保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
なんだかんだ言いても私立なので公立よりはいいところがおおい。 これでもう少し学力が上がってくれれば文句はない。
結構厳しめの校則だとおもう。制服はセーラー服でスカートは長い。ひざ下くらいまであり 髪の毛も長い人は結ばないといけない。 芸能活動は禁止
まだ1年生なのでいじめがあるかは分からないが、話を聞く限りでは少なさそう。
私立なりの学習プログラムでいいと思う。 放課後には別料金だが学校ないで塾もあるので学校が終わってすぐに行ける
現在、コロナ禍で部活動がほとんどないので正直わからないのがげんじょうです。
私立の中では中の下くらいのレベルの学校なので学力はさほどいいとは思わない。 良い子と悪い子の差が大きいと思う。
それなりに歴史のある学校なので建物自体は少し古い。 学食がないので毎日お弁当が大変
渋谷駅から徒歩10~15分と立地はいいが渋谷なので心配な面もある。
いまどき、セーラー服なので少しダサい。 スカートも長めなので昭和の女子学生みたい。
出席番号の奇数・偶数に分かれたの登校とオンライン授業や 短縮授業になっている。1コマ40分
保護者 / 2021年入学
田舎の少子化が反映された感じですがノビノビ通えてるので良いとしてます。 またサポート体制もその分良いです
今の時代には時代錯誤じゃないかと思えるような合わないような記載がある
イジメの噂を子供からも聞かないですし通学路を見てもいじめを受けてるような子を 見かけない
昔と違って何でも順位を付けのような事を避けるので 進学志向の子には合わないかも
子供が少なく1校でチームが作れない事もあり可哀相だと思います
私立が近郊にあり、そちらへすでに入学してる子がいる 地元の高校は定員割れして頭が悪くても入れますが就職先に難あり
築40年近く経過し古くなってきている それでも綺麗に使われている印象を受けた
住宅地から離れており通学時間が掛るので送迎される子が多い
制服は良いのですが、10万超え・・・とても高い!
風邪の症状があったら通学禁止となります。 その為、熱を計ったり子供の体調に気を配ってます
保護者 / 2021年入学
全てにおいて、そつのない学区であり、今後も良い状態の維持が見込まれるので、ますます期待できると考える。
学区全体は地域の安全性が高く、品行方正で勉学熱心な学校なので。
いじめをするようなつまらない時間は持たず、皆勉学に熱心な土地柄なので。
皆受験勉強に熱心で、成績優秀な生徒が多いので、勉学に集中できるので。
部活動は熱心にする人はするし、しない人はしないのでケースバイケース。
高槻市では有名な学区であり、高槻市に住む人は憧れの学区である。
耐震設備もきちんとされており、特に設備は普通のレベルはクリアできている。
治安は抜群に良いし、市バスが発達しているので山奥でも市内アクセスは良い。
制服はシックで品のある色柄であり、評判は悪くないし、むしろ良いと言われる。
タブレット貸し出しによるオンラインによると授業が増えており、学校としての感染対策は一定されていると思う。
保護者 / 2021年入学
公文教育をベースに、生徒の自主性を重んじる自由な校風で生徒たちが学園生活を楽しんでいる様子が印象に残る。
校則は細かくは無く、自由な雰囲気で生徒の自主性を促すものになっている。
いじめについて聞いたことは無い。多様性を認める校風というのも反映されていると感じる。
公文式の学習時間があり、生徒同士で切磋琢磨している様子が伺える。
コロナ禍ということもあり部活動が制限されている為、評価が難しいため。
中高一貫校のため、高校のカリキュラムを高校2年までで終了、受験対策がしっかりとできていると聞く。
最寄駅からの距離は少しあるものの、人工芝のグラウンドやアリーナなど施設は充実している。
最寄駅からの距離はあるが、専用のバスが運行されるなど不便さは無いと感じる。
制服が無く私服のためこの項目については記載困難。
iPadを活用したオンライン授業や学年ごとの分散登校で感染予防されている。
保護者 / 2021年入学
自主的に動く、考える等の目標を掲げていて、教育方針は良い。また、コロナの緊急事態宣言が何回も出たり、延長になっても修学旅行や運動会をなんとか実施しようとして色々と対応してくれるのはとてもありがたい。子供たちの思い出が少しでも多くなるようにと努力してくれているのがわかる。しかし、学力は県内で底辺だと評価されていることを教師陣は知っているのだろうか?
友達に苦手科目を教えて貰っているようですが、教師から補習等はあまり無く、塾が頼りです。
特に煩い校則があるとは聞いていません。また、完全に自由という訳でもないので中立で評価します。
いじめがあるとは聞いていません。小学生の時に子供をいじめていた子は別のクラスになったことで、いじめを受けなくなりました。また、柔道で県大会に出場したことで一目置かれるようになり、いじめたらどんな反撃を受けるかわからないと恐れられているようです。
コロナの影響でほとんど活動できていません。美術部ですが、学校行事があると、ポスター等の作成を押しつけられ、タダ働きさせられているので、美術部はお勧めしません。
卒業生の進路について知らないので評価はできませんが、電車の中で高校生が話しているのを聞いた限りでは学力は底辺に近いようです。
体育館、武道場等の必要な施設は揃っていますが、老朽化している。
駅から遠い。周りは田圃が多く人家があまり無いので夜になると真っ暗になる
男女ともブレザーですが、色が灰色なので可愛くない。町中で目立つから悪いことはできないし、修学旅行等ではぐれても見つけやすいという利点はありますが、子供からも不評です。
短縮授業と部活動禁止、毎朝の検温と健康観察表の記入、オンライン授業の導入
跡見学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:44 - 51)
保護者 / 2021年入学
のんびりしたお嬢様が多いので娘にはとても合っている。担任の先生の直電があるので何かあればすぐ連絡できる。
夏服と冬服の切り替え時期は生徒本人に任されてkおり、気候にあった制服で行ける。駅から近いので冬もコートは不要。
のんびり、おっとりしたお嬢様が多く、トラブルは全く聞かない。相談できる所があるので安心。
オンライン授業も速やかに行われているし、補習授業もかなりある。
コロナで行われていないか、また短縮。1年生なのであまり活動できていない。
学校自体の偏差値は低いので進学実績はいまいち。最悪お隣の大学に行ける程度。
駅から近く、通学は大変しやすい。校庭が広く温水プールもある。
駅から近く、歩道が広いので安心して通える
中学と高校の制服が違うのですが、微妙な差。どうせ買い替えるのならもうちょっと違いが分かるものがいい。 ベルトのバックルが重い。
各自アクリル板があり、昼食の時はそれを机に立てて食べている。 入口に体温計がある。家でも検温をしてipadに入力。オンライン授業、短縮授業実施。
保護者 / 2021年入学
コロナ禍で参観日などが無く、学校の様子を直接見ることがほとんどできないので、子供の話から評価するしかない。子供が毎日楽しく登校しているので、悪くはないのだろうと思う。
あまり厳しくない。中学生らしい身だしなみというだけで、特に細かい決まりはない、と子供は言っています。これが普通だと思うので3点の評価をしました。
子供に聞くと、いじめがあるという話は聞いたことがないとのこと。定期的にアンケートを実施したりして、いじめの早期発見につとめているようです。
授業によっては少人数クラス学習があったりして、きめ細かく見てくれていると思うから。
部活動の種類が少ないと思うから。合唱部、演劇部など、どこにでもありそうな部がない。
まだよく分かりませんが、地元の公立高校へ進学する生徒が多いようです。
外観を見ると、古びた印象ですが、各クラスや体育館にエアコンあり。各クラスにモニターもあるそうです。
家が校区ギリギリに位置するので、アクセスは良くない。通学は自転車です。治安は、特に何も問題ないと思います。
男子は学ラン、女子は特徴的はボレロとジャンパースカート。可もなく不可もなく。今後は、女子の制服もスラックスを選べるようになるとのことで、時代だなあと思います。
毎日の健康観察カードの記入。生徒入口での手指消毒。罹患者が出ると、濃厚接触者の特定が済むまでオンライン授業になる。
保護者 / 2021年入学
まだ卒業していないので将来よかったかどうかわかるのでないでしょうか、現時点ではあまり評価は高くありません
よいのかわるいのかよくわかりません。ただいなかの学校なのでのんびりしている。部活も先生が積極的にはやらない運動したくない人には向いているかもです。吹奏楽と合唱は頑張ってます
建物は古いですが、今夏にリフォームしました、中を見てないのでわかりませんが。工事中は綺麗になってると感じました
コロナのせいにしてほぼしていません、文武両道すべきという考えは今どきおかしいのでしょうか
前の学年とか調べてないのでまた調べておきます、部活してない分勉強に力を入れていると思うのですが
毎週のようにいく用事がありますが、それなりに設備はあります。ただ活用はされていないのでもったいないとか言えない。テニスと剣道とバスケ女子ぐらい?
いなかでまあ前の市長のおかげでいろいろなものが近くにできたのでよくなったかな、外人が多いので治安は微妙
公立中学なので一律です、特に評価するような内容はないので
ほとんど部活をしないで小学生より早く下校させています、もう少し教育しないと高校いってから苦労しそうで怖いです
保護者 / 2021年入学
全てが、担任の先生によってクラスの雰囲気も部活動も変わるように思われます。うちは、吹奏楽でしたが、コンクールには出ない方針で、がっかりしました。
小樽市内では生徒数も多く、部活動の種類もある。学力は昔ほど低いとは、かんじません。
いじめで不登校は聞かないです。うちは、中2で転入しましたが。問題なく、楽しい学校生活を、送れました。
ほかの市内の中学校と大差ないのではないでしょうか。校舎が、古くて臭いです。
多くの生徒は部活動に打ち込んでいたように思えますが、先生次第ではないかと思う。
札幌に近いので、小樽市内だけではなく、何人も札幌の、高校に進学していてびっくりしました。
ストーブがある、昔ながらの教室です。トイレの匂いが教育までして嫌だと言っていました?
朝里地区は大型スーパーもあるし、バスの通りもよく、立地は良い。
高かった。ブレザーの制服でしたが、、、可愛くない。その上、高い。
毎日、保体委員が調べているようです。人数も多いし、先生の目の届かない場所でしかマスクをする子が、いるとかいないとか、、、
保護者 / 2021年入学
先生の質が高く、とても良い先生が多い。環境が良く、カリキュラムも良いので安心して中高6年間通う事ができる。
一応決まりはあるものの、違反してくる生徒もいないせいか、厳しくチェックされることもなく、違反する生徒もほぼいない。
いじめは多少あるものの、学校側が正しくジャッジしている思う。
進学塾と遜色ない内容で進んでいる。塾に行くのが当たり前、という雰囲気なので、ついてこられない子へのサポートが手厚いということはないと思う。
運動部も沢山あるが、本当に勉強を頑張りたい子は入らないイメージ。文化部を兼部している子は多い。
理系に進学する子が多く、医療系がとても多い。医療従事者の子供が多く、小さい頃から医者や歯医者になるべく勉強をしている子が多い。
建物自体は古いのですが、綺麗に整備、清掃されており気持ちよく過ごせている様子。中庭や売店もあり、毎日楽しそう。
皇居にほど近い靖国神社の並びに学校があるので治安は良い。交通の便が良い都心にもかかわらず緑が多く、環境が良いと思う。
学校指定の近所にある洋品店でしか購入出来ないのがとても不便。洋品店は品揃えが悪く、不良品もよくあり感じも良くないのでとても評判が悪い。デパートで取り扱ってほしい、と親の意見が多数ある。
登校時の校門前での検温、教室の1人1人の机のパーテーション、喋らずにお昼を済ませて、短縮授業。