みんなの中学校情報TOP >> 口コミ >> 兵庫県 >> 公立
兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)
総合評価市内の他の学校と比較して、
特段の変わったことはありませんが、
何につけても、
真面目な学校という印象。
大人しく品よく育てられた子が多い感じ。
学習環境先生に従い、大人しく、
授業中は真面目に取り組む姿が多い印象です。
少々、わかりづらかったり、
理不尽なことがあっても、表だっていうことを
避ける傾向が子どもたちの中にもある?
と聞いています。
ゆりのき台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)保護者 / 2013年入学
総合評価環境はいいところにある。生徒も先生も全体に暗い。やらないといけないこと、与えられてことをこなすのに手がいっぱいなのか、、、
学習環境補習など充実してるとは言えない。受験対策も先生の経験年数で対応が違う気がする。塾の方が分析が優れている。
園田中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)保護者 / 2013年入学
総合評価耐震補強で校舎が綺麗になり 生徒も先生も保護者も 良い気持ちで学校に通えるようになったと思います。部活動が活発です。学力は市内でも低い方だと思うので もう少し頑張って欲しいです。高校受験の時に苦労しました。
学習環境我が子が通っている時は あまり学習面には力を入れてもらえてなかったと思います。
龍野西中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)保護者 / 2013年入学
総合評価文化祭が楽しみでした。各クラスことの合唱があり、課題曲、自由曲があり、クラス一丸となっての、合唱がすごいです。
学習環境テスト前には、校長先生、教頭先生もが、補習をしてくださったそうです。
自由が丘中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)保護者 / 2013年入学
総合評価環境としてはなかなか親が立ち入ることが無いので、分かりませんが、不登校の子供にも熱心に関わってくれ、自宅まで足を運んでくれるほどです。
学習環境受験生になると、受験対策として課題ワークなどを積極的にしております。
井吹台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)保護者 / 2013年入学
総合評価文武両道の学校です。
校舎も比較的新しく、生徒も真面目な人が多いです。
保護者も勉強や行事参加にも熱心で、安心できる環境です。
ただ勉強が苦手な人には、とても大変だと思います。 -
学習環境ほとんどの人が塾に通っています。
テスト内容も他校より難しいと評判です。
授業態度もよく、勉強する環境としては申し分ないですが、その分内申点が取りにくいです。
鷹取中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2013年入学
総合評価あまり校風は良くありませんが先生と生徒達が楽しく遊び学べる学校です体育の先生が厳しく優しく指導してくれます
学習環境テストの点が悪かったら何度も指導してくれたり、分からないところは残ってでも教えてくださります。
学文中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)保護者 / 2013年入学
総合評価落ち着いた雰囲気でいい学校でした。男女仲の良い学年でしたね。本人もとても楽しい学校生活だったようです。
学習環境もともと熱心な方が多い地域なので、学校で…というより塾へ行ってる人が多かったですね。質問に行けば 丁寧に教えてくれます。
甲陵中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2013年入学
総合評価本当にいい学校で先生方も本当にいい人ばかりです。
部活も一生懸命な学校で、挨拶も活気あふれていて、アルミ缶回収や合唱が伝統です。 -
学習環境授業中の環境はとてもよく、みんなでいい雰囲気作りができている学校なので、受験シーズンもみんなで協力的に頑張れる学校です。
飾磨東中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)保護者 / 2013年入学
総合評価子供の学年の生徒は概ね真面目で不良などはおらずその点では良い学校だと思います。
先生には偏りがあり、若い先生達は少し頼りなく感じました。子供の悩みや相談を真摯に受け止めてくれる、教師らしい教師が少ないと感じました。
良い先生に当たれば評価はまた違うと思います。残念ながら我が子が関わった担任や部活の顧問は残念な限りでした。 -
学習環境学校の授業にはついていけていませんでした。
本人の能力のせいもあるかもしれませんが、ついていけていない生徒に対するサポートは充実しているとは思えませんでした。