>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
本当にに入ってよかったと思います。確かに勉強や人間関係がつらいときはたくさんあります。ですが勉強を頑張るのも人間関係を自然に学ぶのも学生だからこそ沢山経験できることだと思います。すごく強くなれました。また容姿もこの学校に入ったからこそ垢ぬけた部分があります。女子校だからか意識が高い子が多いです。すごく刺激的です。
環境については本当にいいと思います。不満なところがないといっても過言ではありません。周りの子たちがすごく勉強への意欲が強い子たちが多いので自然に自分もやらなきゃという気持ちになります。先生も授業以外で質問しても丁寧に答えてくれます。
人間関係の問題で何度も他の学校にすればよかったと思うことはあったけど振り返ってみるとそこで耐えたからこそすごく強くなれたなと感じます。
暴力などのいじめはあまり見ないが女子特有の独特な感じはあります。ですがこれから社会に出たときそういった雰囲気がある環境に置かれてもうまく対処できるようになったなと感じます。相談すればたくさん話を聞いてもらえます。ですが自分から何も行動をとらなかったら気づいてもらえることは少ないかもしれません。(これはどの環境でもだと思いますが)
部活によって活気などはかなり違います。実績がある部活はあります。多くの人が部活に入っています。部活を辞める理由は人間関係、その部活が自分に合わなかったなど様々な理由があると思います。
低すぎず高すぎずですごくいいとおもいます。中学生の間はあまり他校の人と成績を比べれる機会(模試など)がありません。なので学年という小さな世界でもがきつづけて努力をしたら学年の中であまりよくない成績でも公立の子と勉強したりすると思ったよりできるんだってなります。
体育館は大中小三つ。校庭はちょうどいい広さ。プールは普段教室などもやっている綺麗な屋内プール。屋根がついている屋外プールもあります。教室、トイレもすごくきれいです。いろんな施設教室があり入学して二年くらいたってもどこにあるのかわからないところがあります。
星ヶ丘駅から近く朝は淑徳性がたくさんいて学校まで行列のようになって歩くのであんまり心配はいりません。帰りもお店が並んでいて明るく大人もいるので結構安全だと思います。また治安もすごくいい場所だと思います。
この学校に入る理由の一つの人も多くいます。夏服は水色のセーラー服です。冬服も上品な紺色のセーラー服です。冬も夏も中学生は水色高校生は深緑のスカーフです。夏服の水色やスカーフの色もすごく上品で可愛くて主張しすぎない感じが素敵だと思います。
清泉女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 57)
在校生 / 2015年入学
生徒がのびのびと暮らせるような環境だと思います。学習面では、理科に力を入れていて野外学習などがあります。又、英語にも力を入れていて、ニュージーランドの語学研修なども実施しています。
スカート丈が厳しいです。
カトリックの学校にしては緩い方なのかもしれませんが。
ゴムの色、マフラー、スクールバッグなどの指定はありません。
私の学年では聞きません。
もしかしたら、学年によってはあるのかもしれません。
定期テストで赤点をとると強制的に補習になります。又、平均点以下の人は任意で補習が受けられます。
音楽部はNコンに出場して金賞をとっています。
賞は講堂2階ロビーに飾ってあります。
進学実績は良い方だと思います。
過去には東大合格者も出ました。
各教室には冷暖房とプロジェクターがついています。
講堂は広くて綺麗です。2階席もあり、全校生徒が座れる講堂です。
体育館は冷房が無くて暑いです。
校舎は廊下がピカピカで鏡みたいです。
盛夏服は可愛いと言う生徒と可愛くないと言う生徒がいます。人によって好き嫌いがあります。
冬服のネクタイは自分で結ばなければいけません。
ミサの時はストッキングを履かなければなりません。(季節によって違う)
在校生 / 2023年入学
とても楽しいです。関大一中生みんな仲良く、毎日が充実しています。
授業もとても面白いです。アリ採集などもあってすごくマニアックな先生もいらっしゃいます。
スマホは緊急時のみにしか触ってはいけないところが残念ですが、関大前駅でも普通にスマホ触ってる人が多いです。
クラスは男女関係なくとても仲良くいじめはないです。
ですが、部活で先輩にいじめられているという話は聞いたことがあります。
先生にもよりますが、丁寧に教えてくださる方もいれば、課題を出すだけの先生もいて、様々です。
クラブの種類はとても豊富です。
クラブ見学など気軽に出来て、顧問の先生方も優しいので安心して入部できます。
運動部はとても強いです。運動部目当てで入学してきた子も何人かいます。
偏差値は平均以上取れてたら行けると思います。あとは頑張り次第で伸びる人と落ちる人がいます。
新校舎が綺麗です!!
グラウンドも広く、運動部などが活用してます。
関大前駅からとても近く、便利です。
女子の夏服の丈が短いです。
あと、スカートの丈も膝下じゃないといけないです。
私のクラスにはスカートを折ってバレて学年主任に怒られている人がいました。
在校生 / 2023年入学
先生もいい人ばっかりで、面白い。
特に女子校なので、いろんな女の子がいて初めて知ることとかが多く、毎日が新鮮で面白い。
校則的には厳しいけど、全然見逃してくれる。
年に何回かそういう指導があるだけで、全然注意されない
いじめはない、無視する人とかもいないし、仲良い人のグループはあるけど、特にいじめはない。
補習になる点数も低すぎず、数学が苦手な子がやはり多いので、数学の補習やサポートは特に充実している。
部活楽しい。部活のために学校行ってる日がある。
活気もあり楽しい。
運動部に所属していても東大に行っている先輩がいる。
学力は宿題やってれば大丈夫
校庭も広く、図書館なども長期休みのたびに改修工事が行われている。
Wi-Fiがつながっている。
制服はバリエーションが多く、すごく可愛い。
桜美林中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 55)
在校生 / 2023年入学
自由に楽しく過ごせる良い学校だと思います。やっぱり、勉強だけじゃなくて友達や先生といい関係なことが学校生活が楽しくなる秘訣ですね。
充実はすごくしてる。ただ、補習とかが原因で部活に行けない、ということは多い。部活に熱を入れたい人はそこそこの成績を取った方がいいと思います。
少し戸惑ったのは、テストが多い。三学期制だからっていうのもあるけど、コンテストっていう独自のテストがあって、成績にすごい影響する。
赤点取ると補習に呼ばれるし、追試にもなる。
二学期の始業式でいきなりコンテスト、次の週で学力推移、その3週間後に中間テストみたいな…テストフィーバーの時はきつい正直応えますね。
学習端末については、中学ではChromebook、高校ではiPadを義務購入です。
10分休みはつかないけど、朝礼前やお昼の時間はOK。
スカートは折ったりすると注意される。ひざの真ん中以上がだめらしい。
入学して半年だけど、普通にしていれば生徒指導は遠い存在。
ただ、休み時間にスマホをいじることはできない。
朝のHRでスマホを回収させらせます。
うまくかわして出さない人もいる。
生徒間のいじめは聞いたことや見たことがない。(あくまでこの学年では)仲が悪いグループとかはもちろんあるけど、だからっていじめになったりはしないイメージ。からかったりすることはあるけど、いじめと認識する人はいない程度。
先生と生徒の関係は良好。あまり好かれない先生もいるけど、それは人による。
フレンドリーで話しやすいですね。
赤点取ると補習に呼ばれるし、追試にもなる。
10分休みはつかないけど、朝礼前やお昼の時間はOK。
部活動は盛んで、ほとんどの人が所属しています。
屋外の運動部は、夏の活動がきつそうな印象…。
大体の部活が週に4~5回です。大会やコンクール前は増えます。
中学は大半が高校にそのまま進学します。
高校でのことはよくわからないです…。
施設は大学と同じ敷地なので、とても充実しています。
食堂は400~500円くらいで、ラーメンやカレーなどがあります。
校舎も清掃してくれている人を毎日見かけます。おかげで、とても綺麗です。
図書館は複数人で座れる席や、自習室のような席もあり、使いやすいです。
体育館はクーラーのあるやつとないやつがあって、ないやつで体育をするときは、本当に暑いですね
スクールバスが淵野辺駅と多摩センター駅から出ています。淵野辺の方のバスは長くても10分待てば来ます。朝や帰りの時間になると、3だいくら待機してるので、混んでいても心配はないです。ただ、多摩センターのバスが少なすぎる。片道20分っているのもわかるけど、もっと増やすべき。
女子は可愛いと評判。男子は学ランで、紫に近い紺色。女子のリボンは襟元にパチって止まるのがついているから、ゆるくなっちゃうとか、取れる心配は必要ない。
ローファーは学校でも売っているし、黒なら指定外も大丈夫。
淑徳与野中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 65)
在校生 / 2022年入学
勉強面のサポートがしっかりしていてとても良いです。
先生と生徒の距離が近く、話しやすい先生が多いです。
時々学年レクもあって楽しいです。
校舎も綺麗で、気持ちよく生活できます。
スカートひざ上は駄目と言われますが、少し短くても正直あまり注意されません。(成長期でもあるので仕方ない、、)
私自身膝が出ていますが今のところ大丈夫です。
売店のお菓子は、高校生しか購入できないというのは少し理解できません、、
スマホの持ち込みは禁止ですが、こっそり持ってきている人もいます。意外とバレないようです(笑)
私立なのでいじめはほとんどないと思います。
全体的に優しい子が多いです。
面倒見がよく助かっています。
テストの成績が悪いと補習に呼ばれます。
バトン部など、全国大会出場レベルの強い部活もありますがごく一部です。
他はそんなに強くはなくて、楽しく練習、という感じです。
私が入っている部活は緩めです。
進路実績は良いと思います。
勉強熱心で休み時間も勉強している子もいます。
ですが”ガリ勉”という感じの子はあまりいないです。
校舎はとても綺麗で過ごしやすいです。
グラウンドの芝生はげているところもありますが綺麗です。
プールはなく、年2回の水泳実習では市民プールを利用します。
治安は良く、さいたま新都心駅から徒歩10分前後とアクセスはいい方だと思います。
全体的に可愛いです。
冬服は少し不評ですが、チェック柄のスカートが可愛いです。
スカートが長くて折っている人が多いです。
リボンはかなり小さくてあんまり目立ちません。
在校生 / 2022年入学
アクセスもよく、校舎もとても綺麗で先生たちの教え方もわかりやすく先輩方も親切にして積極的にお話することができる。
公立の中学校と同じくらいか、少し厳しいくらいで当たり前だと思っている。
先輩方のお話を聞いていてもいじめの話を聞いたことがなく、あったとしても先生が協力してくれ、一年生の時にはいじめ防止ガイダンスと学年集会があって相談しやすい環境になっている。
結構な頻度で面談があり、質問がしやすい環境になっていて、補修もわかりやすく教えていただいた事がよくあった。
ハンドベルなどの歴史的に古いものやクラブにも種類があり、時間があまりかからない部活からと習い事がある人も楽しく部活がある。
ほとんどが内部進学になっていて、就職も愛知県内では就職がしやすくなっている。
図書室も本が多く、ビデオも借りることができて、体育館も2つあり、とても充実している。
バスや少し歩くと瀬戸線の駅があり、アクセスは充実いていると思う。
金城の制服はとても歴史があり、誇りを持って着ている。
在校生 / 2020年入学
校風も非常によく、自由で楽しい学校です!
勉強面でも安心できるので、入学して全く悔いはないです!
入ったら絶対楽しいですよ!!
校則は特になく生徒憲章というのがあるのでマナーやモラルはしっかりしています。
いじめは見たことないですし、そのようなことは聞いたことないです。
点数などで補修はあります。しっかりサポートしてくれるので安心してください。
王道の部活はもちろんあります。僕は元テニス部現バスケ部ですが、両方活気はすごくあります。バスケ部楽しいですよ!
結構神奈川だといいほうがと思います。授業はクラス別なので置いてかれるとかは特にないと思います。
非常にいいと思います。大会で結構色んな学校に行ってますが、公文が一番綺麗です!
治安に問題は全くないです。笑笑
アクセスも学校専用のバスが大船からあるので毎日楽です。
制服はないです!私服です!たまあに友達とかで制服着てる人もいます!
在校生 / 2020年入学
とにかく施設が充実していて個性的な部活がある。
先生たちも面白い人達ばかりで授業も楽しく質問などにも真摯に答えてくれる。
学生証には色々書いてありますが基本的に自由だと思います。制服、髪型に関してもチェックは緩いです。
テスト期間のみ下校指導があります。
携帯は中学では許可制です。
いじめについては聞いたことがないです。
どこのクラスも仲が良いように思います。
毎回のテストで数学、英語、国語には赤点の生徒に補習があります。
文化部約10 運動部約15ほどあります。高校に行くと同好会が増えます。
水泳部、陸上部、スキー部、テニス部などがよく実績を残しています。
私は卓球部に所属しているのですが、過去には関東大会に何度が出場したことがあるようです。その際には旅費、食費、お土産代など全て学校が出してくれたようです。
医学部進学率は多いと思います。ただ全体としての進学実績はそこそこのようです。
校庭はとても広いです。昼休みには全学年の生徒が自由に遊んでいます。
体育施設はアリーナが2つ、卓球場、剣道場、柔道場、水泳場、陸上用トラック、サッカーコート(校庭)、野球場があります。
図書館は本の冊数は多く、自習席は自由に使えます。
講堂はありませんが、集会や吹部オケ部が使えるホールが2つあります。
カフェテリア、パン自販機、ペットボトルやパックジュースの自販機があります。(パン自販機は部活帰りの生徒が群がります笑)
通学方法はバスか電車で京成大久保まで行き、そこから歩くか、津田沼からバスで来るか、自転車通学の3択だと思います。
個人的には津田沼からバスで来るのが楽でオススメです。
制服の着こなしは学生証に正しい着方が記載されていますが、中2頃からスカートを折ったりリボンを緩ませたりする子が増えます。
中学では緑の正服と赤の合服、高校ではネクタイでズボンも選べます。今年度から夏服にポロシャツが追加されました。
在校生 / 2020年入学
何より本教科10科目の先生以外にも副教科の先生はどれも専門に特化していて、勉強以外の分野で進路を考えている人にもいいと思います。
また、偏差値に騙されて生半可な気持ちで入学してきた人は非常に苦労すると思います。
高槻中学や須磨学園など超難関中学に落ちて流れ込んできた人達が山ほどいます。そのため、生徒のレベルは自然とハイレベルになり、定期考査や模試の平均点は非常に高いです。
文武両道や生徒の自由を尊重するというスローガンを掲げてはいますが、少し勉強をサボれば、そこからはもうどんどん堕ちていきます。
受験が終わり合格したら、入学1ヶ月前からは毎日勉強する習慣をつけていないと辛いです。頑張ってください。
雲雀丘学園中学校では中学1年生の頃から国語、数学、理科、社会、英語がそれぞれ2つずつに分かれ、計十教科で定期考査が行われることになっています。そのため進度は非常に速く、勉強について行けない子が塾通いをしているのをよく見かけます。
また、英語の授業にとても力を入れていて、英語三科目合わせて週6時間もの授業があります。ネイティブ教員も多く英検へのサポートも強く、英語にまつわるイベントも多々開催されます。
普通です。体育の時は髪を結ぶとか、普段前髪は目にかからない程度にするくらいです。
また、大抵の生徒は守っておらず、頭髪検査の際のみ気にかける程度です。
見たことありません。
男女の壁はありますが、みんな仲良く生活しています。
雲雀丘学園は硬式女子テニス部とギターマンドリン部と放送部が非常に強いです。
どの部活も十数年連続で全国大会に行っています。
特別部活に力を入れているというわけではないので、文武両道を目指したい方にはオススメできないです。
みんな楽しくやっています。
最近飛躍的に伸びていると思います。
推薦合格者数については全国2位です。
多くの推薦枠があるので、勉強が苦手な子は定期考査を頑張って推薦枠を獲得するという手もあります。
国公立大学には合格者数の40%以上が国公立です。
関関同立など難関私立大学にも多く進学しています。
図書館はまあまあです。
体育館は非常に狭いです。
グラウンドは敷地外にあり遠いですが、まあまあ広いです。
最近完成した人工芝の校庭はとても良いです。
プールは屋外50mプールがあります。
PCはMacの最新型で特化しています。
あとは普通です。
とにかく周囲の治安がいいです。
いわゆる高級住宅街というやつです。
最寄り駅の雲雀丘花屋敷駅から雲雀丘学園までは専用通路という生徒のみが通れる通路で繋がってるので、事故に巻き込まれる心配などなくとても安全です。
(ただし、実際は非常に混み合うので、不快感が凄いです。)
私は身長は高い方なので満足していますが、小柄な子は合服や冬服の大きなボウが体に見合わず、不自然に見えてしまうかもしれません。
夏服はシンプルで可愛いです。
男子はネクタイの展開が3種類あり豊富です。
女子男子ともに冬服と夏服の他に春秋のシーズンに着られる合服というものがあるので、温度調節はとてもしやすいです。
>> 私立