千葉県の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    八千代台西中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      入学してまだ一年足らずで、これからいろいろ良い点も増えてくる事を願っているのですが、今の所不満な点が多々あります。
      テスト一週間前から補習が始まりますが、実際のところ成果があまり感じられません。

美浜中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      勉強もだいじであるが、スポーツとくに、クラブ活動に力をいれているからいい。早朝練習から、放課後のクラブ活動がいいから。
      クラスも、いじめがなく、クラスのみんながなかがよいから、安心して学校へいかせられる。

八千代中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      トラブルが多いため、授業にならないこともありました。最近は少し落ち着いてきているようです。
      先生が休むこともよくあるようなので、あまり学習環境は良いとは言えないです。

双葉中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
    • 【総評】
      なぜ総合評価が3かというと
      双葉は悪いというのが
      頭にある人がいると思います。
      最初は怖いイメージで先輩たちが
      怖い??って思ったことがしばしば・・・

【学習環境】
      学習環境は悪いと私は思います。
      例えば11Rだったらうるさい・態度が悪い
      と...

波岡中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2012年入学
    • 【総評】
      まぁ、いいと思う。
      親が言うには、何かあるとき(旗当番)のときに
      直前に教えてくるそうです。

【学習環境】
      環境は、クラスのメンバーにもよるけど
      私のクラスでは、静かに授業に取り組むかな

【進学実績】
      まだ、卒業していないのでわかりませんが...

船橋中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
    • 【総評】
      普通以上だと思います。不良の生徒ががとても少なく、安全に学校生活を送れます

【学習環境】
      学習の環境はとても良いです。理科室などの教室が多くあり、校舎内も移動しやすいです。そして、すごく、良く先生の話を聞いている生徒が多いと思われます

...

稲毛中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      ごく普通。当たりハズレが結構あります。部活動が少ないのでそこを覚悟していった方がいいと思います。教師も優しい人は優しいし怖い人は怖いみたいな。でも仲良くすればいろいろなことを教えてくれます。
      夏休みに夏期講習(自由参加)があります。また、数学の時間等に話し合いの時間がありますが中には授業に関係ないことを喋っている子もいます。まあやるかやらないかは自分次第っていうところです。宿題は数学は出るけどあとの教科はあんまりでないかなーっていう感じです。

さつきが丘中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      いじめに対する対応が不適切だと思うのでこのような評価をつけさせていただきました。
      勉学への指導体制や部活動の実績、校舎の綺麗さも大切ですが、公立の小中学校において大切なものは、生徒一人ひとりに丁寧に寄り添える体制だと思います。当校にはそれが足りません。
      私の学年では数学が進度の速いクラスと進度の遅いクラスに分かれて授業を行っていました。
      国数英は概ね受験一ヶ月前までには範囲を終わらせ、受験対策の演習に入ります。理科と社会は2月上旬まで範囲を進めます。
      偏差値60程度までの高校への進学者が80%近くを占めるため、授業は比較的ゆっくりと行われる気がします。
      難関校への受験を考える場合は、塾で先取りを進めることが必須になります。
      生徒は勉強に対してやる気のない生徒が多めです。生徒数も多くないので、学年上位は比較的狙いやすい学校だと思います。

おゆみ野南中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      満足しています。女子は落ち着いていますが、男子は様々です。先生は優しく、教え方が良い先生が多くいます。
      放課後に学習ルームがあったり、わからないところは積極的に聞けるので不満はありません。

関宿中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      先生も面白いくて優しい先生ばっかです。
      楽しいです。
      先生ありがとう!

学年は1クラスしかないので安心です。
      カウンセラーの方がいるので相談できます。
      カウンセラーの方じゃなくてもどの先生に相談出来るので安心です。
      学校全体・クラスの人数が少ないので勉強は自分から質問しに行けば先生はこたえてくれます。