埼玉県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    前川中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      良くも悪くも普通の学園生活を謳歌できる学校だと思います。いわゆる「いい子ちゃん」ばかりの私立進学校ではないので…
      充実しているとまでは言えないが、標準レベルだと思います。市内の他校と比較して突出しているものがあるわけではないが、決して見劣りするほどではないと思います。

富士見中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      市内で一番規模が小さい分、大きな問題が起こりにくく、生徒が落ち着いている印象です。部活は吹奏楽部が一番活動が活発なようです。
      ごくごく普通で先生の力量に左右されるような感じでした。優秀な生徒は学校に頼らず塾または自主的に学習していたようです。

領家中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      川口市では、小さめの中学校です。こじんまりとして、ほのぼのしてます。少し活気が足りないようにも感じます。
      公立なので、とくに目立つものはありませんが、生徒がしっかりしてる人が多いので、集中して、授業にのぞめます。

影森中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      特に部活動が活発です
      色々な部活動で県大会に出場しています
      生徒は積極的に活動しています
      充実した学校生活が送れます
      テスト前に補習をしています
      普通だと思います
      本人のやる気が大事です

西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      全体的に明るく、暖かい学校だと思います。
      挨拶のできる生徒が多く、保護者会や授業参観などに行くとほとんどの生徒達から挨拶されます。
      勉強意欲の高い子が多いみたいです。
      一部にはそうでない子もいますが、公立中なのでしょうがないかなと思います。
      授業中の私語などにはしっかりと注意が入るみたいです。
      テスト前には質問に行けば教師が個別で教えてくれるそうです。
      公立ですが市内でもトップを争う成績だと聞きました。

戸塚中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      近隣に戸塚西中がありよく比べられますが、そちらに通ってる方にお話を聞いても同じ感じ。
      公立の普通の学校です
      マメに小テストをやったりワークをやったりしています。
      部活が忙しくても丁寧にやって提出すればA+の評価がもらえます

春日部中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      この中学では勉強だけでなく、クラスの団結、協調性、など勉強だけでなく皆で何かをする楽しさなどを教わりました先生も一人一人に声を掛けるようにしてくれてました
      朝の朝礼が始まる前に15分間朝勉という朝の勉強時間がありました。そこで英語の単語を覚えたり、漢字の書き取りをしたりと朝の集中力が上がる時間でとてもよかったです。

春日部中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      中学では、学業だけでなく部活動にも力を入れていて、子どもたちは学校生活を満喫できたようです
      子ども同士の成績がオープンな環境で、子ども同士苦手な分野を教え合っていたようです

浅羽野中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      かかわりは、殆ど無かったので言える事はありませんすべては、嫁にまかせていたのでじぶんは、かかわっていません
      すべては、嫁に任せていたのでかかわりは、無かったのでわかりません

浦和実業学園中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 55)
      部活動が活発でありながら、学習面にも力が入っており、将来を見据えた教育が行われている。進学への対応も様々な方法でなされている。
      生徒達同士の雰囲気がよく、学校全体の雰囲気もよい。到達度レベル別クラスで、クラス毎生徒に合わせた教育が行われている。生徒に十分な教育がなされている。