>> 神奈川県
神奈川県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
まず先生が生徒に面白く楽しくわかりやすく授業を受けられるように心がけていて、挨拶をすることをしっかりすることができる人が多く、平和に生活できると思います
学校生活に支障は出ないけど先生に会ったら挨拶をするっていう校則がある
特に目立ったいじめはないけどいじりとかはある。でもいじられてる子は困ってはいない様子
先生に聞いたらゆっくり解説してくれたり、昼休みに教えてもらえたりする
特に全国大会とかに出てはいないけど、県大会とかぐらいなら出てる。あと先輩は基本的に優しい人が多い。
普通の公立中レベルなので特に進路とか気にしていないのであればいいと思います。
本棚はきちんと整理してあり、移動本棚があります。また、基本的に廊下やトイレは清潔に使われています。
小杉と等々力アリーナ周辺だからね、やっぱたまに不審者が出たりするよ。あと、近くに等々力の緑地とかがある。
今年から新しくなって、上は深緑色、下は黒色って感じで暗い色だけど動きやすくて良き良き。
在校生 / 2019年入学
多分、先生や校風は普通です。あとは友達です。
小学校から受験組や近隣の公立中学に行く子も複数人いますが、殆どは第一小学校からこの学校に来ます。
なのでいい友達が居れば毎日楽しいと思います。
第一小学校出身でないと、完全に輪が出来ている状態に一人馴染めてない感じになりがちですが、私の学年は皆友好的でそういう事はあまり無いか、静かな子達のグループに入っているのかなと思います。
いずれにせよ完全なぼっちになる事は少ないと思います。
まぁまぁです。
昼休みに主に数学と英語の補習というか、分からない部分を個人個人で教えてもらえる場を用意してくれているようです。これは恐らく中三生にのみです。
多分、先生や校風は普通です。あとは友達です。
なのでいい友達が居れば毎日楽しいと思います。
いずれにせよ完全なぼっちになる事は少ないと思います。
普通ですが、特定の先生に対する評判がかなり悪いです。
生徒と親身になってくれる先生もいれば、結構嫌われている先生も居ます。特に特定の生徒にちゃん付けする先生がいるので、そこの所しっかりして欲しいなとは思っています。
注意して欲しいのは、成績の付け方がとても厳しいです。他校の生徒から話を聞くと甘々で羨ましい限りです。
私の通っている塾(大手)の先生に話を聞くと、やはり厳しめではあるようです。何のメリットがあるんでしょうね。
私の学年は殆どありません。
SNS上のトラブルも聞いた事はまったくありません。
人間関係のトラブルは多少あるとは思いますが、所詮子供の喧嘩レベルだと思います。
他学年は分かりませんが、目立った話は聞きません。
おそらく先生方も虐めに関する問題には厳しく見張っており、見て見ぬ振りは無いかと。
まぁまぁです。
文化部
理科部がエッグドロップという大会で好成績を過去に残しているようです。
茶道部があるのは珍しいのかなと思います。礼法室などもあります。
その他部活は普通ですね。
運動部
卓球は個人戦が強いと思います。同級生でド素人だったのに湘南大会まで行った子も居ます。後輩も優秀なようです。
野球部も湘南大会までいきました(確かベスト8)。3年生に野球経験者が多かったのも1つの要因かなと思っているので、今後衰退していく可能性も高いです。
男子バスケ部はあまり強くないです。これまでは一昨年あたりに卒業した先輩方が強かった為、湘南大会などにも出ていましたが今は普通です。
他部活は普通です。
卓球部や野球部は、顧問である先生の力で湘南に行ったというよりかは、生徒が本気で取り組んだ結果だと思います。なんせ、教えている先生は変わっていませんからね。
年度によって学力には大きく差があると思います。湘南高校レベルの子や鎌高レベルの高校に合格した子が多くいた年も有れば、あまりよろしくない年もあります。
こちらも部活動と同様に、先生の力がどうとかよりは、個人の努力のレベルかなと思っています。
これまで焚き付けるのがとても上手な、先生がいらっしゃったのですが転任されてから、焚き付け役が居ないように感じます。
まず、トイレが滅茶苦茶綺麗です。下手するとそこら辺の私立より綺麗です。イメージはショッピングモールですね。
体育館は、夏は暑く冬は寒いという地獄です。同じ公立中学校なのに、他校は2階建てで超広かったのは許せませんね。同じ税金を払っているのに…
体育館が狭いので、バスケ部とバレー部は日によって、外練と体育館を全面使える日があったり、半分で区切って使用している日もあります。
図書室は現在バーコード化が進んでいるようです。
本の数も近隣の中学よりはかなり多いらしいですね。
校庭は狭いですが、雨の日などは乾きが早いので、運動部は助かっているようです。
校舎は全体的に汚いです。(汚いというか古い)
雨の日の結露は酷い時水溜りが出来るので、何とかして欲しいです。
不満は大有りです。
一中坂という坂があるのですが、控えめに言って地獄です。
コロナも相まって、毎日マスクで重い荷物背負って、登校しないといけないので辛いです。(特に夏)
ちなみに、登校時間がかかる人だと片道45分だそうです。平均的には25分くらいで着く人が多いイメージです。
女子はブレザー、男子は学ランです。
その他、カーディガン・ベスト・セーター・靴下・ヘアゴムは使用できる色が限られているので要注意です。
ピンクとかそういう目立つ色じゃなければまぁオッケーって感じです。
女子は成長していくにつれ、自然とスカートが短くなってしまう人が多いですが、厳しく注意をしたりというのは殆どありません。短すぎるのはアウトです。
在校生 / 2020年入学
有馬プライドというものがあり、挨拶を大事にしている。
人に対する思いやりが強く、とてもいい学校。
まだまだこの学校に残りたい。
友達と青春を楽しむなら有馬に来るべき
特に、不満な点はない。
生徒会が校則を改善、無くしてくれるので、生徒側としては嬉しい事
少ないかと聞かれるとそうではない。
私の学年には、嫌ないじめかたをしている人が少々居た。
共学だから、女子が男子と話していると妬んで無視する、等といったいじめは多少ある
夏休みに、補習を受けたい人は受ける、等といった対策をとってくれるので、生徒がわからしたらほんとにありがたい
先生も親しみやすく、気軽に分からない問題を聞ける
部活動の種類は豊富です。
特に、ソフトボール部が強いです。
詳しく説明すると、県内でベスト16。市で、優勝、準優勝。
申し分ない力を持っています。
本人達は楽しくやっていて、見ていても面白く、やっても楽しいです。
特に川崎北高、百合ケ丘に進学する生徒が多いです。
私の同級生でも、その学校へ進学する生徒達は多いです。
学力についてはよく分かりませんが、他の中学校に比べたら偏差値は高い方だと思います。
体育館については、2020年に新しくリニューアルされたので新しいです。
また、その体育館でするバスケは凄く楽しいと好評です。
校庭については、少し狭いです。
ですが、のびのびと運動でき、満足だと思います。
治安については、不審者がよく出る。
だが、人目のつかない場所があまりないので、友達と帰れば大丈夫だと思う。
アクセスについては、坂が多いので、少しきついかもしれない。
在校生 / 2020年入学
先生がちょっと…やってないことを一方的に迫られ、やっていないと主張してもだから とか言って聞いてくれない。
スカートが膝下で一回でもおると怒られます。あと、体育の後などで汗をかく場面も多いと思いますが、スプレータイプの汗拭きミスト禁止、匂いつきなしで探すの大変でした
見たことないです。生徒会がいじキャンと言っていじめ防止を心がけている
友達が少ない子はほぼ1人で学習していました。そういうところを見て先生は見て見ぬ振りでした
陸部!とにかく陸部がすごい!成績を結構残してる!入るなら絶対陸部!朝練とかあってちょっときついけど…笑
2年生でよくわからないが先生曰く、中卒は許さないだとか…これは先輩から聞いたお話です。
汚い、特にトイレが汚い。体育館は広くて綺麗な気がします。理科室は綺麗だけど実験器具はボロい
不審者の情報が多々あるが、変質者って感じだからあんまり問題ないと見ていい
ダサい。とにかくダサい。(女子)男子は学ランでカッコいいけどね。笑今の時代にこの制服は…って感じ笑
在校生 / 2018年入学
殆どの先生が優しく丁寧に接してくれます。
生徒も普通です。(サッカー部は例外)
学校行事は生徒の殆どが熱くなります。青春を感じることができるのでとても良いです。
学校での挨拶は他の学校に比べてとても多いです。
しかし、”先生が”挨拶を無視することもあり、どうなのかなぁと思うところも。(しかも挨拶を無視するのは生徒指導の先生でした)
また、いじめを一人で注意すると標的が自分に変わります。
見て見ぬ振りをしましょう。それが一番かも。
テスト前の放課後や朝、いくつかの科目の先生が勉強部屋のようなものを設けてくれました。
勉強が不安な生徒はそこで勉強することで直接先生に相談しながら勉強ができます。
殆どの先生が優しく丁寧に接してくれます。
生徒も普通です。(サッカー部は例外)
学校での挨拶は他の学校に比べてとても多いです。
また、いじめを一人で注意すると標的が自分に変わります。
見て見ぬ振りをしましょう。それが一番かも。
校則としてツーブロック禁止、ハサミの持ち込み禁止等ありましたが、生徒たちはどちらもよく守っています。
しかし、持ち物検査が無いので確信は持てません。
私が2年生の頃、とても陰湿ないじめがありました。
担任はプライドはあるのに勇気がなく生徒を怒れない。
先生を頼りにすることはできませんでした。
部活動の顧問はランダムというなんとも言えない仕様。
英語の教師が技術部へ来たりするので、一部の部活はほとんど生徒だけで行っています。
それと、サッカー部員は性格が悪いです。(一部例外あり)
レベルの高い高校へ行く人も少なくないし、低い高校へ行く人も多いです。
でも、レベルの高い高校へ行く人は学校外での勉強(塾や自主学習)を頑張っている人が大半です。
図書館は常に綺麗が保たれていました。図書館には司書さんがいます。
体育館、校庭は特に変哲もないです。
坂が多く、交通量の多い場所もあります。
そして、登下校時のクレームが非常に多いです。
数人で歩く際、1列で歩かないと道路にはみ出ます。しかし1列を守る人は少なく、非常に危険ですが、下校が早い日は先生が通学路を見張って注意していることもあります。
在校生 / 2020年入学
先生もやる人にはしっかりやるけど逆にやらない人や反抗的な人はすぐに見放す。だからきちんとやろうとする、姿勢だけでも見せようとする人が多い。比較的新しい団地が周りにあり、親が若い分熱心な人が多いから良いと思う。
中2までは他の学校より塾入っている人も少ないし、テスト前になると港南台駅のフードコートは集まったりして他校よりやる気が見られません。
でも、その分中3に後悔して焦って本気にになる人が多いです!
屋上風のベランダがあり、休み時間になるとみんな出てきて漫画に書いたような青春ができる!
かなり個人的であるけど他校より顔面偏差値が高いと思います!
可愛い子も多いし男子もカッコ良い子が多いです!
あと心なしか全体的に親が若い人が多いです。
横浜駅へ10分上大岡駅も近いし、港南台駅も色々あるので遊ぶ場所も困らない!
制服を着る日は年に数回ほどでジャージがとても可愛い
その分みんな落書きとかして3年になる頃には結構個性あふれる人もいる!
髪染めは特に指導されないけど、そういう人はやるべきことをちゃんとならなくてはならない。
聞いたことがない。
生徒指導が結構厳しい先生です。
しっかりとしているところはしています。
でも、その分中3に後悔して焦って本気にになる人が多いです!
バドミントン部がめちゃめちゃ強い!
名門横浜高校へ推薦される人もいた!
成績を取るのが他の学校に比べて難しいらしいけど、やる人はきちんと取れてる!
全バリアフリー化ができた。
卒業生の高校生がよく遊びにきている
毎日見かける時もあるほど。
逆にそれだけいやすい環境と、先生が揃っていると思う!
駅で騒いでクレームがたまに入る。
また深夜終電レベルの時間にも日野南中のジャージの人が特に上大岡駅をふらふらしているらしい。
上大岡駅は繁華街だから仕方ないにしても他校ではあまり聞かない話が入ってしまっているのは良くない。
制服はほとんど着ない。先輩から受け継ぐ人も多い
リサイクルボックスが置いてあってそこなら自由に置いていって良いし持っていっても良い。ジャージはかなり評判!
投稿者ID:719925
在校生 / 2018年入学
昔は横浜の中学校で上位を争うほどの不良校と言われてたらしいですがいまはそんな事ないです。ヤンキーというものが存在していません。笑中学は好きなところに行ける訳でもないのでこれはもうなんとも言えないのですが、3年間全く楽しめないわけではないと思います。挨拶が盛んで昔よりかは地域の方からの評判もいいです。いい先生も普通にいます。進路は本人次第です。
一応、進路指導の先生はいますがその先生に進路のことを相談しに言っている人はみかけたことありません。みんなテスト期間前に各自教科の担任に分からないところ聞くぐらいですかね、友達で教えあったりなどはクラスによってばらばらです。
他の中学校の友達から話を聞く限り、保土ヶ谷中は厳しいと思います。髪染めやメイク、スカートの長さなどが禁止なのは問題ないと思うけれど靴下の色とヘアゴムの色が指定されてるのは意味分かりません。なんの意味があるのか。笑屋上はまだしも他学年の階に行ったらダメなことや他学年が主に使う階段まで使用禁止なのも納得いきませんね先輩後輩で関わることは別に悪いことではないと思うのに。まあ過去の卒業生たちがいろいろやらかしてしまったからここまで厳しいんだろうけど。カバンにストラップをつけてはいけないなどと変な部則がある部活動もあります。
これは自分の学年しか分かりませんが1人に対しての集中的ないじめなどは見かけたことありません。女子は影で少人数で悪口を言っているなどはあるかもしれませんが笑でも過去に靴を隠されてしまった人がいましたね、
陸上部と剣道部が強いと思います。どの部活もそこそこ大会やコンテストに出ていると思います。
翠嵐高校へ行く人もいれば保土ヶ谷高校などと低めのところに行く人もいるのでこれは本人の頑張り次第だし、人それぞれですね。
校舎は古くて外から見るとぼろぼろです笑でもトイレは洋式だし、水自動だし臭いも気にならないです。教室も最近壁が塗られて綺麗になりました。床もワックスかけたりして綺麗な方です。ですが体育館も校庭も全校人数に対してものすごく狭いです。体育館に関しては全校集会が開けないので各自教室でテレビ放送で全校集会を行っています。校庭も体育祭のときに親がくると狭くて、レジャーシートをひいて昼ごはんを家族で食べるということが難しいのでできません。
学区内であれば近くて5分程度遠くて30分くらいの人もいますね治安はあまり良くない気が。笑とくに1つの最寄り駅付近では夜になると高校生や若者がわちゃわちゃ騒いでいます。居酒屋もあるのででもその時間帯にあまり出歩かないと思います。
男子は金のボタンに学ランです。まあ別に中学校はこんくらいだと思います。女子はもう酷いです笑 襟はついてないし、リボンやネクタイもないので本当にダサいです。せめて襟をつけてくれればみんなボタンを閉めないでダラっと着たりしないのになって思います、、
在校生 / 2020年入学
全体的に、明るい人が多く賑やかです授業中でも賑やかな為、成績を上げたい人は塾に行くことをお勧めします
ほぼ無いです茶髪の生徒もいます普段の登校はジャージで良いです不要な金銭禁止となっていますが、自販機が出来たので何も言われません
たまに喧嘩があったりするだけで、表立ったことは少ないですでも、陰口は多い
騒がしい人は授業中でも騒がしいです。先生は何も言わないのに、ある日突然座席を戻されました
合併して家庭科部ができたが新入部員は募集していなかった文化部が少ない為、運動が出来ないとキツイかも
今年入ったので分かりません授業のレベルは高くは無いですあと、テストの平均点は先生によっては教えてくれません
校庭は200mのトラックが引けます体育館は2クラス距離をとって並んだらギリギリです図書館は漫画などもあり種類が豊富です
坂が多いどこの道を使っても坂はあります
合併して、緑っぽいチェックのスカートとリボンですジャージはミズノの紺色に黄色い線が入ったものです普段は99%の生徒がジャージです
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
賑やか誰とでも仲良くなれる
在校生 / 2019年入学
良い方だと思います。ですがイベントが少し物足りないな、と思っています。体育大会は種目が少ない為終わるのが早いです。もう少しあっても良いのではないかと思っています。他には、文化祭(合唱コン)、球技大会、百人一首大会などがあります。学年別のイベントでは、1年生が自然教室、2年生が東京見学、3年生が修学旅行と卒業遠足などです。
ボランティア活動もあるので、興味のある方は参加してみると良いと思います。
先生も優しい方が多いですし、色々と全力で取り組めば楽しい学校生活を送れると思います。
基本的に宿題が出ません。日頃からワークなどを進めておかないと、テスト期間にバタバタしてしまいます。
テスト期間に学習相談があります。教科書などを持って行くと教えてくれます。分からない問題などがあれば、授業後に先生に聞くとほとんどの先生は丁寧に教えてくれます。
夏休みには夏期講習のようなもの(自由参加)があります。
厳しくは無い方だと思います。スカートの長さに決まりが無い為、たまにとても短い人を見かけます。校則を破っている人はあまり見かけません。服装についてルールを決めている部活もあります。
学年によりますが、大きな問題になる事はあまり無いと思います。
夏休みには夏期講習のようなもの(自由参加)があります。
運動部は、野球部・サッカー部・バスケ部・バドミントン部・女子バレー部・水泳部・ソフトテニス部があり、文化部には、吹奏楽部・美術部・マルチメディア部・茶道部があります。特に吹奏楽部が強いですが、一生懸命に練習している部活は市大会で優勝などもしています。陸上競技部や卓球部、体操部、武道系の部活などが無いのが少し残念です。
塾に通ったり、某学習システムなどを利用したりしている人も居れば、自分でコツコツと勉強している人も居ます。自分に合った勉強方法で勉強をすれば、テストで良い点数をとることが出来ると思います。進学実績については分からないです。しっかりと授業を受けていれば内申も良くなるのではないでしょうか。
充実している方だと思います。
信号を渡らなくてはならないのですが第2グラウンドもあります。
各学年1つずつ多目的室があり、合唱コン練習などにとても役立ちます。
目の前にバス停があります。駅からは結構遠いです。
更衣室が無い為、制服以外にジャージでの登校が認められています。
女子は紺色のブレザーにスカート(リボン無し)で、男子は学ランです。制服がダサいからか、生徒の9割以上が普段はジャージです。
所属する部活によりルールがあるみたいなのですが、冬はジャージの中にパーカーを着たり、制服の中にベストやカーディガン、パーカーを着る人もいたりします。
在校生 / 2018年入学
他の学校と違いノーチャイムなので時計を見ながらの生活です。
なので、時間を見て行動することがしっかり身に付きます。
友達同士で集まって、わからないところを教えているのを見かけますが、
グループで固まって仲の良い友達と騒いだり…
あまり話したことがない人、嫌いな人が話しかけても答えないでわいわいしています。
その子(話したことがない…)がもう一回話しかけるとグループの人ににらまれます。でも、優しい子もいます。
他の学校と違いノーチャイムなので時計を見ながらの生活です。
なので、時間を見て行動することがしっかり身に付きます。
校則はあっても、何の校則か知らない。
知ってるのは、生徒会長と、先生くらいです。
ただ、女子のスカート丈はひざ下、スカートはおらない、
男子のことは聞たことがないです。
仲間外れにされた、無視されたは聞いたことがありますが、
学年によって違います。
グループで固まって仲の良い友達と騒いだり…
鶴舞祭体育の部では同じブロックの先輩,後輩と団結します。
そして本番は応援団が中心となりブロックを盛り上げています。
文化の部ではクラス,学年が一つになり最高の合唱にします。
ですが、合唱なので苦手意識がある人は、やりたくないと思うかもしれません。
また、スローガンは全校でアンケートを取り、決まったら
美術部の人たちが、メインボードを作っていきます。
メインボードと同時に段ボールアートを作り、文化の部の会場のホールに
飾られます。
その他行事がたくさんあります。
期末、中間、期末、学年末、とありますが平均点はそこまで高くないです。
進路は、「○○に受かった!」「○○が○○の高校に行った」というのは
聞きません。
体育館、校庭は狭く、野球部の練習場所が少ししかないです。
音楽室で練習している吹奏楽の音楽がふれあい広場まで聞こえます。
理科室が2つあります。
近くて1分かかるかかからないか、遠くて30分以上。
相模大野と町田が近いです。
かわいい。
地域の方もかわいいといってます。
>> 神奈川県