>> 国立
国立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2015年入学
「自主自律」の精神を元に、何事も自分から進んで行動したり、自分で判断したり
する事が大切なとても良い学校です。
厳しくありません。
自主自律の精神により、自分で気をつける感じです。
ほとんど無いと思います。
附属小学校から上がってきた人も多いので仲はいいです。
授業でわからなかったことがあれば、気軽に先生に聞きに行く事ができます。
どの部も熱心に活動しています。
基本的に朝日高校に行く生徒が多いです。80人は行くのではないでしょうか。
教室にはエアコンがあり快適です。
建物も比較的きれいです。
路面電車の電停やバス停から近く、登校しやすいです。
自転車で登校してくる人も多いです。
他の中学校より格好いいし、自由だと思います。
授業はとてもわかりやすく、高度な事を教えてくださいます。
また、教科ごとに研究室があり、遅くまで研究されています。
国立ですのでほとんど必要ないのではないでしょうか。
この学校が自分に合っていると思ったからです。
投稿者ID:195542
在校生 / 2013年入学
全体を通して、とてもいい学校です。
まず生徒は、もちろんですが常識のある人たちばかりです。節度を守った上で盛り上がります。しかし、入学後は自主自律を校訓としているので、学習意欲の差が成績に現れてきます。
自然も豊かでとても過ごしやすいです。
普通だと思います。
基本ないと思います。
そんな馬鹿げたことする人たちではないです。
全室、冷暖房完備で快適に過ごせます。
教室も電子黒板が取り入れられています。また、校舎の耐震工事や、新しい施設の建設など、どんどん整備が進んできています。
種類は他校と同等だと思います。
これといって強く有名な部活はありません。
しかし、陸上部など、個人としての成績をあげる人は少なからずいます。
約6割がそのまま高校に上がります。
また、推薦枠に入っていても、自らの夢や目標に応じた私立や公立の学校に行く人もたくさんいます。
歴史深いだけあって、全体的に古くなってきていますが、それに伴い整備も進められています。
体育館、武道館、運動場は高校と合同であるため、運動部などは満足に部活に取り組めないかもしれません。
池田駅から徒歩20分ほどです。
慣れるまでは遠いと感じるかもしれません。
夏 女子は白い半袖セーラーに紺のプリーツにエンジ色のリボン
男子は半袖シャツに黒いズボン
冬 女子は紺の長袖セーラーに同じスカートとリボン
男子は長袖カッターに学ラン、ズボンです。
カーディガンやコートなどもOKです。
移行期間がないので、自分に合わせて選べます。
差はありますが、すばらしい先生が多いです。
国立なので安いです。
在校生 / 2012年入学
9割近くの生徒が進学塾に通っており、知ってて当たり前の教科書の内容は授業で割愛することが多い。
常にイベントが多く、いじめなどに関わっている暇がなさそうな感じです。
新しい教材や教育用具を積極的(試験的)に取り入れ、評価を行っている。
学問中心の学校方針の為、部活動に関してはやや積極的ではない。
ほとんどの生徒が積極的で、進学に対しても熱心で、切磋琢磨している。
建物が若干古く、年度ごとの冷暖房費や入学時の寄付金を徴収される。
遠方から通う生徒が多いため、公共の交通機関を使わざるを得ない。
冬季の女子のタイツ着用が近年認められ、対応が遅い気がしました。
異動が多く、当たり外れが激しい様子。学校の先生のための学校というのが納得できる。
在校生 / 2012年入学
【総評】
みんなやる気があり、とても来やすいがっこうだと思います。
【学習環境】
先生に質問しやすいと思います。
【進学実績】
ほとんどの人がトップの学校を目指しています。
個人差はありますが、丁寧でわかりやすいですよ。
【施設】
耐震工事が終わり、今年(2014年)から新しくてきれいな校舎になりました。
武道場もできたみたいです。
【治安・アクセス】
電車通学では、近くに駅があるため、敷地内を通って安全にッがく出来ます。
【部活動】
他の学校に比べて活動時間が短いと感じます。
【いじめの少なさ】
全くないですし、不良もいないと思います。
【校則】
昔からの伝統を大事にしている面があるので、若干厳しいです。
【制服】
指定された形・色であれば、ある程度の自由はあると思います。
女子の制服のボタンも、金,銀,黒など、メーカーによって多種多様です。
【学費】
詳しいことは分かりません。
投稿者ID:20178
在校生 / 2022年入学
いじめが多い。治安が悪い。制服微妙。プライバシーのかけらもない。他の学校の生徒には「附中だから」と勝手に期待される。ほんとに勉強したい人しかいかないほうがいい。
特定の生徒に対しての対応がとにかく酷い。
部活動の顧問が他の人には言わないような文句をその特定の生徒に対してだけ言い続けている。とにかく行かないほうがいい。
頭のおかしい生徒が多い。だから自然といじめがたくさん起きる。
先生が注意しても聞かないやつがいる。
なんとも言えない。頭の良い人はいいんだろうけど頭の悪い人は 、、、みたいな対応。
弱い。とにかく弱い。大会の前日にメンバーを発表する頭のおかしい先生がいる。
頭のいい人と頭の悪い人の差がすごい。そのせいで、不登校がだんだん増えていく。
”自然だけ”は多い。附中虫と呼ばれる蚊の進化系のような虫がいる。
先生の生徒の対応の差がすごい。アクセス自体は悪くないが治安が悪すぎる。
とても普通でなんの特徴もないし、Yシャツに関しては下着が透ける。プライバシーが守れていない。
在校生 / 2022年入学
自分で勉強をするのが苦手なら塾は必須ですが、附属高校にはエスカレーター式に上がれます。生活面にも大きな問題はないです。
校則は厳しくないです。周りの中学と比べてもまだゆるい方かと。
昔から校則が変わっていないようなので、古臭いなと感じるもの(スマートフォン持ち込みについてなど)もあります。
いじめは聞いたことないです。部活動の先輩方、後輩を見ていても仲が良いと思います。
基本的には放任主義で、自分で追加勉強しなければ成績が落ちます。期末テストで点数が60点を下回ると追試があり、同じテスト問題をもう一度受けます。そこでも成績が悪いと追課題があります。
2年生の二学期から期末テストが60点を下回ると附属高校への進学は厳しくなります。
大会実績はあまり高くないです。夏期間は17時半、冬期間は17時まで部活があります。野球部、柔道部などはないです。自分はサッカー部に所属していますが、サッカー部には顧問の先生の他に学校OBのコーチが居ます。
進学先の附属高校は他の同程度の偏差値の学校と比べると進学実績は低いです。
国立のため設備に充てる費用が少なく、点検が行き届ききっていない所がありますがよく使うスペースは綺麗です。
天王寺が近いため柄の悪い人が偶に居ますが、不審者情報は聞いたことないです。寺田町から徒歩1分なのでアクセスは良いです。
在校生 / 2022年入学
特に何かもんどいがあると言うわけもなく普通に学校生活を楽しくできているから良いと思う。そしてみんなでかんがえてまなびあっふぇいてよいとおもう。
先生がいつも校門の前に立っておりそこまで気にして制服を見られているわけではないし、女子のリボンの長さ
ものすごく悪質ないじめはないと思います。しかし学力が下の人は少し悪口を言われたりしている。でもそのことを知った先生方は必ずその件を対処してくれているしその後の様子もしっかりみてくれている。
私はまだ中3ではないのですが、先輩たちはいつも友達と一緒に頑張って教室で勉強したりしている姿をよく見かけます。
どちらかと言うとあまり部活動に専念しているわけではないと思う。附属中は、勉強をしてほしいと考える先生も多く、他の学校より部活の時間が短かったり日数が少なくあまり練習試合をしません。しかし先生たちもやる時はやると言うことを大切にしておられています。
熊高や久留米附設などレベルの高い学校に行きたい子が多くいます。
図書室にはいつもリクエストボックスがあり、本などで先生に購入してほしいものがあれば紙に書いてリクエストボックスに入れれば、大体学校のお金で買ってもらえます。そして地球温暖化防止に少しでも協力するために節電や冷房なども何度以上にならなければ冷房をつけてはいけない。と言う決まりもあり生徒たちはできるだけ涼しくするために換気などをおこなっている。
たまに学校周辺に不審者がいるなどの情報があったり知らない人から声をかけられたりすることが何回かあった。
そして公共交通機関を利用している生徒も多くうるさくしているひともいる。
冬服は普通だが、夏服が私からすると白だから下着の色も少し透けて見えることがあるため注意しなければいけない。
在校生 / 2020年入学
中学3年間勉強頑張れるなら行くべき
でも、茨城中受かるならそっちでいい
水戸1!水戸1!絶対はいる!
の人は努力しましょう
とにかくがんばるがんばるしかない
古って感じです
あと、ある方が校則改正をしようと生徒会に立候補したのですが、それってほんとにできるんですか??とか言って圧でその人を潰して、その人は立候補を辞めてしまうような感じです
公立よりは少ない、でもいじりは過度。性格悪い集団がいる
陰口は基本言われる
覚悟はした方がいい
授業の質は悪です
3年ですが、英語と社会の授業はおもろいです
体育は学年が上がるごとに激しくなります
バスケ強い(附属小からのミニバスですね
他やる気ない、でも頑張ってる人もいる
サッカー部は2年前までめちゃくちゃ走り込みしてたけど今は...^^
天才は天才
やらない人は3年になってヤバい
みんな中一中二は水戸1目指しがち
先生は特に補助は入れません
中の上
綺麗は綺麗
ある施設を有効活用出来てない
部活が結構多いからバレー部が週に2回くらい外で部活してたり、中の部活が外で活動させられてる
多くの生徒が乗り降りする大工町は風俗街
男子制服普通
女
ださまじ
投稿者ID:881965
在校生 / 2020年入学
エスカレーター式なので仕方ありませんが他の学校に行きたかったなと後悔しています。
個人の感じ方によるものなので、外部から来る人はどう感じるか分かりませんが、私としては『早く卒業したい』と思う毎日です。
教師全員が『附中生として〇〇でなくてはいけない』という台詞を幾度となく聞かされプレッシャーに感じる日々、儀式日と呼ばれる学年集会等がある日は、椅子の並びなどが乱れていれば怒鳴られるなど、学校生活にとても息苦しさを感じています。
通ってる人の頭はいいせいか、そういった噂も聞きませんが、孤立している人、不登校の方などは私的には多いなと思います。
点数が悪ければ再テスト。これぐらいしか思い当たることはありません。
そこそこな部もあれば頑張っている部もあると思います。
パッと見た感じ可もなく不可もなしだなと感じます。
秋田高校に行く人はここに通うといったイメージです。
この学校生活に3年間耐えるまで秋高に行きたい人はいいんじゃないでしょうか。
学力は、外部生と、元々頭がいい人が上位にいるかなと思います。
私はエスカレーター式に附小から入ったので普通ですが。
授業に関しては質の高い授業もあれば、教師側の自己満足としか思えないほど分かりづらい授業もあります。中でも一番困るのが教師と、そのお気に入りを中心に進める授業です。毎回同じ人ばかり当てて、答えて、それ以外の人は板書を取ったり聞いたりしていると私には見えます。あくまで私の見解ですが、とても秋田県偏差値一位の学校とは思えないです。
他の学校と変わっているところは、体育館が二個あることくらいです。
校舎全体は少し古いなと感じる程度ですが、エアコンがやっと普及してきて暑さ寒さからは免れます。
周辺は住宅街で、治安は悪くないです。
アクセスは駅から徒歩30分程度、頑張れば20分で着きます。
バス停も周りに多めかなと思います。
在校生 / 2020年入学
生徒は個性的な人ばっかりでとても面白いが、先生の当たり外れがすごいある。部活と勉強を両立したいなら絶対に千葉附に来たほうがいい
スマホを先生に預けることになっているのが不満。それ以外は基本的に校則がない
試験前になると目を真っ赤にしながら勉強する人ばっかりで空気感がピリピリしていることが多い
どこの部活もとても強い。特に剣道部、サッカー部、テニス部などなど
勉強ができる人はみんな県千葉、渋幕に行くイメージ。内申が取りづらいので私立に行きがち
アリーナはとても広いがいつも暑い。校庭は水はけがよく、部活がしやすい。
西千葉駅やみどり台駅などが近くにあってとても通いやすい中学校だと思う。
>> 国立