>> 共学
共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
参観等で学校に行くと、生徒はもちろん先生方も気持ちの良い挨拶をしてくれます。先生と生徒の関係も先生によりますがフレンドリーな関係で、明るい良い学校だと思います。
校則についてよくわかっていませんが、生徒達がだらしない格好をしていないし、不快に思ったことはありません。
内部事情は知りませんが、いじめの噂とかも聞いたことがないので、本人の感覚次第だと思います。知っている子が学校に来ていないと聞いたことがありますが、何が原因かはわかりません。
友達同士で教えあったりしていたようです。学習環境は悪くないかと。
長女と次女は吹奏楽部に所属していました。披露する場があり見に行きましたがみんな一生懸命で素晴らしかったです。みんな頑張っているように思えました。
うちの子はレベルは低いですが、レベルが高い生徒もいたと思うので。
とても綺麗に整備された学校だと思います。
詳しいことはわかりません。。
駅からは離れていますが、住宅街の中にあり、治安は悪くないと思います。
女子はセーラー服、男子は学ラン。一般的なものです。
私がブレザーだったのでセーラー服かわいいなと思っていました。
保護者 / 2020年入学
生徒数が多くマンモス校なので,受け身の姿勢で授業を受けると,わからないところもスルーして先生は大変だろうけど、塾に行かせないとついていけないと思う
息子がソフトテニス部、娘がソフトボール部に入部しましたが、2人とも当初は友達に誘われてなんとなくやってましたが、3年間熱心に練習して人間的に成長できたと思います。顧問の先生が熱心に指導してくださった体と思います。
いじめはないか、いじめてないか、いじめられてないかと、定期的に子供に確認していたが、全くないとのことだった
子供と仲のいい友達は皆子供より頭が良く,引け目を感じるのか、勉強や進路の話は避けて来たようで、自分の進路もどの友達にも相談できないようでした
全国大会に行った部もあり、娘のソフトボール部も県大会ベスト16まで行けたこと
近隣の公立高校へ大多数が目指してる中、平均的な成績の娘は惜しくも少し下の公立普通科に行くことになり、周りのレベルは高いと感じた なので3点は間違い4点です
校舎が老朽化しつつあり、図書室の本も充実してるとは言い難く、ボロボロの本もあった
近くに交番もあり、変な事件は滅多になく、高級住宅も多い地区なので環境は申し分なし
デザインが古く、数年前にリニューアルしたはずなのに可愛くない
保護者 / 2020年入学
嫁さんに任せていたので 特に家でも何もなかったので
良いと思います
仕事普段居ないので 嫁さんに任せていたので あくまでも嫁さんの見解です
仕事で普段居ないので 任せてます
あくまでも嫁さんの見解です
家で予習したりしていたのを見ていたので 特に意見はありません
陸上部でしたが子供が文句言わず楽しくしていたので 特に意見はありません
子供の事は 嫁さんに任せていたので あくまでも嫁さんの意見ですが 特に意見はありません
子供は不満言わず通っていたので 特に意見はありません
嫁さんも何も言わない
学校前も交通量も少なく 安全。
小学校と並んでいて あとは住宅地で静かです
普通じゃないですか、特に気になる部分はありませんでした
保護者 / 2020年入学
生徒と教員については、やはり人なので会う会わない方があり、寄り添う教員もいれば、その後逆もある事が目に見えて分かる。ら
教員の対応が納得出来なかったが、ある程度は教育に尽くしていた。
教員の見えない所などで、特定した人にいじめあてたし、周りも何もせずにいた。何故なら自分が次のターゲットになる恐れがあったから
授業後に集まり、課題を勉強し回答策を見出し、お互いの得意分野で協力して導き出そうと努力していたし、終了後にも集まり帰宅時間まで共に勉強をしていた。
進学、就職に真剣に取り組み、教員とも相談して今後の対策などをテーマとして挙げていた。
進学や就職活動に自分自身と向き合い教育と相談して、進学にするか、就職にすか等の進路相談を何度も検討してくれた。
授業の一環としてプール等が合ったが老地カが酷く解体され、数年ぶりにHey新施設が完了し、再会の目処がたった。
おおよそ、公共の交通機関で15分~60分で学校の前で止まれるようしていた。徒歩だと役3倍以上の時間がかかる。
基本的には規定の制服ですが、ボタン等は規定以外でも注意はされるが、暗黙も了解まではいかないが、許される事が会った。
保護者 / 2020年入学
担任によって親と生徒との距離の保ちかたが違いますが、総合的には普通の学校だったと思います。
もう少し学校生活の様子を豆に報告してくれるといいかなと思います。
以前は靴の色が白一色だったが、数年前から黒やグレーも可能になりました。白だと汚れが目立ち買いかえが大変だったので親としては助かります。
入学前から卒業するまでの間にお友達がいじめにあったということが何度か耳に入っていました。
テスト前に授業以外での学習時間を設けてくれていました。テスト前だけでなく日頃からそういう時間を設けてくれたら良かったかなと思います。
平日は1時間弱、土日はどちらかで3…時間程度の練習時間しかなく もう少しがっちりやってくれても良かったんじゃないかと思います。
地区内、偏差値70近い公立高校に合格し通っている生徒が多数います。
人数が多いマンモス校ですが、建物も大きく校庭も広いので狭苦しく感じることはありません。
学区が広く遠くから通う生徒もいますが自転車通学がてきるます。
男子は冬服が学ラン、夏服は半袖ワイシャツと普通の制服てした。
保護者 / 2020年入学
特に大きな特徴はないが、人口急増している流山市にしては、比較的住民異動が落ち着いている。部活にも力を入れており好感を持てる。
校則に特に特徴もないので、可もなければ、不可もなないため3とした
クラブ活動に力を入れており、特に目立ったいじめは聞いていない。
試験期間には部活を制限しており、勉強するときは、勉強するとメリハリを考えている
吹奏楽部や陸上部を始め、顧問の先生も熱心に指導していて、結果も出している終点
進路指導にも力を入れていて、子どもの成績と進路希望のマッチングに努力している
新設校が建っていて、古い学校の大規模改修の動きはないが、既存の施設や設備を大切に使っている
大通り沿いに位置しているが駅や大きなマンションなどからは離れている
男女とも制服は一般的なもので、特に特徴はない。普段は制服よりも体操着や学校指定ジャージのことが多い
保護者 / 2020年入学
特筆するようなことはなく、学校全体的に若干隠ぺい体質だと感じたところはありましたが、
公立中学校では仕方ないのかもしれない、というレベル。
特に特筆するほどのものがないが、ある程度の校則があったから。
特に特筆するほどのものは知らないが、そこまで良い印象も抱かなかったので
特に特筆するほどのことはないが、基本的に学校開放などがなかったのでよくわからない
部活動については顧問に影響されることが大きいので、何とも言えない
特に特筆するようなことはなく、頼りになるとも頼りにならないとも言えないから
在校中にトイレが改装されたので良かったが、他は特筆することはない
駅から近いが、それは公立中学校にメリットになるわけではないので特にない。
一般的な制服なので、転校してきた時は助かったが、特に特筆するようなこともない。
保護者 / 2020年入学
毎日校門に先生達が立っていて挨拶してコミュニケーションへがとれていると思うのと友達同士でわきあいあいしてて良いと思います。
女子のスカートはひざ下10センチ
夏服の上着袖捲れないなどかある
学校全体としては全くいじめはないと思います。皆さんわきアイアイ楽しんでいます
友達同士で問題を出し合って答え合ったり、仲の良いグループで集まって教えあったりしています。
生徒数が少なく他の学校と共同でチームを作って部員達頑張っています
まぁまぁかな!
先生達と相談しながら勉強とかやってますがあんまりパットしません。
校舎が古い!
生徒も少ないので近隣の学校と合併して対応すれば経費も抑えられるのではないか。
まだ治安は良いと思います。
公共は良く無いと思います。
不便であります。
特にありませんが、安い感じを受けます3年間も、もつか心配です。
保護者 / 2020年入学
学校というより街全体で治安や事業活動を行い、地域全体で盛り上げていこうと努力をしている。これからも取り組みを卒業しても務めれるようにしております。
良い事ばかりなので問題ない。親身になってくれる先生方が多くいろんな質問が出来る。
いじめは基本的にないと思います。ホームルームを使っていろんな話し合いがされており、学校生活や友達同士での事を話し合っている。
学習については補習等を使って勉強に遅れがらないように先生方でフォローしてくださっている。
部活動は盛んで学校行事で応援にかけつけたり、親御さんからの支援を行い学校全体で取り組んでいます。、
私立高校や進学校を目指せるように塾と同様の勉強法を行い、大学受験が出来るように取り組んでいます。
施設はつい最近トイレの改修が行われて、水洗と洋式トイレが出来て子供達は使いやすくなったと評判です。
治安は地域パトロールを子供会だけでなく、集団登校時の親御さん達によるパトロールも行われ、街全体で治安を守っている。
学生服とセーラー服は昔と変わっておりませんが以前より軽い素材の物が増えて着こなしやすくなりました。
保護者 / 2020年入学
良いところ悪いところもあり、平均真ん中3点にしました。校長先生によって、先生や学校の雰囲気が結構違います
先生によって生徒指導の違いがあるので、子供が戸惑ってしまう。
目立ったいじめはないが、ふざけて人を馬鹿にしたり、からかったりはあるようなので。
わからない生徒に対しての先生からの声掛けがあまりなかったので残念。
顧問の先生が知識や実力が無いにもかかわらず、子供たちには上から目線でいろいろ言ってくるようなので
勉強がわかる生徒、わからない生徒の差がありすぎ。それに対して先生もあまり指導してくださらないので残念に思う
ウォータークーラーが設置されているので助かるが、少し汚かったので気になります。
街中にあるので人通りもあり安心だが、交通量が多いので、事故が事故が心配
女子は定番セーラー服。男子も定番学生服。女子はスラックスの選択があっても良いと思う
>> 共学