保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
不便なところもありますがお友達とも仲良くできているので3点にしました。コロナの影響で授業参観、体育大会等がないので保護者が学校に行く機会もなくまだよくわからないです。
頭髪検査の基準が曖昧。靴下やインナーは白のみだったのが最近黒も可になったようで良かった。
子供からいじめがあるというような話はないので特に心配はしていませんが、大体の子がスマホを持っているのでSNS上ではどうなのか気になる。
特に可もなく不可もないといった印象ですが、学校自体のレベルがどうなのか気になります。
生徒数が少ないので仕方ないかもしれませんが部活動の種類が少ないです。個人競技でもある陸上部がなかったのは驚きました。
まだ1年生なので学校自体のレベルがよく把握できていません。塾に行っているお友達が多いので少し焦ります。
坂の上にある学校なので通学が大変です。校舎は改良中で良くなっているようです。
長い坂道を上るのでアクセスは良くないです。保護者も車でないと一苦労です。
ブレザータイプと学ラン、セーラー服の選択制だったので統一されていた方が良かったと思います。
オンライン希望者には対応しています。各机の前にはシールドが設置されているようです。
保護者 / 2021年入学
家から近く、先生方も若々しく、明るく活気のある学校だと思います。この校風に違和感を覚えなければ楽しく過ごしていけるのだと思います。
髪型や服装などの校則がやや多いと思うけれど、カバンや文房具などは自由度が高く、校則はきつくもなく、ゆるくもないといったところ
いじめが全くないわけではないが、精神的に大人の子が多く、悪質ないじめは聞いたことはない
学校の方で希望者には補習を用意している。テスト対策を授業中に教えてくれているようで、効率的なテスト勉強ができている様子がうかがえる。
陸上部が強い。本当にスポーツをするつもりなら部活ではなくクラブチームに入ったり、私立の中学に進んでいると思う。そんな中で活動している部活動と考えれば、県大会に進むことがある部活も多く、充実していると思う。
卒業後は高校に進学する子供がほとんど。公立中学だけど、教育熱心な家庭が多く、レベルは高い。
比較的新しい学校で、全体的にきれいだし、余裕のある作りだと思う。中庭(光庭)があり、明るい雰囲気があり、廊下の幅が広く、廊下に机といすを置いて作業ができるのもいいと思う。
公立中学校で、周辺の子どもしか通学していないから、アクセスはいい。治安は特にいいわけでも悪いわけでもない。通学時間が短い分変質者に遭遇する機会は少ないと思う。
男子は学生服、女子はセーラー服。女子の制服はスカーフやタイではなく、リボンで可愛いと私は思う。価格は高い、でもPTAでリサイクルも盛んで、どうしても買いたくなければリサイクルを選ぶことはできる。
感染したり、農耕接触者になった生徒は出席できません。またコロナ感染に不安を覚える生徒も出席する必要はなく、欠席扱いになりません。GIGA端末を一人一人に配布してあり、登校できない人もオンラインで授業を受けることができます。教室の換気はもちろん、放課後先生方が机やドアの消毒を行います。健康観察票は毎日提出、マスクは必須です。
保護者 / 2021年入学
他の学校のことを知らないので、何とも言えないが不満は持ってはいない。 娘もそれほど不平はなさそうに見える。
特に気になるものはない。 子供も特に何かを気にしてはいない。
特に気になる問題はないと思う。 子供も特別気にしてはいない。
他の学校のことを知らないので、良いか悪いか判断が付きにくい。
娘は運動部に所属しているが、これといって理不尽なふるまいには合っていないと思う。
進学動向に関してはまだあまり関心は持っていないのでわからない。 部活と勉強のりょy率はかなえられていると思う。
比較的整っていると思うが、ほかの学校のことをあまり知らないので何とも言えない。
悪いと思ったことはない。
何とも言えない。
教室内でもマスクの着用を義務付けられている。 手指の消毒も奨励されている。
保護者 / 2021年入学
まだ通って半年ですが、担任の先生も熱心な感じのいい先生に当たり、充実した学校生活を送れているようです。 勉強は難しくなっていっているが、小テスト等もあり、頑張って取り組んでいる。
男の子はツーブロックがダメとかはあったが、そこまで細かい校則はなかったと思う。
まだ入学して半年も経っていないが、いじめの話しは聞いていない。
友達と宿題の確認をしあったり、わからない問題を教えあったりしていて、学習環境もいいと思う
一生懸命取り組んでいる部活動が多く感じ、成績もいい方だと思う
東西南北の合格者も10人前後いると聞くし、江別市内では学力が割と高い方だと聞いている。
学校自体が古く、校舎の形も変わっていて、不便そうな感じがする
交番が近くにあるし治安は悪くもなく、駐車場が広いためアクセスもしやすい
制服はコロナで着て行く機会がかなり少なくなっている
教室の換気や消毒、毎日の健康観察カードの提出、行事の内容変更など、学校側ができる対応をしてくれている
保護者 / 2021年入学
私立中学に進学する子も多い中、こちらは公立ですが特に不安はありません。定期テストの管理もきちんとされてます。
定期的に検査があり、みんなきちんとしています。乱れた服装や髪型の子はみたことありません。
聞いたことがありませんし、そのような雰囲気は感じられません。
みんな真面目に勉強していると思います。テストも頑張っています。
ほとんどの子が部活に所属し、毎日活動を頑張ってるようです。。
進学率も悪くないと思います。塾に通っている子が多いようです。
運動場は広くて満足ですが、体育館が学校の生徒数にしては狭いように思います。
まわりの治安はわかりませんが、通学路に関しては治安はよいように思います。
去年から新しくなり、スカートやパンツなどを選択できるようになりました。
一人ひとりにタブレット端末が支給されてますので、いざという時にオンラインが可能です。
保護者 / 2021年入学
小学校が同じ生徒がそのまま小田中に通う子が殆どなので、子供たちの仲は深い。 それが良い面もあるが、悪い面もある。 娯楽が少ない環境なので、目立った悪い子はいない。
スカート丈の長さの指定はなく、好みに合わせて着こなすことができる
特定の子供をからかって楽しんでいるという話をよく耳に挟みました
卒業生の大学生がボランティアで教えてくれたり、放課後の特別学習のような環境もあった
特段、目立っで活躍した部活はないが、放課後は部活動に打ち込んでいる子供が多いと感じた
学習塾に通っている子が多く、難関高校に合格する子が多いのかなと思う。
バリアフリーになっていて、怪我をしていたり、身体が不自由な子供でも移動しやすい
住宅街のため周りにコンビニくらいしかないため、放課後の寄り道は限られているので親は安心。 坂道が多いため、通学は結構大変
女子、男子共にブレザー。 冬は目立たない色であれば私物のニットを着ることが出来る。 自分好みに制服をアレンジすることができているように思いました
分散登校。 クラスを2つに分けて1日おきに、登校とオンラインで学習しています
保護者 / 2021年入学
制服も可愛く、先生も優しく、環境も間違いなく良いです。いじめもなく、楽しく通っています。不良みたいな子も、見た事ありません。
他の中学に比べて靴の色は白、黒、グレーならokや靴下の色も、白、黒ならokと 比較的ゆるいです。
クラスが多いからか、いじめはなく、気が合う子が見つかりやすいと思います。
教育熱心の方が、多くどの学年も塾に、通っている子がいて、まじめな子が多いです。
勉学の方に力を入れているのか、部活は入らなくても、入ってもどちらでも良い環境です。
公立の中でも私立なみに、塾通っている子が多く、学力は高いと思います。
古いですが、隅々まできれいにされています。体育館や武道館などあります。
治安も良く、最寄り駅から10分ぐらいです。
ブレザーでオシャレです。
時差登校、アルコール消毒、登校前の検温、給食の時黙食。マスク必須。
保護者 / 2021年入学
各種設備、条件に不備、不足無く特に不満は無く十分満足している。 自分の母校でもあり、内容はある程度把握できている。
細かすぎず、おおざっぱ過ぎず、全般にわたって妥当性があると思う。
完全に無くすことは難しいと思うが、事件性に及ぶ大きなものは起きていない。
他の中学に比べ劣ることは無く、平均的ではあるが特に問題はない。
各種部活動があり、講師陣も充実しており適切に運用されていると思う。
他の中学と比べ劣ることもなく平均的な進学実績が維持されている。
老朽化した建物も最近再建され、耐震工事も完了しており不足は無さそう。
立地条件も良く、時々不審者情報はあるものの大きな事件には発展していない。
現状の制服でも問題はないが、数年中に見直しが行われるので注視したい。
給食の際の黙食の実施や、登校前の検温など十分実施されていると思う。
保護者 / 2021年入学
特に可もなく不可もなく、ごくごく普通の中学校という感じがする。もう少し部活に力を入れたり、勉強に力を入れたり、何か特色があればいいのにと思う。
特にそこまで厳しいということはなく、ゆる過ぎることもないと感じるから。
いじめがまったくないことはないと思うが、そこまで多いとも思わない。
友達同士で勉強したりしているみたいなので、いい方だと思います。
そこまで力が入っている感じもしないが、ある程度、やってくれている感じがする。
ここ最近は前より上がってきているように感じるが、学年でも違うように感じる。
そこまで古くはないと思うが、そこまで綺麗でもないと思う。もう少し充実させてほしいと感じる。
治安はそこまで悪くないと思うが、交通は少し不便な場所にある。
可も不可もなく、普通の制服と言う感じ。個人的には学ラン、セーラー服の方が良かった。
マスク着用、ソーシャルディスタンスの確保、給食時、前向きの席で食べる。など。
保護者 / 2021年入学
生徒が生き生きと学んでいる印象です。制服の古さで点数を下げました。先生方もみなさん一生懸命なので、学習面も部活動も楽しくやっています。
厳しすぎず、ゆるすぎず良いと思います。そのせいか、校則違反をする生徒が少ないように思えます
特にいじめがあるとは聞いたことはなく、みんな仲良しな雰囲気があります
学生が持って帰ることのできるプリントがあったりと、自己学習できる環境
多くの生徒が、部活動をしてるイメージがあります。先生も一生懸命に指導してくれます
進学率は高く、卒業後の生徒からの情報も多く、進路指導には力を入れてくれています
古い校舎ですが、特に不便なことはないそうです。なので良い点数をつけました
家からのアクセスは良く、10分くらい。公園の近くを通るので治安も良いと思う。
昔ながらの制服なので、昭和な感じがします。カワイイ制服が良かった
換気、手洗い、消毒はきちんとしています。健康チェックもきちんとしています