共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      学業における姿勢の指導がしっかり行き届いているので、安心して通わすことができる。
      学習速度は速いですが、教えあいや補修、受験対策が充実してるので、良い意味での緊張感につながり、前年度の進学先の結果につながっていると思います。

富士中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      富士市いちばんの生徒数です。運動場も広いし、伸び伸び過ごせるとおもいます。
      受験生には、数回の面談があります。はじめての受験で心配ばかりでしたが、親身に対応してくれました

東原中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      まだ1年目なのでよくわかりませんが、今のところ、かなりきちっとしていて満足しています。挨拶をする、掃除をする、きちっと整理する、自主勉の習慣を付ける、クラスで一丸となって取り組む、などをしっかり教えてくださっていて良いと思います。
      学習面はかなり力を入れている印象です。定期テスト前には、放課後に先生方が図書室で勉強を見てくださる時間があったり、ノートチェックや提出物チェック、忘れ物などに厳しいのはありがたいです。

中学1、2年は、かなり面倒見が良く、中3になると少しずつ生徒の自主性に任せてくれるようになります。
      先生のサポート体制がしっかりしています。また、周りの生徒たちも優秀なので、互いに高め合う関係にあります。

国立大学教育学部の附属中学校なので授業内容・施設が充実しています。
      学力が均一なので、得意科目や不得意な科目を友達同士で教えあうことが多く充実しています。

神原中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      沖縄県で初めて、小中一貫校を実施しました。
      常に小学校と連携をとって、小学校高学年になると、中学の授業、部活体験なども実施したり、文武両道です。
      隣同士で行き来に便利です。
      生徒指導の先生が熱心です。赤点とったら、捕集授業もあるそうです。

男女とても仲が良く、しっかり勉強しているけれど、子どもたちはのびのびと学校生活を送っているようです。
      冬場は朝の時間に、希望者のみ校内検定を実施していて、強制ではなく、子供が自ら学習に取り組むように工夫されていました。

大学までの一貫教育で、進学の心配もなく、一定規模の学校法人でもあり安心感がある
      細やかな指導、配慮もしてもらっており、十分な学習環境にある。

東海大学付属大阪仰星高等学校中等部 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 53)
      高等部と一緒のクラブ活動でレベルやモチベーションが高い。体育祭や文化祭も普通の中学とは違うし、大変自由な校風。教師からの生徒への関わりが非常に近い感じ。親へのアドバイスもしっかりしている。
      自分の学習状況を毎日ノートにつけさせて客観的に把握させて改善点を自覚させている。またそれを担任の先生がちゃんとチェックしている。

金光大阪中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 41)
      どの生徒も挨拶がしっかり出来る学校です。
      高校生と同じ敷地内で、奥の校舎が中学棟。
      中学3年で全員参加のニュージーランド留学があります。
      数学と英語は、理解度に応じてクラス分けされます。
      ほとんどが内部進学になります。
      塾に通わなくても良いように指導されます。
      中高一貫校なので、6年間のカリキュラムが組まれています。
      分からない所があっても聞きやすい環境です。また子供達同士でも教えあえる環境です。