公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    長沢中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      楽しめる人は楽しめる
      朝学習があるからまぁいいとは思うけど、質問したくても一軍のよくわからん女子が先生のこと占領してるから全然聞けない

向丘中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      至って普通の学校
      先生とも仲がいいし話しやすい先生ばっかりでいい学校だと思う
      やんちゃな子はやんちゃのままほっとかれることが多い
      英語は補習がありわからないところは徹底的に教えてくれています

朝明中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      悪いところの度が過ぎるから気を付けた方がいい。猿みたいな人に強くならなきゃ僕みたいに病むから、スルースキルとか持っといた方がいいよ。
      終わり学活の際に補充をしている。その前日に自主学習をして補充の小テストをしている。先生によっては、近くの個別指導の塾の方が分かりやすいという先生が居る。

第三中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      総合的には星3です。やっぱり昔の校舎ということもあり、スクリーンが薄かったりします。あと、3年生はしんどかったら即早退です。体調に気をつけて欲しいんでしょうね。
      普通ですかね。補習は英語と数学です。稀に体育や家庭科もあります。ですが、体育や家庭科は授業を受けれていない人などに補習があります。受験対策は目立ったことはしてません。ですが、過去問などを聞けば細かく丁寧に教えてくれる人もいます。

第十中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      コロナが落ち着くにつれ行事や日常生活が緩和されてきていて楽しくなってきていると思います。中学校としてはいい学校じゃないかなって思います。勉強や部活は人それぞれ。ただ先生達合う合わないは結構多いと思いますよ。距離の近い先生はとても親しくしてくれます。
      なにより10中のいいところは校舎、施設が綺麗で制服もいい感じ!なところだと思います。
      15分間朝学習がありプリントやパソコンを使っての勉強をする時間があります。放課後にも20分勉強する時間があり、その時もプリントやパソコンなどを使います。受験については、中学1年生の段階から厳しくいう先生や調べ学習があるので対策はしっかりしているのではと思います。学習面に関してはしっかりサポートしているなと思います。

四谷中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学力など人により良い生徒もいれば悪い生徒もいます。
      部活動ではあまり手を入れてないように見えます。
      いじめなどもないです。
      先生によって宿題が終わってない生徒を残したり、重要な宿題をやってない生徒を残したりはあります。

札苗北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      いじめとかも先生に言えばすぐ対処してくれるし、勉強も聞けば熱心に教えてくれるし、部活動も雰囲気のいいやつもあるからトイレのニオイ以外はいい気がする笑
      先生達が熱心に教えてくれる放課後とかも時間を削って教えてくれたりします

二宮中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      あまりオススメはしない。ただ、友達が増えればそれなりに楽しくなるはず…。謎のルール多いしクラス替えは自分の運次第。先生は基本的には優しくて明るい先生が多いと思う。(ただ部活については入部前によく確認しておくべきだと思う。顧問、先輩、同学年、雰囲気などは絶対確認するべき。)
      学習委員会の生徒たちがテスト前に対策プリントを作っているので4。
      先生によってはテスト前の授業にテスト範囲のまとめを黒板に書いてくれてるので充実してると思う。

柏の葉中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      新しいというメリットを生かし、プロジェクターを上手く使って授業をしています、が、そこまで熱心でもなく、椅子を投げてくる教師もいたとの話を聞きました。しかし、大体の教師はまあ可もなく不可もなくといった形です。
      まわりの学生が凄いです。上位25位ほどまでは平均を大きく上回っているような学年もあります。

古川黎明中学校 (宮城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
      中学校のレベルは県内トップレベルだと思います。中高合同の行事や中高合同の部活など黎明でしか出来ない特色もたくさんあります。たまに高校の先生の授業も受けられます。先生も優しい人が多く、勉強面でのサポートや相談も親身に乗ってくれます。他の学校よりも先生と生徒の距離が近く、仲のいい先生を作れます(笑)黎明は独自の授業が多く、充実しています。
      40点以下は再試など中学校だけど高校のようなシステムがあります。先生も質問すれば丁寧に解説してくださります。またテスト期間になると朝から友達同士で質問し合ったりして勉強する環境が整っています。しかし、何も努力しようとしてない人は放ったらかしにされます。成績下位者でも努力している人にはそれ相応のサポートがされるけど、遊んでる人は野放しな印象があります。チャレンジ数学やチャレンジ英語、言偏の授業など黎明独自の授業があって、自身の力を伸ばすのに効果的なカリキュラムになっています。また、英語と数学は習熟度別にクラスが別れます。英語は選択で発展的なコースに行けます。