>> 愛知県
愛知県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
自主性のある生徒が多い印象だ。ただ、親切な先生も一定数いるが、先生は基本的に不親切な傾向にあるといえる。
髪型や制服の着こなしも特別厳しくはない。いたって普通といったところか。
いじめを無視する先生がいる。
勉強が苦手な生徒をサポートしていくという傾向にあるので、得意な生徒を伸ばす体制が不十分である。
現代の風潮にそぐわない、日常的に暴言を浴びせる部活動が存在している。
学力ははっきり言うとかなり低い。受験前にもかかわらず、中学1年生の学習内容すらほとんどの生徒が理解できていない始末。
グラウンドは比較的広く、使いやすい。冷水器はあるが、古くて汚い印象である。
髪を染めて、うるせぇバイクに乗っている輩が学校の正門にいることがまれにある。
普通の学ランに普通のセーラー服。いたって普通であるといえるだろう。
在校生 / 2020年入学
最高の中学校です!文化祭ではコロナの影響で合唱コンクールはなくなりましたがかわりに各クラスでブースを自由に作り、遊んで回るという高校のようなことをしています!とても楽しくて、準備の段階から全力で用意し、本当に青春だと思います!体育祭は先生たちも一緒に競技をして、本気で応援し本気で勝ちに行き、優勝したチームは毎年最高の笑顔を浮かべています!
行事以外もとても活発で、外部の人を呼んでプレゼンテーションの授業を行ったりしています!
楽しい学校生活が送れます!!
補習はありませんが、質問に行くと丁寧に答えてくれる先生ばかりです!先生によってはグループワークが多かったり、生徒同士で教え合う時間をくれるので自主性が育まれます!
楽しい学校生活が送れます!!
髪型に関する校則が多いです。ポニーテール禁止、お団子禁止、ツーブロック禁止、三つ編み禁止など…。でも、ちゃんと守ってるのは一年の間くらいで、2年くらいからだんだん慣れてきて3年になるとみんな耳より高い位置で結んだり肩についてても髪下ろしてたりスカート折ったり色つきリップ使ったりビューラーでまつ毛上げたりしてます。
身だしなみ検査の時はみんな正すけど、それ以外はあんまり守ってなくても何も言われません。
いじめなんて見たことありません。軽い揉め事はあっても一日で解決することがほとんどで、どのクラスもどの学年も男女も仲良くて明るく、クラス愛がつよいです!
どの部活も活気があって最高です!特に運動部は毎日大きな声を出して練習に励んでいます!バスケ部は男女とも西尾張大会、女子は県大会に出場していました!バレーボールも女子が海部地区大会で3位入賞、西尾張大会に出場しています!3年生の最後の大会では、どの部活も顧問も一緒にみんなで笑って、みんなで泣いて、最高の青春を送れます!文化部はオーケストラ部が珍しいです!弦楽器があって、バイオリンやコントラバスにも挑戦できます!ほとんどが初心者で入部しますが、最後の定期演奏会では最高の演奏を聞かせてくれます!
正直、学校のレベルは低いです。でも、毎年旭ヶ丘や明和、一宮など偏差値70超えの高校に進学する人もいます!半分近くが清林館、津島、津島東、佐屋高校のどれかに進学します。一宮方面に行く人も多く、名古屋に行く人は少なめの印象です。地元愛が強いのかな。
体育館は比較的広くて、大会の会場校にもなります!グラウンドは一周200メートルのトラックが引いてあります。学校の近くに市役所、文化会館、図書館、市民グラウンドがあります!放課が短いため、図書室は殆ど利用している人を見たことありません。
最寄り駅の日比野駅から歩いて15分以内です!治安は良いのか分かりませんが特に悪いという印象はありません。
男子は学ランで、女子はラインが2本線のセーラー服です。女子のスカーフは臙脂色で、紺やグレーのスカーフの学校もありますがそれよりはいかにもセーラー服って感じで可愛いです。でももうすぐブレザーになります!新しい制服、私達在校生が選んだのですがとってもかわいいですよ!
在校生 / 2022年入学
最低限の生活はできる。良い先生と悪い先生がいる。カウンセラーの先生とかはとても熱心に話を聞いてくれるからいいからおすすめ。
個性が発揮できないものがある。靴下が白と黒がオッケーになった気がする。
目立つようないじめは無い。表はいい感じ。表はね。裏はどうにもできんのよ。
友達同士の勉強会ほとんど意味ない気がする。メンツにもよるけど。大体LINEでやるからあんま知らんけどね☆
ゆるいのとゆるく無いの、めんどくさいのとめんどくさくないのがある。頻度、日にちも習い事とかで行けなくなるところが多いンゴ☆
いい高校に合格する人が多くてとってもいいと思います。いい高校は人によって変わるけどね。
結構大体いい感じに揃ってる。戦闘系ゲームで言えば武器とかHPとか 70%位揃ってる時。
良いと思う☆
なぜ女子が男子の制服を(その逆も)着るのがダメなのか納得いかん。アホなんか?
在校生 / 2020年入学
小中1校の持ち上がり制なのでまーじでメンバー変わりません。
幼稚園から一緒なら中学卒業まで10年程一緒に過ごしていることになります。小学校の頃に成績良かった子は基本中学でも成績いいです。でもその分他小から人が来ないので さぁ中学生になったし勉強しよう!とはなりません。他の学校の雰囲気が分からないので受験生になってもなかなかギアが入らない人がほとんどです。この時期(12月下旬)になっても遊んです中3生もいます。基本賢い子は全員塾で強制的に勉強させられてますよ。
クラス学年の男女仲もいいので行事はめちゃくちゃ盛り上がりますけどね。
ただそのせいもあって高校生になって友達が出来るかが心配とどの先生も言ってます。
挨拶が自慢らしく毎朝下駄箱に校長 教頭 教務公務主任などが立ってます。嫌でも挨拶せざるおえないので卒業前には自然と挨拶の力が身につきます。
2年生では近くを流れる豊川でカヌー体験がありこの行事はほかの学校にはない珍しい行事だと思います。
学校のマスコットキャラクターは豊橋市の中だと1番可愛いんじゃないかと生徒会の間では言われてます。
学習のサポートは薄いと思います。
今年受験生ですが補習はないですし、夏休みに学習会がありましたが参加自由だったのでほとんどの生徒が来ていなかったです。
質問来ていいよーくらいの声掛けは先生方もしていますが、いざ放課質問しに行こうとしても自分たちの学年のフロアに先生がいない事がほとんどなので質問なんてほとんど出来ません。
小中1校の持ち上がり制なのでまーじでメンバー変わりません。
今までは靴は白のみ 靴下は白の足首の長さ ワンポイント無しなど色々細かいことで有名でしたが、2021年に靴は色指定なし 靴下は白黒紺なら長さ指定なしワンポイント可になったり、髪ゴムの色も黒紺 カバンへのキーホルダー着用可になったりとだいぶ緩くなりました。
これを機に先生方も校則関係に関してはほとんど注意しなくなったのである意味校則無視している人が増えてるのではないかなと言う印象です。
不登校の子がいます。
どうゆう経緯で学校に来れなくなったのかは分かりません。
それよりも先生への悪口の方が目立ちますね。。
学習のサポートは薄いと思います。
部活動は結構盛んだと思います。
吹奏楽部はとの年も強いです。まぁ先生が有名なので
陸上・女バス・駅伝・吹奏楽が賞状を結構もらっている印象です。
ですがどの部活動も先生の評判はよくないので生徒自身の実力だと思います。
悪いです。悪いの一言に尽きます。
年によって大きく学力がちがうのでなんとも言えませんが
例年時習館・豊橋東に6人程 刈谷岡崎は1人いていいくらいです。
学年が150人程なのもあると思いますが…
吉田方・牟呂・羽田 ここら辺の地域は学力が低い地域で有名なので気になるようであれば桜丘など中高一貫を志望するか、菰口方面にお住まいの方は豊城に行くことをおすすめします。
だいぶ綺麗です。豊橋市だと1番校舎が新しいと先生は言ってました。
ただ立地が立地なので、虫の死体が転がっているのは日常茶飯事です。せっかく綺麗な校舎が台無しになります。
海も近く畑ばかりで建物がないので風が基本強いです。春先は花粉症の子はしんどいです。体育も風が強くて毎回大変ですし、ソフトテニス部は風が強いと練習にならないとの事でよく筋トレに変わっていると聞きました。
治安は微妙です。昔は治安が悪いことで有名でしたがたまり場になっていた場所が家になったりしてだいぶ落ち着いて入ると思いますが、少なからず駅に行って夜も遊んでいる人がいると思います。
アクセスはとてもいいです。自転車で少し行けばドン・キホーテや豊橋駅・総合体育館など行けます。豊橋駅からなら基本どこにでも行けるのでアクセスはとてもいいと思います。
満足も何もただのセーラー服と学ランです。
他校のセーラー服・学ランとほとんど変わらないので生徒自身も見分けつきません。
ジェンダー平等もあるのでそろそろブレサーにしたらどうかなと思います。
在校生 / 2020年入学
女の先生は基本的に優しいです。
髪の毛が肩に着いたら結ぶ、前髪は目にかからない程度、制服はセーラーからブレザーに変わって靴下の色、リュック、上着の色など凄く緩和されて自由になりつつあります。 夏にはコロナでマスクをしていて熱中症対策のため、部活の服や体操服登校が許可されていて殆どの生徒が半袖半ズボンで登校しています。
殆どの子は優しくていい子たちばかりです。
テストに関してはテストの始まるギリギリまで範囲が終わらなかったり、終わりそうになかったら適当にやる先生もいます。そして学年で300人ほどいる為、学力の差が激しく、先生がテストを作るのに苦労してるようで、平均が70点のテストがあったと思ったら次のテストの平均は20点だったりバラバラです。
ハンド部女子や(男子は衰退) ラグビー部、合唱部などが強いようです。
滝ノ水中学校というブランドがあるなという印象です。
頭がいい子たちが多いのは滝中生はお金持ちが多くきちんとやらせる親が多いので事実です。
狭いし古いけど、最近美術室などにエアコンをつけたり快適になりつつあります。トイレの便座が暖かくなる設備をつける工事をしていたり、どんどん綺麗になっていってはいます。
治安はめちゃくちゃいいです。お金持ちが多いですし、、
滝中付近の家に住んでる方からのクレームはよくあります。正直納得できない内容のものもあったりします。
セーラーからブレザーに変わったり性別についての壁を無くすという対策はよく出来ていると思いました。
在校生 / 2022年入学
良いところも悪いところもありますが基本的には満足していますね。けして校則は緩くありませんがいじめは聞いたことないしクラスの雰囲気も結構いいと思いますね!先生は見てないだけで結構校則違反してる子は多いですね。笑 クラスに1人は面白い系の子がいると思います!本当に楽しいですオススメ!
分からない問題は教えてくれるし満足してますね!でも強引に授業を進める先生も1部はいますね。全体的に見るとけっこういいと思いますね。
校則は、まあ田舎なので遅れているな~と感じます。女子の場合、髪型で指定されていてダメなものもあるのですが許容範囲なのでしょうか?先生に何も言われてませんね。スクールメイクをしている人も多いですよ。
目立ったいじめは聞いたことないので知りませんがいじりは結構多いなぁ…と思いますね! 女子同士で喧嘩して中が悪い子もちらほら見かけますがいじめは聞いたことないです。
強いところとそうでもないところがありますね。顧問も気合いが入ってる人が多いので部活は楽しめると思いますよ^^入学する方は、友達と一緒に!じゃなくて本当にやりたいところをおすすめします!
結構推薦で行く人が多いですね。 頭がいい高校に!とかはあんまり期待しない方がいいかもです! ものすごく勉強が難しいってわけでもないですが自習は必要かなと思いますね。
めっっっっちゃ設備いいですね!トイレ綺麗だし後者の外観は個人的にめっちゃ好きです笑 ほんとに町立ですか?って思います。 設備に関しては本当にいいので心配する必要は無いと思いますね!
警察署がすぐ近くにあるので何かあってもすぐ駆けつけてくれそうなのでそこは安心ですね! ですがsnsのストーリーで先輩がバイクに乗っているのはたまに見かけますね。治安はすごくいいって訳ではないですね。
結構可愛いと思いますね!水色のリボンがもう少し大きいと本当に理想って感じですね! 学ランもダサくないし中学の近くに制服売ってるので遠出してまで買うって訳では無いので大丈夫だと思います^^
在校生 / 2022年入学
田舎ののんびりした学校だと思う。
特に目立った話は聞かない。
生徒自治会というものがあって議会があるので
そういうところは面白いと思う。
校舎が古いので期待しない方がいい。
校則という校則がないです。常識の範囲だよねって感じ
可愛いカーディガン来てもいいし満足してる
問題児に絡まれるのが不満
それを先生に相談しても「アイツだからしょうがない」
みたいな感じなので困ってる
まだ1年なので受験に関してはよく分からない
でも先生方はよく受験の話をされる。
定期テストでは直しノートが課題として出る。
美術部はあまりやる気がなさそう。
入って後悔してる
楽しくない。幽霊部員もよくいる
頭のいいひとは本当に凄い
校舎古いし廊下狭すぎ勘弁してくれ
給食のワゴンが廊下を通らない。
近くに交番があるよ
紫のリボンとかネクタイが可愛いとおもう
女子でもズボン履いてる人見かける
ブレザーのボタンには犬山城が書かれている。
在校生 / 2020年入学
制服、登校この2点を充実してくれればかなりいいかと、んで余談としてここの伝統として、挨拶の朝中、合唱の朝中というものがあり、挨拶の朝中とは朝、校舎の前で挨拶をしたり、先生との挨拶をきちんとしたり挨拶の制作がとても練ってい、社会に役立つかな~と思います。合唱の朝中は合唱コンクールがあったりで、仲間の絆をとても深めることができると思います。それと最後に放送の面ですね、放送は放送部という部活があるなだけに、生徒会直属の放送エスステがあり、面白い談笑や上の挨拶の朝中、合唱の朝中へのイベントの普及をしたり、音楽をリクエストし、流してもらえたりとでかなりいいと思っています。
生徒会の制作として去年自習室という学校後に三十分程度の学校で自習できるものができました、「たかが30分だろ?」という方もおられるかもしれませんが、家じゃ集中できないという子達からしたら最高でしょう。受験対策はきちんとしていて、3ヶ月に一回ぐらいのペースで高校説明会もあり、勉強面でも今年から始まるマークシート型に合わせて次のテストではマークシート型にしてくれています。
この中学を卒業したとき、「あぁ~楽しかったなぁ~」と言えるぐらいの中学校です。最近の投稿は一切ないため、校則とかどうなんだ?って疑問に思ってる親御さん達に言うとしたら、かなり甘いです。この年になり校則がとても改変され、ツーブロックはもちろんオッケー、靴の色はシンプルなものなら学校限定のやつじゃなくてもいい、靴下も白統一ではなく黒もありでとてもゆるゆるです
まず一つこの高校のいいところとして「相談室」というものがあります。そこはいじめられてるからクラスに行けない、クラスメイトとかかわりたくない方にとってかなりいいところです、ここは授業はするものの色々な遊びとか先生の神対応があるので、とてもいいところです、成績入るかは知りませんが不登校になる場合よりかは段違いでいいと思います。いじめが無いとは限りませんが、いじめなんてそもそもいじめてる側の親が悪かったり、その子自体が何かをやらかしたりしない限りそうそう起きないし、親御さんがこまめに子供に「学校は満足してるか?」「いじめられてないか?」などの心配をしてください。「星4だからいじめあるんだろ?」って先生は何もしてくれないのかというのも方も思う方がいると思うので先生方の対応の方も一応話させてもらいますと、全先生きちんと、いじめられてる子の相談に乗ってくれたりしています。かなりスペックは高いです。
今年はかなりの部活が県大会、県大会までは行かないが大会優勝は沢山あり、部活一つ一つの活気はすごいです、僕は補欠だったので、詳しいことは分かりませんが、体育館を貸してくれたりもしたらしいです。
そもそも僕の頭はかなり悪い方なのでこれは詳しく語れませんが、豊田西高校に行く人も結構いたり、衣台高校に行く人も結構います、そもそも学力なんてもんは自分がどれだけ努力したかってなもんなんでほぼ学校自体は関係ないです、どれだけ復習するかですね。
去年校舎が変わりました、ここらへんの高校で一番キレイといって過言ではないかと、木製でできてい、とても自然な感じでいいです。廊下にはベンチがありますが、使ってはいけないという謎校則があるので改変されることを期待しといてください。体育館はずっと昔のままで、夏や冬の際にかなり苦労しますが、かなり広いです、そしてトイレもついてるというおまけ付き!図書館というよりここではメディアセンターと言っております、2階あるんですよ、これが!すごいですよね~、一階は純粋に小説や絵本などがざらーと、漫画もありますが放課のメディアセンターの中のみといった対策がきちんとねられています。2階は職業の本などや理系に関する本があります、メディアセンターは2階もあるだけであって、きちんと座って読めるところがあります、それもかなりでかい、おしりが痛くなったりすることもありません、あとメディアセンターは先生が一人つくので騒がしいということもありませんクーラーもあります、そしてメディアセンターとなぜ呼ばれているのか?という点なんですが、なんと!メディアセンターにはパソコン室が付いてるんですよね!
…駅使わないですよね?流石に…
治安はかなりいいですね、朝中も頑張って地域の住民のために頑張って企画とかを立ててお役にたとうとしてくれます。
アクセスは学区が広いなだけあって格差がすごいです。自転車で25分かかる人や徒歩で20分かかる人もいますし、自転車は坂を登らないと行けないのでかなりつらいです、だけど帰りは下るだけなので楽です。ここで自転車通学できちんと安全を守ってるのか?と思った方!安心してくださいめっちゃしつこいぐらい先生方が目をつけてくれます。ちなみに自転車通学者にこの学校はかなり厳しいです、今のところは…
これは男子限定の話とさせてもらいます、僕が女子の制服語ってたら気持ち悪いですもん
珍しく星3ですね、まぁー普通って感じ?コックがしんどい、来ていても寒さ対策にあまりならない、動きにくいっていう点はありますが、例外を除けば制服の着用は強制ではありません、この例外といのは期末テストやお偉いさんが来るときとかですね、他には夏と冬の制服があり、冬は先程いった悪い点だらけですが、夏は悪い点はないですね。
在校生 / 2022年入学
全体的に仲良く本当に素敵な学校だと思います!!
先輩方は優しくたまに全然知らない先輩でも挨拶してくれてとても優しい方が多く面白い先生やネタに乗ってくれる先生も多く楽しく授業を受けられるかと思われます!
基本的なもの、授業で習うものは分かりやすく最近はタブレットで数学は自宅からでも受けられるようになっております!(入る入らないは自由です) これから数学以外も自宅で受けれるようになって行くのかと期待できます!
全体的に仲良く本当に素敵な学校だと思います!!
頭髪がとても厳しく見られます、、。ですが現在生徒会で話し合い中で見直しが進められています!生徒会内だけでなく全生徒の意見も採り入れ頭髪だけでなく防寒具など色々な校則の見直しがされているので直されるまでは少し厳しめかなと思われます!
基本的皆さん仲が良くわちゃわちゃしていて騒がしくて仲良すぎて授業中にわーわーしすぎて先生もそのノリに乗っちゃうくらい仲はよくとても良いです! クラスでも助け合ったりしてます!
今のところいじめは聞いたことがありません!
目立った成績などはありませんがスポーツ部は基本的上下関係なく仲良いイメージです!文化部は少なく私は美術部ですが美術部は自由にお友達とイラストを描きどこかに貼り出したりして活動を行っております!
やはり受験がないので学力レベルは人それぞれで悪い人もいればいい人もいます!
勉強、授業の受け方次第と思われます!!
図書室には多くの種類の本がありとても使いやすいです!
体育館もとても広くのびのびと運動ができます!
周辺は暴走族?が通ることが多いです、、夜でも朝でも関係なくぶんぶん走っています、、。テスト期間などの勉強に励む時少し集中がしにくいです、。
在校生 / 2020年入学
すごく楽しく過ごせています。個性を尊重してくれる学校のような感じがします。先生方も楽しく授業をされている感じがして、生徒も楽しく授業を受けることが出来ています。生徒同士のコミュニュケーションに関しては、その年の生徒によると思いますが、私の年の生徒達はみんな良い子でいじめの話を聞いたことが1度もありませんでした。いちばん良かったのは、体育大会で走るのが苦手な子もいる中でみんなで大声で一人一人応援して、すごく団結できた行事だったなと思いました。
テスト前には授業後に残って勉強をすることができ、直接先生にも質問をすることが出来るのでとても良いです。授業内で入試対策問題を解くことがあり、先生方から「ここよく出るよ」と教えて頂けて、準備満タンといった感じです。
過ごしている中で特におかしいと思う校則はないです。靴下などは学校指定ではなく色の指定なので、元々あったものも使えていいと思います。最近では髪型などの校則も変わってきているので、これからに期待です。
とくにいじめがあるという話を聞いたことは無いです。クラス全体が仲良くて、仲間はずれのようなものは起こっていないです。ただ、陽と陰に別れてしまうことはあります。
部活動は正直あまりいい成績を残しているとは言えないですが、テニスなどの運動部では、試合で成績を残し賞状やメダルを貰っている姿を見たことがあります。
公立高校志望が多くて、合格者も多いです。進路について先生方がとても親身に考えてくださいます。学力レベルは、テストをすればするほど、学期が進めば進むほど上がっていくような感じです。とても勉強が得意な子もいれば、あまり得意ではない子もいて幅が広いです。授業的には普通くらいのレベルです。
ほかの中学校がどうなのかわからないのですが、体育に使う施設が武道場と体育館のふたつあって、とても広く使えるので良いと思います。図書室は1階にあるので昼放課に行くにはいいです。広くもなく狭くもなくと言った感じです。校庭は遊具らしきものはありますが、校庭で遊ぶときは貸し出しのボールを使うか、花いちもんめをするかと言った感じです。いろいろぼうやはできません。
アクセスについては、近くの小学校出身の子が大体なので、全員徒歩で通学してると思います。治安については不審者が出るということ以外はいいんじゃないかなと思います。夜間にはバイクが爆音で走っています。
最近、制服が変わって、女子は一般的なセーラー服から灰色のブレザーに変わっています。男子は学ランから女子と同じように灰色のブレザーに変わっています。新しい制服の方は夏服から冬服に変えるのが楽なのでいいなと思います。個人的には学ランが無くなったのか…と悲しいです。
>> 愛知県