>> 愛知県
愛知県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
学校の指導方針が明確で、非常に自主的に活発に行われていました。学習面では、とても面倒見がよく安心できました。
生徒指導の先生が生徒ひとりひとりをチェックしているので、気崩してしる生徒はあまり見ません。
学校全体で監視しているので、いじめになるような環境ではないを思います。
学校で友達同士で集まって勉強するなどの光景がよく見られました。
夏まで部活を続け、切り替えて秋から受験に向けて勉強する生徒がほとんどでした。
先生たちも生徒の進路決定に際しては、熱心に考えてくれました。
教室にはエアコンが設置されています。生徒には、とても好評でした。
周辺の環境は良く、治安も良く、学校の設備はとてもきれい勉強するのに適している。
男子も女子も制服は一般的なものでした。非常に安あがりで助かりました。
保護者 / 2021年入学
もめ事があっても結果を報告しないことが多い。
保護者が子どものことを相談しやすい雰囲気が、あると良いのですが。
実際私も今相談したいのですが、信用が低い為、相談できずにいます。
夏に体操服登校ができます。
あと、登下校時の日傘使用が認められました。
学区によってグループがあります。
同性同士の嫌がらせが多いです。
7~8000円のワークを買わされますが、生徒の身になっているかはわかりません。
特に活躍している部活はありません。
とある部活は、生徒よりも顧問が熱すぎてついていけない感じです。
生徒によりますが、学力は中の下のほうだと思います。
頭の良い生徒も数人いますが。
体育館はリニューアル済み。
今年の卒業式は新体育館でやってます。
校庭は普通。
警察署が隣にあります。
セーラー服よりかはマシかと。
保護者 / 2020年入学
特におすすめ出来るようなことはない。
日本語もままならない外国人がいることもあり、学力のレベルは低めだと思う。
制服の着方などそれほど厳しく言われたことはないが、髪型は言われたことがあるようだ。
土地柄外国人の生徒もいるがいじめのようなことは聞いたことがないし、そのような雰囲気もなかった。
テスト前などわからないところを友達と教え合ったり、先生に気軽に聞ける環境だったようだ。
運動部は休みの日も練習して大会で結果を残すような部もあったようだ。
地元の高校への進学がほとんどのようで、先生もそこまで熱心だとは思わない。
プールの何かの設備が子供が在籍していた3年間故障したままで、結局プールに一度も入ることなく卒業した。
近くに駅もなくアクセスは良くない。
治安も良いとは言えない。
ごく普通のセーラー服と学ランですが、来年度から新たにブレザーも導入されるらしい。
保護者 / 2020年入学
児童数が減っているのが残念です。部活数も減ってきています。宿題も減ってきているのも心配です。
タブレット回答増えてきているので書くことが減ってきていると感じます。
特に厳しいことはありません。
他の中学校と同じレベルと思います。
毎日普通に登校していて、嫌な素振りはありませんでした。授業参観でもいい雰囲気がわかりました
のどかな環境なのでいいところです。先生もやさしく、しっかり見てくれています。
部活動数少ないですがしっかり活動しています。男女混合も多く、和気あいあいでいい雰囲気でした。
近隣の高校に進学できるレベルに指導してくださいました。熱心な先生が多く助かります。
歴史が古いのである程度は仕方ないと感じます。30年前と変わりません。
車の交通量が多いです。スピードを出す車がとても危険。坂が多いです。
体操服で通学することがおおく、制服が問題となったことはありません。
保護者 / 2020年入学
レベルの低さで有名。出身中学校を言うと引かれる時も有る。もう少し学習に力を入れてレベルを上げて欲しい
昔から荒れた中学校として市内で有名。
30年前程に比べると落ち着いていると思う。
昔のようにあからさまなイジメは少なくなったと思う。子供からも余りイジメについては聞かなかった。
学校全体の学習レベルは余り良くないと思う。
受験時ももう少し学習時間を確保して欲しかった。
生徒数が少なくなったのか無くなった部活が多かったので選択肢が少なかった。
レベルが低く、毎年進学も就職もしない生徒が一定数いた。進学率も私立の方が多かった。
古くから有る中学校なので全体的に設備が古い。
何とかして欲しい。
川沿いに有り環境はとても良いと思う。
ただ、中学校の前の道路は抜け道で車の通りが多い
一般的な中学校の制服なので可もなく不可もないと思う。
特に問題ない
保護者 / 2019年入学
あまりいい教員に巡り会えなかったため良いイメージはない
おすすめはできない学校
魅力がないと思います
スニーカーは白、制服、カバンは指定
カバンや靴は市内でも富木島だけ厳しい
不登校の子が多い
部活などで顧問がえこひいきしたりするため
あまりいいイメージない
担任もいまいちが多い
市内で学力が下の方
科目の先生によって授業がわかりにくいため、つまらなくなっていた
良くなかった
頭ごなしに怒るだけで、子供たちは楽しくやれていなかった
進路についた担任がでんわをかけてきた
通知表が下がるからランクを落とした方がいいと言ってきた
不愉快だった
体育館だけ新しくてよかったのみであとはいまいち
家から近いだけがよかった
家から近いのだけ、あとは特になし
立地のみで他に魅力的なところなし
体操服のジャージがダサかった
学ランで変化がない
鞄まで指定でダサい
保護者 / 2019年入学
ムスメの学校評価は良かったですね、先生についてはとても良かったかもしれないですね、コロナの時期だった
女子のスカートは短くなく膝くらい。女の子でもスボンはいていいこと
いまのところ娘の学校はいじめはないです。悪いことして退学してる子もいます
今のところ娘の学校では、いじめはありません、気づいてないのかもしれないけど
わたしのムスメはバレーボール部でしたが、とてもたのしそうに活動した
ムスメが今通っている学校はムスメの偏差値は低くて無理だって言われた、塾へ行ったら成績も上がり第1こふほが受かりました
特にありませんが、キレイながっこうではなかったです
なんとかじてんしゃで25分ぐらい学校までかかります
電車通学では徒歩です
わたしが中学に行っていた学校わムスメも行っています、昔と変わらない
転校し、途中からお世話になりました。教師による贔屓、陰湿ないじめなどがあり、我が家の子供は不登校になりました。
校内では真面目にしていても、校外では着崩している生徒もいます。
女子特有の陰湿ないじめがありました。担任に相談しても解決しません。
教え合う姿はあまり見ていません。塾に入っている生徒は順位を競い合う感じでした。
部活についてはあまりよく知りません。友人の子は部活内でのいじめに悩んでいました。
子供の世代は刈谷高校の合格率が高かったと聞いています。下の子の時の担任は進路に関して不信感しかなかったのを覚えています。
工事が入り、エアコンはあります。テニスコートは多いです。中学には珍しく弓道部かあります。
治安はどうかわかりませんが、工場が近く大型車が多いです。道が細く少し不便です。
女子はセーラー服、男子は学ランと一般的です。市内に購入出来るお店は多いです。
保護者 / 2019年入学
いじめの問題、治安の悪さがあって周りの人に勧められる学校ではない
全てのことが問題解決ができているのが一番良いが、少しずつでもやってる意識改革が見えると良い
髪型などの校則は必要ないと思う。天然パーマの人もいるし外国の人もいるので当てはまらないときはどうするのか。外国の人なら黒くするのか。
校則によってしばる必要は無いと思う
学校側はちゃんとした説明もなくどのように対策しているのかもわからない
いじめがあって対策もいていないのに、学習環境が良くなるとは思えない
ほぼ遊び感覚の部活だと思う。試合を見に行っても生徒達はやる気を見いだせない
できる人はいるけど、全体的には少ないと思う。教育熱心な先生も見受けられない
もうだいぶ古くなっててトイレも改修されていない。トイレも行く気にもなれない
よく暴走族が来たりと治安は良くない。学校側も暴走族が来たらすぐに対応するなり行動をしないと問題解決にならない
昔ながらの制服だったが、ココ最近でブレザーになったりと着やすくなったかと思う
保護者 / 2020年入学
コロナ禍でいろいろな事が延期になったりして、親も学校に行く機会も少なく残念な3年間だったので。先生方の努力には感謝です。
そこまでうるさく言われなかった。真面目な子が多かったため違反するこも居なかったと思う。
女子の間でいじめがあったと聞いたことがあり。
我が子は全然勉強をしてこなかったため、学習環境はなんとも言えないですが、もう少し先生がやる方向に強く言って欲しかったと思った。
校庭も小さかったし子供も、少なかったため種類が少なく部活は入ってなかった。
子供が少なかったため競争心がなく、やることやらない子の差があったような感じがした。
建物の改装などしていて、良くはなりましたがコロナ禍もあり使い切れてなかったです。
小学校とも近いので通学には見守りの目があり、治安は良かったです。
昭和から変わってなく、普通の制服でした。夏のシーズンは私服のTシャツやジャージも良くて良かったと思います。
>> 愛知県