>> 共学
共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
いじめもあまりなく、勉強も頑張って部活も力を入れているので先生が生徒を見て良い環境を作ってくれていると思います
子供も携帯の管理があまりできていない。
ラインなどやっているので、子供達同士がグループライン内でいじめとかにやりそうだからやらせないようにしてほしかった。
子供に聞くには、酷いいじめはなかったので先生がしっかりと見ていると思った。
図書館なので、みんなで勉強会をやったりと協力して勉強していました。
コロナ禍にも、消毒に気をつけながらみんなで練習を頑張っていました。
名古屋方面に進学する生徒も多くて、勉強を頑張っている生徒も多くいました。
プールもありましたが、少し古かったので新しくしてもらえると良いと思います。
近くに交番もあり治安も良いと思います。
駅も近くにあるので、便利です。
途中で制服がかわり、前のが着れなくなり
制服代が余分にかかった
保護者 / 2020年入学
時期が悪く、行事も少なく学校に行く事がほとんどなかったのでよく分からずに終わりました。時期が悪かった
あまり制服を着る事はなかったが可愛い制服だとは思わなかった。青のタイが好きじゃなかった、
いじめは聞いた事がない。いじめられてた子が転校してきたのは知っているがいじめはらなかったと思う
テストの前は通話で教え合いながら勉強を一緒にしていたと思う。
部活の数が少なくほとんどないにひとしいとおもった。毎年入らない子が増えていた気がする。
まだ1年生の時は何も考えずにテストを受けていたが3年になってもう少し頑張ってと言われて……遅いと思った。
あまり学校に行く事がなかったので全部の部屋をみたわけではないのでなんとも言えない
あまりいい場所だとは思わなかった。バス停は近くにあったがあまり。
制服を着る事が少なかったので夏服は半袖を持っていなかった。制服よりもジャージが多かったので傷んでない。タイの色が可愛くない
保護者 / 2020年入学
毎年、生徒教師一丸となっていろんなことに取り組むなど、生徒と教師の距離は非常に近いように思います。。
子供から規則のことで、特になにも言ってなかったので、よかったのかと思う。
とくにいじめがあることは、聞いていませんでした。子供の話しを聞く限りでは、良い雰囲気の学校です。
わからないことは、先生に聞いたりして、とても良かったと思います。
バレーボール部に所属していて、頑張って休まず通ってました。。
先生たちも生徒の進路に関して熱心に考えてくれています。大学入試について話す機会もあるようです。
冷暖房完備で勉強には環境が良いと思います。
その他は特に無いです。
治安はよく、歩いて10分くらいにあり立地も良いかと思います。
男子、女子ともにブレザーでした。
その他はとくにありません。
保護者 / 2020年入学
小規模校なので先生方の目が届きやすく、落ち着いている印象です。閉鎖的なところは全くなく、地域の方に開かれている
髪型について特に厳しい決まりはありません。もちろんカラーやパーマは禁止ですが、
とくに問題があるとは聞いていません。小規模校なので、先生方の目が届きやすい
できる子に合わせて授業が進んでしまうい、理解に時間がかかる子は置いていかれる印象。
生徒数が少なくなり、部の数が減り続けている。技術指導できる先生がいない。
公立受験をする場合、私立併願校の決定には尽力していただける。公立受験校については「ご勝手に」。
公立校としては、ごく一般的な施設だと思います。築30余年ですが、市内の学校の中では新しいほうです。
治安はよいけれど、駅からはとても遠いです。ふたつの駅からバス便がありますが、本数が少ない
紺色ブレザーに灰色ズボンまたはスカートの、一般的なものです。
保護者 / 2020年入学
可も無く、大きな不可もない。先生によっては話しやすく相談しやすいが、全体的に積極性という面でもう一声あっても良いかと思う。
先生が相談しやすい雰囲気で受験のことや子供のことなどいろいろ相談できた。
あまり大々的には取り上げられていないが、積極的に調べて対応しているかと言うと、そうでもないため。
子供のやる気によって左右される環境。積極的に勉強できる環境を整えているかというとそうでもないため。
部活動に積極的に参加させているイメージはない。先生達もボランティアなので仕方がない部分はあるだろう。
それなりに勉強については他の学校と比べると、まあまあ良かった。通っている生徒が塾に通っていることもあるだろうが。
特にオススメポイントはないが、悪くもない。綺麗に整備はされている方だと思う。
駅からのアクセスは良い方だが、車の抜け道として周囲の道路が使われていることもあり、時間によっては注意が必要。
制服はブレザーとなっていて可愛さは無いが、女子でもスラックスが選べ、自由な選択ができる。
保護者 / 2020年入学
全校生徒1000人ほどのマンモス校なので、色々な人がいる。
たくさんの友達と知り合えるが、先生の目は、行き届かない。ほっとかれるが、その距離感が心地よく感じる人も。
頭髪チェックの時きびしい
前髪が風でなびいて、くしゃっとなっていると、ちゃんと整えろと言われた。クセ毛なので、あまり直りません。
ヘアアイロン禁止。
体操服を、中に着る。
体操服から、ヒートテックなど、長袖のものが出ていたらダメ。
セーラー服は寒い。
先生たちは、シャカシャカジャージなどを、着て暖かい。生徒は、寒い。
直接、悪口を言うではなく、トイレでコソコソ言う。
先生は、知ってはいるが、黙認。
良くも悪くもない。
教えたり、教えられたりはしていたが、受験の時に、先生か、そんなんじゃあ、高校受からないぞ。生徒に言っていて、生徒たちが不安になり、無神経だなと思った。
温度差がある。ちゃんとやりたい子、とりあえず、部活に入っている子のやる気の違い。
生徒、それぞれだから、なんとも言えない。学校のおかげなのか、塾のおかげなのか、わからない
市の体育館を利用するので、広くて使いやすい。
夜、練習している子もいた
治安はよい。幼稚園、小学校、高校が複数、近くにあるので、子供にとっては、よいと思う。
ショッピングできるころが、校区外なのが、不便
女子は、セーラー服。男子は、学ラン。
ごくごく一般的な制服。
保護者 / 2020年入学
校長先生をはじめ、学校の先生と生徒の距離が良い意味でとても近く、信頼関係が出来ている。悩み事など色々な相談を先生にしている。
制服に関して選択制(3種類)を取っており、生徒の思いを大事にしている(LGBTQなど)。
子ども同士のいざこざは多少あるが、教員の方々が間に入り対処しているので、いじめに発展したとは聞いておりません。
放課後の補修事業をはじめ、生徒たちが自主的に学習しやすい環境づくりがされていた。
全体の生徒数は少ないものの、活発に部活動が進められ、卒業生の中には強豪高校に進学した生徒や、プロになった生徒も存在する。
例年、希望する高校に合格する生徒が多く、先生たちも進路相談など熱心に行っている。保護者との面談も行っている。
教室全部にクーラーが設置され、温暖化が進んだ暑い夏でも快適に授業を受けられている。
近くに交番があり、治安が良くバス停もちかい。住宅街からも近く、生徒は地歩でも少ない時間で通学できる。
選択制(3種類)なので、子供が着ていく制服を迷う時がある。その時はだいたい体操服を着ていくので選択が困る。
保護者 / 2020年入学
田舎の昔からある学校といった感じで、特に可もなく不可もなくといったところ。
適度に自分のペースでなんにでも取り組める感じなのがいいと思います。
特に変わった校則は無かったと思います。
印象にないですが、普通な感じでした。
いじめについては多少噂程度では聞いたことがあるが、子供の周りではなかったようです。
学習環境は熱心な取り組みは無かったと思います。
個々で取り組んでいるので個人差は大きかったと思います。
部活動は田舎の学校なのでそれなりに熱心に取り組まれていました。
特別強い競技は無いと思います。
例年地元の公立校への進学がほとんどですが、一番近い高校は評判が悪い為、同じ公立校でも少し離れたところへの進学が多い。
設備は古く、学校全体に新しさはない。
懐かしい感じのする学校。
治安はあまりいい地域ではないと思います。
アクセスは駅からも遠くなく、車でも行きやす道路状況でした。
制服は昔ながらのセーラー服、学ランでした。近くブレザーへの変更が予定されているそうです。
保護者 / 2020年入学
全国大会までいっている部活がいくつもあり、住宅街にあるため、治安もよいので良い学校です。
やんちゃな生徒もいますが、先生の話を聞いたところ、他の学校と比較したら、大した悪い子ではないように思います。家庭でもしっかりとした学習計画、教育方針などがあれば、人数が少ないので教師との距離も近くので、問題なく通える学校です。
テスト前に、教科学習担当生徒が問題を予測したプリントを配布したり、分かりやすく教えてくれる先生もいました。また英検などの受験前にも、勉強会を開いてくれるなど、サポートもしてくれ、出題されやすい単語などもプリントしてくれました。
男子は学ランで、女子はセイラー服です。特に制服を着崩している生徒はあまり見られません。来年度から多様性を考慮して、ブレザースタイルになるようですが、私立ではなく、市立の中学校なので、おさがりをもらってきている家庭もあるので、ここ数年はおさがりがもらえずに大変になるのではと思います。
人数が少ない中学校なので、比較的教師の目は行き届いているように思います。中にはやんちゃな子もいますが、大きないじめ問題は聞いた事がなく、障害のある特別学級もあり、普通科の生徒もみんな一緒に学校活動をしているような元気のある学校に思います。
弓道部や吹奏楽部は全国大会に出場しているレベルで、テニス部や陸上部も県大会に出場しているので、高校からの推薦の声がかかる生徒もいるほどのレベルでした。
頭のいい人と悪い人の差があるかもしれません。全体的な学力レベルは、他の公立中学校と比較すると悪い方に入ると思います。ただ卒業後の進路は、殆どの生徒が高校に進学します。
教育熱心な家庭の子どもたちは、県立の上位高校にも合格しています。
体育館は広く、校庭も広いと思います。テニスコートや弓道場も備わっており、設備は普通の公立中学校よりも充実していると思います。
松戸東警察署が近くにあり、住宅街の中にある為、治安は良いと思います。アクセスは学校前にバス停がありアクセスしやすいと思います。
女子はセイラー服、男子は学ランで一般的なものです。来年度からは多様性に対応する為にフレザータイプになるようですが、学ランだと高校でもボタンを買えれば着られたので、非常に安上がりで助かりましたが、多様性に対応しなければならない時代の流れには逆らえないようです。
保護者 / 2020年入学
まだ 通い始めたばかりで、わからない事も 多いです。
これからわかる事があると 思います。
先生とは とても 距離が近いと聞いています
学校の設備が 古い 伝統を守ってるとはいえ もう少し設備費をとるなら 綺麗に して欲しいです
先生と生徒の距離が 近いときいています。
子供も 今の所 いじめは ないと聞いています
イベントが沢山あって 子供は、楽しんでいるようです。
お金が かかる所が 難点です。
あまり 目立って 活動しているようには 感じません
何かで 全国的に 活躍は 聞いていません。
まだ高校一年生なので 具体的な 話しは ないので
今は、まだわかりません。
外観は 綺麗に 感じましたが 中は とても 古く
暗いイメージです!
住宅地の中にあり 一方通行も 多く 道も狭い
一度 車で 大変な思いをしました。
値段のわりに 素材が 脆く 夏服などは 毎日洗濯する物なのに
毛玉は すぐに出るし 冬服は ジャンパースカートは センスなしです。
>> 共学