兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)

神出中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      全体的に私は楽しめた学校生活を送れました。
      先生方も生徒達の悩みなどをちゃんと聞いてくれて解決もしてくれました。
      テスト一週間前には先生にわからない所を聞いたりするのや授業も楽しんで受ける事ができるものでした。

宝梅中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      とても熱心な先生もいますが、常識のなっていない先生もいます。
      しかし、行事事は学校全体が一団となって取り組んでいて、とても充実しています。
      テスト前などは、放課後に教室を使い色々な教科の先生が来て分からないところを質問できます。

宝梅中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      真面目で落ち着いた良い学校だと思います。学習環境としては市内でもとても良い中学なのではないでしょうか。真面目なだけでなく行事も積極的に楽しんでいる生徒が多いように思います。
      学習サポート体制が良いというより、生徒達自身の学習能力の高さによる切磋琢磨できる環境が良いと思います。

大原中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      先生はとても優しい!
      積極的に行事に取り組む姿が素晴らしかった。
      卒業してから3カ月たったが未だに大原のこと忘れたことはありません!
      先生方一人一人、熱い授業をしてくださった。分からないところは自分が分かるまで分かりやすく教えてくれるところ。先生の裏話などとても面白かった!

兵庫中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      良い学校だと思います。
      先生は個性的で話していて楽しかったです。
      生徒同士は仲が良く団結することができます!
      授業中、私語が多かったり、先生に雑談を求める生徒がいますが発表もよくします。
      朝は朝の学習(朝学)をして
      テスト1週間前の朝には学校が始まる30分(7:30)から学習会(希望制)をして
      放課後には30分自習があります。
      3年生の夏休みになると学習会(希望制)があります。
      基礎がしたい人ら応用がしたい人に分かれて
      問題を3時間解きます。

授業で分からない所があると先生に聞けば教えてくれます。
      時間があれば放課後に特別授業をしてくれる先生もいます。

山口中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      昔は荒れてたってよく言うけど今はむしろ平和かな
      先輩後輩もそんなきつくなくてそれとなく楽しい感じ
      まぁ、授業真面目に受けて、予復習しとけば市西全然狙えますよ。
      本人の努力次第かと思う

網干中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      とても良かったです
      補習は特にありませんでした

小園中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      先生も優しい人ばかりです
      早く馴染みやすいと思います。
      学習しやすいと思います。

井吹台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      生徒数が多い分、教育熱心な親御さんが多いなぁという印象でした。クラス数は40人前後が9か10です。
      行事にも熱心ですし、全体的にきっちりと時間を守れる生徒ばかりで、不良はいませんでした。
      これについては可もなく不可もなく、その時の先生によると思います。授業中はみんな集中して取り組んでいました。
      数学のテストはどの学年も毎回結構なレベルだった気がします。また、三学年目の社会科の進度が他校より遅かったのが気になりました。
      他校より内申点を取るのが厳しいというのはよく聞きます。その辺りは入試の時に不利かも知れません。
      体育の時にラジオ体操ではなく、神戸体操をしています。

高取台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      特にありません
      学年によってしっかりと授業が受けられる学年とそうでない学年があります