>> 共学
共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
私の知る限り先生もしっかりされていたと思いますし、子供曰く先生と近かしい環境だと思います。良く学校の話をしていました。
子供と一緒に生活していなかったのでよく分からないとおもいます。
いじめはなかったと思います。うちの子供に聞いたのは楽しく学校生活を送れたとおもいます。
友達は沢山おりましたがこれと言った事はわかりませんでした。私とは一緒に生活していなかったのですが友達三人位私だけ住んでいるマンションに良く昼食を食べに来ていました。本人淡く良い学生生活だと言っていました。
部活はしていなかったと思います。
ゲームばかりしていたと思います。
一時家庭内の事で学校に行かなくなったことがありました。その時は私が住んいるマンションに母親に分からないように来て食事をしてかえってきましたががっかり内の事ではなかったのでこれといった心配はしていませんでした。
学校の事は良く分かりませんが?それぞれ色々あると思いますがとくに問題点はないと思います。
学校近くに廃材集積所がありあまり健康的ではなかったと思います。
制服は学校指定の服装していましたが子供に聞いたら別に問題は無いと言っていました。
保護者 / 2020年入学
地域的に、住みやすく、治安の良い所で不良や荒れた子モ、モンペも居らず悪い子はいない。いい学校だと思う。
この地域ではお勧め
特にどんな校則があったかは知らないかないが、
冬の寒い時には、コートやジャンバーを着て登校出来ないってのが可愛そうだった。
割りと地域的に、柄が悪く無い所なので、特に悪質な話は聞いたこと無いし、問題はなかったと思う
特に何もないな。
かもなく不可もなく。
普通だったと思う。
頭の良い子もいたと思うけど我が子の周りにはいなかった。
部活必須なので必ずなにかの部に所属しないとの駄目ってのが、大変そうたった。
他の生徒の事まで知る余地ないよね?そんな事パラパラ喋ったら、そのほうが問題
全体的に古い。至って普通レベル
まあ冷暖房が付いてるだけで御の字だろう?
さいたま新都心に近く、閑静な住宅街にあるので大変治安は良い。
男子普通の学生服、女子はセーラー服だが、登校はほぼジャージだった。
保護者 / 2020年入学
平凡な中学校だと思います。可もなく不可もなく。本人は、3年間苦痛だったと話しております。地元の友達は不要だと話していた。
部活が三であることはわかる。本人の意思で3年途中、辞めると顧問に話したが最後の試合まで頑張れと引き止め、最後の試合には出場させてくれるのかと本人は頑張ったが毛局2年生をん対試合で使った。(3年生はもめ事があり、だいぶ退部していた。3年生の引退試合に2年生採用。個人的に、先生の価値観がわからない
先程記載したな用途被りますが、部活動の中には合った様子。だから、3年生になってから3年生がだいぶ退部したようだ。
何度か、授業参観に行った。地域的なものか、時代的なものかわからないが、子供、父兄、みな騒がしイメージ
自分の子供は、自分が決めたから途中では辞めないで頑張るといい、だいぶ頑張った。メンバーに選出されなくても愚痴を言わず頑張っていた。子供の気持ちをもてあそんだ最後の仕打ちは忘れない。
地域的に高校がさほど多くなく、評価の高い進学校を目指すと電車通学になる。不便だ。
古い学校なりに、きれいに、丁寧に使用していると思う。海辺でランチは、子供は楽しみにしていたようだった
不便です。ただ、線路際ではないので静かな環境だと思う。隣が小学校というのもまたいいと思う
黒の学ラン。近々、変わると伺ています。女子は地味だったから可愛くなるといいと思いますが、ほどほどのデザインが良いと思います。公立ですから。
青森山田中学校
(青森県 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 37)
保護者 / 2020年入学
教師についてはあまり接点が持てておりませんが、子供を行かせてよかった点が非常に多いため総合評価としては満足しております。
気力、迫力、全力とスポーツを通じてしっかりと生活(自立)出来るように育ててくださっていると思います。
いじめの実態は親はわからない為、過大な評価をつけることが出来ません。
苦手な教科の補習をやって成績が上がったと言う話を聞いたことはありませんが、勉強をやらないとスポーツをさせて貰えないなどしっかり文武両道の管理はされていると思いました。
有名なスポーツ校である事、実績を積まれている事から申し分無いと思います。
勉強面では有名な学校のイメージが無く、学力が低いと言う話もあまり耳にしない事から選択させて頂きました。
人工芝でのサッカー練習、また逆に雪の中のサッカー練習など環境は最高だと思います。
校舎内をしっかり見たことが無いですが。
都心で考える駅から遠く感じますが、青森という場所からすると駅からは近く感じます。
制服はあまり気にしたことがなく。
男子は学ラン、女子は山田のカラーを意識した制服で可も不可もなく思います。
保護者 / 2020年入学
生徒の意見、生徒会の意見を聞き入れ校則や、指定鞄の変更をするという柔軟性や、テスト前の対策、3年生への丁寧な受験対応も、良く全体的には良いのですが、子供の話を聞く限り、毎年数名程度癖のある先生がいる為、理不尽に怒られたりという事もあるらしく4点にしました。
テスト前に必ず自主的に勉強したい人の為に放課後、テスト対策で先生を含めての放課後学習みたいなのをしてくれていて、うちの子供も何回か参加させていただきました。
生徒の意見を取り入れて昨年度の生徒会により今年度から校則や学校指定の通学鞄が変更になった。時代に合う変化になり保護者的には良い事だと思う。
特に表面化されたいじめの話は子供からも学校からも聞かないが、水面下でいじめが存在しているかもしれないので3点にしました。
コロナ禍や中学校の先生の働き方改革なので、昔ほど部活動に力は入っていませんでしたが、これも時代の変化ということで、成績はさておき、時代に沿った部活動ができていると思います。
昨年度の3年生だったのですが、全国テストの学校の平均が毎回全国で見てちょうど中間あたりなので3点にしました。
耐震工事は全校舎入り、エアコンもつきましたが、ある程度綺麗にリフォームもされ、給食用のエレベーターなども付いた校舎がメインで一つ、全ての校舎ではまだリフォームは実施されていませんので校舎使用の学年によっては、給食用のエレベーターもなく、3階まで自分たちの力で持ち上げなければならなかったり、トイレも汚かったりと不便な部分もまだあるので3点にしました。
学校が街中の中心部分の高台にあり、駅からのアクセスも良く、水害時などの避難所としてもとても使用価値があると思います。
閑静な住宅街の中にあり治安的も良いのですが、ただ学校までの道が昔ながらの道なのでだいぶ細く、車での送迎で混み合うとなかなか大変です。
一般的な制服で可もなく不可もなくといった感じです。
値段も手頃でした。これも時代の流れですが、女子はスカート、男子はズボンという概念は無くなり男女関係なくズボンも選択できるようで良いと思います。
いじめも少なく
学力レベルもたかい
総じて、いい環境にあったと思う。
ただ、内申は取りにくいので、推薦で進学したい場合は苦労する。
特に厳し過ぎることもなく、かといって放任すぎることもない。
服装が乱れている子供もいなかった。
いじめがあったとは聞いた事がない。
しかし、一定数の不登校児が居たので、知らないところであったのかも?
レベルの高い子が多いことから、自然と勉強に励む雰囲気が溢れていたように思う。
サッカー部に所属していたが、都大会に出場するなど
好成績をおさめていた
進学した高校で、成績が上位にランクされるなど
他地域と比べてもレベルが高い
エアコンも完備されており
グランドにはスプリンクラーがあり
遮熱対策が整っている
治安はよい
恋ヶ窪駅くら徒歩二、三分
市役所も徒歩五分
と便利な場所にある
特に特徴もない
可もなく不可もなしといった印象。
体育着で登校も可能であった
保護者 / 2020年入学
いじめ問題には生徒会が中心となり取り組んでいます。生徒は活発でみんな楽しそうです。学習面では少し甘いかなぁという気はします。
以前はタイツの着用が認められなかったり、靴下の長さが決まっていたりしていたが、今はタイツの着用もよくなりくるぶし靴下も認められている。女子がズボン制服の着用も認められて、少しずつ現代にあった校則に変化している。
全体としていじめ程の事はあまり聞きませんが、不登校の生徒は少なからず居ます。対策はいまいち不明です。
勉強に関しては各自の自由だと思います。先生が関与する事があるのかどうかは不明です。
部活によってまちまちです。強い部活は毎年県大会に行っています。
進路指導は熱心とは言えません。親が全てやっていて、学校には報告するくらいです。
冷暖房は各教室にあります。トイレが改修されて洋式メインになったかな。
この辺りは不審者情報が多いので、治安が良いとは言えないと思います。
制服は一般的です。男子は青いブレザーとパンツ。女子は青いブレザーとスカート又はパンツが選べます。赤いネクタイです。
保護者 / 2020年入学
学習面、部活動、いずれも問題ありませんでした。教師も公立なので全員素晴らしいとまでは言えませんか、相応のレベルにあり、満足できる水準でした。
校則の内容はいずれも妥当で、問題になるものはありませんでした。
いじめに関して見聞きしたことはありません。学校の調査も適時に行われていました。
生徒の学習に対する意欲も高く、学習環境に問題ないと思います。
合唱部を中心に全国レベルの部活もあり、主体的に取り組んでいると思います。
教育熱心な家庭環境が多く、学力レベルは市内でも高水準だと思います。
必要な設備は全て整えられており、学校生活を進めることに問題ないです。
治安の良い立地環境であり、地下鉄駅からのアクセスも良好です。
制服は一般的なもので、複数のお店で購入でき、費用面も問題ありませんでした。
保護者 / 2020年入学
特に特徴もないが 悪評もそんなに聞かない
先生の質は悪いので改善していってもらいたい
後は他校と変わらない
先生の質があまりよくないが学校の雰囲気は他校と変わりはないように思うから
多少のいじめは認識しているが そんなに悪質なものではないと思うから
学校自体の環境はあまりよくないと思うが生徒の学力はいいほうだと思うから
部活により違うとは思うが生徒の取り組み方はいいほうだと思うから
例年他校と比べて卒業後の進路は優秀な学校に通っている生徒が多い
施設等はあまりわからないが制服は来年から新しくなるみたいで好評だから
治安はいいと思うがアクセスはいいとは思わない
通学するのが遠い生徒もいるため
女子はセーラー服 男子は学ランだが来年からブレザーの制服に変わるみたいだ
保護者 / 2020年入学
進路指導の先生が生徒からの信頼があり、相談しやすい環境にあったようです。テスト問題は比較的難しく、点数が取りにくい傾向がありました。なので、入試対策としては役立てたように思います。
中学生の靴は以前から白色指定だったが、途中から白色以外でも可能になりました。
当時、子どもの話からあまりよくない事を聞いたことがなかったので、毎日楽しく通えていました。
塾の先生が言っていたのですが、比較的テスト問題が難しいので点数が取りにくい傾向があります。
多くの部活が良い成績を得ていたので、みんな熱心に取り組んでいたように思います。
当時の進路指導の先生が生徒たちからの信頼があり、相談しやすい環境にあったように思います。
校舎は新しくないが、とくに困ったようなことはなかったように思います。
家から程よい距離にあり、周りの環境も悪くないと思います。家から遠い生徒は自転車通学をしています。
とくに可もなく不可もなく、一般的な学ラン、セーラー服だったと思います。
>> 共学