>> 国立
国立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
頭がいい人がおおい分とにかくいじめが目立つ。不登校の人もいるし保健室登校の人もいる。保健室はめっちゃいい。
たまに変な人がはいってくる。リーダー系女子おおいからその分いじめもおおくなる。
基本的に厳しくはない。
私の学年には化粧をしている人が半数以上いた。(バレたらよびだされ内申さがる)
仲間はずれ、無視、インスタなどでのいじめがある。
附属生だいたいは愚痴垢が存在する。
昼休みに一緒に勉強する子たちがみられる。問題集いっぱいもらえる
男子ハンドがすごい!テニスもつよい!リーダーシップ系が多い。イキリすぎると嫌われる
頭いい人と悪い人の差がありすぎている
テスト5科目250以下の人も余裕でいる。
図書館いい
体育館は古臭い
校庭は鉄棒があるが錆びている
サッカー好きにはいい!
校内は最近トイレが新しくなったが鏡があるのかこっそりメイクをしている女子がいて邪魔になる。
バスがたくさんある!でもうるさい!バスマナー悪すぎている
在校生 / 2017年入学
全体的によくないです。
ほかの学校へ行けるように頑張ってください。
応援してます。
くれぐれもここにはこないように。
SDGsについての授業を最近やり始めました。その名もSTEP。とても宗教的で階段や教室の至る所にSDGsについての張り紙がしてあります。
そしてテスト期間中にも関わらずA4程のサイズの紙にSDGsのことを書かされました。私たちが未来を切り開いてくんだなんたらかんたら450人程度の学校にそんなことむりに決まってるでしょう笑
とりあえずここの中学校には来ない方がいいですよー。教師も機嫌が悪ければ言葉遣いが荒くなり生徒に当たってきます笑
特に賢くない生徒へと笑
そして入試に絶対に出ないことばかり教えてきます笑それで受験に失敗した先輩もいるんじゃないですかね?
私立受験する人は頑張ってください。滑り止めにする価値もないですこんな中学校。公立中学校に行った方が絶対にいいです。
全体的によくないです。
ほかの学校へ行けるように頑張ってください。
応援してます。
くれぐれもここにはこないように。
スマホ持ち込みok使用禁止
登下校時飲み物を飲んではいけないらしいです笑
卒業式前にちょっとした頭髪検査的なものがあります。
「あなたたちは契約書に同意してこのがっこうに入ったんだから校則を守るのは当たり前です。」みたいな事言ってる先生がいました。
校則というかどの先生も名札にうるさいです。出てないと即注意されます笑
普通です。部類が同じもの同士であつまって、少数派も少数派で仲良くしてます。女子は一般的な女子で普通に影で悪口言ってます。どこの中学校でもそうでしょうけど。
男子も女子も仲がいいです。
特に賢くない生徒へと笑
軟式のテニスが今年は強いのかなと思います。多分陸上部も。それ以外はあまり目立った功績を残してません。
まだ自分は3年なのでよく分かりませんが、今年は四高は15人くらい、津高が50人くらい?だったような気がします。高田が20人とか?あんまりわからないです。でもすごく分かりやすかった先生はほかの学校へ行ってしまったので今はどうなんでしょう、、、笑
図書館で勉強とかできません。第1体育館は狭いので、バレー部とバスケ部が交互に使っています。校庭も野球部サッカー部陸上部がいるので結構狭いです。1つの部活ごとのスペースが。テニス部も男女合わせて4面か6面ほどしかなかった気がします。第2体育館は卓球部が使っていて卓球台がほぼ女子に取られていたそうです。金工室と木工室があります。PCの教室もあります。授業ではPCはあまり使いません。女子トイレは臭いです。
色んなところから通えるのはいいところだと思います。
津駅からも津新町駅からも歩いて大体15?20分くらいだと思います。
割と不審者情報を終活などで聞かされます。
ダサいです。
どの中学からも言われますがダサいです。
特に夏、夏のワイシャツ?が下が3角になっていてスカートにインしてもダサいし出していてもダサいです。1年生はインする人が多いです。2、3年生は出しています。
在校生 / 2015年入学
全体的にいいと思う。
他の学校とは違う学習がある
在校生 / 2019年入学
中学校は楽しいです。
ですがイジメがあったり、友達が先生への過度な悪口が多々あります。
授業は分かりやすいのですが、塾へ行って単元を先取りしないと理解しにくいと思います。
あまり厳しくないです。
スカート丈や髪型、アクセサリーなど基本的なものだけです。
名札は絶対付けることになっており、忘れた場合は大型の名札(デカネーム)を付けることになります。
イジメは多いとも少ないとも言えないのですが、確実に一件はあります。
私は少し前にイジメについて先生に話しましたが、無くなったようには見えません。
かなり充実しています。
放課後のセミナーや苦手な教科の個別指導があり、プリント等も配布されます。
プリントの取り組みは任意ですが、行う場合は毎日提出となっています。
強い部と弱い部で分かれているようですが、強かろうが弱かろうが楽しいです。
実績はあるようで、様々な楯や賞状が飾られています。
ほとんどが市内トップクラスの高校へ進学しています。
大学への進学率もかなり高く、進学実績はとても良いと思います。
図書館が少し狭いような気がします。
校庭は広く、かなり綺麗だと思います。テニスコート前をよく通るのですが、広々として使いやすそうです
在校生 / 2016年入学
熊本県内の優秀な生徒ばかり集まる学校です。
内部から入ってくる生徒も外部生も礼儀があり、外部内部関係なくクラス替えをしているので皆関係なく仲良くしています。少し前まではいじめがありましたが、それほど陰湿でもなく先生方がすぐに対処してくれました。
数学の授業は先生の選んだ高校レベルの問題を1つ2つ出してそのまま放置です。生徒同士で考えながら解くのでとても楽しいし、その後は自然と静かになり個人で好きな教科の勉強をしています。
それだけなのに塾では皆トップクラスなので自然と学力が身についていると思います。
塾は入っていない子もいますが、個人的に学習環境をしっかりと作っており、塾に行ってる子に負けないような点数を取っています。個人的に勉強が出来る子は必要ないかもしれません。
熊本県内の優秀な生徒ばかり集まる学校です。
服装検査も年に1,2回しかありませんが、毎日校門に先生が立っているので、乱れていた時はすぐに怒られます。髪の毛は肩より下の子は結ぶ。三つ編み禁止、靴下は白絶対。冬はタイツ◯などです。
オシャレをしたい子は私立に行ってください。
今はとても校則が緩くなっています。ケータイは持ってくるのはダメですが、たまにコッソリ持ってきている子がいるらしいです。
全くありません。
コーラス部は去年全国大会までいって、今年も現時点で九州大会への出場権を得ています。先生が変わったので期待できないといわれていましたが、今も変わらず強いです。
中体連の時に作られる公式テニスは大会でいい成績を残していますが、女子バスケットボール部など一勝もしたことがない部がいるので、部活動を頑張りたい子は向いていないと思います。
校内テストで80位以内に入ってる子は、県外の難関私立や熊本高校に入る子がほとんどです。済済黌高校、第二高校、第一高校などの公立高校は附属中から5人ほどしか受験しません。その他は高専や学園大附属、真和高校などの特進へ進みます。
とにかくトイレが綺麗です。さらに体育館も去年改装され、とても綺麗になっています。同時にプールもとても綺麗になり、古びた施設が問題になっていましたが、全く気にならないほどになりました。
教室全てにクーラーがついていて、校舎全体も綺麗です。校庭もテニスコート野球コート、サッカーコートなどがあります。
すぐ近くに上熊本駅や第一環状線、街へ2分ほどで着くので全く気になりません。家が近いから附属中を選んだ子もいて、徒歩通の子もいます。申請をすれば自転車で登校できます。
女子は冬は黒セーラー服と、とっても可愛い制服です。
夏、中間服も白黒と落ち着きのある色合いで、みんな気に入っていました。
男子は一般的な学ラン。袖に白線が入っていて、他の公立中と比べると高級感があるように見えました笑。
どの先生も優しく、教え方がうまいのですが、『附属中の自覚を持つ』ということを徹底的に教え込んでいます。みんな頭のいい子で問題は全く起こさないのであまり怒ったところは見ません。
国立なので学費はありません。毎月のPTA会費、牛乳代などが少しだけかかりました。給食がなく、お弁当なので親は毎日早起きをして作らなければなりません。
在校生 / 2016年入学
個性を潰される学校。正直過去にいた先生方もいなくなって、腕のいい先生がいなくなった。個性を発揮しようとすると周りから冷ややかな目線が送られ、とても生きづらい学校です。
古臭い教訓を毎朝外で叫ばなければいけないし、とにかくきついです。
いじめはないけど、性格の悪い人が多いです笑笑。
勉強する人は勉強し、しない人はしない。偏差値が高い割に、普通の学校となんら変わりません
頑張る人が多いです。
勉強に前向きな人や積極的な人は多いです。ただ頑張るか頑張らないかは自分次第。
設備が全体的に古いです。教室の床のワックスが剥げてただれてます。
地味です。ザ・シンプル
在校生 / 2020年入学
自由を重んじる学校だなぁとは思います。先生方も個性的な方々ばかりなので、毎日が楽しくてしょうがないです(あくまでも個人の見解です。)入学しても絶対損はないと思います。
「前髪がここまで」とか「結ぶ位置はここ」みたいな鬱陶しい校則はありません。
女の子達は普通に髪を巻いてますし、触角を作ったりしてます。
男の子でも普通に髪を固めている子もいますので、自由度は高いです。
基本ありません。が、陰湿なものが少しあります。生徒はたいてい見て見ぬふりをします。
授業はめっちゃ楽しいです。分からないところは、友達に聞くとか先生に聞いている光景がよくみられます。
部活動も基本自由なので、参加するもしないも自由です。
参加しておくと、内申点が上がるかも
基本みんなは、内申を取りに学校に来てるようなものなので、学力は結構高いです。
どこにでもある感じです。ただ、外見だけ見れば、すんごく古臭い学校です。
近くに自衛隊があるので、非常に治安は良いです。
たまに訓練している音がします。
The昔ながらの制服です。街中でも非常に目立つ格式高い制服です。
在校生 / 2015年入学
生徒の仲が良く、勉強にも熱心な個性的な生徒がたくさんいる雰囲気の良い学校である。先生も面白い方ばかりで楽しい学校生活を遅れるよ思います。
ゆるいです。
髪型も対して規則がなく、編み込みなども大丈夫です。
チェックなどもないので基本を守れば大丈夫です。
生徒皆仲が良くいじめやトラブルはあまりありません。
カウンセラーさんもいるので何かあった時も安心です。
先生の授業はとても良く充実した内容となっています。
テストで悪い点をとった時は再チャレンジテストがあるので安心です。
美術部はなく、部活動の時間が少ないので、打ち込みたい方にはあまりオススメできません。
卒業後の進路は進学が多く、学校も県で1番の高校への進学する人が多く、水戸一高校への進学が年での差がありますがおよそ四十人入る年もあります。
土浦一高へ進学する方もいます。
校舎は古いですが、校庭も広く不便にはなりません。
技術室や美術室がある建物は新しく、入口が自動ドアです。
女子は少しダサいですが、男子はかっこいいです。
ブレザー型です。
在校生 / 2021年入学
悪くはないですが良くもないです。
行事を楽しめます。
授業は生徒が作るをモットーにみんなで切磋琢磨して頑張っています。
めんどくさい先生がいなければ特に注意されることはありません
普通の公立よりゆるいかと
いじめはあまりないですが多少嫌がらせ等のトラブルがあります
スクールカーストはそこそこあります
特別になにかしてくれるわけではない。
宿題がほぼない
自学がある学年もある(学年主任によって異なる)
陸上部 全国・九州大会進出者が多いです
硬式テニス部 九州大会常連(ほぼ初心者)
想像におまかせしますが思ったより学力の差が激しく良い意味でも悪い意味でも異次元の人がいます。
長崎西に行く人が半分ぐらいいます。
長崎五校がとても多いです。
体育館が最近新しくなりました。
図書室はとても狭く、うるさい人もいます。
アクセス悪いです。
最寄りのバス停、電停から徒歩20分ほどです。
セーラー服可愛いです
合服が最も人気です。
在校生 / 2021年入学
生徒がとても良い!みんな性格がよく優しく明るい人が多いのですごく楽しい。特に、行事がすごく楽しく、附中祭と呼ばれる体育祭では今年から1日開催となり種目も多く楽しかった。1年生は大洲、2年生は石鎚登山、3年生修学旅行で沖縄へ行きすごく楽しいことが多い。修学旅行はまだですが絶対楽しいです笑はみんな応援も競技も全力なので勝っても負けてもすごく楽しい。小さな問題が多い気はするが、生徒が最高で男女関係なく仲が良くとても楽しいので、いって後悔はない。5月の時点で卒業したくないといっている人も多くすごくいい雰囲気だと思う。
先生によってかなり違う。質問をしたらすごく丁寧に教えてくださり、授業もわかりやすくおもしろい先生がほとんど。しかし、ほとんどを生徒に任せている先生や解説がほぼない先生もたまにいる。生徒主体といっても説明がないのは厳しい。しかし、頭のいい生徒が多いので生徒同士で聞き合えば私としては困っていない。勉強が苦手な人は少し負担になるかも。他のクラスとの差が気になる部分はある。
かなり緩い方だと思う。髪型の校則が厳しかったが、お団子やツーブロックも良かなったので良いと思う。生徒主体で校則が変わっているのでこれからも変わっていく可能性が高くより良くなることが予想できる。
いじめは聞いたことがない。しかし、いじりがひどいこともあるが本人たちは楽しいと言っているので大丈夫だと思う。1人でいる人も多いが、はぶることなどはなく1人でいることが好きな人なので、いじめとかは特にない。
活動時間が短いのが少し不満ではあるが、好成績を残している部活が多い。テニス、コーラス、吹奏楽、陸上は特に強い。みんな楽しんでいるのでどの部活に入っても悔いは残らないと思う。顧問の問題が多い気はする。
半分ぐらいの人が東高に受かる。受験前はみんなやる気になっているのでお互いに高めあうことができ良いと思う。愛光に受かる人もいて、県内でトップクラスの進学実績だと思う。
校舎が改装され綺麗になったのですごくいい。A組に比べて、D組はクーラーが効きにくいという問題があるが先生次第で変わってくる。体育館は少しボロいのでバレー部バスケ部は不満に思うところがあるかも。
駅が近くにあるので電車で帰る人もいる。治安もかなりいい?
男子は学ランで他の学校と変わらない。女子の制服はださい。OBの変えたくない、これが附属の制服という謎の意見で変えるのが難しいらしいが、冬のスカートやブレザーは重く、リボンではなくパータイと言う布なので結ぶのが大変。さらに、シャツがかなり透けるのも気になる。しかし、慣れれば特に気にならなくなる。
>> 国立