>> 神奈川県
神奈川県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
校則もゆるめだし、変な人がうじゃうじゃいるわけでもない。先生たちも変な人はほとんどいないので大丈夫かな。
校則は、他の学校に比べれば優しいです。先生も細かい先生とそうでない先生もいます。本当は女子はスカートの長さは膝下までなのですが、折ってる生徒もたくさんいますが、やめたほうが絶対にいいです!
ベストとカーディガンとかは、基本的に黒、白、紺、ベージュなんですが、運動部は、たまーに部則があるので、気を付けてください。
微妙です。多分、あるところはあるだろうし、ないところはないですが、一軍生徒はだいたいどこ行ってもいますね。大体の先生は解決してくれます。
ただ、すぐ解決してくれるのは、担任より、学年主任の先生だと思います!
めちゃくちゃ授業が分かりやすい!
テスト前には補習があったりもするので、塾に行ってなくても大丈夫です!
珍しい新体操部があったりもします。
よく賞をとるのは陸上と吹奏楽、新体操です。
ただ、最近賞をたくさん取り始めている部活も多いです!
運動部はほとんど活発。文化部もそこそこ活発です。
結構勉強についていくのは大変です。当たり前のことを当たり前にやって、3がやっとこさとれるくらいなので、みんな苦労してます
校舎は、比較的きれい。ただ、トイレが汚いとこがある。図書室も広め。体育館もうそこそこ。
グラウンドはめちゃくちゃ広い!
治安はいいほうです。通学のしやすさは人それぞれ。電車通学もいるし、目の前が学校の人もいるし。
リボンやネクタイがない。スカートも地味。
ただ、靴下の校則がゆるくなったので、そこそこかわいくなったかな。
男子はあんまり制服に関して気にしてなさそうなのでよくわかりません
生徒はどのような人が多いか
いろいろ。真面目な人もいればパリピもいる。
在校生 / 2017年入学
結構楽しいです。最高です。体育祭や文化祭もかなり盛り上がりますし、部活も本気出したり、勉強になるとガチになる人もいて、まさに「文武両道」な感じです。
普通の中学校と同じです。タイツとかは禁止です。靴下も色の指定があり、くるぶしが隠れるくらいのもので、夏季は体操着やジャージで登下校できます。いわゆる買い食いや、無断でスマホを持ち込んで使うのは禁止ですが、結構甘いです。
あんまり聞いたことはありません。ですが、やっぱり陰口は回っています。。。
学校だけじゃ足りない気がします。先生は親切に教えてくれるので、先生を使った方がいいです。積極的に先生に聞く人もいました。
どの部活動も活発です。卓球部は関東大会、テニス部は県大会に出ているらしいので多分強いと思います。
自分次第で成績が大きく変わります。てか本当に1学期でほとんど決まります。正直後悔してます。早いうちから勉強に力を入れた方がいいです。進路指導はまぁ手厚いほうで、面接にかなり力を入れている感じです。
できる人とできない人で差が大きく開いています。できる人はオール5とってめっちゃいい高校いってますし、内申取れなかったけど本気出して第一志望受かった人もいます。中卒は聞いたことはないです。
一応全教室にはエアコンはついてます。でも最近までは図書室とか美術室にはありませんでした。今もないところはあります。
校庭はまぁ広いです。外遊びもそんなに窮屈ではなかったです。第二グラウンドもありますが、普段は開放していません。
最近は窓とかも改修されて、綺麗にはなってきています。
ウォシュレットはありません。
鶴見の山の方なので悪いほうです。不審者情報もよく出回っています。
通学路には坂がある人もいます。でも大半は平坦な道の人です。
立地も悪いほうで、最寄りの菊名駅からは10分以上します。しかも坂あります。
最寄りのバス停は臨港バスの「上の宮中学」か「北寺尾郵便局」で、本数も少ない上バス停からまぁまぁ歩くので、よく来る他校の人からも悪評です。
県立高校
学力的にそこしかいけなかったため
在校生 / 2019年入学
先生たちの対応はしっかりしていると思います。
色々な事を学習するので楽しんで学校生活を送ることが出きると思います
スカート丈に関しては特に決まりはありません。最初の方が短いと注意されますが後期からは怒られることはあまりありません。セーター、カーディガン、ベストは自由ですが廊下など移動教室ではセーター、カーディガンは脱がなくてはいけません。
くつ下、カバンは自由です。
全体的に校則は緩いと思います
いじめは少し多いと思います。実際不登校の子もいます。自分もいじめは経験済みです。ですが、先生たちはいじめのことが分かれば親と一緒に話し合いをして注意してもらいます。丸山台中はいじめには厳しいです。
1年生の階にはピロティ、1~3年までの所にベランダがあるのでそこから違うクラスに行くことが出来ます。
男女 男女別
演劇
ロボット研究部
美術部
吹奏楽部
進路は大体2年生の後期から話が始まります。
先生たちも真剣に考えてくれるようです。
校庭は水捌けがよくありません。
図書館には色々な本があります。
学校は耐震工事などをして綺麗にしていただいています
コンビニが近くにあるためお昼を買いやすいです。
上下紺の物です。統合するので制服が変わります。女子生徒もズボンを選べます。
生徒はどのような人が多いか
ハーフの子が数人です。
色々な子がいます。
在校生 / 2019年入学
全体的に見るといいですが、進学するならやめといた方がいいですし、言葉遣いが悪かったり意地悪な子が多いいのでなんともいえないです
靴下は白黒紺グレーです。
スカートは膝下となっていますが、結構気崩している人が多いですし、髪を染めている人もいます。
肩より髪がある人は部活や、体育では髪を結びます。
校則はいいですが、注意する程度になってしまうので、中々校則を破る人は減りません
スマホを持ってきている人もいますし、それを気づいてるのに注意しない人もいます
陰口を言ったり、聞こえるように言ったり、ハブったりはありますが、殴ったりけったりはありません。
これもやはり注意をしますが本人はやめません
聞いたら答えてくれますし、おしえかたがへたかうまいかは、人によります
年上の人は結構教えるのが上手いです
吹部や、演劇部は県大会まで行っています。
ほかの部活は時々県大会行きます
活気があってとてもいいと思います
頭がいい人と悪い人はしっかり別れます
厚高には年に5人くらい行きますが、
それ以上の偏差値は何年に1人です
高いレベルを求めるなら私立をおすすめします
体育館は通気性がよく2回があり、歌う際があるので、その時によく見れていいです
図書館は普通の大きさで、2ヶ月に10冊ほど新しい本が来るのでいいですね
図書委員もしっかり働いています
校庭の土は転んだら痛いし、滑りやすいです
大きい道路が多く、危ないです
近くにコンビニがあるので、スマホなどを持つ悪さんは
そこで暇を持て余してます
唯一のセーラー服で、着やすくていいですし
なんと言っても可愛いです!
男子は学ランです
言葉遣いが悪い
校則を破る
悪口を言う人が多い
在校生 / 2018年入学
まあまあですが,先生がいい人と悪い人に分かれます。
良い先生は凄い優しい。
悪い先生は本当に駄目。
これも極端。
まあまあ普通かなと入った感じです。
電子機器は持って来れません。
厳しい様に言っていますが、みんなまともに守ることは少ないです。
いじめは自分の中ではほぼ無いです。
ただ生徒と教師間である様です。
なんか全体的にやりづらいです。
ただし会みたいなのを作ってくれるところは良いし,
やる気があるなと言う感じです。
良いらしいです。
なんか何処もある程度頑張っています。
自分は入ってないんであしからず。
みんなふざけすぎて嫌になります。
極端です。
はい。
まあまあ良いです,,,
っていうのは見かけで,結構汚かったり古かったりします。
はい。
コンビニに行けないんですよね。
それ以外は大丈夫。
まあかっこいいから良し。
在校生 / 2018年入学
市内の新聞コンクールで優勝することもあり、新聞をよく作っています。良いところはトイレが綺麗なことぐらいかな。
普通。不満ではないがもうちょっと緩くてもいいと思う。スマホは公立なのでG。髪型は刈り上げにしていた友達が怒られていました。制服は常に着なくてもいい。
いじめを見かけたりされたりしたことはありません。学年主任の先生がうざいですがいじめられていることを訴えるとめっちゃ強いです。
みんな集中して授業を受けています。所々喋っているところはありますが注意したら黙ります。自分の学年は理科がなぜかうるさいです。
部活は吹奏楽部以外活発でない印象。校庭が狭いので運動部が弱いです。文化部に力を入れてる感じ。ただし男子テニス部はかなり強いです。
進路説明会を行っており、進路についてに力をいれています。高校調べや職業調べなどをやりました。
図書館は本が多く、過ごしやすいです。体育館は狭いです。トイレを最近改装したのでめちゃくちゃ綺麗です。
自分は家が近いので特に困ることはありません。治安は良くも悪くもない感じ。不良とかは見たことありません。
なぜか制服の下に体操服を着ます。これはちょっとビックリしました。男子は学ランです。
生徒はどのような人が多いか
個性的な人が多いです。時々ハーフの人がいます。
在校生 / 2017年入学
一部の先生が理想を強く押し付けているような気がします
それ以外に関しては満足で楽しい学校生活を送れます
平均並みの校則だと思います
私は生活していて何も感じませんし特に不満も聞きません
髪に長さの制限なども聞いたことがありません
特に目立ったいじめはありません
多少の陰口や悪口は聞きます
しかし学校でいじめと判断された行為が数件あったそうです
周りが田舎なので静かな環境で学習に励むことができます
校舎も並みの公立中学校だと思います
不満などは聞きません
私はそこまで詳しくはありませんが剣道部が強いそうです
女子が毎回何かの大会で表彰されていてとても強いと聞きました
一部の先生を除いてですがどの先生も授業に熱心で分かりやすいです
授業後に質問にもいけます
特に私の学年の英語担当の先生は分かりやすく教えてくださる上に歌を歌う時間を設けてくださるので会話術も教育してくださいます
学力状況捜査も平均点を鴨志田中は大きく上回りました
並みの公立レベルではあると思いますがグラウンドの水はけが悪いのではと思います 私が使うわけではないのですがサッカーをする男子がそんなことを言っていたと思います
私は家が近いので気になりませんが坂が多いです
治安は良いです
湘南学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 55)
在校生 / 2018年入学
生徒に寄り添って、生徒主体の学校です
担任によりますが、大体の担任は良いです
委員会も楽しいので、おすすめかなー
まぁ普通の学校と同じかな
男子はあまり厳しくないけど、女子がちょっと厳しいかな
ひどい校則などはあまりない。
内部からの持ち上がり入学もあるので、グループができている感じ
馴染めば仲良くなれるが、入学後、上手く馴染めないと、
ちょっと人づきあいが難しいかも。
ちょっと授業中うるさいクラスがある
クラスによるため、クラス替えの時うるさくないクラスに当たるとラッキーっていう感じ特進に入れば、別だが……。
実際僕も部活に入ってるけど
成績も頑張れば取れるし、結構楽しくやれている。
部活動は盛ん
一般入試だと、普通の中学より少ないかな?と感じる
でも6割が推薦入学なのでかなりいいほうだと思う。
バリアフリーって書いてるけど(ホームページなどに)
変な段差があったりするため、あまり良いとは言えない
作りが複雑なため、迷路っぽい慣れれば問題ない。
かなり立地がいいため、駅から10分位で行けます。
冬服夏服があるので楽です
冬だったらセーターや、ベスト、ブレザーがあるので
とても良いと思います。
生徒はどのような人が多いか
明るくてフレンドリーな人ですかね(笑)
在校生 / 2017年入学
いいところもあり、悪いところもあります。人によって感じ方が違うところも多々ありますが、個人的にはごく普通の学校です。
中学校なのでこれくらいなのかもしれませんが、スカートは必ず膝下です。これはバレるとすぐ先生に注意されます。他にも、髪ゴムやピン、靴下の色は黒か紺と指定されており、ワックスや髪を巻くこと、肩につく長さで髪を下ろすことは禁止されています。でもこれらのことはスカートの長さに比べたら注意されないことが多いです。
あからさまないじめはないと思いますが、不登校はクラスに平均二人くらいはいます。あとは、LIEグループで悪口を言ってしまったりして少し問題になりました。先生はあまり対応してくれるとは思えません。「今更?」というタイミングで話を聞いてきたり、やる意味のわからない自己流の解決策を試してきたり、生徒と教師の約束事を平気で破ったりします。(実体験)
個人的には不満はありません。夏休みには「フォロー学習」というものがあり、各教科3回実施されます。テスト前には「学習会」というものがあり、放課後先生に分からないところを聞いたりできる場が設けられます。
バドミントン部、男子バスケットボール部が特に強いです。先輩後輩の仲もよく、一生懸命部活動に打ち込む姿が見受けられます。
頭がいい人、そうでない人の差が激しいです。例年、上の方は翠嵐、緑ヶ丘、柏陽などから、下の方は寒川、深沢、藤沢総合など、本当に幅が広いです。私立だと、鵠沼、平塚学園、湘南工科などが多いです。去年は湘南工科大学附属高等学校に17人が進学しました。
校舎は汚いです。北棟のトイレの改修工事は完了していますが、南棟のトイレは未だに昭和感が残るトイレになってます。階段の手すりや窓などもときどき壊れていることがあります。教室の数などは充実しています。
最近事故や事件などで治安が悪いです。通学のしやすさについては、小糸小学校出身の子は家が遠い子がいるので、通学しづらいと聞いたことがあります。
他の中学校に比べれば可愛い方だと思います。制服に不満を持っている人はあまり見かけません。
在校生 / 2017年入学
校内設備が良くない部分が多数存在する。 少しずつ更新工事を行っており、年を重ねるごとに良くなっているが、未だに開かない窓や扉が横開きのトイレなどが存在している。
授業はクラス数が多いため、当たった先生によってもかなり異なる。 各学年、各教科1名の教諭が試験作成を行うため、多少教え方が異なった部分が出題されたり、習ってない部分が出てしまうこともある。
授業内容は、教員によって大きく変化する。 教員独自の授業を行っており、プリントやPowerPoitを用いる方もいれば、教科書一冊のみで授業をする方もいる。
部活動は、とても盛んである。 教員数も多いため、部活動数も多く、文化部も豊富だが部によっては部員が一桁の部活も少なくない。 また、活動日数も顧問の事情等で変化するので、部によって大きく変化しており、週に一度あるかないかの部活も存在する。 また、活動日数が多い部活でも、週に一日は必ず休みを設けられている。 年に二回程、部活動集会を行い全体で部活動規約を確認している。 本校では、部活動には所属せずにクラブチームで頑張ってる人も多くいて、部活動の強制はない。
自主的に先生に声を掛ければ説明してくれる先生もいるが、自分で調べろと突き放す先生もいる。
夏休みなどの長期休みには、希望者と成績の低い人の強制で、学習会が2日程行われているがいい評価は聞かない。
比較的、厳しくなっていると思う。 髪は肩に掛かると強制的に結ばなくてはならない他、手を裏返して爪が見えた場合は切る、髪染めや眉毛剃りも禁止となっている。 携帯の持ち込みも禁止となっている。 見つかると厳しい生徒指導が入るが、携帯に関しては見つからずに持ち続けている人も少なくはない。
クラスや担任によって大きく変化する。 学年によっては廊下でプロレスのようないじめが起きる学年も存在し、毎日先生方が指導に当たっているがなかなか治らない。 また、みんなで協力しあって体育祭や合唱コンクールに真面目に立ち向かうクラスもある。 クラスや学年によって温度差があると感じる。
行っても関東。 県大会には行ける部活が多いが予選落ちも少なくはない。
顧問が本気というよりも、やる気があるなら応援します。 やる気がないならやるなと突き放すような顧問が多いと思う。 やる気次第では熱心に活動はできると思うが、遊びで入部してる人も少なくなく、その方との喧嘩も起きがち。 先生を巻き込んでも、親身には寄りそらない。 自分でどうにかしろという感じが多い。
自分で行きたい学校に行く。という感じ。 ここはあなたの成績では厳しいですよ。とは言わないので不可能な高校へ受験して失敗するケースも少なくはない。
もちろん、先生にはよると思うけれども。
図書館はたくさんの本が充実していると思う。しかし、図書委員のサボりが多く開館予定日でも開かない日も多々存在する。 また、理科室も2つ存在し、たくさんのクラスがあるがしっかり実験も行っている。
視聴覚室も存在するが全くといってもいいほど使わない。
駅からも近くて便利。 信号のある横断歩道が多いので安心。 また、歩者分離式の信号もある。
しかし、学校周辺には卒業生のヤンキーがたむろしており、絡んでくることもあるため治安がいいとは言えないかもしれない。
普通。 男子学ラン、女子ブレザー。
>> 神奈川県