>> 愛知県
愛知県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
学校環境自体は悪いイメージは無いが、本当にとにかく校舎が古いから。また生徒数も少ないので統合して新校舎が建つと良いと思う
うちは特に問題なかったが、学校設備の老朽化が目立つ。学区自体をもう少し広げて新しい校舎が必要だと思う
基本的にはいじめの話を聞かないような状況だったので詳細まではわからないが、無かったのでは無いかと思うから
自分の子供達の年代は、ぐくねんとおして男女共仲が良かった様にみえました
熱心な指導と根気よく1人1人と向き合って指導して頂きました。
偏差値が、学校全体でとても低いと塾でも言われた。本人も受験勉強中は苦労していたみたい
とにかく古い。開校何年になるのかわからないですが、学区を広げて新しい校舎が必要
山の上にあり、坂が多いので子供達の通学にかんしては大変だったと思う
自分の子供が男の子だったし当時学ランとセーラー服のみだったから
保護者 / 2020年入学
イジメに対する先生の対応が不満です。学校外のクラブチームで全国大会まで出場したのに、体育の成績が悪かったのが納得いかない
防寒着等の指定が厳しい。無地のものと言われるが、今時売ってない。ワンポイントもだめ。
自分の子供がイジメにあっていたため。具体的な対応がなく、ほとんど放置されていた。
イジメの関係もあり、休み時間に宿題を終わらせて、家でも家庭学習をしていた
部活でイジメにあっていたため、部活に参加しづらかった。先生からの脅しもあり、レギュラーになれなかった。
自分の子供が、県内有数の偏差値の高い学校に進学したが、他の生徒はあまり良くないところに進学していた
特に目立った施設とうはなく、いたって普通の設備だと思います。
自宅から約15分ぐらいで近い。車の交通量が多く、歩道がなく危ない
制服は至って普通の学生服。希望者は卒業生のお古が貰えるのでサイズが合えば助かります
生徒数の減少に伴い、部活も少なくなり、勉強やスポーツをやる気がある子は私立校に行くことが多い。
風紀も低下している。
校則では制服姿で登校だがジャージで登校している等、悪い意味で緩い。
校則の管理が悪い意味で緩く、ダラダラしている。
先生にやる気が無い。
学校側の管理が緩いので、予定通りにカリキュラムが終了しない科目が多いのに、それ等を宿題でおわらせていた。
成績や実績に関係なく、指導に手前のかかる部活は廃部にしてしまった。
近隣の塾に通う生徒は志望校に行くが、やる気のない生徒たちへの引き上げは足りない。
設備はあるが、老朽化が進んでいる。部活で使わなくなった為に手入れもされていない。
学校区分けが細かく、近隣の生徒たちだけで構成されている為に立地は良い。
可もなく不可もない、ごく一般的なデザイン。近隣の他の中学とも似たり寄ったり。
学校にいい思い出もないため 評価 2
体育祭合唱コンクールなども そんなに楽しかったとも思わない頑張っている子供達を応援はしましたが 内容は薄い
髪型など 細かい校則が多い 男子生徒のツーブロックがダメなどカットの方法で何がダメになるのかよく分からない
不登校の子が多い いじめなのか環境のせいなのか不明ですが いじめに関しては 子供は何も言いませんので分かりませんが
不明なので評価3にしました。
勉強嫌いの子供がなかなか勉強 する訳もなく宿題も多く やりきれない気がします
時間を伸ばして活動するのはちょっとやりすぎの気がします。強制的に部活動に入れさせられて 時間を伸ばしそんなことがあるから学校に行きたがらないのでは
不明 うちの子は優秀ではないし 勉強も好きでは無いさらに不登校だったため 受験する高校も なかった
最近のことは不明ですがうちの子が通っていた頃は 暑くて寒い学校エアコンも暖房もあまりつけて貰えなかったと 話してた気がします
車の交通量が半端ない 地下通路があるが そこが危ない先生が見ているわけでもなく子供たちのみでの通過 下校時間に複数の子供たちがいるならいいが 数名なら 不審者がいても おかしくない場所
普通一般的な制服評価しにくいため1
中学校の制服に評価必要なのか分からないそれなら いっその事私服にした方が
保護者 / 2019年入学
他の方にとっては、良いと思ってるかも知れないが
うちにとっては、最悪の対応の先生方でしたですね
一方的に思われるかもしれないが
思うほど、ここにコメントできないです。
残念ながら、申し訳ない
誤解が、あったかもしれないが、それらしい
いじめでは、ないが先生とは、うちの子供はもめた
学校に行ってた期間が、そんなになく出席もしてないのでなんとも答えようがない
うちの子供は、ほぼ帰宅部だったので答えられないし
他のことは、わからない
うちは、全く進学も何もないのでこのような結果を
付けましたけど
息子が通っていた時は、まだあっちこち改装工事
期間のようでした
場所が最悪ですね、車じゃないと不便ですね自転車なら
問題ないけど
制服は、男女ともども問題ないと思うけど制服は
高いとおもう。
保護者 / 2020年入学
元気な子が多いです。
やはりいじめは多いかなと思います。
ですが部活動に熱心な学校で、学力の向上にも繋がると思います。
校則は可もなく不可もなくです。
スカートを折ること、耳上で髪の毛をしばること、メイク、アイプチが禁止です。
ですがアイプチをしている生徒がほとんどと娘に聞いております。
学年、クラスによると思いますが、教師が気づかないような陰湿ないじめがあります。ハブり、デマ流し、外見のいじりなどは多いです。
いいと思います。
テスト週間のときは教師が、生徒に分からない問題を教えてくださっています。
小テストなどもこまめに行い、勉強になると思います。
部活動によりますが、吹奏楽部や陸上部の活躍がすごいです。
文化部が2つしかないのが少し難点です。
私立高校に進学する生徒が多いです。
岡崎高校、岡崎北高校などの進学校を受験する生徒も多いです。
校舎が古いので仕方ないかもしれないですが、少し壊れているところもあります。
治安は標準ですが、狭くて危険な通学路もあります。
イオンの隣です。
保護者 / 2015年入学
若い先生が多く、一度でも目をつけられると、どれだけテストで良い成績を取っても内申は悲惨でした。塾の先生からもこの学校の先生の内申の付け方は疑問を感じるところがあると言われたことがあります。
思春期の子供たちが集まるところなので、行動や気持ちが不安定になることも当たり前では?もう少しそうした子供たちの気持ちに寄り添ってほしかったです。
ある程度学力のある子なら、私立に行かせる方が良いと思います。
うちは後悔しました。
学校の授業だけでは学力はつかないと思います。公立なので仕方ないです。
うちは後悔しました。
校則については正直何も分かりません。普通の公立中学校と変わらないのでは。
いじめについては知る限り聞いていません。ただ、何かあると先生の責め方にはどちらかが一方的に悪いという見方しかありませんでした。
今はだいぶ変わったかも知れませんが、部活が少なすぎます。やりたくない部活で頑張らないといけないのはしんどかったようです。
学力は生徒により差が大きいと思います。また、内申美人が上位校に行ける、といった印象があります。
古いし、特に何も特徴はないと思います。充実度は求めてはいけないと思います。
田舎にあるので、特に良くも悪くもないです。治安も悪いとは思いませんでした。
公立なので何の特徴もない学生服です。ここはこだわっている人はいないのでは。
保護者 / 2022年入学
かなりかかわる先生の質によって、対応に差があり、学校生活全体に影響があるから。学校方針と、学習指導に若干の差がある。
たまによくない先生もいて、担任によりモチベーションが違いすぎる。
これといって、大きな話を聞かないから。お互いよく知っているから。
学習時間ばかりを追及され、テストの前はよく○○時間は自宅学習する等記録していた。
部活動により、かなり差がある。コロナも関係して活動の場がかなり減ったからら。
最終学年での手厚いフォローにより、第一目標に合格したから。何時でもわからない事は聞いてくれるし、一緒に悩んでくれる。
古い学校のため、色々老朽化が激しく、特にトイレまわりは不便。しかし全室エアコン完備なので過ごしやすい。
駅からも近く、住宅街の中にあるため、登下校に誰もいないということはない。
常に制服の下に体操服を着用しないといけないので、サイズもワンサイズ上げないとダメ。
保護者は行く回数がかなり減ったからか、よくわかりません。毎日の健康観察カードは検温等体調をタブレットに記入しています。
保護者 / 2020年入学
自身が置かれていた環境で比較してしまうが、教師の熱量が感じられない。教師のレベルが低下してるかと思う。
どこにでもあるような校則で特色がない。やることが中途半端に見える。
自身の子供たちは男の子で、周りでイジメについて聞いた事がない。
昔から、教育熱心では無い土地柄で隣接の高校進学で良しとするように見える。
全員、どこかに属しているわけでは無くグラウンド含め設備が小さく熱心さは感じない。
近隣の公立へ行ければ上等。ムリなら名前を書けば合格の私立があり、力は入っていない。
名古屋市内で、致し方ない面はあるがヤリ方次第では、クリアできるはず。
幹線道路、隣接の高校、踏み切りと危険箇所が多い立地で朝夕は特に混雑する。
制服は一応あるが、男子女子ともにどこにでもあるようなデザイン。
保護者 / 2021年入学
学力の差が激しい。部活も同様であり、一丸となっていないような気がする。
もう少し生徒、先生の意識向上がほしい。
全体的に校則がゆるすぎる。厳しさがもう少し必要だと考える。
仲がいいことは素晴らしい。いじめは少ないと思う。絶対ないとは言い切れない
学力の差が激しい。3小学校が来ているのでレベルの差が激しい。
部活のレベル差が大きい。もう少し生徒自身が自覚を持って取り組んでほしい
例年、学力の差が大きく、進学高校も偏りがある。学力レベル向上がほしい
学校自体、一番古く設備自体も古い。体育館がまだ新しい位です。
家から近く、住宅が多く安全性は高いと思います。
これからも住宅が増える
体操服での通学が多く、制服着用は少ない。
制服は必須とは考えていないのでいいと思う
>> 愛知県