>> 兵庫県
>> 公立
兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2013年入学
市内でも平均的な公立中学校だと思います。伝統のある学校で特に問題はありません。
特に厳しすぎたり緩すぎたりする事もなくごく普通だと思います。
ここ数年では少なくとも目立ったいじめがあるという話は聞いていません。
習熟別の授業があります。教師の熱心さにはやや差があるようです。
入学時には全員可能な限りクラブ活動に参加する事を求められます。成績はそこそこのようです。
ほぼ全ての生徒が進学します。進路についての説明会も多く開催されているので情報提供の機会が多いです。
校舎の建物自体は古いです。耐震設備は整っていますが特に体育館には冷暖房はありません。
女子はブレザーで男子は学ランです。ごく普通の制服です。業者は指定されています。
公立高校なので地区割りで決まっています。
利用していません
利用していません
兵庫工業高校機械学科
本人の希望する仕事の為に必要な学習をするため
保護者 / 2013年入学
勉強だけでなく部活動にも熱心にご指導してくださるのでありがたいです。
他校の校則はよくわかりませんが、常識的な範囲内で校則が守られていると思います。
田舎にある中学校なので生徒間のつながりが比較的深いので大きな問題にはならないと思います。
田舎にある中学校なので、学習環境はとてもよく集中して勉強に打ち込めるから。
平日だけでなく、土曜日・日曜日・祝祭日も熱心にご指導してくださります。
通学エリア内の公立高校に進学することができるのでありがたいです。
移転新築した中学校なので設備は比較的綺麗で新しいと思います。
変わり映えしないごく普通の制服ですが、それでよいと思います。
龍野高校
文武両道の学校です。
保護者 / 2013年入学
特にこれといった特徴がある学校ではないごく普通の中学校だと思います。
校則は、どこの学校でも厳しく定められていると思が、頻繁にガミガミ言っている学校ではなかったです。そもそも問題になるような生徒はあまり見かけません。
いじめがあったという話は聞かなかった。普通に学校生活をしている子が多いので、いじめが起こる雰囲気ではないように思いました。
学習環境は普通のごく一般的なものだと思います。学習塾に通う子が多いので、学校での学習環境で特徴があったという話はあまり聞きませんでした。
生徒数が多い分、クラブもたくさんあり普通に充実していたと思います。
市内の公立高校に進学する子が多いので、普通に手続きしてくれます。推薦枠のある高校への進学についても、問題なければ普通に進めてくれます。
商業地区の近くなので、施設は広いです。体育館や図書館の規模も普通だった。
一般的なブレザーで、お金もあまりかかりませんでした。
六甲アイランド高校
音楽系のクラブ活動が充実していたから。
保護者 / 2013年入学
可も無く不可もない、普通の田舎の中学校です。部活動は盛んでした。
頭髪やスカートの丈とかかなり厳しいです。ちょっと厳しすぎるのではと思う所もありました。
目立ったいじめは聞いた事がありませんし、不登校の生徒も見受けられませんでした。
進学校でもなく、極一般的な田舎の中学校です。勉強に力を入れている感じではないかな。
運動部、文化部共に盛んに活動しており、数々の大きな大会で上位に入っています。
進学校でも無く、田舎の中学なので都会とは違い、選べる高校も少ない。
グランドも体育館も広く、田舎の中学校にしてはおしゃれだと思います。
男子も女子も平凡な学ランにセーラー服で、田舎の中学校って感じです。
学区がそこなので、そこしか選べません。
個人塾
忘れました
津名高校
一番通学しやすいから
保護者 / 2013年入学
校風、子どもたちの雰囲気ともにとても良く、先生と生徒の関係も良好なようでした。生徒の自主性を重んじるという傾向があり、勉強等に関してはやる子はやるけれども、やらない子はそれなりにという面もありました。
公立の割には校則はゆるめでした。髪染めやパーマ等は禁止でしたが、髪型も比較的自由でしたし、厳しい規制はなかったです。
すみません。3と答えてしまったようですが、実際にはいじめは殆ど聞いたことないです。小さなイザコザ程度はもちろんあったようですが、イジメというものは皆無な学校だと息子も話していましたし、親の目から見てもそのように移りました。
上にも書いた通り、、学習面でも強制的なところがそうなかったので、自らやったり塾に通っていない子は伸びづらいかも知れません。
グラウンドが狭いという環境的なものもあり、運動部が屋外で運動部が目いっぱい練習できる環境ではないです。また部活によって力の入れようにかなり差があるようで、息子の所属していたクラブは活動があまり盛んではありませんでした。
土地柄のせいか、結構レベルが高い学校なので、内申が他校よりもかなり取り辛いようで、内申重視の兵庫県の入試制度の中では、上位クラス以外の子どもには少し厳しい状況です。ただ出来る子はものすごくできていたので、そういう意味での進学実績は悪くないです。
設備が古く、また駅近、街中にある学校だからか、グラウンドが狭いです。
女子はセーラー服、男子は学ランでごく一般的でした。女子の制服は私からすれば可愛いと感じていましたが、生徒間ではいまどきセーラーなんて!という意見もあったらしく、この評価にしました。
公立中なので指定の中学に通った。
若松塾
利用していた参考書/出版書
特になし 塾のものだけです
保護者 / 2013年入学
街中にあるのに森があります。一年生はまずその森で制服をドロドロにしながら遊びます。
数十年前はお利口さんの多い中学校のイメージがありましたが、昨今はそうでもないです。
厳しくないと思います。スニーカーは真っ白じゃなくていいし、線はいってても大丈夫です。
昔、先生の体罰が表沙汰になりましたが、今は落ち着いてるんじゃないでしょうか
学年の先生団によって差があります。数学の授業で先生が2人体制になったことがあったのは良かったと思います。
女子バスケ部が数年前に廃部になりました。特に強い部活はないですが、理科研究部は昔から熱心に活動しています。
西区の中学に比べると宿題の量は少ないです。ですので、塾に通ってる子が多いです。メチャクチャ学力が高いわけでもないので、内申点は取りやすいと思います。
校庭はそんなに広くないですが、全校生徒の人数がそう多くないので十分だと思います。
男子は学ラン、女子はブレザーとボックスプリーツのスカートです。そんなにかわいいとは思いません。
保護者 / 2013年入学
雰囲気がとても良いし、先生も非常に熱心であるため、高評価となりました。
校則につきましては、あまり厳しくないように思います。違反する子も少ないです。
よくわからないところがありますが、優しい生徒が多いと思います。
周りの子どもたちも、学習に対して、非常に熱心であり、友人関係もいい。
部活は非常に熱心です。とくに吹奏楽部は非常にレベルが高いです。
進学実績は、西宮市でも1番いいといわれていましたが、制度がかわり、ややかげりが。
生徒の人数が非常におおいので、体育館なだは非常にせまい状況です。
制服につきましては、一般的であると思います。
部活を一生懸命、頑張ったと思います。
個別館
塾の教材です。
甲子園学院高校
子どもが選択したからです。
保護者 / 2013年入学
生徒がまじめである、あいさつもきちんとできるので良いいんしょうです。
特に厳しくもなく緩くもなくといったところでしょうか?あまり荒れた生徒がいないのでさほどきびしくなです
目立ったいじめはないです。先生はあたりはずれがあるのでなんともいえません。他校もおなじでしょう
真面目なせいとが多いので校内はいたって普通に授業は進んでるようにおもいます。
指導は部活によりますが熱心に指導してくれます。学業のことを考えるともう少し緩めのほうがよいです
内申点しだいなので他校より良いと言う事はないです。校内のレベルが高いのでむしろ不利と思います。
他校の状況をしらないのでなんともいえませんが公立なので特別良くもなく悪くもなくといった感じだと思います
他校とくらべて制服はかわいいですよ。特に女子は可愛い制服だとおもいます。
校区内の公立なので特にありません
創学舎
塾の教材をつかいました
宝塚西高校
公立で行ける所を選びました。
保護者 / 2013年入学
全体的に荒れる事もあまりなく、落ち着いた3年間を送れたと思います。部活にも思い切り打ち込むことが出来た事が良かったです。
校則についても、厳しいと思った事がないので、普通ではないでしょうか。
いじめの話は聞いた事がないので、あまりなかったのではないでしょうか。
学習面では困る事は無かったのですが、テスト前などはチャレンジタイムという希望者向けの授業がある。
現在はわかりませんが、全国大会に出場する部活がいくつかあり、様々な方面で活気があったと思います。
第一志望にすんなりと入れたので良くわかりませんが、ぼちぼちではないでしょうか。
校舎や体育館などはかなり古いですが、運動場がとても広く様々な運動部が毎日使えるので恵まれていると思います。
制服は昔のままで、全然可愛くないです。そろそろブレザーにでも変わればいいと思います。
保護者 / 2013年入学
とても綺麗な学校です。
学習のサポートは、充実しているとおもいます。
とても綺麗な学校です。
厳しい方ではないです。
特に問題ないです
学習のサポートは、充実しているとおもいます。
クラブは、そーでもないです
良いとおもいます
とても、綺麗です
可愛い方だとおもいます。
>> 兵庫県
>> 公立