>> 福島県
福島県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2010年度入学
自然環境が豊富な環境下にある学校です。素直さや実直な生徒が多く。まじめな人間に育ててくれたとおもいまいす。なかなかよい学校だと振り返るとそう思います。
いじめとかいう問題に関しては、むえんな学校だと思います。安心してよいのでははないでしょうか。
人間性を重視する学校ですので、進学したい人は進学する。ちがうひとは別の道を選ぶ、自立性を重視するものとおもいます
かなり広いスペースを有しており、清潔感もあると記憶しております。概観もまあまあだと思います
最寄り駅からは、10分程度の場所に位置します。環境は自然が多いところです。便利な場所にあります。
学ランです。田舎だからそんなもんです
当然個人差があります。それはどの学校も同じです。運のせかいですね。良い先生も当然いますよね
学区内だったから、あまりえらぶ余地はないです
利用してません
なし
自習でおぎなっていた
なし
家から近かったため
保護者 / 2010年度入学
田舎の学校ということもあり、みんな素朴で良い子たちばかりでした。部活動も勉強も悪くない成績をあげているとおもいます。
いじめの話は、私は聞いたことがありません。先生と生徒のトラブルも、聞いたことがありません。
ほとんどの生徒が進学します。先生が、いろいろと希望校について指導してくれるし、塾に通う生徒もいます。
新校舎となり、施設設備は申し分ないと思います。(私は新校舎には入ったことはないのですが)
去年から統合中学校となり、校舎も移転しました。旧校舎のときより、駅からは遠くなってしまいました。
ごく普通の制服だと思います。
やはり、先生によるのでわないでしょうか。うちの子の先生は、熱血で大変良い先生でした。
地元の学校だったため。
利用した塾/家庭教師
利用していない。
わかりません。
どのような入試対策をしていたか
公立のため、入試はありません。
工業高校に進学しました。
近かったため
保護者 / 2010年度入学
勉強では市内のトップクラスの進学校に進学する生徒が他の中学校と比べて圧倒的に多い。また、スポーツにおいても野球部からはプロ野球選手もでている。
まじめな生徒が多く、教師、父兄、子供からもいじめの話や、トラブルの話はあまりきいたことがない。
3割位の生徒は地元の上位の進学校の進学します。その他の生徒もほぼ希望通りの学校に進学していると聞いてます。
創立20年位の新しい学校なので、校舎や設備はとてもきれいです。耐震性も問題ないと思います。
中央台という団地の中心部にあり、ほとんどの生徒が徒歩で10分位で通学できます。ただし、市内の中心部から離れています。
デザインや色があまり良くないと思います。
先生によりけりだとおもいますが、部活動(サッカー部)の顧問の先生はとても熱心な先生で、生徒からもとても信頼されておりました。
卒業生や在校生の評判がよかったため
個人で経営している塾
学校指定のもの
どのような入試対策をしていたか
英語が苦手だったので英語の塾に通った
地元の学校に進学しました
評判もよく、近かったため
卒業生 / 2010年入学
良いとも悪いとも言えません。
伸びる人は伸びます。駄目な人は切り捨てられます。
学習環境としては良いと思いますが、人間性を疑う教育をされることがあります。
私の代ではありませんが、先生方がいじめを助長したり、先生方が生徒を不登校にさせたりと言う事例もあります。(本人達は生徒の為だと思っています)
人間性はともかく、学習環境は公立中学校より断然整っています。
学習環境は整っています。
将来像がしっかりしていてバリバリ勉強したい人にはお勧めです。
ただし、落ちこぼれてしまうと拾って貰えないのでご注意を。
良いとも悪いとも言えません。
伸びる人は伸びます。駄目な人は切り捨てられます。
残念ながらいじめは少ないとは言えません。
これは高校でも同じ事ですが、先生に気に入られている生徒が加害者の場合、擁護して貰えます。
勉強にばかり目がいってしまって、性格や人間性の教育はまだまだだと言わざるを得ません。
学習環境は整っています。
ただし、落ちこぼれてしまうと拾って貰えないのでご注意を。
種類は少ないです。
さらに、週に3回、各1時間程度なので、勉強の息抜き程度の活動だと思ってください。
全員参加です。
ほとんどがそのまま高校の一貫コースに進学します。
中には県立高校を受験する人もいますが対策は全くして貰えません。
施設は高校と共有です。
ただ、高校と中学校が離れているので、移動が面倒くさい…かもしれません。
保護者 / 2010年入学
いわき市内1~2位の生徒数、1学年7~8クラスあるマンモス中学校です。生徒数が多いので所謂良い生徒から素行の悪い生徒まで色々です。土地柄素行の悪い生徒ばかりと思われますが、自主的に頑張っている生徒もいます。生徒数が多いので部活動は強く越中してくる生徒もいました。我が子が3年間お世話になった中で恩師と呼べる先生にも出会え、生徒間でトラブルになった時先生が全力で支えてくれる心が熱い先生もいます。
学習環境は我が子の時はあまり良くなかったように思います。出来る子よりは出来ない子の底上げをしようという風に見えました。
他校と比べたことはありませんが、先生がこまめにチェックしたり服装検査があるので乱れている生徒は個別に指導されていた印象です。
いじめというより因縁をつけられるということがありました。中学生は多感な時期なので他にもいろいろあったのを聞きました。先生がとても頑張っている姿を知ったり見たりしています。
吹奏楽、柔道、剣道、野球、バスケ、サッカーと全体的に強いです。柔道、剣道など武道関係が強く全国の高校から推薦で誘いがあった生徒もいました。
例年地元の小名浜高校、海星高校に進む子が多いように感じます。市内1の進学校には毎年10名以内進学しています。国立高専には推薦枠があるので、そちらに進みたい生徒はロボットの大会を頑張っていたように見えました。場所柄湯本高校より光洋高校に進学する生徒も多いです。
全体的に古いです。ただ柔道の道場があるので武道の部活は強かったです。
女子はセーラー服、男子は学ランで昔からの制服という印象です。ブレザーになっていく中セーラー服は可愛いと思えました。学ランは標準型の黒であればどこでも購入出来るので安上がりです。
磐城高校
子供の人生なので子供に決めさせました。
保護者 / 2010年入学
良くも悪くも普通の公立中学校溶いた感じ。 町中にあり通いやすいのと、ナンバリング中学としてのレベルもまあまあと言ったところ。
特に他と比べて厳しいとか緩いとかはないと思う。校章をしていないと先生に注意はされるようです。
いじめに関しては直接の話は聞こえてはこないが、孤立している子供は何人かいたり、不登校の子もいたようです。
すべてにおいて普通だと思います。 レベルの高い高校を希望するなら、学校の授業や補修だけではどうしても足りないところがあり、塾に頼らざるを得ないといったところ。
部活動にはかなり力を入れていると思います。 全国大会に行けるレベルの部活もあり。
学校よりも塾頼みという感じではあるが、レベルの高い高校に合格する人数はかなり多いと思う。
ごく普通です。よくもないが悪くもないという感じです。 校庭も体育館も広いです。
男子は詰襟、女子は夏服はかわいいと思うが冬服は普通です。冬服は何十年も前からデザインは変わっていません。
保護者 / 2010年入学
先生がいい先生が居なくて、勉強面の指導力がないですし、 きっとこの中学校は先生方でも行きたくない中学校らしいです。 でも、そんな先生の中でも部活の指導は高校の先生よりよかったです。
校則はありますが、みだれていたと思います。裏校則もありました。
いじめはありました。教室でも生意気な子の意見とかを聞き 教室を収める?担任でした。
いいところがなかったです、勉強が出来る子出来ない子の差があり その指導もなかった
運動部は地区でも強い部活もありましたが、顧問のひいきも凄かったと聞きました。
選ぶ高校が少なく、推薦も学校からとめられたりした子も大半で 行きたい高校を選んでも、落ちて先生の査定が下がるのか 安泰な高校にされられてしまう。
特に、不便もなくいいわけでもないが、普通にいいと思いました。
スカートは短めの子がたまにいました、男子は特にはなかったかな
選択する中学などありません。
ない
教科書で十分です
私立の高校
進学科があったので
保護者 / 2010年入学
人数が多く部活動も盛んな中学校だが、校則が厳しい。正直、「そんなことで」と思うようなことでも「部活動停止」とかの処置がされてしまう。十数年前に校内が荒れていたことがあったようなので多少の期間はしょうがないと思うが、未だに変更されない。厳し過ぎると「子供の自主性」が無くなってしまうと思う。
「可もなく不可もなく」といった状態であり立地的には静かな地域で良いが、他校と比較した学習能力に関してはあまり良くない
頭髪検査等は当たり前だが、各委員・先生が登校時に色々チェックしている様子。部活動でも、季節によって時間は違うが「完全下校」時間を超えて校内(敷地内)にいると「部活動停止」の処置がされる。
校則が厳しい為、「いじめ」は殆ど耳にしないが、不登校の子供は数名いるようです。「まったくない」とは言えないが、ある程度良い状態なのではないかと思う。
部活動は盛んで、野球・テニス・卓球等が支部大会で上位に進んでいる。そのた、バスケット・バレー・剣道・吹奏楽等もある。
上記同様に他校と比較するとどうしても「中間位」から抜け出せない実力になっており、高校受験で希望の高校をあきらめて「一つ下」の高校に進学する子供が多い印象。
立地地区が「田んぼの真ん中」である為、校庭等は広く、軟式野球の公式戦もできるほどの大きさがある。又、テニスコートも4面取れる状況。体育館も広く、バスケットボールコート2面分+檀上がある。
一般的な学ランであり「ふつう」と思う。(あまり変わった制服ではこまる)
学校の学区内だったことによる進学
アクア
購入していない
橘高校
国立大学進学を目指いしていた為
保護者 / 2010年入学
普通の一般的な学校だと思います。校舎が古いのと校庭が狭いのが不便です。
規則を割とみんな守っているようで、乱れた服装の生徒をほとんど見かけません。
目立ったいじめは聞いていませんが、仲間はずれ、友達同士の好き嫌い等はあるようです。不登校や学習室利用者も何人かいるようです。
学習面での特別なよい環境は感じられませんでした。塾などに通わないと、成果は出なかったと思います。
一部の部活は、実績等あげているようです。後は、一般的な取り組み具合だと思います。
成績に相応した学校に進学するのがおもで、中学校自体はそれほど影響力はないと思います。ただ生徒数が他校に比べて多い方なので、白河市内の高校では同じ中学出身者の割合が多くなり、なじみ易いです。
校舎が古く、廊下などきしむところもあるし、プレハブ教室も使用していてよい環境ではありません。
特に際立ったところもない、普通の制服だと思います。女子夏服ブラウスが高いです。また、屋内シューズが、ごつすぎるのと値段が高い割にすぐだめになって履けなくなってしまいます。
保護者 / 2010年入学
学力向上とスポーツに力をいれており、毎年一流高校に入学者が入っている。スポーツも県大会に多く出場している。
特に大きな問題を聞いたことがなく、登校拒否や自殺もあまり聞いたことがない
校舎が古く、学習環境はいまいち悪く、となりの教室の音が聞こえる
陸上、スキーに力をいれており、伝統的に上部大会で活躍している制度が多い
毎年地域の進学校への合格者を出し、先生方が一生懸命、学力向上に取り組んでいる
夏は暑く、冬は寒い。校舎が古く、健康状況がとても心配になる。
駅からも近く、商店街にも近いので、通学にとても便利な立地環境である。
とくに目立つ特徴がないふつうの制服である。
普通程度の先生方が多く、進学のための専門的な先生はいないと思う
葵高校
進学校だったから