>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2016年入学
昔は廊下をバイクで走っていたらしいですが今はそんな人はいません真面目な子が多いです。個性的な子が多いので毎日が楽しいです。
バレンタインの時にチョコを持ってきている女子生徒を見かけても先生は注意をしません。なんなら先生もらって喜んでいる始末です。
学年によってはSNSによる問題があったりしました。暴行などはないです。ただしSNSによる問題は被害者にも問題があったりします。(加害者を擁護する訳ではない)
朝に読書の時間がありますが基本喋っていても怒られないのであまり意味がありません。
最近生徒の数が減っているので部活の数も減ってきていると聞きました。陸上部はテスト期間にも関わらず練習をしたりしています。
私の学年は伊勢高山高の進学者が28/99なので進学実績はいいと思います。正直生徒のやる気次第です。某KUSI中学や某KRTYM中学は賢いと保護者が言ったりしますが関係ないです。伊勢高校にも上記の中学の友達がいますがあまり賢くない人もいます。
新校舎の出ては行けないベランダがあります。何故か出ては行けません。出ては行けないなら作るな!と言いたいです。
至って普通
伊勢高校
1番家から近い進学校だったから
卒業生 / 2016年入学
まあ勉強できる人はサポートも手厚いし快適に過ごせるでしょう。苦手かなって自覚が少しでもあったらとりあえずテスト勉強がんばれば評定は大丈夫。
あとは提出物がかなり多いよ。宿題やらプリントやらがとても多いが、それ全部やるだけで半分くらいはとれるので全部出すようにしよう。
うーんなんというか、学校としてはテストとか頑張ってる人には相応に応援しようしてるけど、平均と同等それ以下の人たちは放置されがちなので、塾にいって必死に勉強するしかないと思う。
服装点検とかはないけどスカート短くしたりしてたら先生が見つけたらうるさいかな。
飴のゴミが見つかっただけで簡単な学年集会が行われるぐらいにはけっこううるさい。
まあよっぽど嫌われるようなことしなきゃだれも手を出さないぐらいには平和
吹部はほぼ毎年北海道大会いって東日本大会に行けるかいけないかぐらいに強い。音楽を目指してるなら入部しても間違いはないと思う。
まあね、旭ヶ丘とか東西南北とか藻岩行く人は何人もいるけど、さっきも行ったとおりで頑張る人中心に応援してるので勉強苦手な人は偏差値が低い高校にどうしても進む羽目になってしまう。しかもそういう人が今挙げた高校にいく人と同じくらいいる。いわゆる見掛け倒しに近い。
いろいろきれい。十年前ぐらいに立てたばっかでトイレもきれいだしみんな教室とかきれいに使うのでけっこう清潔感はある。廊下はは学校祭でみんないろいろ使うのですこーし汚いけど。
いいっちゃいいけど、周辺に入るのかは不明だが、もともとHTBが使ってたビルの近くにある病院のところで変質者が3年間で10回行くかいかないかぐらいみつかってた。あと自動車学校の近くでは露出してる人が2回ぐらい見つけられてたことがある。
まあ無地の真っ黒な学ランだし、女子はなんとも言えない感じの古いやつを着ている。何年も変わってないらしいので、もうそろそろデザイン変えてもいいんじゃないかなあ…
卒業生 / 2013年入学
先生も熱心でいい学校だと思います。私たちの学年はうつ病になられる先生が多くすぐ先生が変わっていましたが基本いい先生ばかりです。
校則は全然厳しくなかった気がします。破ってる人がいても見て見ぬふりをする先生がほとんどでした。生徒のご機嫌とりをしている感じの先生もおられました。
ほかの学校よりは少ないですが皆無という訳ではありません。ただ、激しいいじめはなかったです。
机の向きが普通の学校とは違っていたり、班で話し合う機会は多かったです。しかし頭のいい生徒と悪い生徒の差が激しいです。先生に頼めば放課後付きっきりで補習してくださいました。
勉強に力を入れているので部活動が特別強い訳では無いです。ただユニークな部活はありました。
社高校へ行く人や西脇高校に行く人が多かった気がします。
卒業後働く人は滅多にいませんでした。
体育館は普通の大きさですが学校内に入っているので行きやすいです。図書館はあまりほんの数がない印象があります。
治安はいいほうだと思います。電車とバス通学でしたが街並みは綺麗でした。ただ、田舎なので通学は不便です。
ブレザーなので可愛いです。男の子もかっこいい服でした。リボンは少しダサいですがそれ以外は満足でした。
卒業生 / 2015年入学
生徒の学習意欲が高く、またスポーツでも実績を残しているためとても良い学校だと言えます。ただ犯人がほぼ分かっていたのにも関わらず、上履きを盗まれた事件を解決できず終わってしまった先生方には少し失望しました。
ごく一般的です。他の中学校と何ら変わりはありません。強いて言うならセーターのみを着てでの授業を受けることができないのが難でした。
目立つイジメはほとんどありません。
テスト前には自習の時間を設けてくれたりわからないところがあれば質問にのってくれたりと環境は整っていました。また、学習意欲が高い生徒が多いため全体的に学力が高かったように思えます。
体操部や陸上部またバスケ部など多くの部活で賞を獲得していました。団体種目に限らず水泳などの個人種目でも賞を獲得する生徒が多くいました。
進路実績としてはかなり良いと思います。本庄早稲田の推薦枠もありますし、県内トップクラスの高校には男女合わせて最低でも40人ほど合格しており有名私立高校や進学校に進む生徒も多かったです。ただ
校舎を始め、体育館や図書室、部室棟など綺麗に整備されており物資も充実しているため困ることはありませんでした。
商店街が近くにあるため朝になると道端で寝ている人や、殴り合いの喧嘩をしている時もありました。(あまり見かけませんでしたが)
また自転車通学がないため、2キロほど歩いて学校に行く生徒もいました。
とてもシンプルで清楚なものでした。この中学校の勤勉な様子が現れており、とても学生らしい格好でした。
卒業生 / 2016年入学
私はこの学校に通えて良かったと思います。ソフトボール部はかなり少なく、ここに通えたからこそ出会えた部活だと思いました。
数学、英語の授業では、SとH(成績が良い、悪い)でクラスが分かれていて、点数がとても低いというわけでもなくHに入れられることもありますが、Hの方が授業がわかりやすく、テストの点数も上がりやすいです。授業中は集中するときはする、談笑がはじまればみんなで喋るというとても楽しい授業でした。普段からあまり学校に来ず、立ち歩いてばかりの子たちを先生たちはただ注意せず放っておいているのではなく、真面目に授業を受けている子たちを優先してのことだと思います。
校則は他の学校に比べてあまり厳しくなかったと思います。
靴は、ハイカットでなければ何色でもよく、靴下もワンポイント、くるぶしの靴下もオッケーでした。他は他の中学校と変わらないと思います。
いじめは少なかったと思います。あくまで私の学年の話ですが。
仲がいい子同士が喧嘩してるぐらいのものです。
私はソフトボール部だったのですが、顧問の先生が経験者で、とても熱心に指導してくださりとても感謝しています。私のクラブでは高校でも続けたいと思う子が多く、それも顧問の先生がいい意味で厳しく熱心に指導してくださったおかげだと思っています。グラウンドは大東市の中では広い方だったのですが、ほとんどのクラブが毎日練習していたおかげで場所の取り合いになっていました笑学校はそのことにもキチンと対応してくれ、グラウンドの拡張工事を行ってくれました。ソフトテニス、柔道、水泳は特に成績が良かったと思います。運動部はバスケットボール部、軟式野球部、ソフトボール部、ソフトテニス部、卓球部、サッカー部、剣道部、バレーボール部など結構いろんな種類がありました。
塾に通って勉強している子や自分で勉強している子や様々な方法で勉強している子がたくさんいました。頭がいい子は良い。よくない子は良くない。と、あまり成績の良し悪しについては学校のせいではないと思います。学力は普通より上の方だと思います。ただ下の学年に行くにつれてだんだんと落ちていっているような気もしました。
体育館は新しく建て替え工事をして校舎より高く、屋上にプールがある3階建ての体育館になりました。とても自慢の体育館です。
図書館も昼休みは常にたくさんの人がいて、学年も様々です。校庭も、テニスコートがあり、バックネットではT打ちもできます。
治安は良く、住道駅から十分くらいのところにあります。
一番遠い子でも20分くらいで通えていました。
ブレザーだったのですが、スカートがピンクで周りからも可愛いと評判でした。セーターとベストもあり、紺とグレーがあります。
体操服は青色です。
学習環境は普通の公立中学校って感じですね
合唱祭はわたしが2年生の時からオリンパスホールで開催されてます
しかしホールの割にはクオリティがちょっと低いんじゃないかなとは思いましたが。
テスト前には補講、推薦入試前には個人面接や集団討論の対策を行なってくれています。
先生方の進路指導はとても好いのですが授業中にうるさくする人や悪口を言い出したら止まらない人がいて少し居づらかったです
そこだけ目を瞑ればいい学校だと思います
前にもあげたように学習環境は結構整っている方だと思います
ただうるさい人もいるのでいかに気にせずに授業を受けられるかが大切です
学習環境は普通の公立中学校って感じですね
そこだけ目を瞑ればいい学校だと思います
やはり公立中学校だなって感じです
スカートは膝丈だし私たちの代からブレザーの前のボタンを開けっぱなしに出来なくなりましたが、守ってなくいなくても見ないふりをしてくれる先生がほとんどです
始業式や終業式などの儀式の時はネクタイ、リボンを着用しなければならないですが夏服の時はしなくてもいいので結構緩いのではないでしょうか
いじめがあるかなどのアンケートがあります
まあ実際名前を書いて出しているので素直に書いている人は少ないのではないでしょうか
前にもあげたように学習環境は結構整っている方だと思います
以前はテニス部の表彰がとても多かったですね
最近は卓球部も結構表彰されてるのを見ました
最近理科室と美術室にエアコンがつきました
体育館の床も綺麗になったし、ひとつの階に2箇所あるトイレも1ヶ所はとても綺麗です
もう1ヶ所は夏の時期の臭いが強烈ですが、、、
基本的にいい環境だと思います
ただひとつ言うならば校庭の砂をなんとかして欲しいですね
体育祭の時期には体育着が砂が演歌のビデオのように舞い上がっています
その影響ででズボンが白くなったりTシャツが茶色くなっている人しか見たことがありません
窓を開けっぱなしにしていると机がザリザリしています
私は学区の端っこだったので電車で通学していました
最寄り駅から近くて結構通いやすいですね
個人的に好きなデザインです
紺のブレザーにグレーのスカート、ズボンです
入試などで同じ学校の人をすぐに見つけられます
結構目立つ
男子は青いネクタイ、女子は赤いリボンです
夏服の指定ベストはギネス級のダサさです
セーターはかわいい
偏差値69の高校
なんとなく
卒業生 / 2016年入学
楽しく、穏やかな学校だったから。
生徒数が少ない分、先生のサポートを大変手厚くしていただいたから。
リーダーなどの役職にもつきやすい。
いなかで塾にいってる子が少ない分、先生は手厚く、丁寧に指導してくださいます。
ただ少し困ったのは受験期です。
ここの中学の生徒は、オール2の子でも前期で受かるような高校(ほぼオール5の人でも行く人は行きます)に進学するので、市内の、倍率が高い高校を受ける人にとっては、受験期のときのピリッとした空気感がなく、のんびーりしてたのが、嫌でしたね。
楽しく、穏やかな学校だったから。
リーダーなどの役職にもつきやすい。
ありきたりの校則はありませんでした。
委員会でチェックする週間も行われていました。
まぁまぁ守れている生徒がほとんどでした。
基本的には優しい子ばかりなので、いじめはほとんどありませんでしたが、たまにあるみたいです。
ただ少し困ったのは受験期です。
人数が少ないので、やはり団体競技は大変です。
サッカー部、バスケ部もないですし(汗)
ただみんな基本的に真面目なので、自分たちの目標を決めて、頑張ることができてます。
今年の春の大会では野球部ベスト4
陸上では1年生が夏季大会で100㍍で入賞したらしいです!
基本的に地元の誰でも入れるような定員割れしてる高校に進学するので、そういうのに関しては、3年生の冬に一応してますが、緩いです。
高校いけても大学受験のときに追い込めるのかが心配です。
頑張るのなら市内の塾に行くのが1番いいと思います。
まぁ古いけど不便してないかな(笑)
ほとんどの子がバス通です。遠い子は片道30分以上バスに乗る子もいるので、大変だと思います。
制服は最近小中一貫校に合わせてのかっこいい制服になってきてます。
ただ、前のも全然いいと思います。
湯川秀樹の母校で有名な進学校
進路実績が良いから
卒業生 / 2016年入学
非常に楽しかった みんな男女関係無く仲が良かった 先生との距離も近く気軽に話しかけることができる 部活動も一生懸命やっていて成績も残している部活もある
昔は荒れていたようなので最初は怖かったが全然違かった 卒業はあっというまで楽しい3年間を過ごせた
女子はスカートが短いと生活指導などから注意される
男子はシャッツを出してると注意が入る
ブレザーのボタンも閉めろと言われるがみんな外していた
服装などには結構厳しめだ
昔は荒れていたが今はそんなことはないので安心して大丈夫
テスト前は補習をしてくれたりする
朝早く来て教えてもらう子もいた
バレー部は強いと思うサッカー部もそこそこだと思う
野球部は正直とても弱かったが今は活気を増して成績を残せるまで成長している
都立の推薦ではかなり多くの生徒が合格していた
有名公立高校も沢山いたのでいいと思う
校庭もそこそこあり男子は昼休みにいつもサッカーをしている
トイレは少し改善する必要があるかもしれない
女子はスカートが人気がある
ブレザーもカッコいいと思う
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
明るくて喋りやすい生徒が沢山いる
卒業生 / 2016年入学
良い。小中一貫校ということもあり学年全体で仲が良かった。
なので学校生活はとても楽しかった。校舎も非常に綺麗だが階段が多すぎてしんどい。またテストも難易度が高く内申も取りづらいが力はつく。
白基調の靴のみという指定があり毎年批判があった。
しかし現在はそれもあってか何色でもよくなったそう。
ネクタイは集会とかの時だけ着用。第1ボタンもその時以外は開けててok。校則はきつくはないと思う。
仲が良いからほぼ見ない。ただ嫌われたりする人はいる
質問など先生に頼んだら大体やってくれると思います。テスト前に質問会がありますが、塾が近くに多く、そこで勉強する人が大半です。
卓球、陸上は例年強い方。
バレー部は男女とも強かったり弱かったり。
他の運動部はそんなに強い印象はない
文化部は吹奏楽部がしんどそう。それ以外はふつうに真面目にやってると思う。
近くにに塾が多く通っている生徒もかなり多いので賢い人が多い。
ただ内申が取りにくい。
綺麗。ビルの中に学校がある感じなのでトイレは清掃員さんが掃除をしてくれます。しかし7階建てで階段が辛い。グラウンドは50mを斜めにとってギリギリ。非常に狭いです。
烏丸御池駅から徒歩7分くらい。京都市役所前駅からもそのくらい
京阪三条駅、阪急烏丸駅からも歩けない距離ではない。とても都会で治安がいい。高校生で出身地の話をすると羨ましがられる。
かわいい、カッコいいと思う。見たらわかる
投稿者ID:519602
卒業生 / 2013年入学
田舎=温和、のんびり、というイメージは多くの人にありますが、
田舎だからこそ、思春期特有の、うわぁ~~っとした、溜まりにたまった感情を
吐き出せるとこがないので、そこが悪いとこに行ってしまうところがあるように思います。
とはいえ、様々な理由で今の子は昔より覇気が薄く力も抜けているので、
こちらから子供たちの自尊心を傷つける行為をしない限り、トラブルは
起こさないでしょう。80年代の、かつての関東で最も荒れていると
言われていた菖蒲中は、良くも悪くも活気があった当時の日本人のガッツと、
田舎ゆえに発散できる捌け口が無かったことがドッキングして誕生したものでしょう。
普通です。本多静六博士のことを、もっと学校として生徒に学習の機会を
与えるべきです。
皆と歩調が合わせられないという理由でいじめられることがありました。
あと、陰湿でねっとりとしたいじめみたいなものもありました。
小学生の時から言えることですが、表面上はそつなく友達付き合いしていても、
当人のいないところで陰口を言ったりという、井戸端的な感じが正直うっとおしかった。
先生に知らされれば助けてくれますが、この時期特有の繊細な心から、
伝えることができず辛い思いをしている人は今も全国的に多いと思います。
与えるべきです。
かつては吹奏楽部が強豪でした。
電車を使って浦和にある高校へ通う人もいますが、立地上、
本人の学力がもっとあるにも関わらず、菖蒲から近いというきっかけから高校を選ぶ傾向があるように思えます。
生徒の力に妥協を与えているかも。
プールがありません。近くのアクレで体育の授業として泳ぐことがあります。
商業施設ができてから、人が増えて、かといってガラの悪い人は見かけず、
不審者が暗がりで子供や女性を、ということが小さくなったことがいいですね。
普通です。女子も制服に感情を抱くのは入学当初くらいです。
良くも悪くも普通。言葉は悪いがとっかえのきく先生ばかり。
これからも金太郎あめみたいな先生ばかりになるだろうから、
そこらへんはやむをえないでしょう。
>> 卒業生の口コミ