共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      先生方が熱心で子供を安心して預けています。
      子供も先生方が大好きみたいです。
      勉強も真面目に取り組むようになり、授業も楽しいと言っています。
      特に学年主任の先生は話が面白く信頼も出来る方です。
      ただクラブ活動は週に2、3回のユルさはあります。
      学食や購買部のパンは焼きたてで美味しいです。
      勉強を頑張らせてくれる学校です。
      6時間の授業の後、希望者には100分講座があります。
      毎朝、漢字や英単語、計算などの小テストでコツコツ努力しています。
      分からない事は聞きに来るように先生方が度々声かけしてくれです。
      子供がヤル気なら十分スキルアップ出来ると思います。
      うちは3カ年生ですが算数は中2レベルも進めながらなので進度は早いかもしれません。

卒業後の大学進学率が良いです。男女の仲が良いです。先生の面倒見が良いです。中間試験や始業式から給食があって、助かります。駅からバス通学以外は、お得だと思います。繁華街等無く、緑に囲まれた良い環境の学校です。
      成績不振者には、テスト前や、後で補習があります。成績の良い生徒には、希望者により高い内容の補習が受けられます。高校進学テストがあります。

高田中学校 (三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56)
      真面目な生徒の多い中学だと思います。整髪検査も頻繁にあり、とても厳しいです。スカートの丈も厳しくチェックが入るので、服装面がだらしなくなることはありません。
      小テストも多く、学習面はしっかり見ていただけます。
      宿題がとにかく多く、授業の進みも早いので、それが嫌になる子は大変かもしれません。春休み、夏休み、冬休みの宿題は半端なく多いです。

東中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      比較的平穏で大きな問題は子供が在学中は無かったです。駅に近いため、繁華街には近いですが先生がたの見回りもあり他校とのモメ事は聞きたことはありません。
      公立の学校なので、特段受験対策などはありませんが補習などは行ってたようです。

素晴らしい学校です。先生方も生徒一人ひとりについてしっかり見てくださいます。
      生徒も何事も全力頑張っています!
      充実していると思います。
      先生方も分からないと丁寧に教えてくださいます。

御田中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      生徒みんなが明るくて、元気いっぱいの中学校です?ラグビー部が有名です
      先生方みんな親切で、よく悩みを聞いてくれます
      毎日マイペースという、参考書?みたいな物で勉強しています?
      授業中は先生の目が光っていて、生徒みんながキリッとして授業を受けています

先生方が指導に熱心で、毎年高いレベルの大学進学者を出している。学期毎のお休み時には宿題が多く出されるが、論文等は子供たちは不得意であるが確実にチカラになっている
      学期毎のお休み時には補習が充実しており、毎日学校で勉強ができた。休みのときであっても勉強の習慣が身についた

担任団が3年間持ち上がり制ですので、3年間を通して子供の良い部分、悪い部分を細かく見ていてくださいます。これほど文武両道が行き届いた学校はないと思います。大学附属ですが生徒達の学力レベルは高く、もっとレベルの高い大学に進学出来るくらいの子達も沢山いますが、愛校心が強く内部進学を選びます。多少は外部受験をする子もいますが、受験対策は一切しないので塾なり予備校なりに通う事になります。
      受験対策はありません。ですが、説明会でも公にしておりますので、不満ではありません。欠点を取れば補習があります。

南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      市の中心校だけあって、吉川市の中でも生徒数が多く、活気のある学校です。規律は厳しい面もありますが、生活面や学習面において、子どもを預けるにはよい環境だと思います。
      単元ごとのテストにより、再テストなども行っているようです。まいにちの自主学習に関しても担任の先生が目を通してくださり、助かっています。

とても面倒見の良い学校なので、子供達はとても楽しい学園生活を送っています。
      小学校からの内部進学の子達があたたかく受け入れてくれるので、あっという間にみんな仲良くなれます。
      入学後すぐの軽井沢合宿もみんなが仲良くなれる大きな理由です。
      少人数制のアットホームな学園なので、とてもあたたかい校風です。
      系列大学のない進学校なので、みなさん大学受験に向けてそれなりに頑張っているようです。
      自習スペースでの質問や補習等でも充分ですが、中学生の段階で塾に行っている子達もいます。