>> 福島県
福島県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2011年入学
生徒数が少ないため目が届く利点と競争意識の不足などの悪点が共存している
公立校よりは緩く、女子は髪の毛を結んでいなくても、華美でなければ髪飾りも大丈夫なようです。スカート丈も極端な長さじゃなければ注意されません。
クラス替えがなく同じメンバーなので、最初はぶつかることも多いですが、お互いに性格を理解し上手くつきあえるようになるようです
中高一貫校なので学習進度に余裕があります 希望をすれば各教科の先生が課題をくれ添削指導もしてくれます
部活動と言ってますが、放課後ではなく、授業時間内に終わるクラブ活動のようなものです 校外のクラブに所属し練習し、中体連に出て活躍する子もいます
開校まもない学校で卒業生が少ないのですが、高校卒業生の進学先も年々レベルが上がってきています
体育館や実技教科で使う第2校舎は古いのですが、授業で使っている教室は新しくエアコンや空気清浄加湿器完備で快適です 単独の図書室がないのが残念なところです
女子の制服は市内の学校にはないデザインで、品の良さを感じさせるものですが、好みで評価が分かれるようです
保護者 / 2011年入学
会津若松市の中心部にあり、学校の目の前には鶴ヶ城がある。設備の充実しており子供たちの学習意欲も高い。
校則は厳しくも緩くもない。頭髪については多少きびしいかもしれない。
大きないじめ問題については、子供が在学中はそんな話しは聞いた事がない。詳しい事は分からない。
授業によって教室が変わる移動教室を採用している。これは賛否両論。
いろいろは部があるがどれも強豪という物はない。部によっては体育館を使って夜間の練習もある。
生徒の約3分の2程が会津若松市内の公立高校に進学する。進路相談も多い。
前述の移動教室である。設備は割と新しい。校庭はそれほど広くはない。
会津若松市の他校とあまり変わらないシンプルな学生服である。
学区が決まっていたから。
四つ塚学習塾
利用していた参考書/出版書
ベネッセの得点力学習をよくやっていた
会津工業高校
資格が多く取れるため
保護者 / 2011年入学
特に大きな問題もなく、普通の学校かと思います。朝、校長先生が交差点に立ち、子供立ちの安全を見守ってくれています。それに合わせて、挨拶運動にもなっていて、良いと思います。
男子も女子も制服も着崩したりすることなく、髪型もきちんとしています。
幼稚園の頃から一緒の子も多く、親同士も顔見知りだったりすることもあり、特別、めだった、大きないじめはないように思います。
学校で受験対策のテキストを統一して使用していますが、やる子は、やるが、やらない子はやらないといった感じで、あまり役にたっていないように思います。
それぞれの部活で生徒が皆一生懸命活動しており、それなりの成績を残しています。
その年によって、学力の差があるように感じます。また、できる子とできない子の差も大きいと思います。
校庭の水はけが非常に良く、大会の会場校にも良くなります。また、車も外周に停めることができます。
男子も、女子もブレザータイプの制服で、いたって普通かと思います。
保護者 / 2011年入学
先生方の対応が、人によって差がありすぎるから。良い先生、一生懸命な先生よりも、その逆の先生が学校をリードしているようにみえるから。
先生の考え方が、教育者らしからぬ人もいたが、大きな問題もなかったので、この評価。
学校の環境がそうさせないんだと思う。決して、雰囲気が良いとは言えないが、問題はないと思う。
素晴らしい先生もいますが、先生風を吹かせ教える力量のない先生の方が目立ったから。
生徒の数の減少もあるとは思うが、部活動の数は少ないと思う。また、顧問の指導がひどすぎる部もあった。
生徒の希望、性格、将来性を考えて指導しているのか大きな疑問があったから。
改修工事があったため、生徒にとっては不便だったのではと考えると、『3』。
昔からの伝統なので、仕方がないと思ったから。
何かを考えて選んだわけではない。
なし
利用していた参考書/出版書
数研出版の出版会社しか覚えてない。
いわき秀英高校
進学指導が素晴らしいところ。
保護者 / 2011年入学
自分自身の意思が強くないと、周りに惑わされてしまう点が多く見られ、一人ひとりの学習態度がとわれると思います。ですから、塾へ通うなどの必然性も出てきてしまいます。しかしながら、学校としての取り組み方はしっかりしています。でも、生徒がついていけていないのも事実です。
髪の毛の長さや、スカートの長さなどはすぐに、指摘されるのであまり違反する生徒もいないようです。
保健室登校の生徒数も多くないので、あまり問題は聞いたことはありません。
校舎も古く、衛生面に気を配らなければ、学習意欲も湧くこともなくなる可能性もあるのではと考えます。
最近、体育館と運動場の整備が終わりましたので、期待はこれからだと思いますが、スポーツ少年団(地域)の活躍のほうが目立つと思います。
近隣の高校は進学校がなく、生徒も親も近くでいいと甘んじて考えている様子が伺えます。
校舎が古すぎて、また、震災の影響などもありよくなりつつある反面、手つかずになってしまっているところも多く見られます。
一般的な学生服で、学校の中ではすぐにジャージに着替える生徒も多く、問題ないようです。
保護者 / 2011年入学
人数が少ないので特にイジメのない学校。でも競争心などない点が問題。
一応校則はあるようだが、それを無視する子はいないようです。みんな校則を守る田舎の良い子供のようです。
人数が少ない学校なので、イジメは特にない。みんなのんびり、のほほんな学校
あまり良い高校に行く子がいない。学力に欠けている。のんびりした学校。
人数が少ない学校なので男の子は野球部。女の子はテニス部。という感じで決まっているようです。やりたくてもやれない部活がないと可哀想。
人数の少ない割に良い高校に進学する子が少ない。競争心がない。
普通に体育館も広いし、校庭も広い。ほのぼのと田園の中にある中学校。ですが、学校の図書館があとから作られた木の小屋の建物みたいでビックリした。
市内でセーラー服は六中だけで田舎くさい。30年もあれでは、女の子が可哀想。スカートたけもビックリするほど長い。
住んでいるところの指定、学校区域。
進学プラザ。個別
わからない
福島県立会津学鳳高等学校
良い大学へ進学したかったので。
保護者 / 2011年入学
市内名勝の牡丹園清掃活動、日本三大火祭りの松明あかしへの参加、地域への積極的な活動は評価できるポイントです。小学校と中学校が隣接していて、文教区域的な雰囲気がある。
どこの学校でもあることだが、いらんことに細かい。もう少しおおらかに、ファッションセンスを磨けるような学校にして欲しい。
特に目立ったいじめはないが、問題児はクラスに数人いる。ウチの子が、どちらも世話役みたいに問題児の面倒をみるハメになったのは、ちょっと合点がいかない。
進路指導が曖昧な部分もあり、サラリーマン教師の限界かなとも感じた。保護者が情報を集めて、子供を信頼して進学させるしかない。
指導者はそこそこに頑張っているが、部員間でいざこざもあり、難儀することがある。(保護者が阿保な場合が多い)進学内申書のため、幽霊部員で第2子は通し、武道の方に打ち込んだのは、まあ良しとするしかない。
福島県の高校選抜システムに関係があるが、推薦と一般とで間延びするくらい試験期間のインターバルがあり、その辺りを改革する教師がいても良かった。ようやく県教委も重い腰を上げて、見直しを始めたようだが。
第1子の時はボロボロの体育館、第2子でようやく体育館を新築。校庭が田舎の学校にしては少し狭い感じがする。
高価購入の学ラン、セーラー服は、今時ダサイ。いっそのこと、私服でもいいんじゃないかと保護者は考えていた。
保護者 / 2011年入学
以前は相当にひどい時期もあったらしいがこの当時は校内暴力も無くなった良い時代だったので。
この時代の生徒は総じてまじめだったのでは無いでしょうか。特に原発事故下であり通常生活ではなかった時代の生徒たちでしたので、各人が自制されていたかと思う。
特段に大きな事件やトラブルを聞くことは無かったし社会問題となる事案もなかったものと記憶したいるので。
当時は福島原発事故の影響下にあり、通常の学習生活状況ではなかったので評価しにくいため。
合唱・合奏は毎年全国レベルでありそのためにわざわざ越境入学されているとも聞くので、その分野は素晴らしいと思うし誇れることかと思う。
先に記述したとおりに、当時は福島原発事故の影響下であり、特別な時期であったと思うがが安積高校、黎明への進学者は多かったので。
先と同じであり、当時は福島原発事故下にあって、部活動も放射能汚染の少ない地域を探して行っており総体も同様であったことから、評価のしようが無いため。
特に目立った制服を指定されているわけではなく他校と比べて特色があるわけではないかと思う。
保護者 / 2011年入学
規模(人数)が大きな学校です。
学区が広範囲に渡っている為、自転車通学は3㎞以上からになります。
地区の評判はともかく、全般的には普通かと思います。
逆に、厳しくしていただいた方が良いのかと。
特にジャージの見た目の汚さ(着方)を感じていました。
当時の話ですが、小さなトラブルの話はありました。先生に相談して解決したと聞いています。
もしあったとしたら、知らないだけかもしれません。
授業参観を見る限りでは、可もなく不可も無くという感じでしょうか。
受験対策や、個人へのフォローについては期待出来ないかもしれません。
三年生から皆さん通塾されています。
素晴らしい成績のものも有りますが、当時は個人の力もあったかな、と。
ご指導については、先生方が一生懸命やってらっしゃいます。
進学指導に関しては、正直行き届いていない感があります。
志望校に受からず私立へ進むお子さんも多いかと。
同規模の中学校さんに比べ、某進学校への合格人数は半分位でした。
こみらも可もなく不可もなくかと。
校庭・体育館とも運動部のお子さんが困る程狭くはないです。
新しい学校ではありませんので、校舎も普通です。
図書は、色々と揃っているようです。
男子…普通の学ラン
女子…折角のセーラーでしたが、スカーフ無しです。夏の解禁セーラーの下に、半袖ジャージを着る決まりがあり、正直可愛く有りませんでした。
卒業生 / 2011年入学
小中一貫校で設備も新しく綺麗です。
ガラス張りなので難しい年頃の中学生には目が届くので安心しています。
小学生もいるので自尊心が働いて良いと思います。
ごく普通…当たり前の事は当たり前にできないといけないですので。
厳しさは当然あります!
見通しは良いと思います。
小学生もいるので余りの事はできないと思ってます。
新しい設備なのでパソコンなども充実していると思います。フロアーになっているので仕切りがなく広々としてて良いです!
浅いので歴史はまだまだありませんが
生徒や先生が一丸になり頑張っています
まだ創立が浅いので先輩方の貢献が鍵をにぎると思うので先生方にも頑張って欲しいです!
施設はバッチリです。緑、豊かです。
近くに宝沢池があり部活の時は、車がこない所を思いっきりランニングできます!
ブレザーでかわいいです!
女子のスカートとリボンがかわいいです。
>> 福島県