公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    開進第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      他の学校に行く方が、いいと思いますよ。近くにある他の学校に行く方がよっぽどマシでは?中学校生活、そして進路先を酷いものにしたくなければ、来ない方がいいです。
      教師が酷い。これに尽きる。寝てる。いい教え方をする教師も一部いますが、本当に一部です。

第九中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      何度でも言うが、古き悪習が残っている。改善しようとした生徒はもれなく先生からの呼び出しをくらう。
      これから入る生徒は気をつけた方が良いだろう。
      真面目に勉強を受けている生徒もいるが、それ以上に勉強をしたくない生徒が多すぎる。学級委員など名前だけだ。

豊玉第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      いいところは校舎が綺麗なところくらいです。
      そこだけは自慢できます。
      あとはあんまりいいとこないかもです。
      受験本気で頑張りたい人はみんな豊二はひどい、と思ったはずです。
      生徒はともかく、先生がひどすぎです。
      幼稚というか、頭悪いというか。
      補習は夏休みに希望制or呼出制(テスト結果などから)であったみたいです。
      行っても意味ないと思って私は行きませんでしたが。
      受験対策は全くです。
      まず、先生達が受験の制度とか把握してなさすぎてびっくりです。
      授業でも対策してるつもりっぽいけど、全然対策になってません。
      受験に関して頼りにならなすぎでした。
      授業でわからないところは聞きに行けばちゃんと答えてくれると思います。(先生がわかればの話ですが笑、たまに聞きに行ってもわかってなさそうで適当に答えてるっぽい時あります)

日吉中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      学習のサポートは別に悪くないと思います。(テスト前の勉強会とか)でも人の将来の夢を否定してくる先生もたまにいるので注意です。

【進学実績/学力レベル】
      これもまた詳しくないのですが、先輩や友達や保護者の方に聞いた話だと相当悪いそうです。

【施設】
      運動場は...

養精中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      ●生徒も教師も自分の評価を上げるために人に優しくしている気がする。
      ●いじめはないが先生があまりよろしくない。(ひいきなどがかなりある)
      ●校則はそこまで厳しくはない。
      ●制服も普通。
      ●ただ良い学校だとは思わない。
      成績の差を埋めようとしていない気がする。
      とにかくできる子に合わせてできない生徒はほぼ放置。

白鳥中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      生徒と先生の質が素晴らしいと思ったので評価1をつけさせてもらいました。生まれ変わったら絶対に入りたくない。がっこうの指導はかなり手薄い。←薄すぎて波平の頭かと思った。
      教科書は指導要領。学校で理解させる気はないので自分で勉強するしかない。

開進第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      良い先生はほとんどいません。
      授業外での勉強へのサポートが酷いです。
      分からない問題を聞いて後でねといってそのままにします。

登美丘中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      普通の学校とあまり変わりはないはずなんですが、少し荒れてるのが目立ちます。喫煙、髪染め、校内での携帯の使用、授業妨害、メイク、スカートの丈など、先生も注意するのを諦めて、集会で脅してるだけです。
      部活も当たり外れがあので慎重に選んでください。
      1番はカースト上位の子達に目をつけられないことです。
      先生によりますが、わからないところは教えてくれます。
      テスト前は質問会などがありますが、時間が短くあまり意味はないです。

春日中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      体育会がとても古く先生たちからプレッシャーをかけられて耐えられなくなる人もいます。体育会のときのあいさつはのけぞって「みなーさーん こんにちはー」と叫んでいます。校歌は歌うというより叫ぶという表現のほうがあっている気がします。全体的に楽しい学校生活ですが、昭和感が残りまくってて台無しです。
      CSSという自習スペースがあって勉強したい人は放課後残って勉強できるのですが、座席が足りない部分があると思います。

灘中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      あまりですね。もうやんちゃな子が多すぎだしスマホやスピーカーで音楽を流しててもなにも先生は注意しないしピアスや髪を染めててもなにも言わないですね。他のクラスの生徒が他クラスの教室に入ったら出ていかすクセに授業中入ってきたやんちゃな子には笑って話してる姿が正直言って腹が立ちます。なんならやんちゃな子がスマホで祭りの動画を先生に見せると没収せず笑ってみてました。ほんとありえないと思います。わたしは転校したいぐらい今の灘中は嫌いです
      補習とかないですね。授業他の生徒に邪魔されるし、ついていけません