>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
神奈川学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 52)
卒業生 / 2016年入学
私はあまり勉強ができない方だったのですが、この学校に入って成長できたと思います。AUSのホームステイにいったことで大学でやりたいことが見つかりました。勉強もあるし、部活もあるし、行事がも多いので、通っていたときは本当に忙しかったですが、貴重な経験が出来ました。
先生には本当にお世話になりました。勉強の質問もしましたが、色んな話を聞いてもらいました。迷惑かけました 笑。グレードの授業が多いので、落ちないように必死で勉強してたら成績があがりました。
軽食とかちょっとずつ校則が変わってます。ほんとちょっとずつ 笑。他の学校の話をきくとうちはそこまでキツくはないと思いました。
中学の時は多少揉めることもあるけど、高校にいったらなんだかんだでみんな仲良くなりました。
私の部活は普通ですが、バトンとか箏曲が全国大会出ています。部活によって厳しさが違います。
まわりの友達はけっこうGMARCHみたいです。指定校もあるみたいでした。
狭いのがふまんです。ラーニングセンターはいいと思う。あと記念ホールは綺麗。
横浜駅から行けるのでとても便利です。
セーラー服は可愛い!高校にのブレザーはださいと思ったけど、着ているうちに愛着がわきました 笑。
市川中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:68 - 69)
卒業生 / 2019年入学
自分で学ぶ意思があればどこまででも行くことができますし、先生もサポートしてくれます。逆に言えばその意思がなければ放任主義気味なので成績は右肩下がりです。
緩いです。髪を染めたりパーマかけたりしなければ基本大丈夫。よほどでない限りスカート巻いても何も言われません。時々厳しめの先生がいますが、制服の問題で生活指導が入ったという話は聞いたことがないです。
女子の多い部活内では少しそれに似たようなものがあるらしいですが、大きな問題が起きたことはありませんでした。クラスは皆ある程度賢いのでそもそもそんな雰囲気になりません。
補習はありますが、点数で呼ぶ制度なので(希望すれば誰でも受けられますが)メンバーが固定されてきます。先生もものすごく面倒見が良いわけではないのでいかに自分で情報を取って先生に質問するかにかかってくる面があります。
進学校にしては相当力を入れている方かと。部活によって違いはありますが、割とどこも精力的に活動しているイメージで最近は文化系の部活も賞を取ることが増えてきています。ハンドボール部、オーケストラ部、スキー部あたりは結構珍しいと思います。
内進で高校に進む子がほとんどなので、中学時代から大学進学についての話が模試のたびにあります。学校としては東大京大国立理系の推薦をめっちゃおすすめしてきます。少しずつですが東大の合格者数も増えてきてるようです。私立文系で真面目に勉強すれば早慶上智あたりには行けるようです。
文句なし。体育館(アリーナ)、校庭(人工芝)共にめちゃくちゃ広いです。図書館も収蔵数が普通の図書館に匹敵するレベルで、されに自習スペースが充実していて静かに勉強ができます。また立派な音響照明設備がついた國枝記念国際ホールもあります。
アクセスは広い分最悪です。3つの駅からバスが出ていますが、朝はどれも鬼のように混んでいます。3密回避って何?というくらいぎゅうぎゅうなので、気にするなら自転車通学をお勧めします。
男子は普通の学ランなのでどうということもありませんが、女子はダサいです。夏服は丸襟の紺ラインの入ったシャツ?ですが、目立つのに通気性が悪く暑かったです。冬服はセーラー服ですが、地の色が黒、ラインが灰色というとても地味なデザインです。タイももう少しなんとかならなかったの…と思います。もはや喪服。
卒業生 / 2015年入学
行事が少なく、いじめが多く、部活の種類も致命的に少なく、進学実績もそれほど良くはない。これであれば、地元の中学校で楽しく過ごし、高田高校や北城高校に進学して良い大学に進んだ方が充実すると思います。
朝学活の前に5分程度の小テストを行い、不合格者は補習や課題が与えられます。
教職員が勉強に関する質問に丁寧に答えてくれます。
ただ、課題の量があまりにも多く「手厚いサポートがある」のは事実ですが、生徒が自主的に勉強する力を伸ばせないと思います。
課題を真面目にこなすと自主学習の時間が確保しづらいです。
コートを着ていなければマフラーをしてはいけない、ペットボトルは不可、放課後の商業施設立ち寄りは禁止、ひざ掛けの柄の指定、電車やバス内でのスマホは禁止等の時代に沿わない校則が多かったように感じます。
現在は変更されているかもしれませんが、このような校則が平気で存在し、生徒総務が変更のため動いても対応しない職員が多かったのは事実です。
いじめが原因で学校に来れなくなる生徒が多数いました。
前期課程から後期課程に進学する際に転校する生徒、途中で転校する生徒……
学校側が良い対応をしないことや、いじめに無関心な生徒が多いこと、いじめの加害者側が自分たちのことを正当化している生徒が多いことが挙げられます。
何故かどの学年に話を聞いても上記のような状況があり、いじめが少ないとは決して言えません。
いじめが起こっていることに気づく人が少ない、加害者側は自覚がない、このような雰囲気があります。
教職員が勉強に関する質問に丁寧に答えてくれます。
課題を真面目にこなすと自主学習の時間が確保しづらいです。
学習に力を入れるため、部活動の制限が激しいです。
種類も少なく、全国で当たり前のようにある部活がありません。
ホームページで部活一覧を見てから本当に入学するか決めるべきだと思います。
もちろん部活時間も短いため、大会での実績も良いとは言えません。
地域全体で見れば良く、進学校としては悪いかなと思います。
勉強ができる人と出来ない人の差が激しい学校です。
国公立、有名私立へ進学する生徒もいますが、第1志望の時点で挙げる大学がそれほど偏差値が高くない学校の生徒も多数います。
体育館は前期と後期で分けられ、毎日交互に使えていました。
図書館の蔵書数は充実しているとは言えませんが、静かに勉強するためによく使えると思います。
基本昼休みは校庭で遊ぶことはできません。
徒歩15分ほどの場所に駅があります。
徒歩5分ほどの場所にバス停があります。
夜も酔っぱらいが徘徊しているなどということはありません。
男女ともにブレザーです。
卒業生 / 2018年入学
コロナで制限されている中、先生方がなるべく行事を行えるように工夫してくださっていました。生徒同士の仲がよく、青春できると思います。
女子は触覚だめ、男子は耳にかかってはいけないなど禁止にする理由が分からないものが多い印象です。あとは普通の公立中学校と同じだと思います。
また、先生から注意されることはあまりないですが、下級生の靴下やスカートが短かったりすると先輩に裏で言われることがあります。
目立ったいじめはないと思います。しかし、グループがしっかり分かれていて過ごしづらい人は過ごしづらいと思います。
定期テスト前には質問教室があり、分からないものを教科担当の先生に質問することができます。また、真面目な子が多いので分からないことは友達同士で解決することもあります。
吹奏楽部は全国大会金賞をとっており、強豪校といえると思います。
また、ソフトボール部も成績がよく関東大会に出場していました。
全体を通してとても部活動に熱心だと思います。
県船などの進学校から習高などの部活動が盛んな学校などさまざまな進路先があります。年に約4回進路希望調査があり、先生と生徒の2者面談や、親も交えた三者面談など進路について真剣に考えてくれています。
体育館が新しくなりきれいです。しかしアリーナが2階にあるので部活終わりとかはきついかなと思います。
不審者情報が頻繁に出るわけではないですが0でもないです。
アクセスは駅から徒歩10分ほどで遠いことはないと思います。
男子は普通の学ランで女子も可愛いわけではないです。
女子のリボンが学年カラーごとで赤、青、緑に分かれていて緑はニラと言われていました。
卒業生 / 2019年入学
悪くは無い 教師は学年によって当たり外れあり
年寄りが多いため古い考えの人が多すぎる
生徒の意見は後回し 意見言っても消されるだけ
女子に異様に厳しい学年だった 触覚禁止の意味もよく分からない
男子には何も言わない 厳しすぎるとは言わないがもっと緩くてもいい
うちの学年には無かった 先生たちもいじめ対策は強化してる
いじめをする人はいないといっていい
気に入ってる生徒にはよく教えて興味無い生徒にはなにもしない
受験対策はこれといってない 補習もない
受験やるなら塾は必須 教え方も大して上手くない
強い部活はない 都大会出たらすごいくらい
種類はまあまあある 校庭は本当にひどい
スライディングすら危険 雨になると終わり
塾いってしっかりやってれば受かる 学年の雰囲気的に
受験頑張るぞ的なのはない 公立なので上も下もいる
校庭がひどい 体育館はまあまあ 校舎はキレイめ
もっと校庭柔らかくしたらいいと思う
池袋に近いが安全
椎名町からなら10分はかかる
卒業生 / 2019年入学
いじめも少なく、授業の質もわりと良く、荒れてはいないので良い学校だと思う。先生が一年生に対して厳しくしがちだが、そこまで問題はない。
意外と知られていないが腕時計を毎日つけて行っても良い。
女子の髪は肩についてはいけない、男子はツーブロック禁止。
前髪は目にかかってはいけない。男子は耳に髪がかかってはいけない。
眉毛を整えるのと化粧と染髪、整髪剤の使用が禁止。
下着の色について書かれているが誰もチェックしないので好きな色を着ていいと思う。
現行の生徒手帳には書いていないが、前の校則に従うよう言われることが多い。
あまり指導はきつくないので神経質になる必要はなし。
いじめは聞いたことがない。友達関係のトラブルもあまりきかない。
悪くないと思う。自習時間がたまにあるので、そのときに先生に質問ができたり、自分の好きな問題が解ける。
テスト前は放課後に教室に残って勉強が出来るようにしている先生もいる。
休み時間に聞けば教えてくれる先生が多い。
勉強している人をからかう風潮はあまりない。
最近運動系がやたら強いが、特設部なので学校との関係はあまりない。
近くに西区体育館があるせいだと思う。
学校で練習する部の中ではバドミントン部が強く、人数も多い。
サッカー部は近くにコンサドーレがあるせいか人数が少ない。
3年生の引退時期は運動部は大会があるところ以外夏休みまで、文化部は10月上旬まで。
普通。進路は琴工、西陵、稲雲、新川、手稲、西が多い。
上位20人~30人ほどが東西南北旭丘に行くイメージ。
塾は練成会40%、ニスコ40%、クリアゼミ10%、その他10%くらいの割合。一年生のときは30~40%くらいが塾に行っているイメージ。3年生になると60~70%。だが塾に行ったからと言って成績がいいかというとそうでもない。結局は自分次第。
図書館は狭いながらも良い本が多い。図書局が工夫が凝らされていて、仕事は大変らしいが熱心で良いと思う。
全体的に人数に対して教室数が足りていないが、最近建て替えるので変わる。
普通。宮の沢駅と発寒南駅の中間なので微妙に遠い。発寒中央駅も微妙に遠い。だが全部徒歩15分以内なので悪くはない。隣は明るい墓なので問題はない。西小側は高速道路や工場、倉庫があるのでやや治安が悪いかもしれない。
男子の制服は普通。やや柄が微妙なので無地の紺色、黒色の制服よりはかっこ悪い。
女子の夏服が絶妙にダサいが、冬服にすれば普通くらいなので正式な写真や受験のときには心配しなくてもいい。
卒業生 / 2019年入学
挨拶をとても心がけている学校だと思います。
学校の先生方もみんな優しく特徴的な先生が多いのでとても楽しいです。
学習面は本当に自分の努力次第で変わってくるのでここの学校だからいい高校へはいけないとかは無いと思います。
給食は学校で作っているので他の学校と比べるとおいしいらしいです。
部活動は活発に活動しているのでとてもいいと思います。
テスト前になると必ず放課後にテスト対策の補習があります。
受験などは一ヶ月前になると授業ではほとんど過去問や入試対策のプリントなどをしていました。
去年からはパソコンを使い授業をするようなり自分達の考えなどを共有することが多くありました。
挨拶をとても心がけている学校だと思います。
部活動は活発に活動しているのでとてもいいと思います。
厳しくなければゆるくもない
学校へスマホを持ってきても朝の会が終わった後に貴重品袋にスマホを出すと放課後には返してくれる。
でも校内でスマホを使っているのがバレたら注意される。
男子はツーブロックなどをしてくるとすぐに生徒指導室に連れて行かれてその日はスプレーで黒く染められ次の週までに直さないといけない。
特に目立ったいじめなどはありません。
極たまに喧嘩が起きたりはしますがそんなに大事にはなりません。
自分が過ごしていた限りとてもいい雰囲気でした。
テスト前になると必ず放課後にテスト対策の補習があります。
運動部がとても多いです。
僕たちの代では多くの部活が県大会や中国大会で結果を残していました。
どの部活も毎年活発に活動しているイメージです。
自分たちの代は市内では平均より少し高いと聞いていましたが本当かなって感じです。
まぁ努力次第では倉敷4校や岡山の方の頭のいい高校へ行けます。
ですがそのような人は学年で常に30位には入っている人たちばかりです。
1年に一度ある偏差値がわかるテストがあるんですけどその偏差値はあくまで校内の偏差値なのでその偏差値がよくても実際はもう少し悪いと思っておいた方がいいです。
商業工業高校を目指している人はそこそこできていれば全然大丈夫だと思います。
めっちゃくちゃ古いです。
廊下やトイレはとても汚いです。
教室は4年前くらいにエアコンがついのでそこそこいい感じです。
周囲の人たちはとても優しいです。
学校自体が山の上にあるので朝学校へ登校する時はなるべく時間にゆとりを持った方がいいです。
普通の学生服とセーラー服です。
特に目立ったこともないので普通です。
卒業生 / 2016年入学
小中メンバーが変わらないので学校生活はとても充実していました。今でも戻りたいと思えるほどです。行事も充実していてたくさん思い出が詰まってます。勉強と部活、行事など毎日が大変だと思いますが一日一日を大切に過ごしてくださいね。最高の3年間にしてください!
受験期になると先生が過去問を配ってくださり力がついたと思います。私の代ではみんなレベルの高い高校に行く子が周りに多くいたのでお互いに高め合うことが出来ました。面接練習でも色んな先生と練習できて楽しかったです。
比較的校則は緩い方だったと思います。高校の友達と話しているうちに思っていたより緩い方だったんだと気づきました。当時はイラついてましたけどね笑
みんな小野小からの持ち上がりなので仲が良かったと思います。最低でも9年間という長い年月を多くの仲間たちと過ごせたことでとてもいい友達と巡り会えました。
私の代はサッカー、バレー、野球、ソフト、卓球、硬式テニスが好成績をあげていた記憶があります。
松山市内でもトップを争う進路実績だと思います。みんなレベル高かったです。今はどうかわかりませんが。
体育館や図書館は綺麗で設備もいいと思います。ですが練習試合などでほかの学校に行った際はうちのグラウンドとの大きさのギャップにびっくりしました。
治安はいいと思います。
女子の夏服のダサさはやばいです。ボタンの色が緑なので友達とグリーンピースと呼んでました。冬服はせめてリボンかネクタイつけたらいいのにって思いますね。男子は普通の学ランです。
卒業生 / 2016年入学
公立の治安の悪さから逃れるため私立を選んだのにも関わらず、生徒の質が悪すぎた。授業中お喋りし立ち歩いたり、先生を泣かせたり。いじめ等の理由で付属の高校に進学しなかった人もちらほら。私の代が悪かっただけかもしれないが、オススメはしない。
普通だと思う。熱心な先生だとテスト等が厳しいので、課題やテストをきちんとこなせばそこそこの成績は取れる。また放課後も授業以外の講座(テスト)があるので、勉強に力はいれていると思う。
校則は公立の学校よりは優しい。女子は髪が長くても束ねなくて良い。もちろん、化粧や染髪はダメ。極めて普通だと思う。
中学生という心が不安定な時期だからかもしれないが、結構ある。部活内でいじめられ部活を辞めた人を何人かみた。また、男子生徒が特定の女子生徒に対し嫌がらせをしたり、授業中にからかったりしていた。登下校中や校内ですれ違っただけで、知らない生徒からも笑われた経験がある。
ほとんどの人が部活に所属していた。合唱部が強い。他にもいろいろな部活動があり、選択肢が広がると思う。
人それぞれ。勉強が得意な人は、国公立や難関大学に合格している。
グラウンドは広くて良い。トイレは汚い。都内の私立中と比べるとあまり綺麗ではない。
北松戸駅から15分ほど歩く。特に行きは坂をのぼらなくてはいけないので大変。
冬服は、女子はシャネル型という珍しいもので、個人的には好き。男子はブレザー。女子の夏服は新しく変わるときいた。私が通っていた時の夏服はダサい。
卒業生 / 2018年入学
とても良い学校です。先生方は変わった人もいます。ですが生活に支障は出ません。学校の方針は正義感の強い心を育むことです。おかげで私も県立高校へ進学できました。
まあまあ厳しいです。女子は眉毛に髪がかかったらダメです。注意されても髪を直さない人もいます。反省文などの罰はありません。少しずつ校則は緩くなっています。
私たちの代にいじめはありました。同学年です。先生方が丁寧に対応して解決はしました。でも先生に気付かれないような嫌がらせにより不登校になる人はいました。
受験対策はいいと思います。三年になってより一層勉強に力を入れてくれます。補習はあまりしていませんが、先生方はすごく協力的なので不安な場合は対策をしてくれます。
サッカー部がめちゃ強いです。サッカーだけに関わらずさまざまな部活動で良い結果を残しています。運動部は友達も出来やすく面白いです。文化部も沢山の種類があり自分に合った部活を選べます。三津中ならではの水軍太鼓部もあります。
学力が高いわけではありませんが、ランクの高い県立高校へ進学する人も結構いました。私の代は愛光へ合格する人もいました。個人の頑張り次第だと思います。クラスの三分の一程度が新田高校へ進学します。
施設は良いわけではないです。一年生の時はトイレに行くのに階段を降りないと行けなかったりなど不便です。未だに黒板でホワイトボードではありません。
治安は悪くないです。すぐ横に宮前川が流れており災害の時は少し心配があります。歩道橋があり安全です。
男子は学ランで女子もシンプルな服なので良いと思います。かっこよさや可愛さは感じられません。きちんとしているので真面目な印象を受けます。
>> 卒業生の口コミ