>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2015年入学
とても先生達が面白い人ばかりでした。
校舎は少し古い感じはありますが、特に問題もない感じでしたね。
生徒も元気で新歓、運動会、校内合唱コン、学年行事などはほぼすべて盛り上がって楽しく終わる。が当たり前でしたw
サッカー部は先輩も私の同級生たちも県外の高校からスカウトされ、またゴルフでテレビや新聞に載ってる子もいました。
進路も親身になって聞いてくれる先生たちにはほんと今でも感謝以上の言葉が溢れてきます(笑)
放課後先生が残って生徒に教えるっていう光景を何回も見ました。
授業は、まぁ人それぞれでしょうけど私はとてもいい先生だなと思いました。
とても先生達が面白い人ばかりでした。
うーん...普通ですかね?
上でも言ったようにサッカー部はスカウトされる人がほとんど野球も徐々に強くなっていると先生が言ってました
ただ文化部が全然なく吹奏楽部ただひとつでした。自分は吹奏楽部に入ってましたがとても楽しかったです!
これも個人個人の問題でしょうけど、第1希望が通るように先生たちも一生懸命でした。
体育館の雨漏りがひどい時がありました。後体育館の天井ボール挟まりすぎ(笑)
女子は夏と冬で全然服装が変わります!夏は男子と似た感じたのに青のスカートとリボンで冬は紺のセーラー服とネクタイです。
私は夏服の方が可愛くて好きですね(笑)
卒業生 / 2014年入学
校則は厳しい、正直この校則意味ある?(伝統だから仕方がない)ってやつはちょこちょこあったけどその環境にいるうちに慣れるから最後のほうには”そんな厳しいか”って感覚になる。ここに来たことは後悔していない。ここ来てなかったら俺たぶんダメな奴になってた。
いいのか悪いのか何とも言えないけど。とにかくうるさい奴とかで先生に注意され授業が度々中断されることはあった。あと、寝てたらすぐ起こされる。今思えば所詮義務教育、家で参考書でも買って勉強したほうがためになると思っている。
いやー。最初は厳しいと思っていても3年生なるころに慣れちまうんだよな。
まぁ、厳しかったのは月1の身なり点検。爪の切り忘れやハンカチ忘れ、頭髪などでしくじったら再登校させられちまうんだよな。そのおかげで今の俺の頭はずっと坊主。
まぁ、ほぼイジメはなかったけど。流石に人付き合いが悪いというか変な奴は見下される。でもそんな奴でも仲のいい奴はいっぱいいる。俺とか。
新校舎の体育館の天井はもろい。俺の後輩が放ったボールで出来た凹みは今もあるんじゃないかな。でもエアコンめっちゃついてるから夏は涼しく部活ができる。校庭はほかの中学に比べたら小さいかもしれんけど別に気にするほどではない。図書館はあんまし利用したことがないからわからん。歩いて15分のとこに中央図書館あるから問題ない。
まぁ、鶯谷駅近くにあるし歩いて5分のとこには下谷二丁目の都営バスもあるし悪くない。
学ランですね。首元のところにホックってのがあるけど最初付けるのが大変だった。まぁ、慣れたら1秒ぐらいで付けられるから問題ない。でも油断は禁物。朝学校にギリギリ登校する奴は聞いとけ。風紀委員みたいなやつらにホックとか制服のボタンとか社会の窓が開いてたら紙に書かれるから注意しとけ。その紙は学年の最後に担任の先生から公開処刑で手渡されるから気いつけろよ。
俺の代はいい先生ばっかしだった。とくに灰原のセリフを言う先生は一番好きだったな。というか俺の代に限らず口が悪いけど有能無能はともかく、生徒のことを思って厳しくなったり優しくしなったりする先生がほとんど。でもやっぱり先生はマジで怒るときはめちゃくちゃ厳しかった。
卒業生 / 2013年入学
いじめもなく、さまざまな興味を持つ同士きっちり住み分けができてて過ごしやすかったです。体育祭も合唱コンクールもとても盛り上がります。
靴の色とかカバンとかは指定されてないのでわりとゆるい方だったのかと思います。
いじめはなかったと思います!
やはり公立中学校なのでできない子に合わせる授業が中心になっていました。しかし4人班になって教え合う授業が多くあり、上位層もほかの人に教えることで理解が深まることはあったと思います。
わたしがいた時は吹奏楽部とバスケ部が強かったです!
これに関しては塾頼みですね。また、この中学の学区の小学校はタワーマンションから通う人が多いが大抵の人は中学受験するので進学実績はあまりよくないかもしれないです。
テニスコートが3面、ハンドコートがある、入学者数が増えたらハンドコートを校舎にするって聞いたことがあります。
かわいくはないですよ。普通のthe制服。
卒業生 / 2015年入学
姫路市内で見たら比較的頭のいい子が多いと思います。授業の邪魔をするような生徒も少なくほとんどの生徒がしっかりと授業を受けていました。部活動でも陸上部や剣道部、サッカー部など県大会に進む部活が多く部活にも力が入っています。
推薦入試の過去問をもらえるのはありがたいと思いました。テストの出来が悪かったら補習もあったため学習のサポートが充実していました。三年生になると放課後に教室を開けていて自習室にしてくれます。
華美な髪型にしないことや眉毛みいじらないなどの校則がありました。
トラブルのもとになるためか、手紙を回してはいけないというルールはありました。それでも人数が多いためいじめや陰口がまれにありました。
外部コーチのいる部活が多々あり、力の入っている部活は強いです。
進学校に行く人が非常に多いです。ただ、懇談では先生も合格させるために一生懸命なのかチャレンジ受験はあまり勧めてくれないです。この学校は学力の割に内申点をくれないので一般入試では他の学校に比べて不利です。面接の練習などは手厚いと思いました。
とにかく校庭が狭いです。図書室は割と新しい本が揃っていました。
男子は学ラン、女子はセーラー服と一般的なものです。
投稿者ID:442021
卒業生 / 2011年入学
文化祭が最高に楽しい。みんなで協力してやって、2日日間やるんですが、
初日は午前9時から11時くらいまで修学旅行の企業見学先と2年生の毎年8月中旬に行われる職場体験の話をする。
校長先生が変わってからあんまり、悪くななった
陸上部と男子ソフトテニス部は強いです。
ただ、男子ソフトテニス部の顧問は厳しい女子先生です。元横須賀中学の顧問でした。そして、練習試合が休みの日に必ず入っていて残念です。
良い学校に進学しようと思えば行けます。ただ、愛知県内ですけど
校舎が開放的
美術室の近くの階段が開放的で泥棒が入りそうで怖い。
授業中に猫が入ったこともある。
男子生徒は学ラン、女子生徒はスカート
面白い先生や色々いるけど、今がひどい
某工業高校→製造業→YouTubebar(現在)
電気のことを学びたかった。
卒業生 / 2011年入学
生徒本人のやる気と努力によって意見が分かれる学校だと思う。
私自身は、セレッソボランティアや多くの行事で率先して活動を行えた(そもそも興味を持つ生徒が少ない)ため、卒業した今でも役立つ知識や行動力を身に付けることができた。決してこの学校を擁護するつもりはないが、在校生や卒業生で先生の質が悪いと批判している者は何事においても受動的な者ばかりで、そもそも自分で努力をして改善しようという意識が欠けていると感じる。本人がやる気さえ持っていればどんな環境でも育つことはできる。事実、RYSやセレッソボランティア、その他の出前授業など、やる気を持って学生生活を送った者の多くは6年間に満足している。ただ部活動や行事などで一部融通が効かない(高等学校との兼ね合いなどにより)ことが多いイメージはあったため評価は4
クラスにより環境は異なる。上位クラスになれば授業も静かで質が高いが、下位クラスになるとレベルは低い。現在はわからないが学年によれば紙飛行機が飛び交うようなクラスも一時期はあった。
定期テストは比較的簡単、英語などは答えを覚えていれば解ける。
受験に関しては指定校推薦があるため、定期テストの点数を取り続け、5段階評価で4.8ほどあれば関関同立は行けるだろう。冒頭でも述べたがテストは簡単なため評定は高めをとらなければいけない。
指定校推薦はその人が学生生活を通してどれほど多くの事を学び、経験したかという人間性はあまり評価せず単に評定だけで判断しているように感じた。(他校については知らないので、これについては個人的見解です。)
補習は期末試験後に成績から判断して三者面談の時に報告され、長期休みの間に行われる。
苦手なパートなどは教師に放課後質問することができる。質問に行く生徒も少ないので、じっくり質問できる。やる気があればどんどん成績は伸びる。
生徒本人のやる気と努力によって意見が分かれる学校だと思う。
特に厳しいとまではいかなかったが服装などの規定については少し厳しい。リュックは禁止で、制定カバンを使わなければいけなく、これは高3になっても強要させられていたため、受験期は参考書などでカバンがぱんぱんになっていた。臨機応変に対応すべきだと感じた。
中学生の時はいじりが酷くなって…といったのはあったがすぐに教師が対応していた。学年が上がるにつれて問題を起こす生徒は辞めていく(退学など)ため平和になる。
指導者がいない。顧問は怪我などがないよう見ている。
数年前はソフト部から国体の選手になるものが何名かいた。
塾に通わず国公立へ行けると宣伝しているが、実際問題それは厳しいだろう。教師の細かいケアについては評価でき、赤本も数多くあるため勉強するための物については困らないが、授業時の指導方法についてはいささか疑問を感じる。そもそも高3時点で生徒間のレベルは相当な差がある。それにもかかわらずセンター対策コースを受ける方はみなAクラス、受けずに私立コースを受講する方はBコースとするため、教師自身が、生徒がどれだけ理解しているのか、また解説のスピードの速さなど把握しきれていない。もちろん授業はわからない人が質問をするため進まない。金はかかるが、塾へ行き同じレベルを目指している者と勉強する方がよっぽどマシなのは言うまでもない。実績は近年で国公立は数名、関関同立レベルは十数名(半数以上が指定校)、産近甲龍レベルがほとんどだろう。ただ最近は電子黒板などを利用し授業の質を改善しており、また様々な学習の機会を与えている(1年目の春から勉強合宿がある)ため、今後の期待値は十分高い。
高等学校との併用がほとんど。
そのため綺麗。
最近は付属中学校が設立され敷地がどんどん狭くなっていっている気がする。
普通。ブレザータイプ。冠婚葬祭にも普通のスーツのように着ていけた。
卒業生 / 2011年入学
そこらへんの中学校の中では1番厳しいです。軍隊のような厳しさで、何度も怒られ嫌な思いをした記憶があります。
でも卒業した後になると何となくですが有り難みが分かるような気がしました。
ここの学校でやってこれたんだから、と卒業生は口を揃えて言います。本当に実際大体のことは乗り越えられます。集団行動の大切さ、社会性をどれだけ学べたか、いつか身に染みてわかる時が来る、そういう学校です。
頭の良い子は良い指導が受けれていたと思います。
中堅?底辺レベルは大体町内の高校に流し込まれます。
私立の子は学年でも20人いないくらいでした。
校則が厳しいのなんて当たり前でした。
靴下や髪の毛、スカーフの長さや防寒着の指定などと徹底してます。
これに関しては完璧です。
私の時代の先生方は、いじめ(ちょっとしたトラブルも含め)に関しては徹底的にやっつけてくれました。本人達に話し合わせて直接解決させてくれたりもします。
曲がったことが大嫌いな厳しい先生方が故の対応です。なのでここに関しては安心して良いと思います。(今の先生はわかりませんが...)
頭の良い子は良い指導が受けれていたと思います。
中堅?底辺レベルは大体町内の高校に流し込まれます。
私立の子は学年でも20人いないくらいでした。
部活は緩い所もあれば、正直やりずきな所もありました。顧問があまりにも不条理だったりという話も無くはありません。本当に部活によります。
体育館新しく大きいのでとても使い心地が良いです。
校舎は歴史があり年季が入った感じではありますが、生徒がとても一生懸命掃除をしているので綺麗だと思います。
ただのセーラー服です
卒業生 / 2010年入学
人数が少ないためか生徒間の仲も良く、いい学校でした。
ソーラン節、合唱、掃除に力を入れていました。今思うと無駄に頑張っていました。いい思い出です。
無言清掃というものがありました。膝をすって膝から血を流す生徒もいたようです。その他にも、伝統であるソーラン節に力を入れすぎていたようにも思えます。
勉強をするかしないかは、人それぞれです。中にはやる気のない人も見受けられましたが、先生に聞けば答えてもらえると思います。
ほとんどの部活動が真面目に取り組み、結果を残しています。先輩後輩の仲も良いですが、人数が人数のため部活の数は少ないです。
下田高校か南伊豆分校に進学する人がほとんどです。最後まで先生方が励ましてくれました。
グラウンドを工事し、水はけをよくしたようです。ですがよく滑ります。理科室などは老朽化のため若干汚いです。
普通の学ランと、普通のセーラー服といった感じです。可もなく不可もなく。
卒業生 / 2015年入学
最近立て替えたばかりなので建物自体はとてもきれいです。学習環境もまあ普通ですが地方の先生方が視察によく訪れます。正直、悪い学校ではないですが視察に来るほど良いとは思えません。生徒の立場から言うのであればただきれいな校舎を区の教育委員会が自慢したいだけのように思えます。また先生方も多くは良い方なのですが一部生徒の影でとんでもない悪口を言っていったり生徒の意見を全く取り入れない人もいるのでみんなよい先生たちでしたとは言えません。
タブレットを活用した授業や補修、定期テスト以外に先生が独自に行いノルマを越えなければ追試という制度のテストもあり学習内容の定着に力をいれています。受験対策も3年生の先生方だけでなくどの学年の先生方も一部を除いて協力的でとても頼もしかったです。
先生によって意見に食い違いがあることもあるのですがまあ際立って厳しいものはあまりありません。しかしSNSの使用が22:00-7:00まで禁止で破ると校則違反として部活に出られなくなります。これは他の豊島区の学校では無いようでスマートフォンの使い方を正す目的でしょうがプライベートまで入りすぎという意見が保護者から出ているにも関わらずその校則を撤廃しないのはいかがなものかと思います。
新聞などで報じられるほどのいじめはないですが女子同士の間では冷戦のような形でのいじめはあるようです。先生方は基本的に皆いじめのアンケートをとるなどで対策をしてくれますが奏楽部顧問の音楽科教員は口ではいじめを許さないというようなことを言っていますが楽器屋に自分がまとめきれないから以前に比べ風紀が乱れた部活の悪口を言っていて生徒を傷付けています。
ほとんどの生徒が部活に入っておりほとんどの先生方が何かしらの部活の顧問をしています。また特に女子バスケ部の顧問の先生はこの学校創設以来ずっと同じ方なんですが指導力が高く校内には女子バスケ部が獲ってきた大会のトロフィーや表彰状が多く飾ってあります。吹奏楽部も一昨年までは都のコンクールで三年連続金賞を獲る等強豪でしたが昨年4月にこの学校創設以来ずっと顧問をしてきた先生が退職されそのあとに赴任した人が楽器屋に悪口を言ってたり他の先生が居ると急に強い口調で指示を出し始めたり、生徒の意見をすぐ否定して自分の意見を押し通し、その先生が吹奏楽部がなにをするかを他の先生に報告をしないがために生徒が怒られることになるなどとても嫌な人で自分が吹奏楽部に居たので逆恨みで嘘をを書いてることはなく事実を書いていますが吹奏楽部に入ることは顧問的におすすめできません。
それぞれの学年によって公立が多かったり私立が多かったりと変わってきますし前述の通りどの学年の先生方も協力的ですが際立って良いというわけではないので自分の意欲がそのまんま反映されます。
最近立て替えたばかりなので建物はとてもきれいですべての教室と体育館にエアコンが設置され、トイレはセンサー式であったり廊下の壁全体に手すりが設置され、段差がなるべく無いような作りになっています。また屋上にブールと太陽光パネルがあります。また総合の時間等先生が許可したときはタブレットを借りることができ、すべての教室にWi-Fi設備があるので調べ学習も楽にできます。
ブレザーで男子はネクタイ女子はリボンです。特に際立ったものもなく可もなく不可もありません。
自分の希望通りの進路へ進むことが決まっています。
卒業生 / 2015年入学
おとなしく生活していれば平和に過ごせる学校です。しかし、先生によっての、違いがありすぎるかと思います。差別する先生もいれば平等に見る先生もいたり、同じ教科でも授業の質や教え方が全く違う先生がいたりします。
立地や地域は特に変わったことはありませんが、地域のイベントに生徒会を中心に部活動や委員会が参加し、地域との結びつきを強めている、地域愛が深い中学だと思います。
授業中の私語を慎むようにと注意する先生がほとんどです。ほっとく方もいらっしゃいますが、学級崩壊するほど暴れる生徒もいないので勉強はしっかりできると思います。
普通ではないでしょうか。え?、と思ったのはセーターの色指定だけですね。
いじめはないでしょう。しかし、不登校の生徒が多いいように思えます。
部活動は不満なくできると思います。ただ、友人に聞いた話、ある部活の顧問はひいきがすごく、大会実績の高い生徒はマンツーマンで教えたり勉強のサポートもするそうなんですが、そうでない生徒には塩。または無視だと聞きました。そういった先生が顧問にあたると辛いでしょう…
併願校や推薦校に進学する生徒が比較的多いいかなと思います。
第一希望の学校より偏差値を落として合格した人もいると聞きました。偏差値が上の方の高校への進学率は低いですが、下の方はかなりの確率で合格するでしょう。
学校設備は充実しているし、綺麗になっているかと思います。耐震工事もしてあり防災にも力を入れているでしょう。私が不満なのはトイレの違いと理科室です。トイレは綺麗で、洋式だけのトイレがあると思えば、学校にありがちな和式3つくらいと洋式一つのトイレがあり、統一してほしいです。
理科室は2つあるうちの1つなんですが、たまに腐卵臭がしたり、腐っている水を放置していたり、いろいろやばいです。きれいにすればいいところだと思いますが…
ブレザーなんですが、襟がなく、校章がバナナみたいでスカートは長くプリーツも全部で四本。普段生活していると普通のように見えますが、校外学習や入試のときはかなり恥ずかしいです。
投稿者ID:420710
>> 卒業生の口コミ