千葉県の公立共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    前原中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      中学生としてはある程度の環境があり、不自由も感じ無い。アクセスも良く、問題が起こる事は事前に防ぐ事が可能で不利になる環境では無い
      取り立てて目立つ環境の整備はされていないと思うが大きな問題が起こる事もないので一般的な環境

鎌ケ谷中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      総合的に考えると、先生方のレベルや施設環境、生徒達の積極性などは大変高いと感じました。そのため、評価を4点としました。
      参観日などで、分かりやすい授業を心がけて、授業を行っているようで、子供達も積極的に参加しているようだった。

牧野原中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      小学校からの友達が通っていることもあり、近くで安心して通える学校です。安心の公立中学との認識でおります。
      しっかりした学習環境だと思います。公立としてはね一般的かなと思います

大貫中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      特に目立つこともないが、生徒みんなが仲が良く田舎の子なので礼儀正しい点は評価できる。そして優しい。。
      可もなく不可もなくだが、コロナと重なってしまったため十分とは言い切れない

七林中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      部活も3年間在籍し特に大きな不満もなく中学時代を過ごすことが出来たと思います。卒業後も友人との付き合いはあるようです。
      特に勉強に対してモチベーションを失うようなことはなかったと思います。

五井中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      公立中学校というだけあって、現状が限界と思っている。多くは求められない。それ以上の期待をしたいのであれば、私立を選ぶべき
      タブレット端末が一人一台支給され、パソコンに慣れることができ、実績的である

船橋中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      部活動に力を入れている特徴があり、仲良く頑張っているという点が良い中学校です。生徒て先生の距離も近いです。
      友達同士で集まって勉強するなどのする光景がよく見られました。

南部中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      コロナにて学校に行くことも少ないため、全体的に評価がしずらいです。 運動会も親の参加ができなかったため来年は期待します

第六中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      終わってみれば良かったと思う。部活も楽しかったし、趣味が合う友達も少ないができた。
      ただ高校受験は覚悟しておいた方がいい。これは本当に自分次第。1、2年からどれだけしっかり対策しておくかで3年になってからの苦労度が変わってくる。部活だけ頑張っても内申点は良くならない。内申書の諸活動の部分だけびっちり埋めて、肝心の勉強がすっからかんの六中の生徒あるあるな成績では意味がない。
      個人的には給食が美味しかったので良かった。
      部活(吹奏楽と運動部)に力を入れすぎて受験期にそのしっぺ返しが来る。
      定期テストは塾で頑張れば余裕で満点近くとれるレベル。補習などない。テスト前に放課後学びの時間なる強制イベントがあるが、ただ自習させるだけというのはいかがなものかと思う。
      進路指導は先生それぞれの熱意によってかなり違う。先生それいつの情報ですか?と思うほど持ってくる資料が古い、夏休み前と願書提出前で言っていることがまるで違う、など不満な点はあるが、二者面談を定期的にしてくれる生徒思いの先生に当たって良かった。
      六中は成績のよろしくない生徒が多数いるのでそちらの対応に追われて、学年トップ~中堅あたりの生徒は放置されることが多い。
      個人的には塾でやった模試(主にV模擬)の結果を先生にも見せて話し合ったほうが良いと思う。

周西南中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      毎日先生と会話できるノートみたいなものがあり、先生と話す機会が多いです。先生にもよりますが変なこともなく今はいい学校です
      まだ2年生なのでアレですが、わかりにくいと言うことはありません