公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    和泉中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      施設が良い。過ごしやすい。
      学校行事も盛んです。小中交流もあり、楽しいですよ。
      1人1台タブレットパソコンがあります。授業中はネット使ってます。
      普通です。数学のコースが分かれるぐらいかな。
      あ、あと学びの教室っていうのがあります。

基本的に真面目な校風で、学業に専念できます。都立なので学費がかかりません。立地が悪く、立川駅・西国立駅から徒歩15、6分位歩くのは辛いですが、友達と登下校を共にすれば、あっというまですよ!
      良い運動になります。
      放課後に前期・後期ともに自習室が使えます。時々図書館に卒業生がチューターとして教えに来てくれます。(東大生とかも来ます!)
      授業中にうるさくする人はあまりいません。
      考査ごとに成績不振の人は補習に呼ばれます。また、長期休業中には、主要三教科を中心に申込み制と指名制の講習をしてくれます。
      前期生だけかもですが学習の記録というものがあり、日々のスケジュールと学習時間を書かされるノートで、毎週提出させられます。学習計画を立てる目的ですが、立川国際は実験校という側面もあるため、それを使って統計をとっているみたいです。

和泉中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      特になにもなく普通の学校です。
      行事も運動会や合唱コンクールなど人によりますが力が入ってると思います。
      先生によっては分かりにくいのもあります。
      でも細かく教えてくれる教科もあり分かりやすいのはとても分かりやすいです。

榛名中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      地域では入学するところが市立だとそこくらいしかないので、入学するときには覚悟しておいた方がいいです。
      いいと思います。色々なことに時間を使ってくれます。

第三中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      自分は普通に感じますが人間関係や勉強に関しての悩みに対して教師は見て見ぬふりをするのでそこまでって感じです。少し頭が回ってない方も数人いますがそこまで気にならないです。体育祭、文化祭も普通かなと思います。
      テスト前になると質問会などが開かれます。そして勉強が少し追いついてない人には強制的に行かされる招待状というものがあります。クラスでの授業では真面目な人ほど損すると思います。授業妨害が多いと思います。ですが教師が何も注意しない方が多いので全く静かになる気配はないと思います。

佐野中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      生徒数がかなり多く部活の種類も豊富。学習環境もまあまあ良くて、先生と生徒は結構仲良しコミュニケーションが取りやすい先生が結構いるので楽しいと思う。音楽の先生がマジで頭固いからつまんないしめんどくさい。
      先生によるけど、わからないところは授業終わりとかに聞けばすぐに教えてくれる。受験のサポートは…なんか高校見学とか受験の時の態度とか勉強のサポートっていうか、こういうところも見られてるからなーみたいなのをよく言われる。

新豊崎中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      ワイワイできるけど、実は生徒間の力関係がスゴイ。
      多少ワイワイしてても大丈夫な先生と、静かにしてなきゃダメな先生がいる。

大和川中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2011年入学
    • 【総評】
      はっきり言って校長とかが弱すぎかな(笑)
      先生たちも大変やと思う。
      まぁ、良いとこもあるし悪いとこもあるね・・・。

【学習環境】
      今のとこ1年は裏?で荒れてるっぽいかな?
      2年は女子がやばいと思う。
      3年は男子の方がやばいと思うけどまぁ、基本的ど...

三木中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      全て個人的な感想

好きな先生は一人、二人
      先生は個人に関して(勉強以外に対して)協力的じゃない
      生徒の話を聞かずにすぐに怒鳴る先生
      生徒の方が正解なのに怒鳴る先生
      授業が面白い先生は一人、二人いるがほかはそこまでおもしろくない
      何故眉毛を剃ってはいけないのかが不明
      校則は先生も守っているといっているが実際守ってはいない
      実際・眉毛そっている
        ・服装自由
        ・授業中携帯持参
      人数が多く校則にうるさい大きい学校
      4時禁(4時まで外にでてはいけない)だけど昼御飯のためにお弁当買いにいったら先生に怒られて反省文

結果・人数が多いだけのでかくて面白味がない学校
      クラスの人、先生できまる

啓北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      学習環境は特に変わったところはありません。部活動腕は剣道部と吹奏楽部が中連全道出場。男子ソフトテニス部の1年は市内大会N.o1、2を独占するなどいい成績を収めています。しかし、少し古い施設もあります。
      学習環境は特に変わったことはありません。強いて言うなら元気な人が多いので授業中の会話数は多めです。