>> 国立
国立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
いつまで損はない学校です。まず、受験を経験することも大切です。そして、受験してきた人しかいないからこそ周りがハイレベルです。それがとてもいい刺激になると考えています。中々テストの点数が上がらなく挫けることもありますが、お互いがお互いを励まし合って高めあうことできます。先生はとても気にかけてくれ、合っている勉強法などを聞いたらテストの結果や解答からあった勉強法を教えてくれます。あと頼ったらめちゃくちゃ喜んで答えてくれます。話も面白い人が多く、たまに話していて授業潰れます。でも絶対テストなどには間に合わせてくれます。先生とは他愛のない話で笑い合える良い関係を築くことができると思います。とにかく勉強への意欲が高まります。いい高校に入りたかったり、将来の夢絵がある人は夢を叶えるためにも一旦受験を受けてみることをおすすめします!
宿題はなく、自主的に学習することを身につける学校です。一年生の頃はあまり勉強していなかった人も周りが勉強しているので刺激を受け、高学年になるにつれ自主的に勉強し始めます。
普通の中学って感じの校則ですが破っていても特に先生にも何も言われないですね。先生から聞いたことですが、附属生は校則を徹底しなくてもどうせ悪いことはしないとのことです。個性を尊重する学校です。
お互い好き嫌いはありますが、苦手だったらあまり関わらないという感じです。みんな大人な考えだとわたしは思っています。
勉強を中心とした学校なので強いとは言えませんが、先生方も勉強と両立できるよう工夫してくださっています。部活時間はとても短いです
400点以上をキープしている人は基本的に全員 深志高校へ進学します。私立へ行く人も特進へ行く人なども多いです。とにかくハイレベルです
校舎も全部小さいですしかもB棟には廊下がないです体育館は普通の中学の体育館の二分の一の大きさです。
問題ないです。ですが信大の病院が近いのでたまにドクヘリがうるさいです。
男子は普通の学ランですが女子は涎掛けと呼ばれているほどダサいです。
在校生 / 2022年入学
全ての生徒が常識をわかっていて、それぞれが楽しく過ごせそうです。常識をわかっているというのは周りに合わせるという意味ではなく、ある程度のマナーという意味です。
真面目な学校かと思い私は初めの頃は気を張ってましたが、
クラスが暖かく、面白く大好きです。
先生に関しては面白い先生が多いと思います。授業で小ボケを突っ込まれることがありますが、脱線することはなく、楽しく授業ができています。
授業自体は早い方だと思いますが、テスト前には必ず勉強時間が取られます。
大体はテスト前一週間~二週間のうち、5、6時間目が自学の時間になります。授業が一コマ50分(他の学校も同じだと思いますが)ということもあり、集中すれば充分復習ができます。
真面目な学校かと思い私は初めの頃は気を張ってましたが、
クラスが暖かく、面白く大好きです。
女子のスカートの折り目の数は決まっていますが、そこは制服屋の方がしてくださるので、気にすることはありません。
それ以外だと、最近女子の白靴での登校や黒ソックスの着用が許可されました。
校則に関しては毎年、生徒達にアンケートをとることがあります。そこから生徒会が吟味し、良い意見であれば校則が変更されることがあります。
いじめは全くありません。(気がついていないとかでは無く)
しかし、周りに比べて学校に来る回数が少ない、という子はよくいます。
またいじめに関しては見つけられ次第生徒指導の先生に呼ばれると思います。多分ですが。
成績は良いとは言い難いですが、みんな楽しそうに部活をしていると思います。顧問の先生とも仲が良さそうです。
毎年、同じく熊本市内にある熊本高校への進学が多いです。
学力レベルで言えば、県内では高い方だと思います。
個々が自学を満足にできているからかもしれませんが。
特に図書館の設備がよく整っています。
もし呼んで見たい本があれば、図書の先生に言えば
場合によっては購入していただけます。
校庭は第一グラウンド、第二グラウンドと分かれていてまぁまぁ広いと思います。(二つ合わせて外周は約500mらしいです)
度々不審者情報がありますが、アクセスに関してはいい方だと思います。バスや電車通学の生徒がほとんどです。
女子は夏服、中間服が似ているタイプの制服で、冬服はセーラー服です。冬になるとボックスコート購入の案内がきます。
男子は夏は半袖シャツ、中間服は長袖シャツ、冬は中間服に加え学ランです。それでも寒い場合学ランの中に指定のニットを着ることができます。
在校生 / 2020年入学
とってもいい学校です。
内部生と外部生でわだかまりができるのではないか、学力に差があるのではないか、と心配してましたが、全くそんなことなかったです。
授業は幸せについて考えたり(社会)、実験を丸投げしたりするのでとっても面白く、ためになります。
生徒の質もいいので、多少頭が悪くても、周りからいい影響を受けるから、そこらの公立中よりはとってもいい。
定期テストも席次もないので、自分の学力のレベルが分からずに困ることはあったけれど、塾とか行っていれば解決できるでしょう。塾の先生や親戚の話を聞いていると、ここはとても変わっているんだなと思います。
授業内での受験対策は教科によって充実度に差がある。まったくやらない先生もいれば、しっかりやってくれる先生もいる。受験対策しない先生の場合は余った授業時間は「探求の時間」になる。
毎週月曜日の放課後に、教育学部の学生さんが来て、勉強を教えてくれる制度があったり、「スタ場」という名前の勉強スペースが廊下の端とかに用意されており、放課後とかに課題をやっている人がいる。
宿題がほとんどないので、塾等での受験対策に専念できる。というか、学校は塾に行くことを前提としているのかもしれない。
とってもいい学校です。
校則は緩い。
数年前からツーブロックが認められるようになったり、ヘアピンの色とかも規制が少なくなった。持ち物検査はないが、たまに身なりの確認がある。爪の長さとかピアスの穴、眉毛とかで引っかかる人がいるけど、罰を受けたという話は聞いたことがない。
年に数回、私服登校が可能な日があり、楽しみにしている人も多いはず。
いじめは見たことない。
琉附小出身者と他校の出身者で派閥ができたりということもなく、みんな仲がいい。
部活は基本的に弱い。
弱いからFC琉球とか、ほかのスポーツクラブに所属している人もいる。
文化系の実力はよくわからないが、オタクが集まっていて楽しそうではある。
開邦中や昭和薬科とかとは比べられないが、中高一貫以外では、たぶん県内一だと思う。
開邦、球陽、那覇国際、高専に行くも多い。首里、普天間、浦添、西原とかが普通。工業や商業、農業高校に行く人や私立に行く人も一定数いる。
県外も毎年数人行くし、僕の代には海外に行く人もいて驚いた。
トイレが非常にきれい、ウォシュレットも完備。
図書館が少し狭い気もするが、それ以外は普通。クーラーの故障も少ない。
冷水機がいろんなところにあるので、助かる。
バス停が多いのでアクセスは悪くないと思う。
周辺の治安もいい。
男子はズボン。女子はスカート(膝下)だが、ズボンをはく人もいる。冬はブレザーとネクタイ、チョッキ(女子のみ)をつけなくてはならない。夏はシャツだけでいいが、女子はリボンになる。ベルトは男子は黒に近い色であればなんでもよく、女子は指定されていたはず。コロナ禍なので、体育のある日は体育着での登校。
かわいくないと文句を言う女子はいるが、僕はかわいいと思う。
前述のとおり、年に数回、私服登校日があるが、制服やジャージで来る人もいる。
在校生 / 2021年入学
授業は生徒が創りあげるという伝統がもとになっていて、ただ聞いているだけでなくても大丈夫。授業内で発言する機会も多いので、自分達で発言すれば、退屈しないと思います。授業で質問があれば、休み時間に先生に聞くと教えてくれますね。
学校祭では、生徒がメインで活動しますが、先生を巻き込んだこともできるかも。
私の学年ではなかったが、放課後特訓会みたいなのがあった学年がある。授業でわからなかったことには、きちんと答えてくれる。
基本的なことを守れば問題なしだと思っている。完璧に守っていなくてもどうにかなっているかも。
いじめというか、陰口はたびたび。嫌味チックなのはあるかもしれない。たまにトラブルで教室に顔を出さなくなる生徒もいる。
弱小です。習ってる人でたまに強いぐらい。帰宅部もそこそこいる。
よく東西南北に進学する生徒はいるみたいです。が、最近は少しずつ、学力レベルが落ちている説もあるらしい…。
体育館は特別広いわけではない。図書室は狭めだと思うが、環境としては整っていて問題ないと思う。テスト期間では勉強スペースとしても解放されることがある。
相談室があり、そこで予約を取ったりして、カウンセラーや心の相談員と相談ができるのはありがたい。
市内から公共交通機関で通学しています。40分はかかるかと。
男子は学ラン。女子は紺色のスカートにブレザーです。性別に配慮したものも最近は出てるらしい。地味というか、むしろ目立つ?
在校生 / 2021年入学
様々なことにチャレンジすることを応援してくれる学校です。科学の甲子園ジュニアでは、2018年に鳴門教育大学附属中学校の生徒が徳島県大会優勝、全国大会優勝し世界大会まで行ったそうです。とてもいろいろな経験をさせていただける中学校となっています。
髪の毛を自由にできないのは残念ですが、特に問題はなく、ちょうどいいと思います。
そもそもいじめが発生しているのかさえ生徒に情報として入ってきていません。先生方がいじめや人間関係にはすこしきつく取り締まっています。
わからない問題があれば、先生方がやさしく教えてくださいます。また、三年生は夏休みに補習を受けれるそうです。学習面に関しては充実していると思います。
吹奏楽部に入部していますが、コンクールでいい結果を残すことはできませんでした。しかし、先輩と後輩の関係はとてもいいと思います。ほかのソフトボール部は、県大会、四国大会を通過し、全国大会に行っていました。部活動時間は、部活により異なりますが、17時45分には必ず下校となっています。部活動で、様々なことを学ぶことができるので、入部することをお勧めします。
進路の実績はいいと思います。県外の難関高校に進学される人も毎年数人はいらっしゃいます。また、県内だと市高理数科や城東高校、城南高校など県内トップレベルの高校に進学することができます。学力のレベルは、さすが国立ということだけありとても高いです。英語がペラペラの友達もいれば、数学おたくの友達もいます。
図書館の中にある本がとても充実しています。校庭もとても広く、授業以外の休み時間に友達とよくバスケをして遊んでいます。校舎は古いですが、歴史を感じることができます。
前の道は狭いですが、近くにバス停がありとても便利です。学校前に必ず警備員の方が立っていてくれるので、治安はいいと思います。安心して毎日の学校生活を送ることができます。
セーラー服とは違い、ワンピースみたいになっているので特別感があります。来年度から制服もジェンダーレスに対応した制服に変わるので、かわいいと思います。男の子も詰襟からネクタイに変わるそうです。
在校生 / 2020年入学
なんだかんだ言って附中で過ごすのはとても楽しく、毎日が充実しています。宿題が多いので大変ですが、そのおかげでいつ何をするかなどを管理できるようになりました。また、部活に活気がないと書きましたが体育祭はとても活気があり、体育祭のダンスは3年生が考え、クラス対抗で生徒が主体となって完成させるので体育祭が特に楽しいです。
3年生では高校入試の本を配られて宿題になりますが、附高に行く人が多いせいかあまり受験対策はありません。しかし教科によっては受験を意識した授業をしてくれる先生もいらっしゃいます。
校則はとても緩いです。ただカーディガンの色やコート、靴下に関する校則などは個人的に厳しいと感じます。
少しのいざこざくらいはありますが、いじめがあるという噂はほとんど聞いたことがありません。
活気があるところもありますが、全体的にあまり活気がないです。ただ逆に言うと緩いともいえるのでそこがいいところでもあるため、私は満足しています。
卒業後は附高に行く人が多いですが、上位の高校を受験する人もいます。
音楽室など一部の部屋はとても綺麗ですが、校舎は全体的に古いです。
治安はいいですが駅から遠いため電車通学だと駅から歩くのが大変です。
女子はセーラー服、男子は学ランです。女子制服はリボンをボタンでつけるのではなく自分で結ぶ形になっているのがそれぞれの個性が出て個人的に可愛いです。男子制服は夏服はいいと思いますが、冬服の学ランはボタンがついておらず微妙だと思います。
在校生 / 2020年入学
おすすめかと聞かれるとおすすめはできない。
滑り止めとしてはいいと思う。個人の学力をしっかり伸ばすこともできるため、勉強に集中したい人はもしこの学校に入ってしまっても特に問題なく、良い高校に進学ができると思われる。
だらけてしまう人は(どの学校でもダメだと思うが)先生が自主的に学力を伸ばそうとする人を特に好んで指導するためおすすめできない。
自主的に先生に対して学ぶ姿勢を見せたりすると、より詳しく、わかりやすく説明をしてくださる。
おすすめかと聞かれるとおすすめはできない。
傍目から見ると国立だから当たり前、という意見をよく耳にするが、生徒からの不満が非常に多い。
男子は基本的に「中学生らしい服装」というものがしやすく、学ランやブレザー、色も好きなもの(常識内)を選べるため不満は見られないが、
女子はスカートの丈を膝下にするという規則があり、守っていない人が大半である。校則を守らない中には生徒会に所属している人もいて、生徒からは反感をかっている。
カーディガン登校に関しては男女共に守っていない人が大半である。
スマホは現段階では所持、持参を禁止されているが、黙って持ってきている人が大半である。担任の先生によっては、校則通り先生に申請しなくても朝預かり、帰りに返すということをしてくれる先生もいる。
なので入学、受験を考えている方は、
校則については生徒からの不満は非常に多いが保護者からは安心できるものが多い。もし、校則が厳しいからといって受験を避けようかと考えている方は守っていない生徒が非常に多いのであまり気にしない方がいいと思われる。
全くない。(人として常識がないと毛嫌いされることもあるかもしれないが、殴る、蹴ると言った暴行は全くない、集団で無視するなどいったいじめもない)
部活動をメインと考え中学校を決めようとしている人にはおすすめできない。
今年度ソフトテニス部が廃止されたが、理由等は部員に知らされることなく一応、「入部する人が少ないから」と言われているが、今年度も、昨年度も部員を一切募集することはなかった。
基本的に自主的に取り組む人が少なく、運動部は基本的にだらけている人が多い。文化部は学芸祭という10月ごろに行われるもので出し物をするため(部員によるが)とても力を入れているように見られる。
とても良い。自主的に学力を伸ばそうと考えるものが多いためその点に関しては悩む必要はないと考える。
またそのような意志がない生徒でも3年間のうちに意識が目覚める生徒が多い。
よくはない。
(悪い意味で)歴史があるため老朽化がよく見られる。
校庭は人工芝が良いと聞くが、生徒は特に関心がない。
図書館は良い。そこまで広くはないが十分である。また、司書さんにも非常に話しかけやすい雰囲気となっている。
武蔵小金井駅と国分寺駅の間に位置しているためどちらに学校からも遠い。
バスの使用が禁止のため、その点に関しても不満が多い。
男子なので満足している。
女子からは不満が多そうではあるが、スカート丈についの不満が大半であり、不満がある人は大体守っていない。先生も少し注意するだけで、ほとんど何も言わない。
在校生 / 2020年入学
世間が思っているほど、レベルの高い学校ではありません。
父や祖父の時代とは別物です。
たまに、高飛車な親や勘違いしている生徒を見かけます。
実際よりかなり高い評価で勧誘している塾などの存在も原因の
一つですね。
自分の関わりのある学校を、よく思われたい気持ちはありますが
過大評価されて戸惑うこともあります。
こちらのサイトの偏差値と順位は限りなく事実に近いです。
ある意味ホッとしています。
目指す高校にもよります。
高望みしなければ今の体制で問題ないかと思います。
世間が思っているほど、レベルの高い学校ではありません。
父や祖父の時代とは別物です。
たまに、高飛車な親や勘違いしている生徒を見かけます。
実際よりかなり高い評価で勧誘している塾などの存在も原因の
一つですね。
自分の関わりのある学校を、よく思われたい気持ちはありますが
過大評価されて戸惑うこともあります。
こちらのサイトの偏差値と順位は限りなく事実に近いです。
ある意味ホッとしています。
特に厳しいわけでもなく、自由でもなく、ごく普通に
過ごせています。
人に話せるいじめは大したことないです。
話せないいじめは陰湿です。
生徒ばかりではないようです。
目指す高校にもよります。
高望みしなければ今の体制で問題ないかと思います。
本来はもっと活発だと思われますが、今は行動も制限されているので
活発ではないです。
公立中学校に比べ、良いのは明らかです。
レベルの低い生徒が少ないからです。
最新の学校に比べると劣りますが、学校生活に
おいて不自由ではないです。
非行に繋がるような施設が近くにないので治安は悪くないです。
アクセスはバスがありますが、バス停までが遠い人や、電車移動
がある人は不便に感じています。
在校生 / 2019年入学
自由で生徒が生き生きと活動している。行事等も生徒主体で面白い。面白い先生もたくさんいて,他にはない良さがある。
受験のための授業をすることは特にしないが,授業のレベルが高い。1年次からキャリア学習をしたり,進路についての説明会などがあり,知識をしっかり入れてくれる。
校則がほとんどなく,自由。生徒が主体となって行動しているので,特色が出ている。
校則がないからと言って荒れているわけでもないので良い。
今までで,いじめを見たり聞いたりしたことはない。いじめに関するアンケートというもの実施していて,状況把握もしっかりしている。
部活が積極的なわけではないが,様々な種目でレベルの高い人が集まっているので,やりがいがある。
また,部活がなくても特設部活として大会に出場することができる。(特設水泳部,特設バトミントン部など)
進学校ではないが,個人個人のレベルは比較的高いので,そこそこの実績がある。
ただ,小学校からの持ち上がりで落ちこぼれのような状態の人は数名いる。
広い。お金をかけている。 そんな実感がわくような感じ。少し古い部分もあるが,ちょくちょく改修をしたりしているので,設備はよい。
体育館に暖房が設置されている。
技術課では,3Dプリンターやフライトシミュレーター,旋盤があったりとほかにはなさそうなものもあったりする。
制服がない。なので個人個人の特徴が出て面白い。
服装については,質素で品位のある服装 と決められているが,髪型や丈の長さなどのルールはない。
在校生 / 2020年入学
令和3年度から附中がおかしくなってきた気がします。「Student first」を掲げているようですが,生徒の意見を押しつぶしたり、圧力をかけたりすることからは、「Teacher first」としか思えません。冬休み直前の副校長通信は、自分達を正当化するような文章しか書いておらず、全く非を認めません。生徒は仲が良く優しいのですが、教師が微妙です。
いい教科と悪い教科の差が激しいです。一部の教師は、「公開研究協議会」と呼ばれる、教師の評価をする会のためだけに授業を作り,他の授業を疎かにします。
どんな学校もそうなのかもしれませんが,厳しく、特に選挙法がおかしいです。また,前にそれを変えようとした人もいたのですが、その話し合いの時に教師が介入し、変えさせてもらえなかったりしていました。校則を生徒が変えるのは難しいのですが,上層部は簡単に帰れることもおかしいです。
成績は、いいところとまずまずのところの差がありますが,比較的全員楽しんでいます。幽霊部員はたくさんいますが。
全体的に成績は良いですが,成績の良い人の多くは,塾に行っている印象です。テストは難しいです。
体育館は古いような気がします。図書館は,よく新刊を取り入れてくださるので嬉しいです。
治安も良く、駅も近くに2つあります。
新しい制服は、男女共に良いと思います。
>> 国立