぬかるみます。体育館の近くにはおおきな木があります
たまーに不審者が校区内で出ます。露出とかそういうのです。アクセスはちょっと不便かな?最寄り駅からでも歩いて10分15分とかはかかる。国道が近くにある。また学校から5分圏内に警察署があります
男子は普通の学ラン
女子の制服はダサいを具現化したようなもの
早急にデザイン変更求む
>> 千葉県