>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
なんだかんだいっても、メンツは公立と変わらず、なにか新しい部活、新しい仲間を求めている人、そして将来の夢が決まっていてかつ、勉強が必要で少しハイレベルな知識が必要という方にオススメです!
I.I,YOUという建物で別途の金額を支払っていろんな方法で勉強を教えて貰えるシステムがあります。
しかし、主に男子が問題を起こす印象で、本来使えない携帯などを使っていた人もいました。
しかし勉強の品質は良い方だと思います。
文理中の勉強のシステムや、施設などはとてもいいと思っている。
しかし授業では騒ぐ人達も多く、あまり集中できない場合もある。
さらには自分目線、小入生の半分近くがなかなかの問題児の人もいる。
人間性以外は満足と言ったところ。
陰湿な言葉を言う人が多く、いじりがいじめになりやすい。大人しい人には通いづらい印象。
先生によっては解決に導いてくれる先生もいるが、悪い先生の場合何もしない、進展もしないシナリオもあり得る。
ただし全員が悪い関係ではない。
しかし勉強の品質は良い方だと思います。
自分の入ってた部活は明るく、大会も多い印象でした。(コロナで減っているが)
慣れるまで大変だが、先輩は優しい方も多かったので信用して良いと思う。
自分は悪いほうですが、両極端です。
平均点を取っている人は少なく、平均より高すぎるか低すぎるかの人が大半です。
進路は多くが文理高校行きの人が多く、受験する人もまれにいる。
これに限っては本当に文句なしです。
1つ言うとしたら体育館のトイレが全く整備されず、臭いままと言うことですね。まあ別のトイレが綺麗なので大丈夫だと思います。
アクセスは非常に良く、通いやすい印象でした。
治安も問題はないとは言い切れませんが、とても少ない印象です!
公立の服よりおしゃれな方だとは思います。
あまりリボンを使う人が少ない印象。
在校生 / 2019年入学
先生によるけど偏見が凄かったり、贔屓する先生もいるからよく考えてこの学校を選ぶといいと思います。
あと正直先生に困った事など相談しても解決しません!!
普通かなって思います(^^;)
でもスカート折ってる人はよく見ます、、
先生に相談しても解決しなかったです笑
これもほんとに人によります。
陰口言ってる人沢山います。普通に。
やっぱりレベルが高いからかついていけない人もいます。気軽に質問に行ける人はいいと思うけど私は人見知りなので難しいですね、、
吹奏楽部ですが楽しいですよ(¨)
部活を通して仲良くなった子もいるので部活は入ってみた方がいいと思います!
大体の人が大学受験を目標に勉強しています。
進路ガイダンス等もあり、進路に関しては先生側も色々考えてるのかなぁ、と思います。
綺麗です。
図書館は本が沢山あって楽しいし、体育館も広くて使いやすい、グラウンドは人工芝で広いので体育の時は安心して走ってます笑
駅から結構近いので通いやすいとは思います。
在校生 / 2019年入学
トラブルも多いし学校にいるとストレスが溜まります。
しかも、初等部出身と外部出身では壁があるように感じます。
校則は他の学校とあまり変わらず、逆に少し緩いんじゃないかレベルです。
スマホは持ち込みOKだし、お菓子も持って行って大丈夫です。
ただ、スマホは勉強以外のことには使用してはいけません。
先生も校則を少し破っている生徒がいたとしても、注意か見て見ぬふりでおわります。
髪の毛は肩についたら結ばなければいけないのは面倒臭いです。
目立ったいじめはありませんが、ちょっとしたトラブルは結構多いです。
トラブルがあったときは先生も話は聞いてくれますが、解決には繋がりません。
月1であるテストや、授業ごとにある小テストで合格ラインまでいかないと補習があります。
授業などで分からない所があった場合は先生にいつでも質問できます。
先生もこころよく質問に答えてくれるので聞きやすいです。
ただ、分かりにくい先生が多いためあわない人にはあいません。
クラブは入っても入らなくてもどちらでも大丈夫ですが、入ってる生徒が多いです。
クラブの中でも充実していて楽しそうなクラブはありますが、中にはトラブルが多いクラブもあります。時に人数が多いクラブは意見がなかなかまとまらないです。
特に実績があるクラブはありません。
中学校を卒業したらそのまま高校に行く人がほとんどです。
就職率も良いらしいです。
最近は学力なども上がってきて学校自体の偏差値も上がってきていていますが、他の学校に追いついただけです。
体育館が3つあるのですが、校庭にある体育館が古くて今にも壊れそうです。
トイレも中学生の校舎は汚いです。
学校の校舎の入口は工事したにも関わらず雨が降ったときは水がたれてきて屋根の意味があまりありません。
校舎の入口を工事するぐらいならトイレを綺麗にして欲しかったです。
悪くないです。朝も安心して学校に行けます。
ただ、朝は会社に行く方も多いので道は狭めです。
アクセスも良いと思います。
高校生の制服も中学生の制服も夏服はダサいです。
パンフレットに載っている制服とは全然違います。
青のスカーフはとても目立つため地元などてすれ違う方とかにも良く見られます。恥ずかしいです。
冬服は可愛いと思います。
在校生 / 2019年入学
一言で表すと「明朗快活」!
校舎、校風、生徒、先生含め明るく快活なイメージですね。
入学前はそんな明るくて楽しそうな校風に憧れてこの学校を選びました。学校の方針としては、「淑徳魂」を育てるべく文武両道な生徒を育てるよう心がけているように見えます。簡単に言うと全体的に忙しくてかつ楽しい中学校です。行事が次々に訪れ、勉強のスピードが早いので「あれもこれも」といった感じです。器用にこなす子もいれば、ついていけないよ~という子もいます。後者が私です。
中1の頃はクラスの雰囲気が良くなく担任もあんまり…だったのでがっかりしましたが中2になってから雰囲気がガラリと変わって「楽しい」と思えるようになりました。まあ言わば、その人次第なのです。
知り合いの卒業生に聞けば、「淑徳の6年間は最高に楽しかった」と言っています。私もそう思えるような学校生活を送りたいですね。
私の意見はあくまでひとつの参考として、判断材料として頭の片隅にでも置いておけると幸いです。
授業の進むスピードはとっても早いように感じます。1回学校を休んでしまうと取り返しがつかなくなります。
分からないところを質問しに行くと紳士に教えて下さります。授業は分かりやすい先生もいれば、何を言っているのかさっぱり分からない先生もいます。皆テストに対しての意識が高いようで、休み時間もテスト前は勉強していない人がいないです。数学は点数が低いと補習があります。中3になると上下クラスが分かれます。上のクラスでも授業中に寝る人は寝ます。宿題がめっちゃ多いので部活動が多い人や遠方に住んでいる人は大変かもしれません。
一言で表すと「明朗快活」!
校舎、校風、生徒、先生含め明るく快活なイメージですね。
厳しいと感じます。このご時世SNS禁止はちょっと無いんじゃないかな…と思いました。クラスのほとんどの生徒がLINEをやっていて、入学式や始業式の次の日にはクラスのグループLINEが出来ています。帰りの電車で親に何時に駅に着くかなどを連絡出来ないのが痛いですね。今生徒会がそれについて議論しているようです。
身なりについては、スカート膝下、派手なヘアアイテムは使わないとかでしょうか。
中1の時はいじめがありました。陰口、仲間はずれ、物を隠すといったことを噂で聞いたこともあります。本当かどうかは分かりません。
中2になってからは全く無くなりました。学年が上がっていくにつれ皆の心も大人になっていくからでしょうか。
沢山あります。水泳部や吹奏楽部が強いです。仮入部の期間では先輩たちものすごく優しくしてくれます。○○ちゃんと同じ部活に入りたいから、といった理由で部活に入らない方がいいですね。きちんと自分で見極めて、自分に合った部活を選んでください。ちなみに私の所属している部活は先輩、同輩みんな優しくて、上下関係も全く厳しくありません。(他の部活では、先輩を抜かしてはいけない、先輩と同じ車両に乗ってはいけないといった謎の部則があるようですが、今それについて生徒会が議論しているようです)
普通だと思います。中学受験の際は有名校の中ではトップだったのですが、入学してしまえばその人の勉強に委ねられます。高校受験無いし~と油断しているとすぐに高校生になります。私の知り合いは、6年間バスケをやりながら明治大学の出身でいます。結局その人がどう頑張るかなんです。愛知淑徳大学には内部推薦があるようです。
広い、高い、綺麗。体育館は3つあります。カフェテリア、購買もあります。図書館も本が充実しています。トイレも綺麗ですし、廊下はガラス張りで明るい印象です。教室の中も温かみがあって過ごしやすいです。中1、中2は5階なので朝や移動教室の時は大変ですね。体力はつきそうです。
治安はとっても良い。星ヶ丘の階段、淑徳坂は慣れるまではキツいですがこれもまた体力がついてきそうです。通り道にコンビニやアイスクリーム屋さんなどがありますが寄り道している人は見たことがありません。駅から約8分くらい。雨の日の朝は淑徳生の行列でたまに遅刻してしまう時があるので注意。
水色のセーラー服、とっても可愛いです。夏服は爽やかで、明るくて未だに着る時に気分が上がります。冬服は上品なイメージ。コートはあまり暖かくはありませんが見た目は良いです。夏冬のカーディガンがあり調整しやすい。ただ、スカーフについては皆バラバラで、しわしわになっている子もいます。綺麗な形で固定にしておけばもっと良い印象になるのではないか?と思いますが笑
見た目が分かりやすいので通学時は目立ちます。「淑徳生だ」と直ぐにわかってしまうので迂闊な行動はできませんね。
在校生 / 2019年入学
英語に特化しているという割に他の学校とあまり変わらない、私立の学校の先生は教科書を基本使わないと聞くがここは教科書を中心に授業が進んでいる
そこまで厳しくないと思われる、私立ならこのぐらいが普通、あまり細かく見ていない
スクールカーストがあり人気がある子によってそのクラスの雰囲気も大きく変わる
放課後、職員室前で高校生に先生が勉強を教えている授業で分からないことがあったら先生が教えてくれる
基本部活は活発ではあるが実績はあまりない、高等テニス部は実績もあり強い
前まではあまりなのしれない私立大学に行く人がほとんどだったが最近は海外の大学や国立大学の合格者も出ている
施設は良いが、土地が狭く上に大きいため移動授業があると時間がかかる
麹町駅から5分もしないで着く
可愛いと思う
在校生 / 2019年入学
いじめが絶えない学校。全く先生が使えない。この学校に入ろうとしている人は考え直すべきだと思う。
校則は緩い方だと思うが、音楽を聴く時は親に許可をもらうというのが分からない。
いじめを許さないと言っているが、あれは嘘。先生も対応してくれない。
自習室の様な教室が何個もあり、環境は良い。チューターの人が質問に答えてくれる。中間テストや期末テストの範囲は1週間前に出してくる。遅すぎる。
クラブについてはあまり知らないが、剣道部やチアリーディング部がよく活動しているのを見る。
大学に行く確率はほかの学校と同じぐらい。ほとんどは私立の大学だが。
結構充実している。校庭は芝生であまり怪我することは無い。図書館も様々な本がある。
藤井寺駅に近いため、アクセスはしやすい。
在校生 / 2019年入学
この学校は、おそらく日本一の学校だと思います。癖のある先生と友達だらけですが、温かい人たちばかりです。施設等(特に図書館)の充実度とキャンパスの広さは尋常じゃないです。勉強は努力次第な面もありますが、質問しやすいと思いますし、成長できる環境が整っています。
偏差値としては低めに書かれていますが、勉強だけではなく、人生で本当に必要なことを学べる場所だと思います。
英語と数学に力を入れています。特にどちらも3年は毎日あります。
英語は2年生は週6回なので、どこかの日に2回英語があります。
毎学期の初めに国語などはテストがあり、一定の点数を下回ると補習、再テストです。定期テストは年5回です。どんなにテストや通知表がひどくても、問題等を起こさない限り、高校には進学できるので、本当に学園は優しいなと思います。
あと、学力高い人はほんとに高いです。極端に低い人もいますが。
基本的に、受験で入った人のほうが学力が高い傾向にあります。
英検に非常に力を入れていて、準二級や二級に受かった人だらけです。
中には一個下の学年で一級に受かった人もいます。
基本的に、校則は厳し目に書いてあります。
しかし、生徒指導部の校門チェック等が一切ないので、電車の中でスマホを触ったり、校則ではダメな髪型をしている子もいます。
スカートは膝下までです。
ちなみに、男女交際は禁止ですが、学園生にはカップルが何組もいます。
ほかの学年は分かりませんが、うちの学年で目立ったいじめはありません。
困ったときは先生が熱心に相談に乗ってくださり、問題解決が素早いことが多いです。いい人は本当にいい人です。一生の友だちが何人もできる環境だと思います。
基本的に、受験で入った人のほうが学力が高い傾向にあります。
中には一個下の学年で一級に受かった人もいます。
文化系が強いです。
ダンス部、吹奏楽部は全国大会にも行きました。
合唱部は関西大会でいい方の賞を去年取れました。
運動部が全国へ行った話は聞いたことがありません。
部内の雰囲気も場合によりけりだと思います。
美術部、合唱部などは和やかそうです。
高校はほとんどが関西創価高校です。
大学も8割が推薦試験で創価大学ですが、一部レベルが高い大学志望で、塾に毎日行っている子もいます。SUAの人もいます。
高校も進学校というわけではないので、受験する人は相当頑張らないといけません。
うちの学校が一番自慢できることだと思います。
図書館の蔵書は10万冊あり、グラウンドは5つか6つあります。
食堂は中学と高校で分かれていて、どちらも広いです。
体育館が2つと講堂、武道館と卓球室、グラウンドを体育で主に使います。
第一グラウンドが一番広いです。
最寄り駅(JR学研都市線の河内磐船駅、京阪電車交野線の河内森駅)からそれぞれ徒歩20分かかります。道の最初の方で京阪組と合流して、いっしょに歩きます。
電車の本数が限られているので、結構駅前の人は多いです。
毎日往復3キロほど歩くのはしんどいと思いますが、文化部にとってはいい運動です。学校の前の道の交通量が多くて、危ないと感じることがあります。
女子の制服はとてもかわいいと思います。赤いリボンに赤メインのスカート、ブラウス、ブレザー、セーター(白とグレー)が冬服で、赤リボン、赤スカート、ブラウスかポロシャツが夏服です。本当に気に入っています。
実は、冬服のほうがスカートが短いそうです。
在校生 / 2019年入学
色々気になるところはあるけど、なんだかんだ言ってみんな江戸取好きだと思う。
6年間で江戸取好きになっていくって言うより洗脳されていつの間にか好きになってるって感じ。
結局はその学校に染まっていく。
結構散々なこと書いてる人いるけど本当に嫌いならそんなこと投稿する時間でさえも無駄だからやらないはず。
江戸取にいる間は結構きついと思う。
校則がそこそこ厳しかったり、勉強が大変だったり周りの人たちと比べたら自由はきかないかもしれない。
だけど卒業生の話を聞く機会があったりしたときに、結局はこの学校で教わったことが、社会に出たら役に立つんだろうなって実感させられる。
遊びとか青春は中々できないけどこの学校に入ったんなら「決められた中で」思いっきり楽しまなきゃ。
授業中に行う小テストは結構多め(教科にもよるが)
点数が低い人は補習があったり追試があったり。
良い先生はちゃんと対応してくれるけど、そういう良い先生はあまりいない。
わからない問題があっても職員室に行けばちゃんと教えてくれるし、アフタースクールで克服できたりする。
長期休暇中の課題は多い気がする(休暇でも休ませる気ない)けど普段の課題はそこまでない
でも英語はマジで多すぎる、辛い、まぁ自分のためになると思えば少しは頑張れる
今年から定期試験の追試がなくなって高校に上がる条件も厳しくなってる(特に医科コース・東大コース)からちゃんとやってないと普通にやばい。
中学生のうちから大学の見学があったり、病院見学があったりで、今のうちから大学受験について考えさせられるから良い機会だと思う。
結局はその学校に染まっていく。
江戸取にいる間は結構きついと思う。
よく分からない校則が多々ある。
でもそういう校則はネタになってるから文句は言うけどみんな理解してる。
意外と教師黙認の校則が多い。
訳のわからない校則が多い分不満を持つ生徒も多いが、多分他の学校と比べてもさほど変わりはないと思う。
女子の頭髪に関しては結構緩い。基本髪型は自由。
前髪は目にかからない程度とかいってるけどそんな言われない。
髪染めだめ、ピンはアメピンのみ、ゴムの色は黒か紺くらい
スカートの丈には結構厳しい。膝にかかるくらいの長さ。
でも高校生は結構短い人もいるイメージ
でも男子の髪型については比較的厳しい方だと思う。
耳まで長かったらダメとか色々あるらしい(ツーブロック禁止とか)
他は校内携帯使用禁止(みんな守ってない)、名札は必ずつける、リボン・ネクタイは第一ボタンが隠れるまで、登下校の時の立ち寄り禁止(みんな守ってない)、男女で付き合うのは良いけど距離近いと生徒指導
今考えたら文句言うほど厳しくない。てかこれが当たり前。
いじめは普通にある。悪口陰口余裕。
コースによって雰囲気が血がかったりするから他のことはあまりよくわからないけど。
自分の学年では男子も女子もあった。
いじめアンケートはあるけど特に何かしてくれるわけでもない。
1回それに書いて先生から話聞かれたことあるけど2時間くらい話させられて挙句のはてにはあなたのメンタルが弱いからって言われた。流石にありえない。
こんな対応だったら不登校の人とか出てきてもおかしくない。
いじめた人は即退学って言ってるけど親の力がつ良いのか知らないが、教師も絶対わかってるだろってレベルのことでも注意すらなかったりする。
でも自分の学年ではいじめかどうかは知らないが生徒指導で退学になってる人が何人かいるらしい。
授業中に行う小テストは結構多め(教科にもよるが)
点数が低い人は補習があったり追試があったり。
強いところは強いし弱いところは弱い。
チアダンス部は世界大会何回も行ってる
囲碁部はなんか地味に表彰されてるイメージ
テニス部も表彰多い?
あとはディベート部とか
野球部は甲子園出たことあるらしいけど相当前だしそこまで強いっていう話は聞かないけど上下関係は厳しいらしい
文武両道って言ってるけど強いところは部活に休みないし、緩いところは本当に何やってるかわからない
部活は同好会含めて結構な数があるから自分の興味があるものに色々チャレンジできる。私の知ってる先輩は部活5個くらい掛け持ちしてる。
医学部は筑波大の地域枠があるから合格者が多い。
他の学校と比べたら医科コースがあるだけあって医学部合格は多い。
東大コースは名前だけで特に特別活動がないからか現役合格1人いれば良い方。
まぁ東大なんて簡単に受かるもんじゃないけど。
医学部実績しか見てないから他の合格実績についてはよくわからない
さくらアリーナ綺麗だよ
まだできて1年も経ってないからめちゃめちゃ綺麗だし、冷房あるから夏でも暑くない、最高
体育館は3つある。
第2体育館の蒸し暑さ半端ない、夏は地獄
元々プールがあったらしい、今はプールがないから授業もない。
水泳部は学校から徒歩5分ちょいのところにあるプールを使ってる。
校舎は高等部は2年生と3年生はロッカーが変わって綺麗だけど、他はマジで汚い。そもそも清掃の時間にみんなまともにやってないからホコリとかめちゃめちゃ落ちてる。中等部校舎の階段の汚れはひどい。
自然科学等は綺麗。お金かけてる割には実験室の道具がそこまでちゃんとしてない感じする。図書館の本は豊富だけど遠いからあんま行く人いないけど自習で使ってる人は多い。
ジュニアスタディルームとかは綺麗じゃないけどちゃんとしてる。
大ホールは綺麗だし、その上に新しくできた自習室も綺麗、だけど遠すぎる、階段きつい。
全体的に設備はそこまで綺麗じゃないけど私立ってだけあってちゃんとはしてる。
てか校舎広すぎて普通に迷子になる、地図必須。
階段多すぎて朝の投稿だけでも疲れる。
治安はそんなよくない。
アクセスごみ、ほんとに。
取手駅からめちゃめちゃアップダウン激しい2.5?の道歩かなきゃ行けない。
大体30分くらいはかかる。
バス使っても1時間は並ぶし、混み具合がえげつない。
雨の日はもっと地獄。歩いた方が早い。
バスついてもそこからまた歩かなきゃ行けないからもっと近くに止めてほしい。
まぁ、駅から離れてる分学校は広い(田舎だし)。
片道180円はきつい、小学校はスクールバスなのに中高ないのは悲しい。
12月24日と25日はこの制服で楽しめる。
【毎日がクリスマス気分】
スカート地味に長い
ブレザーダサすぎる
緑すぎる
靴下の色紺かと思ったら緑入ってるの意味わかんないしすぐ穴開くのやめてほしい、高いのに
何から何まで指定の物。
高校になったら体操服の色が1年ごとに変わるから毎年買い替えなきゃいけない。
ジャージはそこまでダサくない、緑入ってるけどそこらへんの公立と比べたら全然良い、むしろ好き。
これは制服の話じゃないけどバックダサすぎ。
リュックはダサいから使いたくないし、スポーツバックはそれだけで重い。
量入れると肩壊す(経験談)。
在校生 / 2019年入学
良すぎず、悪すぎずといったところ…。以下の説明でご理解頂けたら幸いである。
規律ある進学校を謳い、心力学力体力の三位一体の形成に力を入れている。校訓は「誠実、謙虚、努力」。ほかに「生徒の夢は学校の目標」「世界型人材の育成」などテーマを掲げるのが大好き。医科コース東大コース、難関大コースを設けているので、生徒の学力と希望に合わせたクラス編成をしている。高等部への進学は中3で赤点を三科目以上取らなければ基本エスカレーター。ただ、2021年から赤点の追試が廃止されたので、赤点を帳消しにすることはできず一発勝負となった。また、高等部での医科東大を希望する生徒は選抜試験や中学時代の成績などによって篩(ふるい)にかけられ、医科コースの場合、例年中入生は20名ほど難関大に移籍する。1学年300名前後(自主退学者は少しでる。不登校も少しいる)
進学校を謳っている以上、サポートは手厚い。ただ、過度ゆえにキャパオーバーなんて事が稀にある。アフタースクールなど有料の補講があるが質はピンキリ。そして2019年からiPadを全員に購入させ、ICT教育を進めている。これはデメリットも生まれており、iPadは学校から多くのサイトへのアクセスを制限されているのだが、あの手この手で突破し、YouTubeなどを利用する場面が多々見られたので2020年から学校は制限を強固なものにした。それでも、めげずに突破方法を編み出す強者が存在するwwメリットしては、2020年の休校期間でオンライン授業を円滑に行えたことだ。
厳しい。しかしこのレベルは全国に優にある。ただ、規律を重要視しているからか「校門の一礼」や「講堂で座席に座る前の一礼」など些細だが面倒なものが多々ある。頭髪はうるさい。化粧は論外。
私の学年ではほぼ見かけない。「いじめアンケート」を年に数回行い、早期摘発を心がけている。されど陰口は相当ある。特に女子(大人でもそうだが)。まあ多かれ少なかれどこの学校でもあると思うが。
活気はあるが、部によってバラバラ。幽霊部員は日常茶飯事。実績も振るわない。チア部は良いが。部活に命を燃やしたい人はそれぞれの名門校を検討してみては?
ピンからキリまで顕著である。東大コースは名前負け。医科コースは実績をやたら自慢するが、複数の優秀な人が私立医学部を何個も併願している事を忘れてはいけない。学力について。定期試験の赤点はほぼいない。z会模試を2月に受けるが(強制)、校内平均が全国平均より10点ほど下回っている(特に数学)。れっきとした進学校とは大きな差があるのが現実。しかし、この模試の数学で全国一位を取る猛者がいる。くどいようだが、ピンキリが激しいのである。
「綺麗度」さくらアリーナ→オーディトリアム→自然科学棟→コミュニティホール→中等部校舎、第二体育館→高等部校舎、第一体育館、旧武道場、グリーンハウス(弓道場、部室、トレーニングルームがある)、陶芸小屋(某先生の無双地帯)みたいな感じ。私見だがご承知おきいただきたい。グラウンドはメイン(野球部の領域あり)とミニ、土手(サッカー部)、テニス,ハンドボールコートがある。
アクセス→最寄りの「取手駅」から徒歩30分。バスは7分ぐらい(朝、夕ともに長蛇の列でめちゃくちゃ混むのでクレームの嵐。これも慣れてきている)。
grasshopper(バッタ)など様々な呼び名が存在。2018年に制服新調でブレザーが緑から深緑になり、ネクタイは赤から紺に、セーターは灰色から紺に、女子は手結び型からスタンダードリボンになった。ポロシャツは白からテロテロ生地の紺色へ。制服は鬼のように目をつけられるのでご気を付けを!原則、全て規定品。
在校生 / 2019年入学
自分のやりたいことはとことんできるし、規制も少ないのでとてもいい学校だと思います。また、様々な人種の先生や生徒がいるので楽しいです。
ヘルメット以外厳しく罰せられません。ケータイや財布使えます。
いじめはないが、女子の恨みが多いです。また、自然に1人になるような子も少ないです。
生徒が伸ばしたいと先生に言えば、全力でサポートしてくれます。
部活以外の時間も練習することができるし、自分で作ることができます。
開成中学校なども出る大会で優勝しました。また、学力賞を取る生徒が比較的に多いです
「足りない」とは、なったことが無いのでかなり充実してると思う。
NTT研修センターなどが近くにあり、騒音は少なくバスもたくさん出る。
制服は、始業式などの重要イベント以外は着なくてもいいので、不満はありません。
付属学校なのでそのままドルトン高校に行きます
>> 私立