>> 共学
共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
立地条件と治安が、ほどよくいいけど、それ以外がそこそこかだめなんで。先生も生徒も親もいい人ばかりです。
男子の髪型のなかで、ツーブロック禁止という理由がよくわからない校則があるから。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いたことありません。子どもは楽しく登校してました。
皆で教える環境がなく、勉強が遅れた子どもにたいして配慮をしていない
部活動の種類が少なすぎて、好きなスポーツができない。
選べない。
勉強ができる子どもに対してはいい環境をあたえるが、できない子どもに対しては、ほっといている
他の中学校にくらべて、全般的にきれいだし、ランチルームがきれい
他の学校にくらべて、治安はいいとおもいます。
家に近かったから
他の学校にくらべてダサいし、かわいくない。
だめだめです。かわいくしてほしい。
保護者 / 2020年入学
子供は楽しそうに通っていたので良い学校だったと思う。親の視点からは、3年生の三者面談は図書館で他の人の話が聞こえるのがどうかと思った。
特に嫌なところなどはなかったし、何か問題があったわけでもなかった。
いじめにあった子の話は特に聞いたことはなく、行事などを見たときもなかのよい
特に良いわけでもなかったが、先生によっては宿題を出してない子を放課後に集めて見てくれたりということがあった。
西尾張や県大会に進んだ部活も割とあったのと、夏の暑い時は学校の判断で部活が中止になるなど気配りがあった。
それなりに進学校に進んだ子も割といたように思う。先生によって熱心に進路指導をやってくれた先生とそうでもない先生がいた。
グラウンドの土の入れ替え工事があって、水はけのよいグラウンドになったのがよかった。
小学校から近いので、中学校に進学してもあまり距離が変わらなかった。
子供が卒業してから制服が変わったのでよくわからない。子供の在学時は学生服とセーラー服で、進学先の高校でも使えたのがよかった。
保護者 / 2020年入学
生徒はあいさつがしっかりできる人が多い印象です。学校全体で掃除をとても頑張っています。良い印象を受けました。
夏は気にならないが、冬が寒そうなので、ダウンやコートを使用許可して欲しかった。
周りではとくにいじめがあったという話は聞かなかったので、少ないのかなという印象です。
宿題の量も多すぎる感じもなかったので、普通に授業についていけているとは思います。先生方の教え方はどんな感じなのかはわかりません。
コロナ禍でまともに部活ができなかった時間が多かったから本来はどのような感じで部活をやっていたのか分かりません。
進学校へ行く子が多い印象がありました。
教室にエアコンが付いてると言っていたので、授業中はそれなりに快適に過ごせていたみたいです。
大通り沿いではないので車の交通量も危険な感じはないです。
治安も良い方だと思います。
夏はポロシャツや体操着でもOKだったので良かったけど、冬は薄いウインドブレーカーのみ使用可が寒そうに感じた。ダウンやコートも使用可にして欲しかった。
保護者 / 2020年入学
特にこれといった特徴は感じられません。一般的な学校だったと思います。敷いてあげるとすれば昔からのある伝統校といったところでしょうか。
なんとなくそう思いました。特に厳しくもなく一般的だと思います。
なんとなくそう思いました。特にいじめの話は聞いていませんが、実態は生徒に確認しないとわからないと思います。
特に目立った特色もありません。感じていませんでした。極一般的だと思います。
なんとなくそう思いました。大会に向けて頑張れる環境だったと思います。
なんとかなくそう思いました。生徒本人の意向を尊重するようにしていました。
コロナ禍もあり、学校に行く機会がほとんどなく、実態が不明確です。
なんとなくそうおもいました。昔からの場所なので特に違和感もなく。
コロナ禍もあり、制服はほとんど着ていませんでした。制服自体は周りの学校と同じだと思いますので、特徴はありません。
普通でした。
コロナ禍だったためあまり学校に行く機会はありませんでした。
担任の先生によるところがあると思います。
普通です。
特に厳しくもゆるくもないです。
自転車通学でしたが、荷台に荷物をくくりつけないといけないのが不思議でした。
特に事件はありませんでした。
女子だからかもしれませんが、普通だったように思います。
よくも悪くもなく、普通でした。比べる対象がなく、よくわかりません。
全国に出ている部活がありました。
昔に比べたら全然ゆるいと思いましたが。
普通でした。
小学校区が受験させる人が多く受験させれば良かったかなと思いました。
普通です。
冷暖房完備ですが、コロナで窓が開け放たれて寒いと言ってました。
治安は八幡市の中では良い方じゃないかと思います。
アクセスはあんまりです
普通です。可もなく不可もなくです。
オーソドックスです。
途中から女子もズボンを選べるようになりました
保護者 / 2020年入学
昔の評価を覆す頑張りっぷりです。
先生方には本当に感謝です。
学力面などはそれぞれの家庭の考え方などが影響するので、白石区という街ではこんなもんなのかなーと(笑)
悪い=ダッサという空気作りは大したもんだと感心します。
部活が強い学校なので、子供にとって顧問の先生が最恐(笑)その顧問が自分の空きコマに授業中の廊下を巡回します。子供らは戦々恐々(笑)とても寝ていられる環境ではありません。
課題も程よく出してくれるし、先生との距離も程よく近く、聞きやすい雰囲気。聞きにいかない子も先生がよく見てくれているようで、絶妙に声かけしてくれます。
ただ。。。とんでもなくハズレの先生も何人か。。。
昔の評価を覆す頑張りっぷりです。
先生方には本当に感謝です。
悪い=ダッサという空気作りは大したもんだと感心します。
生徒の意見を汲み取り、時代錯誤だと感じられる校則はどんどん変えていける校風。
制服がリニューアルされたことにより、着崩すとむしろ格好悪いデザインになったことにより、教師側も煩く指導する必要がなくなった様です。
仲が良い悪いは普通にあると思うが、だからといって悪意のある対応をする子はいません。
例えいたとしても「うわー、ダッサ」という雰囲気になるらしく、悪質ないじめのような状況にはならない空気のようです。
ただ。。。とんでもなくハズレの先生も何人か。。。
全国大会に出場するレベルの部活が複数あります。
特に剣道部は市内でもキツくて大変だと有名ですが、本当に剣道部で良かったと親子で泣きながら卒業していきます。今どきそんなやり方で子供たち、何より親がついてこれるのか?と思いますが、先生の人柄と本気で向き合う姿勢からか、信頼関係が並みじゃないです。
この学校でAランクを取れたとしても、実際Aランクの学校には合格することは難しい様です。もちろん楽々合格する子も何人かいますが、他の子のレベルが低すぎて評価基準がアテになりません。
もともとの土地柄なのか、教育熱心な家庭はあまり見かけません。
古いです。
外壁の改修工事や体育館床の張り替えなどはされていますが、古さは否めません。
でも掃除が行き届いており、古さゆえの不潔感などは一切ありません。
先生も生徒も大事に使っているなーと感心します。
治安は…何せチンピラの街白石なので(汗)
何年か前まで卒業式に予め警察を呼ぶ。
校舎の中をバイクが走り抜ける。
近所のスーパーに「北都お断り」なんて貼り紙がされていたとかいないとか(笑)
最寄り駅は千歳線の平和駅ですが、近くはないです。
とてもオシャレな制服にリニューアルされました。
ただ着る人を選ぶ(笑)
キチンと着たほうがカッコいい制服なので、気崩す子は見たことがありません。
保護者 / 2020年入学
とりあえず最低限の物は揃っている
校則はまもる
入学の時にある程度調べれば
問題視する事はない
ある程度競う事を考えれば
いじめもレギュラーも
そんなに変わらない
進学校なので必要か不必要かは
入学の時に父兄が認識出来る。
剣道部に入部しているが
進学志望なので
程々に顧問も指導していると思う
本人が進みたい大学
学びたい大学に進学出来れば
どうでもよい
私学なので設備施設環境は
とりあえず最低限の物は
揃っていると報告していた
大阪の中心 中央区なので
電車バス公共の交通機関は
安心している
先程と説明が被るが
私学なので設備施設環境は
整っているそれは全てにおいて
保護者 / 2020年入学
学力面では環境がよいかと思いますが先生の質が悪くて学力が手テストのてんに繋ラナイのが残念でした。退職後のやる気のない先生
校則は厳しくなく、悪い生徒は比較的いないので問題ありませんでした。
先生によるいじめ視たいな、嫌がらせは聞いたことがありました。
学校が終わった放棄後に友達で集まり勉強会があり
友達同士で良い刺激になり良かった
スローガンはなく、各個人が行きたい高校にそれぞれががんばるだけでした。
他の中学より学力のレベルは高く、大学まて行くのは当たり前でした。
特に新しい設備などはなく、不便と感じた設備もありめせんでした。
住宅街にあり通学には安全で安心して通学ができる環境でした。徒歩20
制服は普通で特にコメントはありませんが費用はそれなりで、もっとや水泡が良いかと思います。
保護者 / 2020年入学
学校の雰囲気もよく、アクセスもよく、都会的で、学校の良いサポートの中で、勉学やスポーツなどにいそしむ事ができると感じます。
子どもにとって、理解しがたいような内容の校則は、特にありません。
いじめがあると言う事は、聞いたことはなく、子どもいじめにかかわることはありませんでした。
学校として、子ども達の状況を把握しながら、対応していたと思います。
多くの生徒が、部活動にいそしみ、努力が結果として良くあらわれた運動部もあります。
進学率は、私立、都立とも高い学校だとかんじました。学校も良くサポートされています。
子ども達が学校生活を有意義に送れるだけの設備はしっかりと整っていると思います。
治安は、良いと思います。また、学校へのアクセスも良く、駅から徒歩で通えます。
男女ともに、落ち着いた制服かと思います。派手にならない中で、個性的なものでも良いかと思います。
保護者 / 2020年入学
我が家の子供は全て中学校を終えたが、おかげで良い教育機会を提供していただいたと感謝しているため。現在もしっかりと生活しています
通っていた子供を見ると、特に問題を感じないと感じたため。また全体でも問題を感じなかった
特に大きないじめや、それに類する問題を聞いたことがないため。
勉強をする雰囲気はもちろん、先生方も熱心に取り組んでいたように感じました
全国大会やプロ野球選手を輩出するなど、生徒がのびのびと部活に取り組む雰囲気がある
地元のみならず、札幌圏の進学校へも進学させているため。また生徒の希望をきちんと聞いてくれていると感じる
ICT関係をはじめに、市教委の力もあるだろうが、教育に力を入れようとしているのが伝わる
閑静な住宅街にあり、落ち着いた雰囲気の中で教育活動が営まれていると思う
制服については可もなく不可もなく。ただ、年に数回も着ない制服にしては高いと感じる
>> 共学