共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    北野中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      何気に普通の学校です。ただ先生生徒の仲が良くて集会などで先生のモノマネを堂々とやってました。文化部が吹部、美術部、社会科学部しかないのでもっと増やして欲しいですが難しいでしょう。
      放課後の学習会など、分からないところを質問しやすい雰囲気がよくできていると思います。補習とかもしてくれてるみたいです。

青葉中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      普通に楽しみたいならおすすめ
      勉強などで高い目標を持っている人は
      入るのをやめた方がいい
      ユルい周りの空気に飲まれるぞ(経験者は語る)
      授業や受験対策が適当なこともある
      上のランクを目指すなら学校は当てにしてはいけない

丸山台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      陽気な生徒に先生が甘く見てる、これは少し勘違いが混ざっており
      陰気な生徒は生徒で鬱陶しく感じる
      文句を言えるほど真面目にはやっていない
      ほんとに真面目な人はちゃんとしている
      進路の先生は一人一人話を聞いていて受験の悩みや対策はしっかりしている

保谷中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      普通。自分次第では最高の学校になるでしょうし、反対にもなると思います。結局自分の努力次第でどうとでもなる学校です。頑張ってください
      都立対策で模擬のようなものを何回もやりました。面接対策などもしつこいぐらいやったのでそれは助かりました。数学は少人数で行うなど、それぞれのスピードに合わせられるのでいいと思います。私たちの代ではありませんでしたが、下の代からは補習を行っているそうです。

第十五中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      生徒も先生も元気な良い学校だと思うけれど、気づけていないいじめや過度ないじりが多いかなぁと思います。
      生徒同士でテスト前に勉強会をしたり、環境が整っていたと思います

山手中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      保護者目線からは穏やかで良い学校という評価が多いようですが、卒業生からいわせてみれば抑圧的な指導によって無個性な生徒が生産されているとだけだと思います。行き過ぎた指導をするような先生がいるいっぽうで、生徒のことを思って、暖かく見守ってくださる先生もいます。飴と鞭のような政策で生徒をうまく指導していたと思います。
      やる気のある子には熱心に教えてくださいます。本人のやる気次第です。

日新中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      実際に学校に見に行った訳では無いが、数年前までの悪い印象が無くなっている気がする。部活は6時頃までしていたことがあったが、早く帰れるようになったため、ブラック臭もしない。
      学力が下の生徒に合わせて授業をしていたので、難易度の高い問題はそこまでやらせてもらえなかった。

梅津中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      周りの中学校を聞くと平和なのかなと感じる。最近の梅津の先生は生徒に親身になってくれるがえこひいきはまだかなり残っているように感じる。
      ハイレベルな子にはハイレベルな内容を教えてくれるといったように、その人にあった教育をしてくれた。ただし、勉強に意欲のない人には合わせる先生もいれば、合わせない先生もいた。

大洲中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      他の中学校とあまり大差はないのかなと感じた。ただ、歌が伝統文化だ、といい、イベントで歌を歌うために放課後残らされたり、朝早く学校に行かなくてはいけなかったりしたので、そこが良くないとは思った。
      受験対策として、夏休みに学校に行って自習したり、
      先生に放課後勉強を教えていただいたりしました。(強制ではない)
      塾に通っている生徒が多く、授業もその子たちに合わせる事が多いので、
      分からなくなり、ついていけなくなる人がいます。

八軒中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      この学校の先生に傷つけられたこともあり、最高とは言えない。
      生徒の間でも色々あったし、色んな人の悪い噂が流れてた。まぁ、どこの中学でもあるようなことだし、気にするようなことじゃない。
      県内の頭のいい高校に行った人もいるから、学力や勉強方針なども普通だと思う。八軒より頭のいい中学から頭の悪い高校に来た人もいたし。
      教師の態度や言動を除けばそれなりに楽しい中学生活を送れた。
      中学ではテストの成績が悪かったのに高校入ったら良くなったから、教え方と先生のやる気がなかったせいかと思う