みんなの中学校情報TOP >> 口コミ
中学校の評判(口コミ)
桐光学園中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 56)保護者 / 2020年入学
総合評価試験の点数市場主義が強すぎる
自分で考え、自分で発しようということを嫌がり、とにかく管理したがる。古い体育会系の良くない部分のなごりがある
ついていけない生徒がいてもとにかくどんどん進める
暗記ばかり
補習や補講もあるが、丁寧に教えるものとは違う
とにかく詰め込みばかり
今時、心配になる
人数が多いのでコロナ禍では何も出来ない。
コロナが終わるまで何もできない
オンライン授業は一度も実施されていない
夏休みも「夏季学習期間」と表現している。とにかく勉強勉強のみ -
学習環境中学なので受験対策はまだわからないが
詰め込み式の古い勉強方法しか行われていない
これからの大学受験、その後の人生に通用しないのではないかと心配になる
補習は良く行われているが、あんなに大勢が補習なら授業をもっと丁寧にしっかりやる方がよいと思う
年間通して試験ばかりで、試験範囲の授業を詰め込ませるための授業なので、補習者が沢山出るが、補習もまた詰め込み
金沢大学附属中学校 (石川県 / 国立 / 共学 / 偏差値:56)在校生 / 2020年入学
総合評価いい高校に行きたいなら行くべきだと思います。他はあまりおすすめできません。勉強は塾で学んだほうがいいです。やる気のない教師も多いので。
学習環境基本授業の仕方は教師によってバラバラで運で決まります。生徒ににやる気を与える授業を行う教師もいれば教科書に従って黙々と授業を行う教師など色々います。最近は教師不足で教師の質がどんどん下がっています。生徒は基本塾で勉強します。定期テストは教師によって違いワークの問題はほとんどでないため教師によって点数が変わります。
愛知淑徳中学校 (愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56)保護者 / 2019年入学
総合評価面倒見があまり良くなく部活も勉強も自主性を重んじるという方針は、良くも悪くもある。特に中学生のうちはいじめ問題も含めてもう少し教師が生徒とのコミュニケーションをとって欲しいところ。学校創立当初から変わらず部活動が盛んすぎるのは、今は時代にそぐわないと感じる。寄附金やその他のお金がかかることが以外と多く、出している家庭とそうでない家庭への教師の対応の差を感じる点は残念。
学習環境宿題などはあまり多くなく、自分で考えて学習しなさいという方針。そういう面での面倒見は良くない学校なので自主的に能動的にやれる子はどんどんレベルアップがしていける。部活動を目一杯やらせる学校なので、部活によって勉強との両立はかなり大変。
開智日本橋学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 65)在校生 / 2016年入学
総合評価校舎が狭いです。グラウンドは無く、体育館と屋上だけ動くことが出来る。騒ぎたい年頃にはとても狭く感じると思います。
学習環境は主に探究というものをやってます。簡単に言えば自分で問を出し解決に結ばせるというものですね。姉妹校の開智中学校などでもやられてたかと。。
学習環境学校で夏期講習や冬期講習があります。また、英語検定の日程が近づく度に対策講座を設けてくれるのでとても有難いです。
因みに、補習は定期テストで赤点を取った人が出るくらいですかね。
駒込中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 57)在校生 / 2021年入学
総合評価合う人には合うと思いますが、退学者や不登校者が多いのでわかると思いますが
入って後悔する人が多いです。ここが特別いい!!などがないですし、
先輩などの上下関係がめんどくさいので入らない方がいいと思います。 -
学習環境放課後の学習サポートは助かります。授業でわかりにくい先生がいるのでその科目を大学生に教えてもらっています。
平安女学院中学校 (京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 48)在校生 / 2017年入学
総合評価ダメですよ。この学校。対応も無責任だし放ったら
かしだし…とにかくいじめが酷い。いじめが無いなど、
偽って隠蔽して結局中ではあるっていうね。
ネットでのトラブルや裏でのいじめがきわどい。
学費はめちゃくちゃ高い割に対応が全くダメだし。
これじゃ定員割れ起こすのも当然ですよね。
学習環境補習制度はきちんとなってます。ただ宿題の量が
むやみに多いので大変ですよ。
明治学院中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 54)保護者 / 2014年入学
この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。- 2.0
総合評価他の私立に比べて学費が高い。
こんなに高いのに、設備が悪い。グランドと校門が立派になったけど、他は古くて、トイレもひどい。
英語リスニング教材がよく、別料金で(これも高い)買っても家庭での自主学習なので誰も聴いていない。
先生は皆さん話が上手で、面白い方がたくさんいる。
学習環境補習はそれなりに充実しているようです。
都立武蔵高等学校附属中学校 (東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:64)在校生 / 2019年入学
総合評価頑張れる人は入っていいと思う。先生は全般的に信頼できないと思った方がいい。
生徒はいい人たちが多い。教材だけはちゃんとしたやつ使ってるので。国語は適当だと思うので自分でちゃんと勉強したほうがいい。進学実績がいいのは生徒自身が頑張ってるから。あと教員からの「武蔵生は~」のゴリ押し発言が多い、正直言って勝手に期待して勝手に幻滅されて気分が悪いと思う、高校になったら楽しいと思っているが。 -
学習環境本人がどれだけ頑張るかによります、先生からのサポートは一切ありません。数学は習熟度別と聞けば聞こえはいいですが出来る子と出来ない子を分けただけです。
横浜雙葉中学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60)在校生 / 2019年入学
総合評価学校方針が校則を変えようという動きを阻止しています。
スマホの持ち込み許可や購買の充実を阻止される理由はとても意味がわかりませんが、保護者目線ではいい学校のようです。
ちなみに、文化祭に友達を呼ぶのが大変です。 -
学習環境球技大会はやる気があるので楽しいですよ。
勉強は図書館でやるなど気が落ち着く空間もあるのでいいと思います。
静岡大学教育学部附属静岡中学校 (静岡県 / 国立 / 共学 / 偏差値:58)保護者 / 2011年度入学
総合評価進学校に入れたいと思うならば、お勧めできません。教育実験校で、全くと言っていいほど教科書の学習はしません。定期テストもほとんどありません。90%以上の子供が塾で学習しています。生徒会活動に活発に参加できる子であれば、デベート的なことには長けるようになります。
みんなの中学校情報TOP >> 口コミ