>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
土佐塾中学校
(高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51)
在校生 / 2019年入学
学習面ではiPadが活用されていて分かりやすく効率がいいと思います。先生もとても頼りになって授業も分かりやすく満足できています。この学校を選んでよかったと思います。
校則はそこまで厳しくありません。ゲームセンターは禁止ですがカラオケは4月から校則が緩和され生徒同士で行くことが可能になります。
とくに目立ったいじめはないと思います。男子も女子もお互いに仲がいいと思います。
iPadでの学習があり先生も進路等の相談にのってくれて授業もわかりやすいです。
部活の種類も豊富で多くの生徒が一生懸命打ち込んでいると思います。
例年沢山の大学の合格者がいて進学実績はいいと思います。学力のレベルも良く授業を普通に聞いていればついていけると思います。
体育館、図書館はとても充実していてピロティがありお昼ご飯を食べることができます。
山の上にありますがシャトルバス、スクールバス、路面バスが充実していて通いやすいと思います。友達と下山できるので楽しめると思います。
女子も男子もスカートとズボン、リボンとネクタイなど選ぶことができるので組み合わせ自由でいいと思います。
明治学院中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 54)
保護者 / 2019年入学
高校・大学受験を避けて部活や趣味に打ち込める環境は素晴らしいと思います。また英語教育が充実している点も満足しております。
スマホ持参禁止でガラケーに限り申告制です。
たまに抜き打ちチェックがあります。
それ以外は特に厳しい校則はありません。
目立ったいじめは聞いたことはありません。
現在は先生の面倒見も良い印象なので、
あまり心配する必要はないと思います。
英検の2次試験対策等、学校で面倒を見てくれるので
大変助かっています。
ガチで取り組み方、試合で好成績を残したい方には物足りない部活が多いと思いますが、勉強だけでなく程よく参加したい方にはピッタリだと思います。
明治学院大学の系列校で毎年100人位内部進学します。実績は悪くないと思います。外部受験しMARCH以上に行く子もいます。
施設は全体的に充実しています。特に人工芝のグラウンドは広くて綺麗で素晴らしいです。
駅から比較的近く、人通りもほどほどにあるので、安全かと思います。駅前に交番もあるので心強いです。
好き嫌いあると思いますが、女子の制服は可愛いと評判が高いようです。
十文字中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 43)
在校生 / 2019年入学
私の周りの先生は、とても面倒見が良く、色々教えてくれるので、とても良い方々です。
中学校は、正直、こんな学校入るんじゃなかったって感じです。
高校受験しようか迷ってます。
補修、講習は休みごとにあります。
しかし、模試の対策は、いまいちです。講習ではしっかり教えてくださるのですが、最近から、模試の過去問を全員にくれず、コピーをしてこいという決まりになりました。たしかにコピー代の削減にはなりますが、そしたら過去問をやらない人がおおくなるのでは?
勉強しろしろばっかり言うのではなく、勉強しやすい環境も作って頂きたい。
中学校は、正直、こんな学校入るんじゃなかったって感じです。
高校受験しようか迷ってます。
校則は緩いですが、人によります。
カーディガンのボタンを止めないと、怒る先生がいるのらしいですが(友達から聞きました)、その先生の前ではみんなしっかりしているみたいです。
セーラー服なので、着崩せません。
はっきり言うと、あります。
どうやら、一つのクラスの中で、いじめが起こっていたそうです。
また、学年に、不登校の子が5人ほどいます。
転校した子も5人くらいいます。
良い先生は、しっかり話を聞いてくれるそうですが、良くない先生だとあまり話を聞いてくれず、関心も示さないそうです。また、誰がいじめの主格犯か、不登校の原因なのかなど、全く考えてくれないそうです。
補修、講習は休みごとにあります。
サッカー部は大活躍してます。
あとマンドリンなど。
私は文化系の部活に入っていますが、部活はとても楽しいです。
今はコロナであまり活動がありませんが、、、
正直、あまり頭が良くない学校です。
そう言えるほど私は成績が良くないのですが、勉強すれば半分は取れる定期テストを、40,30点台など取る人はザラにいます。
頭の良い人はいますが、本当の一握りです。
中学なので進学実績はよく分かりません。
新館は綺麗で、カフェテリアや多目的ホールがあります。
本館は広いですが、薄汚いです。
結構良いと思います。
都営三田線、山手線から乗ってくる人が大多数です。
夏は、清楚なセーラー服で可愛いです。
冬は、まあ当然なのですが、紺?黒?のセーラー服です。
ドライクリーニングならいけますが、洗濯は出来ないので、汚いと思います。
また、中学からの制服のスカートは、吊り下げ式で、スカートを折りにくくしています。
でも、理由は、中学生のうちは骨盤が未発達だからだそうです。
笑っちゃいますね。
保護者 / 2019年入学
学校内部、事務関係の人事がとにかくひどいです。悪い人格の人が総合的に仕切っているようです。人を変え、方針を変えれば良い方向にいくのではないかと、、、残念です。
事務員の態度がひどい。品もなく、人を見下げるような態度で人と接する。良心的でなく、とにかくひどい。ここの事務員は学校にふさわしいとは思えない。内部の人事を変更しない限り、今後消えていく学校だろう。
とくに目立ったいじめはないようです。けれど、変わってる子や意地悪な子は自然と浮いています。
勉強をあまりせず、遊んでいる子が多い印象です。勉強をする子供としない子供と分かれる。
あまり力を入れてはいないが、ゆるく楽しく活動している。女の子にはいいのではないでしょうか。いいのではないでしょうか。
学力を上げようとしているのは分かるが、あまり成果に現れていない。
校庭は屋上にあり、校内も清潔感があり綺麗です。
また、新しく建て直しがあるようです。
治安もよく、駅から近く利便性もよい。雨に濡れずに学校へ行ける。
女の子らしくかわいい雰囲気です。
在校生 / 2019年入学
中高一貫で素敵な先生方、素敵な友達に囲まれて6年間過ごせます。
ほんとにほんとに西南にはいってよかったって思えます。
勉強だけではなく心も成長させてくれる学校だと思います。「西南よキリストに忠実なれ」という方針で、毎日の礼拝、週に一回の講話、聖書の授業がありますが、キリスト教に勧誘されることは一切ないです。
友達同士で放課後や朝に自習室や図書室、食堂などに集まって勉強します。また、分からないところがあっても職員室にいけばいつでも先生方が対応して下さいます。
補習は提出物が出ていない生徒、考査の再試に受からなかった生徒に放課後や長期休みなどを利用して行われています。また希望者補習もあり、意欲がある生徒は夏休みなどに補習を受けることができます。
ほんとにほんとに西南にはいってよかったって思えます。
ほかの公立などと同じような校則は一応ありますが、年に1度あるかないかの風紀検査のときさえきちんとしていれば何も言われません。
女子の髪の毛については前髪が眉毛に着くのはもちろんOK。また肩に髪の毛が付いていてもある程度まではなにもいわれません。
強いて言うならば携帯については厳しいです。校内持ち込み厳禁。見つかった場合は1ヶ月間没収プラス反省文。2ヶ月に1人ぐらいが見つかっています。(ほとんどの生徒が携帯は持ってきています)
(ガラケーは申請をすれば持ち込み可能です)
いじめのような事はありますが、ほかの学校と同程度だと思います。
特に強い部活もないですが、どの部活も楽しそうに活動しています。
部活動の種類も多い方だと思います。
エスカレーター式でそのまま西南高校に行けるので、ゆるゆるとみんな勉強している気がします。勉強!勉強!というよりそれぞれの個性をのばしてくれます。
私立なのでやはり校舎はきれいです。お掃除の業者の方がいて、生徒は教室のみの掃除です。
また図書室、食堂、購買などは高校生と一緒に使っていますが、先輩にも会えて良い交流ができます。
バスでも電車でも通学できます。
周辺の治安もいいです。
緑っぽい、紺色っぽい、女子はセーラー。男子は学ラン。
夏用ニット冬用ニット、冬用こーとなどがありバリエーション豊富。
靴下や靴、マフラーなどは自由
在校生 / 2019年入学
京都産業大学に行きたい人は通うべき。高校受験がないからと油断していると痛い目を見る。いじめが気になるが、普通に過ごしていたらあまり問題がない。
校則は他校とほぼ変わらない。スマホの持ち込みを OKにするかどうかで1年前から議論があるが、2021年3月現在は禁止。普通に楽しい学校生活が送れる。
いじめは聞いたことがないが陰口など、一歩間違えればいじめになるようなことが起こっている。ここにさっきの携帯の件が許可されたら100%いじめにつながる。教師たちはいじめについては全く(注意はしているが)気が付かない。
先取授業。まあ授業のペースが速い。1年の時は待ってくれるが、それからは個人勝負。
クラブは普通。練習がクラブによって多さが違う。吹奏楽部が強い。
高校、大学とエレベーターで行ける。中学校から入ったらほとんどの人がそのまま高校に行く。ただ、高校受験がないので油断していると外部からの受験生のほうが圧倒的に学力が上でビビる。
校庭の大きさ及び水はけの悪さ以外完璧。図書室などの学習環境が整っている。あとは綺麗。
気にならない程度。
女子の制服が可愛い。男子は普通。たまにスーツみたいって言われるが気にならない。
山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55 - 62)
在校生 / 2019年入学
ガッツリ勉強!という子には向いていないと思います。ですがここなら間違いなく楽しい学校生活を送れると思います!この学校の良いところは立地、施設の充実さ、更に友達同士が仲が良いことだと思います。中々人と打ち解けられない私でも週一の席替え、今はコロナでできてないけどカフェテリアでの食事や、学年のイベントを通してすごく楽しめています。かなりクラスの子と打ち解けられる機会を作ってくれているとも思うので安心して欲しいです!
これに関しては正直その人次第ですね笑
正直いる?という授業もあるのでガッツリちゃんと勉強をしたい人にはおすすめしません。ですが私立の凄さを詰めたような学校だと思います。理科では豚や鳥の解剖なども行うのですがそれぞれ一人一つはもちろんなこと設備も整っていると感じます。余計な授業も今ここでしか学ばないことだと思えば良い経験だな思います。
補習は存在します。私のように成績が芳しくない生徒は補修にお呼び出しがかかります。春季講習や夏期講習、応用講座などもあり対策が取れてない訳ではないと思います。ですがSSIはおすすめしません!!笑お金かけてSSIを使用するなら自習室の方がよっぽど集中できる!との声とチラホラ…
さっきも書いた通りガッツリちゃんと勉強勉強に向き合いたいという方に向けての教育プランではないと思います。ですが公立と比べても圧倒的に進むスピードが早くて先生方の出身大学とかを聞くと名だたるとこばかりなのでやっぱそこは自信を持てるとこだと思います。本人のやる気と努力があれば引っ張り上げてくれる学校だとは思います。
スカート丈の長さや髪のゴムの色や肩についたら結ぶ…など細かい校則も多いが、全体的にゆるい!他の方のクチコミで校則が厳しいとの声もあったが実際はそこまで厳しくはない。私も最初にこの校則を知った時は厳しすぎだろ!?と思ったが他校の友達に聞いてもこんなもんで、小学校の時は縛りが少なかったから急激に狭められたと感じるのかなと思った。平均的。上級生になるにつれ正しく制服を着ている人は少なくなるしあまり注意もしなくなる。だけど他の学校と比べてもそんなもんだと思う。中学生の間は歳のわりにませている子達とかはスカート丈を注意されてたりする。
ただしスマホの扱いだけは注意!スマホだけは見つかったら状況と先生にもよるがアウト。反省文行きになるので注意。ここだけは気をつけて!
簡単にまとめると、基本的に校則のキツさは平均的だし、慣れてくるとゆるいとすら感じる。上級生になるにつれ規則通りの身なりではない子は増える。だけどそこまで思いっきりやばい!!とかいう人は見ないかな。
いじめはほぼ無いと思う。
色んな性格の子はいるけどどこのクラスも明るい。常にわちゃわちゃしてる!嫌いな子とか陰口とかはあるけど直接的ないじめはないです。その理由としてみんな根はやさしい子なのと、先生が悩みに対して親身だからだと思う。
今のクラスは特に荒れた子など本当に一人もいなくてみんな優しい。クラス全体が基本仲良いしそれより個人の絆が半端ない。先生も本の方のクチコミを見てまだ私が出逢ってないだけであまりよく無い先生もいるのかもしれないけど私を今まで担当してくださった先生方は皆が良い先生でした。私が友人関係で本当に辛くてでも誰にも相談できなくて悩んでいた時も、担任の先生がわずかな私の異変に気づいたらしくあちら側からなんかあったの?と声をかけてくださり、ボロボロに泣いて落ち着くまで相談に乗ってくださいました。確かに先生によるのかもしれないし中学3年間は基本先生がほとんど持ち上がりなのでまだ私が出会えてないだけで良くない先生もいるとは思うけど反対に良い先生も沢山いるので安心してください!私が出逢った先生方はみんなよく生徒を見てる方ばかりだなと私は思います!
これに関しては正直その人次第ですね笑
クラブに関しては本当そのクラブによってぜーんぜん違います!!
本当、天と地くらい違います…。
上下関係が厳しい部活も多いですし、そこまで顧問が張り切っているところもありません。ちょっと荒れてる子はみんな同じような部活に入っているので部活というより人によりけりです。基本的に運動部(ダンスとかも含めて)は厳しいと思った方が良いです。ですが!!反対にめちゃめちゃ良い部活もあります。私も初め運動部に入っていたのですがなんとなく合わなくて他の部活に入りました。今の部活はもう幸せすぎるくらい楽しいし、やりがいもあるし、好きな先輩もいて引退する時もボロ泣きでした。どの部活にも推しの先輩は存在してる人が多くてそこらへんは青春だな~と思います!笑なので本当に部活と仲間によります。良いところは本当に良いです。
進学実績は最近はそこまで高くないです。昔は良かったそうだけど、、。中3でプログラム選択、高1で文理選択などわりかし早い時から進路を考えさせられる時間はあります。
構内はとにかく綺麗です。都内なのに広い。カフェテリアなんて洒落てるのがあるのは山脇だけなんじゃない?って思う。だけど他の方のクチコミにもあった通り活かせない部屋もある気がする。本当常に迷うくらい広いしどれくらい部屋数があるのかもいまいちわからないくらい多い。校庭はそこそこ広いと思います。図書館はあまり使用したことがないけど結構本もあるし、完全に区切られた自習スペースなどもあって良いと思う!講堂は2回もあるくらい広い!だけど広い分階段移動が少し大変ですね…!
全体的に綺麗だし、公立じゃありえない他のとこと比べても中々ない施設の充実さを感じます。
めちゃめちゃ良いです。
赤坂、赤坂見附、永田町、青山一丁目とどこからでもいけます。大体駅から歩いて8分くらいです。最初のうちは少し坂が大変かも…。
治安は言うまでもなく良いです!
中高の制服にもっと差をつければ良いのにな~とは思いますが全部可愛いと思います。最近では紺のセーターも導入されて、白、モカ、紺のセーター、白のベスト、灰色のブレザー、ダッフルコートなど色んな選択の中から選べるので気に入っています!ですが伝統の第一制服はそんな着ないのにかなりお高めなのでもっと着る機会をつくるか、お値段を安くしても良いのではと思います。
駿台甲府中学校
(山梨県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 51)
在校生 / 2019年入学
同じ敷地に高校があるので他の中学では味わえない環境で勉強できる。
また学園祭、体育祭もあり青春できる。
山梨県1いい学校なのでぜひ来てください!
厳しすぎず緩すぎず。女子の場合、他の学校は髪型に厳しいと聞くが駿台では特に指定なし。スカートの長さも学年が上がるごとに短くする人が増える。靴下の長さは指定なし。男子の場合も特に髪型に指定は無いと思う。
スマホの持ち込み自由。各自iPadが配布される(保険に入っていないそうなので画面が割れるなどの故障は自腹で修理)ので休み時間に友達と集まってYouTubeを見たりする人がほとんど。
※テスト2週間前からの休み時間はお勉強。
授業中の居眠りOK。(先生によってはダメ)
全くないですね。貧富の差もなし。
いじめている暇があったら勉強しましょう。
いじめアンケートを毎学期実施。
無料で放課後講習が国数英それぞれある。
ただし夏期講習や冬季講習はテキスト代がとられる。
全て申し込み自由。
数学は中1から習熟度別。
また、1、2年の夏休みに3日間の勉強合宿がある。(男女別)山奥なので虫が苦手な人は殺虫剤を。
参加自由。これといって強い部活もない。厳しくないのでみんなでワイワイ気軽に参加しましょう。幽霊部員も多い。
学年でトップの人が南理、勉強に追いついていけなくなった人が出るだけでほぼエスカレーターで駿高へ行く。
進むペースがやや早い。気を抜かずに取り組めばよい成績がとれる。
新しくできたばかりなのでとても綺麗。
土足で上履きはなし。なのでラブレターを下駄箱に入れる、クラスのイケメンと仲良くして女子の恨みを買い上履きの中に画鋲を入れられるなどの青春はできない。
トイレはウォシュレット付きのサービスエリアみたいな感じ。
水道は自動。
体育館はまあまあ広い。
図書室に自習スペースあり。高校生もいるので緊張した空間で勉強できる。
お昼にパンの販売あり。
高校にあるコンビニも使える。
電車、自転車共にたびたび苦情が寄せられます。交通マナーをきちんと守りましょう。
女子はリボン、男子はネクタイ以外が高校生と同じでめっちゃ可愛い。
広尾学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 70)
保護者 / 2019年入学
子供が毎日、とても楽しく通っています。
学習面は、がっつり勉強という感じではありませんが、
自由な中でも、きちっと学力がついてきていると思います。
先輩方とも交流させていただき、自分の好きな分野のことの知識を
伸ばしています。
英語の小テストなどで、既定の点数をきると追試があり
合格点をとるまで、放課後や休み時間に追試を行ってくれます。
中1の最初はみんな準備をしていなかったり、勉強の仕方がわからず
追試を受ける子も多いようですが、段々と慣れてきて少なくなって
いくとのこと。
定期テストで悪い場合は、夏休みの夏期講習などで補習授業が
あるようです。
テスト前の自習時間などは、みんな真剣にテスト勉強に取り組んで
いるようです。
子供が毎日、とても楽しく通っています。
学習面は、がっつり勉強という感じではありませんが、
自由な中でも、きちっと学力がついてきていると思います。
伸ばしています。
特に厳しくはないようです。
制服を着くずしている生徒さんは見かけません。
入学して2年が経ちますが、いじめの話は聞いたことがありません。
盗難なども聞いたことがなく、とても平和な学校です。
英語の小テストなどで、既定の点数をきると追試があり
合格点をとるまで、放課後や休み時間に追試を行ってくれます。
いくとのこと。
定期テストで悪い場合は、夏休みの夏期講習などで補習授業が
あるようです。
いるようです。
基本的にクラブ活動は、ゆるめの部が多いようです。
ダンス部、チア部は大会で入賞などを果たしているとのこと。
中2の3学期には、高校でどのコースに進むのか、また大学受験や
海外の大学進学についての説明が親と子にもありました。
都心なので校庭は狭く、体育の授業もほぼ体育館で行っているようです。
また、家庭科室はなく調理実習はありません。
図書館は朝や夕方、自習にも使えるようです。
あとは、ICTルームがあり3Dプリンターやレーザーカッターなど
最新機器が使えます。
駅の出口から出て、1,2分で校内に入れるので
アクセスは抜群です。
靴下まで指定の物で、最初は沢山購入品があるなとおもっていましたが
靴下やカバンまで統一されており、品のある着こなしになっています。
清教学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 55)
保護者 / 2019年入学
卒業生の子供や兄弟で清教学園に通っている子供が非常に多いのに驚いた。三兄弟が通っている子もいる。
清教学園の先生の子供もいる。
つまり、親、兄弟の満足度は非常に高い。
ついでに先生も清教学園卒業生が多く、清教愛にあふれている。
高校生も含めて変な格好の生徒はいない。
先生からの指導も行き届いている。
担任からもよく電話がかかってきて気にかけてくれている。
全くきかない。部活動に入っている子供がほとんどであり、みんな学校に居場所がある。
進路の話を盛んにしてくれており、国公立大学への志望を促している。
部活動によって差があるように感じます。
中高一貫校なので、一緒に練習しており上下関係を学ぶに適しています。
書道部、合唱部、吹奏楽部、硬式テニス部は全国レベル。
理科部はテレビなどにもよく出ており、入学志望になっている生徒もいる。
部活動が熱心な子供の方がよい大学に行く傾向あり。
旧帝大~産近甲龍までバラバラ。
関大、同志社、和歌山大が最終進路では多い。
府大、市大、大教大クラスがもっと増えればなお良い。
図書館は充実しており生徒の自慢。
春休み、夏休みも開放しており、自習する生徒も多い。
グラウンドは私学にしては狭い。プールがないのも寂しい。
山登りではあるが駅からも歩ける距離。
バス通学する学校もあるが、毎日は辛いと聞く。
普通。
つまり親から目線だとよい。
>> 私立