>> 国立
国立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
通ったら3年間楽しかった!と言える学校。
自分から積極的に動くのが好きという人にオススメで、TOFYも通常の授業も行事も楽しめるはず。
学習は凄く進んでいると思う。ICTの利用、TOFYなどの研究授業など、他にはない教育!受験対策というのはあまり見られないが、大体の人は塾に入っていたり、自分で対策している。そろそろ卒業する私の意見としては自己管理力がとっても必要だと思う。成績を取るには提出物をしっかり出すことと、積極性が必要!(特に積極性が大事)
通ったら3年間楽しかった!と言える学校。
そこまで厳しくないとは思います。
通学中はスマホなど触ってはいけないというルールだが、実際みんな触っているし、誰も言い付けず、お互い守っていると言う感じ。
見た目に対しての校則はここ1年くらいで緩くなった印象。スカートの長さも多少短くても大丈夫だと思います。(後輩は私達より短いかも)髪飾りなども黒紺辺りが多いが、よほど派手じゃなければ付けていて大丈夫。(学年の先生にもよる)
ブレザーなしで登校しちゃいけないという校則はいつまでたっても理解ができない。それ以外は不満はなし!
1度も見たことがない。多少の陰口とかは中学生だからどこの学校にも見られることだし、集団で誰かをいじめるとかそういうのは全くない。もしいじめがあったとしても止められる人達がどの学年にも沢山います。男女の仲も良いです。
部活をしっかりやりたいという人には物足りないと思う。でも、色々なことをバランス良くやるという観点で見るなら丁度良い。運動部は基本的にしっかり活動しているし、ちらほら強い子もいると思う。バスケ部が一番しっかり活動している部活で、バレー部は雰囲気が良い。陸部がないのは衝撃的かもしれない。テニスは硬式テニス部ですよ。
トップの県立を受ける子や、学芸大、慶應、早稲田などかなり偏差値が高い所に行く子も多い。みんな学校では元気に遊んで、塾で頑張っているイメージだが数学の授業などレベルが高い。偏差値より全然頭が良い子達が集まっている。光陵高校に進むことを考える子は成績とTOFYを頑張った方がいいと思う。
校庭も広いし、テニスコートもしっかりしている。新しい武道館も出来たし、スポーツ面では充実していると思う。校舎はちょっとボロボロだけどトイレや教室などは綺麗。ストーブも暖かいし、文句ないです!図書館を使っている人は少ない。冬場は暖まりに行く男子がちらほら?ほとんどは外で走り回ったり、ボールで遊んでいる。
市営地下鉄の弘明寺駅から徒歩ですぐ。京急駅からもそんなに遠くない。アクセスはかなり良いと思う。バスで通う人も結構いて、様々。警察署もすぐ横なので何かあった時は安心!塾もいくつか近くにあってそこに通う生徒も多いです。
普通の公立に比べれば可愛い方だと思う。女子も男子もブレザーで、女の子でスラックスを履いている子もいます。(キュロットもあります。)コートなども特に指定はなく、セーターは黒、白、紺、グレー。ポロシャツもあり、カラバリが多い。(黒、白、グレー、水色、ピンクなど)
在校生 / 2019年入学
授業も先生も普通の公立中学校と大差ありません。
しかし、受験を合格してきた人が来るので、全体的に真面目な人が多いと思います。
そこが附属を選ぶメリットでもあると思います。
多少ヤンチャな生徒もいますが、周りの人が勉強の習慣がついている人が多いので、つられて勉強するようになると思います。
また、学級崩壊なども聞いたことがありません。
周りの人に恵まれる、というのが附属中学校のいいところだと思います。
周りの人がするので、勉強の習慣がつく人が多いと思います。先生方も、頼めば色々なプリントをくれるので、意欲があれば勉強で困ることはないと思います。
授業も先生も普通の公立中学校と大差ありません。
そこが附属を選ぶメリットでもあると思います。
また、学級崩壊なども聞いたことがありません。
普通の中学校と大差ないと思います。
そこまで目くじらを立てて注意されると言うほどでもないかも。
いじめはほとんどないと思います。たまに揉め事はありますが、3年間でいじめというものには出会ったことがないです。
吹奏楽部のように全国レベルの強豪もあります。
しかし、3ヶ月行かなくても特に問題がないような部活もあります。
休みが0の部活か、幽霊部員だらけの部活かで二極化しているように思います。
県内の高校であれば、どこでも狙えると思います。
学校側が、受験に向けて特別なことをする訳ではありませんが、附属に来る人は追手前や土佐、小津などの偏差値の高い学校に進学すると思います。
体育館は2個あります。(正確には講堂が1つ)
運動場は水捌けが悪く、湖のようになっていることもしばしば。図書館も規模が小さく、利用している生徒はあまりいません。
アクセスについては、かなり広い範囲から通ってくる生徒がいるのでなんとも言えませんが、治安はかなりいいと思います。
周りに荒れている学校などもないので、校外トラブルなどにも巻き込まれません。
服はよくわからないです。でも男子のベルトは味があっていいですね。
在校生 / 2018年入学
面倒くさい授業が多いですが、生徒の人柄がとても良いです。ただ、内部生は特にカースト制度風の思考回路の人が多いです。
クラスの仲が良くても、グループによって住む世界が違うなーと感じることがあります。
良いところはとことん良いのですが、悪い所が改善される気配はありません。
大きないじめをする雰囲気ではありませんが、省いたり無視したりなどは見受けられます。また、生徒同士のトラブルに先生が気づくことは少ないです。
テスト前に補習が一日だけありますが、ほとんど意味が無いです。受験については、3年生の担任でさえ仕組みを理解していない人や対応の差を感じることが多々あります。
部活を本気でやりたい人にはおすすめ出来ません。帰宅部は正式にはありませんが、割と人数はいます。特に、退部をした人が多いです。鎌中の中では、陸部と剣道部が強いイメージです。
公立中学校に比べるとほとんどの人が勉強に取り組む姿勢を持っているので偏差値が高い学校に入学しています。
古い。廊下がないので冬は寒く夏は暑いが、日向ぼっこがたのしいです。武道館やMM(マルチメディア)教室などほかの学校には無いような教室があります。
鎌倉なのでヤンキーがいるような感じではない。ただ、横須賀線しか通っていないので上りの人は大船や横浜で乗り換えをしている。
夏服の布の素材が麻。冬服は折れない分暖かいです。ただ、指定のセーターかベスト。ジャージ登校なしです。
投稿者ID:720952
在校生 / 2018年入学
公立よりは全然いいと思う。中学で高校受験のために勉強したいならくるべき。合唱活動は面倒くさい。受験生でも普通に沢山やらされる。人によりけりだけどLIFEの時間もつまらないと思う。授業をサボれるという意味ではいい時間。
まあ厳しい方だと思う。もちろん守っていない人もいる。スマホ、登下校中の買い食いは。髪は肩より下だと束ねなくてはいけない。スカート折っちゃダメ。
多少からかったりなどはあるが大きないじめはあまり見られない。カースト上位ぶってるイキリの奴らもいる。
学校自体研究授業メインなのでサポートはほとんどない。塾任せになってしまう。
合唱団はすごい。部活は熱血な顧問とそうじゃないのでかなり差がある。文化部は緩い。
難関私立高校、湘南や翠嵐などのレベルの高いところもかなり合格している。
この前学校の塗装が剥がれて先生の車に瓦礫が落ちた。正直校舎はボロい。
鎌倉八幡宮の横にあるので治安はいい。鎌倉駅から徒歩15分ほど。
まあ中学の制服って感じ。ジャージもひとつ上の代からミズノのブランド付きに変わったので良い。
在校生 / 2019年入学
TOFYという授業があり、自分が好きなことができる。学校の指導方針は自分で考える感じが多い。ほかの学校と違って教科書は全然使わない。班活動や個人活動が多くある。
校則はあまりありません。スカートは短かったら少し言われるくらいでそんなに厳しく言われたりはしないです。スマホは使ってはいけないというルールだが、使っている人も多い、先生にはみんな黙ってるという感じです
いじめについては全く聞いたことがありません。小さな喧嘩などはあるが、そこからいじめに発展したことは聞いたことがないです
成績が取りにくいです。テストも大事だが提出物を出してるかやその内容でほぼ決まっている。知識技能のところはテストで判断しているのでそこはすごく取りにくい
みんな楽しく取り組んでいるが、大会で優勝したという所はあんまり聞かない。その中でもバスケ部はたまにいい成績を残していると聞いたがすごく仲良いという訳では無い。どちらかと言うとバレー部の方が見てる側からすると楽しそうで協力し合っているという感じがある
頭が良くない人もいればいい人もいるのでなんとも言えない。先生によってレポートをすごく書かせるとか、小テストはしないとか、異なる
私は図書館に行ったことがない。昼休みなど図書館に行けるが外で遊んでる人の方が多いと思う。でも図書館を使う人も少なくはない
地下鉄の弘明寺からは近いが京急からは少し遠い。バスは近くまで止まってくれるので、行きやすい。
リボンも少し柄があり可愛い。女子はスカート、キュロット、ズボン、どれも履ける
在校生 / 2018年入学
施設や先生たちのレベル、授業は公立中とほぼ変わりません。しかし、自分の目で友達を選べば、いいライバルがたくさん作れます。自身の学力向上に繋げることができます。いいライバルが作りたくて、勉強を頑張りたい人にはオススメです。
優しい人達は、とても分かりやすく勉強を教えてくれます。ほんとに優しくて、わかりやすいです。みんな勉強を教えあっています。先生に聞くより、わかりやすい場合の方が多いくらい優秀な人達が集まっています。いいライバルが作れると思います。しかし休み時間はとてもうるさく荒れるので、集中しにくいかも知れません。
下着の色が決まっていたり、靴下の色が決まっていたりそれ必要あるの?と、たまに変な校則があり、そう思うこともありますが、基本的にチェックは緩いのでどこの中学と比べても普通だと思います。
大事になるようないじめはありません。聞いたことないです。生徒の性格はと言うと、簡単に言ってしまえば「性格がいい人達と友達になれば全く問題なし」です。全員が全員優しくて悪口を言わない訳ではありません。しかし、自分の目で友達を選べば本当に楽しい学校生活が送れます。わたしは毎日が優しい友達に囲まれて、この学校生活が大好きです。友達はよく選んでください。偏見かもしれませんが外部から来た子の方がモラルがあって優しいです。(私の優しい友達も全員外部です)
努力家が多いので、みんな一生懸命です。涙を流し汗を流し、とても頑張っています。種類は少ないですが、みんな楽しそうです。バレー部や野球部は大変そうですが……部活によっても色様々です。
まずこの学校は学力の差が激しいです。これだけはどの学年にも絶対言えると思います。信じてください。自分で向上心を持ち続けないと、あっという間に順位が落ちます。努力家が多いんです。みんな勉強頑張ってます。勉強できる人、主に外部生でしょうか、県内なら南高理数科、吉田理数科、西高、一高探求科他にも進学実績は県内トップレベルだと思います。しかしこれはほんとに自分の努力次第です。授業や先生は公立高校とほんとに全然変わりません。あまり高く期待しない方がいいです。ただ、生徒の人材が違うので、いいライバルが出来ると思います。努力家でいいライバルを持ちたい人は附属をおすすめします。 しかし最近はレベルが落ちてきてしまっているような気がします。やはり外部進学の人達の人材が良かったからだと思います。(近年外部からの枠が少なくなっていっているので)少なくとも私の学年はいいライバルが沢山います。self授業はよくわかりません。高くは期待しない方がいいです。
施設ボロボロです。でもすぐ慣れます。しかし、本は充実してます。新しい本がすぐ入ってきて、図書室はとても良いと思います。グラウンドは最悪です。水はけ悪いです。すぐ体育が保険になりがちです。
色んなところから通ってる生徒が多いです。治安は問題ないと思います。
駿台などに比べるとダサいです。でも慣れます。制服は伝統重視の学校なので……
生徒はどのような人が多いか
いじめの欄に書いてあります。
在校生 / 2018年入学
外部からいくのであればある程度覚悟しとくべき内部の奴らは基本アホただ、一人だけめっちゃ成績がいいみたいなのもいる平均よりちょっと下ぐらいのポジションが一番ダメ
スマホはダメ程度通学については近隣住民が文句を言ってくると普通に怒られる「廊下は右側通行」とかは無い
大きなものはない(カーストはそれなりにある)陽キャ男子>陽キャ女子>女子>男子>いろんな人に嫌われる奴(先生にも)
良い先生が多い独特な先生も多い授業は基本面白い宿題多い それなりに面倒イベントは多いし楽しい
部活による根性論を言う先生が多い(文化系運動系問わず)裏山部は、真面目にやればいい部活 ただしさぼりは多い科学部はなんだかんだ凄いし人数が多い でも予想努力を続けられる人しか結果は出せない ミーティングが他の部の倍ぐらいある 突然話を振られるなどがあるので、常に集中しないといけない 時々無駄なことをさせる(タイピングなど)
可もなく不可もなく(全体的に高め)トップに入ればいい高校が視野に入る(奈良高校など)
本も多いし、標本も間近でみれる強いて言うなら多目的室や調理室などあまり使われない部屋は綺麗ではない
駅が遠い 坂が急 バスが少ない 別の中学の人が自転車で坂を猛スピードで下ってきて心配になる こっそり送り迎いしてもらう奴が多いめっちゃ遅刻する奴もいる
男子は普通女子は不満が多いらしい生徒会が制服の廃止や変更の議論をしている
投稿者ID:652035
在校生 / 2018年入学
最難関に落ち、高校受験リベンジのために入りましたがそこそこ満足しています。やはり全体がそこまで高くなくても一定のレベルが保たれているのはいいです。3年になってから勉強の意識が全体的に高まってきて自分のモチベーションも保てます。
設備は普通の公立よりはいいかなって感じのレベルです、期待はしないほうがいいです。授業も普通の公立よりはマシかなレベルで、発展的な内容を求める人には向きません。退屈になります。しかし頭に自信がない人でも置いてかれることはまずないでしょう。
制服以外については結構緩い感じです。スマホの持ち込みも基本okです。しかし制服については存在意義のない校則があり、生徒会もそれを改善できずにいます。
あからさまないじめなどはありません。しかし陰湿な陰口、学校内でのカーストは存在します。懸念するほどではありません。
水泳部が強い印象です。しかしその他の部活はそこまでではありません。ただなんだかんだで楽しいので友達づくりにはいいでしょう。でも文化系はあまりお勧めしません。
だいたい上から外部上位、帰国上位、内部上位、内部下位、外部下位、帰国下位って感じです。帰国下位以外はそこそこの学力レベルが保たれています。極端な無能はほとんどいません。帰国上位と内部上位には隔絶した差がある感じです。毎年約8名ほどが堀川高校や、最難関私立に抜けているようです。3、5年に一人ほど灘や東大寺学園の合格者がでます。多くの人は付属高に連絡進学するつもりですが外部上位や帰国上位には最難関高校を目指し、内部進学すら危うい人は奈良高専とかその他母校より低レベルな学校に進学する気でいます。
特筆すべにものはありません。しかし付属小、付属高は人工芝グラウンドなのに対し中学は土のグラウンドで、雨の日はひどいことになります。
治安が悪いというのは聞きません。駅に近く通いやすいです。
学ランとカッターシャツですが致命的なダサさってわけでもありません。普通です。しかし冬季はなぜか学校指定のセーターで登校することが認められていません。
在校生 / 2018年入学
他学年、他クラスとの交流が多く自分の意見をもって行動しようと心がけていたほうがいいと思う。内部生、外部生の仲はとてもいいと思う。
厳しいが、守っていない生徒もいる。学期末に、大きな振り返りをするため「面倒くさい」という理由で、提出しない生徒が多い。
先生方の、対応は素晴らしいと思う。ただ、LINEなどでの陰口は少なくない。二者面談があり、生徒間のいじめの調査が学期に1回はある。
板書以外にも、生徒を巻き込むような授業が多い。また、期末テストが学期末にあるので友達同士で勉強する生徒が多い。塾は、行っておいたほうがいい。
自分は、入った部活に満足している。退部もできるが入部届を出すときにちゃんと考えたほうがいい。帰宅部もあるから入りたくない人は入らなくてもいい。有志合唱団は、オーディションを受ければ入ることができる。
難関校に、進学する生徒が多いと思う。でも、3年の時に勉強しないで遊んでいる生徒は、あまりいい高校に入ることができていない。
歴史があるため、少し校舎は古いがMM(マルチメディア)教室や、武道場などの新しい特別教室がある。
あまりに、ひどい苦情は聞いたことがない。観光地のため学年別に分けて登下校している。先生が、下校指導に当たっている。大体、駅から徒歩15分くらい。
男子は、学ランにズボン女子はブレザーにスカート(膝下)で女子は行事の時、黒タイツを履かなければならない。あまり整っているとは言えない。校内では、ほとんどの人が長袖セーターを着ている。全員、夏は紺のポロシャツ。
在校生 / 2017年入学
優しい人が多く、皆の仲がとっても良い学校です。
「国立」という名前ほど勉強勉強という感じの人はいなくて、普通の中学生が大半です。恋愛、勉強、部活を上手く両立している人が多くてびっくりします。笑
給食は学校で作ってます。水曜日はなぜかお弁当です。笑
授業が分かりにくい先生はいないです。
授業中も皆んな静かで意欲的です。
生徒が進めていく授業なので、学習意欲がないと置いてかれます。
数学のレベルが高いです。
優しい人が多く、皆の仲がとっても良い学校です。
給食は学校で作ってます。水曜日はなぜかお弁当です。笑
結構緩いです。スマホは校内での使用は許可されていません。外でも連絡以外の使用は禁止ですが、ゲームしてる人や音楽を聴いてる生徒は多いです。クレームの電話がかかってきた時だけ、学年集会で注意されます。
靴下は黒、グレー、紺、白でワンポイント程度なら良いです。
フリルとかビーズが付いてる靴下を履いてる人もいますが、特に何も言われていません。正直、バレないようにメイクしてる女子は多いです。笑
陰湿ないじめはないです。男子は男子のグループ、女子は女子のグループで固まっている感じで、ハブられたりとかはないと思います。
いじめのアンケートが学期毎にあります。
授業が分かりにくい先生はいないです。
授業中も皆んな静かで意欲的です。
数学のレベルが高いです。
実績は普通です。最近はテニス部が強いです。野球部や陸上部も強くなってきてます。制作部はロボコンで全国大会に行きました。
他の公立中学と比べると、練習内容はかなり緩めです。
女子卓球部はかなり緩くて温泉卓球と言われてます。笑
四日市、津高が多いです。学年144人(?)中、最低でも70番以内に入っていれば津西あたりは合格できています。
私立だと高田が1番多いと思います。
国立にしてみれば学力レベルはまちまちだと思いますが、賢い人が多いです。
進路指導は丁寧ですが、安全牌で合格できる可能性が高いところを勧めてきます。(附属から不合格者をあまり出したくないらしい)
体育館は2つありますが、どちらもボロいです。
第一体育館(大きい方)は最近、床が前面工事されました。
第二体育館は卓球部の練習場ですが、全員の練習する場所が確保しきれてないように感じます。
周辺は住宅街なので静かです。津駅から歩いて20分かからないくらいです。
ダサい。スカートをウエストのとこで一回折り曲げてる女子もいます。セーラー服とか言ってますが、中途半端にブレザー感があります。素材は結構良いので洗濯してもシワがつきません。
>> 国立