在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2012年入学
生徒全体がまとまっており、地域との密着感もありました。勉強の成績も全体的によいと感じます。
臨時保護者会などはありませんでした。また、ごく少数の保健室登校もあるようですが、あまり問題にはなっていないようです。
テスト前など質問教室が行われたり、みんなで勉強を競争し合っており学習意欲が高いと感じました。
部活動の種類が少なく、希望するクラブがないこともあります。また、人数が少なく1チームができないこともありました。
レベルの高い公立高校への進学者が多く、ほとんどの生徒が平均レベル以上と思われます。
建て替えられてからあまり年数がたってなく、きれいな校舎です。また、中庭の花なども落ち着いた雰囲気となっています。
町の中心部にあり、通いやすい学校です。繁華街を通っての通学する人もいますが、環境的にあまり問題はないようです。
一般的な学生服で、特に指定されたものはないようです。名札なども安い価格で販売しておりました。
部活があまり種類がありませんでした。先生も変わるのでその取り組みについてはよくわかりません。
在校生 / 2012年入学
この中学は何事にも全力で取り組むことが特徴です。クラスの合唱コンクールや体育祭はすばらしいです。
とくに目立ったいじめはきいていません。もしいじめがあったら、厳しく対応しそうです。
みんなの学習意欲は高く、塾がたくさんあるので、通っている生徒はとても多いです。
ほとんどの部活がとても良い大会実績をあげています。全国大会レベルの部活もあります。
卒業後はほぼ全員高等学校に進学しています。進路指導も丁寧におこなっています。
建物自体は古いですが、耐震工事もしていて、安心です。トイレも新しくなったところもあります。
最寄の駅からは歩いてすぐなので、とても便利です。自宅から距離があっても自転車は認められていません。
白いブラウスに紺のスカート、ベスト、上着です。セーラー服がきたかったそうです。
何事にも熱心な先生が多いです。生活指導は厳しく、だらだらした態度はきびしく、指導しています。
在校生 / 2013年入学
以前は荒れていましたが先生たちの努力もあり勉学に励むにはよい環境となっています。
いじめが絶対にないわけではなく、普通に、起きていますがその時の先生方の対応がしっかりとしているため、ひどいいじめになる前に防ぐことができている。
クラスごとに苦手な教科がちがうので道徳の時間などは苦手教科の補修授業をしてくれたりする
どの部活動も真剣に取り組みよい成績をおさめています。先生方の指導も素晴らしいです。
私立の中学校ではないのでそれぞれ受験をして高校進学をしますがそろなりによい高校に進学できているとききます。
昨年ようやくエアコンが導入されて夏場の授業の集中力が上がったときいています。
特に問題もなく、自転車通学ができる環境であること。田舎なので電車もバスも必要のない立地条件です。
公立の中学校なのでそこまで制服がどうこうということはない。が、学ランの制服は誰がきても格好よい
勉強のこと、プライベートなことの悩みなどとても親身に相談に乗ってくれる先生方です。
在校生 / 2014年入学
子どもたちが廊下で会うと挨拶をしてくれます。授業中は静かです。学校が終わったら塾の先生が勉強を教えてくれることをやっています。
廊下で会ったりするだけですが素直でいい子ばかりだと思います。いじめのことはわかりませんがすくなと思います。
学校が終わったら塾の先生が勉強を教えてくれるしすてむがあります。
部活はあまり多くはないです。部活に力を入れたいのであれば学校選択制なので市内の部活に力を入れている学校にいくことができます。
進学のことはまだよくわかりません。入学したばかりなのでよくわかりません。
建物がかなり古いので冬は寒いです。トイレは和式なのでちょっと抵抗があるかもしれません。車いす用のトイレも各階にあるのでそちらを使うのがいいかもしれません。
少し田舎なので交通のアクセスはあまりよくはないと思います。徒歩圏内にJRの駅があります。
制服は学ランとセーラー服です。普通だと思います。
会ったことのある先生方はみなさん子どものことをよく見てくださってよい先生ばかりです。
在校生 / 2014年入学
子供が学校に行くのが多としいという事。それは環境がとても良いのだと思います。まだ中学生になったばかりですが、自主性や責任感などが芽生え、これは学校での教育・指導によるものだと思っております。
良さは初めて習う英語ほか数学など、自主的に学習するようになりまたそれらが伸びてきてるところです。悪さは、社会など意識的に難しい問題を出してるのか、クラス全体の平均点が低いイコール生徒には理解できてないのではないかという所です。
特に今の所いじめただのいじめられただのという話は聞いてませんので。
野球部に入ってますが、毎日朝早くから夜7時位(帰宅時間)まで、よく頑張って続いてると思います。また部活の仲間なども多くでき、楽しそうにみんなと行動しまとまってるような気がします。これは部内の雰囲気などが非常に良いのだと思います。
神学は本人次第の所もありますし、実績どうのこうので選んで学校に行かせてるわけではないので
学校のグランドなどが少し狭いが、体育館、図書館などその他は普通だと思います。
歩いて10分前後の道のりなのでアクセスはそんなに悪くない。また治安もそんなに悪くないと思います。
普通の学生服なので可愛いとか格好良いとかの評価対象ではないと思いましたので。
子供と話してると先生の話題(部活の先生含む)など楽しそうに話してくるので、良い先生に恵まれてるのだなと思っております。
在校生 / 2013年入学
自由な所と考えなければならない所の共存がいいと思います。明るさや、自立を、考えてくれていると思います。
特にいじめ等は、聞い手いません。みんなで楽しめる学校です。あまり、イライラした生徒を、見たことがありませんよ。
宿題ガ少ないので、勉強するか気にしていましたが、自分で考えて、勉強しているようで、安心して通わせています、!
やはり、文武両道の精神があり、楽しめる学校だと考えています。自然が豊かなところなので、色々な面で、謳歌しています。
沢山の選択肢があり、本人次第で、可能性がある学校だと考えています。
田舎なので、土地は、広めです。体育館は新しく、図書館も沢山の本があり、恵まれています。
だいたい皆さん、徒歩や、自転車です。バス停も近くて、冬場は、大変助かっています。
女の子ですガ、私服と体操服、の半々です。白いブラウスと膝丈のスカートなら、良いみたいです。
あまり神経質にならずに、将来のことや、家庭のこと、等々色々とふまえて、指導してくださいます。
在校生 / 2012年入学
子供がはつらつと通っているから。やる気のある人間はどんどん延ばしてもらえるのがとてもいいです。
いじめがあるって話しはあまり聞いたことがない。問題解決に熱心にあたってくれる
ボランティアの方が行ってくれている課外授業とかがあって本人のやる気次第で学力向上が望める
子供たちが部活動に打ち込めるように利用しやすい施設を提供してくれる。熱心な指導者が多い
頑張っている生徒に的確な進路を提示してくれる。希望がかないやすい環境がある
村が学校教育に力を入れてくれて手間とお金をかけて立派な施設を提供してくれる
遠方の生徒には通学バスを準備してくれる。ど田舎なので治安は非常にいいです
洗練されて大人びて見える制服が良いと思います。金額が高すぎるので安くなればいいと思います。
どの先生もやる気のある生徒には正当な評価をしてくれる。熱心に指導してくれる
公立中学校のため自動的に繰り上がりでした
在校生 / 2013年入学
真面目でな雰囲気で明るく自分にあっているため、人数が少ないので和沢刺して泣く落ち着きがあるのもよいと思います。
人数が少ないためと家庭環境がそれなりに落ち着いているためだと思います。
数が少ないため落ち着き、先生の目も行き届く感じがします、明るく学生時代を過ごすのに適してると思います。
皆好きなことに専念でき余暇活動として楽しんでいる感じがするためです。
真面目な子が多く勤勉な子も多い感じがするため、進学評価も高いと思います。
他を知りませんが慣れているためか悪いとおもったことがありません、
家から近く治安も良いと思いますのでまあまあ安心して通えると思います。
見慣れているためかいやだとおもうことはありませんでした。
真面目でよい先生なので安心でき面倒見もとても良いと思います。
在校生 / 2012年入学
クラブ活動がさなんである。駅伝部が茨城県で優勝し、全国大会へ出場。又、吹奏楽部が茨城県で優勝し全国大会へ出場。勉学も優秀で、水戸一高に合格が毎年、数人輩出している。
先生の生徒指導が行き届いていていじめ等が少ない。又、不良等がいません。
校舎が2年前に改修し新しくなった。冷房完備で、体育館も新しくなり設備も昔より多く整っている。
部活が盛んであり、駅伝部が県で優勝し全国大会出場。吹奏楽部が県で優勝し全国大会へ出場した。その他のスポーツも盛んで、スポーツ特待の選手を多数輩出している。
水戸一高、水戸二高に毎年数人輩出している。また、スポーツ特待も毎年、数人輩出している。
2年前に校舎を改修し新しくなった。体育館も新しくなり体育設備も充実している。
警察署が5Km以内にあり、登下校時は、警察官と、保護者、先生が立正し生徒が安全に学校と家とを登下校することができる。
制服も派手でなくスタンダードであり、学徒として清楚な服装となっている。
先生の教育、及び生徒指導が整っていて、不良がいない。健全な生徒が育成されている。
在校生 / 2012年入学
生徒ひとりひとりをしっかり見てくれる学校で、安心して通わせることができます。いじめなどもあまり聞かず素朴な生徒が多いです。先生も熱心でまじめに取り組んでくれています。
これまでも特にいじめがあったといういうようなことは聞いておらず、安心して通わせることができる中学校です。
田舎にある分学校帰りに寄るようなところもなく、まじめに勉学に励むことができます。ひとりひとりしっかり勉強を見てくれます。
非常に熱心で、まじめに取り組みやすくなっています。クラブ数は少ないですが、自分に合ったクラブを選ぶことができます。
丁寧な進路指導がありますので、自分のいきたい高校を目標に真面目にしっかり勉強をしていくことができます。
校舎も新築しましたし、体育館などもかなり新しいので気持ちよく学生生活を行っていくことができます。
自転車通学する生徒が多いですので、通学路の途中に先生が立っていて安全につとめてくれることもあります。
きちんとした制服があり、生徒の希望もきちんと取り入れてくれています。乱れた服装をする生徒もほとんどいません。
親身になってくれる先生が多いので、どのようなことも安心して相談することができます。熱心でまじめな先生が多いです。