>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2017年入学
1クラス
不登校が3人、ウザい人5人、すごく休む人2人、頭いい人5人、スポーツできる人だいたい20人ぐらい。普通の人のほうが少ない。
厳しすぎるわけでもなく、緩すぎでもない。
髪を染めている人は意外といる。だいたい1クラス1人はいると思う。
1クラス5人で、授業妨害をする。変な人が多く、真面目な人は頭がついていけない。先生とかに相談しても
無駄なので一人でなやむしかない。結果的に、不登校が1クラス3人いる。切り替えて適当に相づちうっとけばいい。
あまり先生が叱らない。一緒になって笑っているので
イライラするでしょう。テスト前に、学習相談があり2教科まで、先生に聞ける。
すごいところはすごい。細々とやっているところがある。最近の中学生はあまり部活に入ってない。帰宅部が意外に多い。
テストは、しっかりしている。70点とって、授業を普通に聞いていれば、4とれる。頭がいい人と悪い人の差が激しい。塾にいかないと点数がすごいことになる。
すごく綺麗。ほしい本とか言ったら発注してくれるし、トイレも綺麗だと思う。体育館も綺麗で、施設は問題ない。
遠くから来ている人は40分かかるっていっていた。部活から帰る時間が6時くらいで遠い人は暗い夜道を歩かなければならない。
みんな、可愛いっていっている。
保護者 / 2017年入学
文武両道に優れた非常に良い学校です。また、それも学校や教師が押し付けた校風ではなく、生徒の間で代々受け継がれてきた校風であり、素晴らしい。教師は自分が教える科目についてはプロフェッショナルで、かなり深い知識を持っておられる一方で、生徒にその知識を詰め込むのではなく、生徒が知ろうとする知識をサポートするスタンスを取っており、生徒から信頼されている。
日常の行動と同様、学業に対しても自主性/自律性が重んじられている。そのため、強制的に学習させないため、成績がふるわない生徒や学習習慣がない生徒は、学校からのサポートではなく自分で対応を考える必要があり、かなり大変になる。
生徒の自主性/自律性が重んじられており、「栄光の学生にふさわしい行動、ふさわしい格好であればよい」というルールになっている。また、そのルールは、学校や先生が生徒を信用・信頼している裏返しであり、非常に好感が持てる。
ほとんどの生徒が穏やか性格で、かつ周りに気を配れる生徒が多い。もともといじめが発生しにくい生徒が多い一方で、一部の生徒でいじめのような変な行動があると、周りに気を配っている生徒によってばれるし、いじめを見て見ぬ生徒はおらず、隠蔽されることがない。先生が生徒を信用・信頼しており、その期待に応える形で生徒も行動しているため、教師や生徒間ではトラブルがない。
公式には、部活は週2日となっている。しかし、この2日というのは先生が部活をサポートする日となっており、それ以外の日でも自主練と称して、生徒のみでかなり積極的に活動している。軟式野球や縄跳びは全国大会や世界大会に選抜されることもあり、優秀な戦績を収めている。
例年、卒業生の半数以上が東大や医学部へ進学する。成績に応じた進学指導ではなく、志望校に応じてそれを達成する成績になるように指導されるため、進学時の生徒個々人の達成感が高い。
野球場やテニス場、サッカー場、体操競技施設など、ほとんどの施設設備を自前で所有しており、外部に施設を借りる必要がない。野球場やサッカー場は独立して確保されており、他校によくある、同じグランドを曜日で分けて使用するという弊害もない。
大船駅という少し都会から離れた駅であり、かつ大船駅から閑静な高級住宅街に15分ほど歩いたところにあり、治安がよい。
栄光学園特有の制服で、個人的な意見ではあるが、冬服はあまりオシャレではない。夏は学校指定のポロシャツがあり、こちらはオシャレ。
投稿者ID:620520
卒業生 / 2015年入学
他の中学はどうか分かりませんが、半分の先生はあまり話を聞いてくれる気がしませんでした。
たまにひいきも見られます。
ですが、ある特定の先生はとても親身に話を聞いてくれる方でした。すごく感謝しています
校庭は横に長い感じで割と大きいと思います。
体育館も広いです。
意外とゆるかったです。
最初は厳しいというか先輩の目もあるのでそこまででしたが、3年にもなると皆スカートを折始めてて逆に折ってないと可笑しいみたいな雰囲気だったので私もスカートは2折りしてました。中には切ってる子もいます。
ピンなどもしてました。たださすがに髪染めなどはNGです?
カーディガンは 黒 白 紺 ベージュ グレーぐらいはOKです。
いじめというか不登校の子が少し多かったです。
私もその1人です。
ですが、影で悪口などは結構多かったと思います。 私の学年がという事もあると思いますが、、
先生は最初は対応しててくれたもの、後々雑に扱われてあまり話を聞いてくれたりしてくれなくなりました。
中にはある先生のクラスの子は最初からめんどう扱いされて、対応してるようで全然何も行動に移してくれないという事もあったらしいです。
ただ、今の在校生の学年の子達は分かりません。
授業中や朝の時間などテスト対策のためレポートや課題をやったりしました。
受験対策はあまり活発ではありません。
クラブは運動部の実績は多々あると思います。
文化部も結構楽しいので、比較的充実してると思います!
それは個人の努力だと思います。
私立の高校に通いたい人もいれば、公立の人もいる、あるいは専門や通信制などの人もいるので、進路は人それぞれです。自分の勉強次第で行きたい高校には行けると思います。
公共の場は割としっかりしていると思います。
割と中学の中では可愛い方だと思います
ブレザーが好きな子は特に!
清泉女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 57)
在校生 / 2015年入学
生徒がのびのびと暮らせるような環境だと思います。学習面では、理科に力を入れていて野外学習などがあります。又、英語にも力を入れていて、ニュージーランドの語学研修なども実施しています。
スカート丈が厳しいです。
カトリックの学校にしては緩い方なのかもしれませんが。
ゴムの色、マフラー、スクールバッグなどの指定はありません。
私の学年では聞きません。
もしかしたら、学年によってはあるのかもしれません。
定期テストで赤点をとると強制的に補習になります。又、平均点以下の人は任意で補習が受けられます。
音楽部はNコンに出場して金賞をとっています。
賞は講堂2階ロビーに飾ってあります。
進学実績は良い方だと思います。
過去には東大合格者も出ました。
各教室には冷暖房とプロジェクターがついています。
講堂は広くて綺麗です。2階席もあり、全校生徒が座れる講堂です。
体育館は冷房が無くて暑いです。
校舎は廊下がピカピカで鏡みたいです。
盛夏服は可愛いと言う生徒と可愛くないと言う生徒がいます。人によって好き嫌いがあります。
冬服のネクタイは自分で結ばなければいけません。
ミサの時はストッキングを履かなければなりません。(季節によって違う)
星槎中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40)
保護者 / 2015年入学
子供の個性を大切にして、寄り添ってくれます。学費が高いのが難ですが子供が毎日、笑顔で学校に通っています。
ものすごく、ゆるくて、自由です。ただ女子の制服のスカートが、あんまり短いと痴漢や盗撮などの犯罪防止の為、女性教師から指導が入り、保護者にも電話等で、お願いされます。
いじめは、ないです。少人数のせいか、いじめが起こる前に先生から指導されます。
英語、数学等は習熟度別にクラスが分かれています。3学年合同で、やる授業もあって先輩後輩が仲良しです。
大会で実績が、あるのは和太鼓部です。いろんな大会で優勝してます。他の部は、あんまり激しくないです。
星槎グループ内の高校に進学する子も外部に進学する子もサポート体制は、出来ています
横浜にある星槎中学校の施設は充実しています。大磯の星槎中学校には体育館は、ありませんがFIFA公認の人工芝のグラウンドが、あります。
女子の制服は、可愛いです。男子は、普通です。
保護者 / 2014年入学
緑がたくさんあり、環境はとても良いし、駅からバスでも歩いても通えます。全体的には意識が低いと思いますが、先生方もきちんとしているので、やる気のある子は伸ばしてもらえます。
すべて学校指定のものです。制服はとても可愛くて、着崩して着れない形なので、みんなきちんと着ています。
どこの学校でもあると思いますが、女子だけのため小さないざこざはあると思います。ただ、色々なお子さんを受け入れているため、個性として認める事も出来ています。
色々学習サポートはありますが、本人の意識が低ければ意味がありません。やる気のある子には、先生方も一生懸命教えてくれますので、良いかと思います。
女子だけのわりに、弓道、水泳、陸上、新体操、マーチングなどさかんに活動しています。陸上、新体操、マーチングは全国レベルです。
中高一貫校のため、高校から外部に出る子はほとんどいません。大学受験には、塾に行く子がほとんどと聞いてます。
講堂、プール、人工芝のグランド、テニスコートなど施設は本当に恵まれています。校舎の中も一足制ですがピカピカで、お手洗いもとても綺麗です。
スカートが中等部はチェック、高等部は無地となりますが、ベストやブレザーはそのまま着れます。とても可愛いと褒められます。
保護者 / 2013年入学
規律が厳しいため、きちっとした生活習慣が身につく思います。また、勉強の震度は早いがついていけない生徒へのサポート体制がしっかりしています。
特にいじめは聞いていません。また、あった場合は先生が個別に対応しているようです。
授業についていけない生徒に対しては、先生が真摯に向かい合ってくれるので、やる気さえあれば取り残されない。
部活動は高2の文化祭までと決められており、引退後はほとんどの生徒が受験体制に入る。
推薦枠もあるが、ほとんどの生徒が一般受験での進学を目標としている。
最寄りの駅からの坂道がきついが、周りにも女子校があるので治安は良いと思う。
伝統のある制服で、人によっては好みでない人がいるようです。
顧問の先生は生徒お自主性を重んじてくれるので、生徒たちでなんでも決めることができる。
文化祭を見に行って、部活の自主性に惹かれた。
横浜共立学園高校
中高一貫の女子校で進学が良かったから。
保護者 / 2014年入学
学区内だったから
利用した塾/家庭教師
ありません
利用していた参考書/出版書
ありません
どのような入試対策をしていたか
してません
在学中です
在学中です
在校生 / 2021年入学
普通の中学校としか言えません。中にはやばい先生もいます。やばい先生の例としては成績に私情をはさんでくる教師がいます。
校則は相当自由な方かと思います。スマホを触ってる人がいても軽く注意するくらいで終わるしまぁ人によって叱り方を変えたりするのはありますね。
生徒によっていじめの対応が変わり先生方もめんどくさがってる感じしかありません。
学習については名前は出しませんが先生が授業中に市から支給された端末でYouTubeを見たりと学習面では満足できない事もあります。中には授業が理解しやすい先生も多いです。
たいして強くないですね強いと言ったら剣道部くらいでしょう最近は県大会まで行ったぽいです
普通じゃないですか小学校からそのまま上がってくる公立中学校ですし一般的なところだと思います
特に文句をつけるところはないです図書室に漫画もありますし、普通ですか
大してどこも変わらんでしょ
横浜創英中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 52)
保護者 / 2020年入学
入学してから、さらに好きになりました。
これからますますよくなります。
サイエンスコース創設、SDGs研修、4Cスキル研修、社会人や大学生の方の講演、大学との提携、楽しみです。
校長先生がかわり3年目、担任制度がなくなり、5人の先生皆さんで3クラスを見てくださいます。
校長先生と話そう、という場があり、いつでもお話しを伺います、と言ってくださいました。
お願いをしたところ、お忙しい校長先生が、本当に校長室で、悩みを聞いてくださいました。
ありがたいかぎりです。
偏差値でもなく、進学率でもなく、子供の将来のために通わせるには満点の学校です。
いじめが始まりそうでも、誰かが見ていてくれる。
話を聞いてくれる。助けてくれる。
安心して子供を通わせています。
宿題なし。
その分自主性が高い。
数学はAIで、最新です。
先生方の面倒見の良さはじまんです。
高校生とともに、最強の練習をしています。
だからといって、高校生が、威張っているわけでは全くなく、褒め上手で、尊敬します、
ほぼ付属校に進学します。
3クラスなので、皆仲が良く、大学進学率も上がっています。
新校舎、新グラウンド最新です!
学食はおいしく安く、近くの商店街から、パン屋さんもきて下さいます。
駅から8分、平坦です。
可愛いことで有名です。
>> 神奈川県