>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2018年入学
あまり良いとは思えない。学区だから通ってたくらいの印象。とにかく頭の良い高校に行きたければしっかり塾などに通わせることが吉。先生は頭のいい人からあまりよろしくない人まで様々。理不尽な先生も少なくはない。
おかしな校則が多かったイメージ。かなり理不尽なものもあった気がする。髪の長さとかも気にする。
見えないところでのいじめが多い。教師も知ってるのに対応しない場合もあれば話しても相手に聞いてみるの一点張りでした生徒を怒らない場合もザラ。
学力を求めて入るならやめたほうがよい。定期テストのことばかりで受験は二の次。定期テストはかなり理不尽。範囲から出ないこともザラ。
活気はあれど結果が伴ってない。それなのにとても部活に力を入れたりする。2020年度の卓球部に限って言えば遊びと同じ。
良い場合だと開成レベル、悪いと生浜や通信制。とにかく生徒次第。
校庭には遊具と呼べるようなものは小さいバスケコートと鉄棒と幅跳び用の砂くらい。体育館はだいぶ古い。図書館はまあまあ。
治安はかなり悪い。しょっちゅう不審者が出てくる。アクセスはそれなりに良い。
制服については特に何もなし。可もなく不可もなく普通の一言。ダサいという意見は多かったがそうは思わなかった。
全体的にとても充実しており文武両道には最適です
勉強は先生達が分かるまで熱心に教えてくれます
もう一度中学校生活をしたいくらいです!
文化祭は歌うだけなのであまり期待はしないほうが良いです
ですが、みみずく学級,科学部の出し物はとても面白いです。
受験が近づいたら先生達がこれでもかてくらい勉強用のプリントを配ってくれますしたまに放課後勉強会みたいなのがひらかれます
全体的にとても充実しており文武両道には最適です
勉強は先生達が分かるまで熱心に教えてくれます
もう一度中学校生活をしたいくらいです!
文化祭は歌うだけなのであまり期待はしないほうが良いです
ですが、みみずく学級,科学部の出し物はとても面白いです。
校則は特に厳しくはありません
スカートは結構折ってても先生に気づかれますがさほど何も言われません
男子のベルトに関してはかなり言われます(夏だけ)
いじめは全く無い為安心して入学できます
いじめは無くとも女子どうしや先輩と後輩の口,インスタでの喧嘩がたまにあったくらいです
結構種類豊富です
実績はバド部と科学部が凄いです
特に科学部は全国出てるそうです!!
実際には部活としては無いのですが私の学年で剣道,水泳,新体操をやっている友達がいて学校側で試合とか出させてもらえてました!
普通に勉強していれば舟入,広大,基町,近大高校等に行けます
毎年国際学院高校への合格者が多いです
全体的に汚れている(古い)ところが所々多い気がします(H元年に設立されたのもありますが)
体育館はどちらかと言えば狭い方です
校舎は面白い構造してます笑(個人の感想です)
新校舎はとにかくきれいです
トイレは新校舎にだけ鏡が設置せれており旧校舎の方は外に設置されています
治安は良いと思います
アクセスは駅からが遠いです
茶ぶれがとにかく可愛いです!
韓ドラとかに出てきそうな制服で、制服で出掛けるといろんな人に可愛いー、と言われます!!
卒業生 / 2017年入学
平凡な子たちからしたら辛い生活が待ってると思った方が良いです。まず内申点が取りにくいので中堅高校を目指すのがかなり厳しくなると思う。城山の内申点2が他中学の3か4と言われていますし……
下着と靴下、靴が白色ならOK。それ以外は特にありません。ゆるゆる
たまに軽くいじめられてる子がいるのを見かけたことがあるが、教師がかなり厳ついのでドラマとかで見るいじめは殆どないと言ってよい。
定期テストが難しすぎるからそれなりに学力が付く。受験で面接が必要な子は本番での立ち振る舞いについて細かく教えてもらえる。
野球部、陸上部が強く県大会で優勝して旗が送られたことがあった。1年生の時は殆どの人がテニス部か陸上部に入るけど2年の中盤から殆ど幽霊部員になります。
先述したようにテストが異常な程に難しいので進路は大きく普通に別れることが多い。学力が高い生徒たちは菊里などのトップ校に進学する。対して学力が中間or低い子たちは永徳や大谷といった高校に進学することが多い。私の担任は永徳をかなり推してきた。正直テストの難易度をもう少し下げた方が生徒たちに良いと思ったり……
体育館は大きくて別に武道場がありスポーツ関連については充実している。しかし図書館は教室からかなり離れていて休み時間も少ないので利用する機会は殆どないと言ってよい。
閑静な住宅街に位置するので不審者の出没などはほぼない。大抵の子は大通りに面した歩道を使うので安心。
ブレザーでかっこいいけど高い。3年間だけなんだから学ランでいいのに……
卒業生 / 2019年入学
生徒と先生の仲も良いし、「地域を愛し地域に愛される学校」「創る軌跡、続く奇跡」や、「赤ちゃんがハイハイできる学校」など、生徒会をリーダーに頑張っています!自分は慶進に行くより上宇部に来て良かったです!
テスト週間は先生達がたくさんいる質問教室があります。勉強が得意苦手関係なく生徒がたくさん参加していて、生徒同士が教え合い、分からなくなったら先生に聞いたり、事前にここを教えて欲しいとお願いしておいて1時間しっかり付きっきりで教えてもらう生徒もいたりしました!家だとやる気がでないから自習スペースみたいに使う生徒もたくさんいます!
テスト週間以外も夢たまご教室で地域の人(大学の元教授や高専の元教師などすごい人ばかり)が教えて下さります!ここも自習スペースとして使うのもありです!
普通の日でも、今日の放課後〇〇について教えて欲しいと頼んで、1.2時間くらい教えてもらったこともあります!
本当に塾に行く必要はないです
もともとこの学校が良くなっていったきっかけ?みたいなのが靴の規則だったそうで、ここは守り続けたいみたいなことを言っていました。
厳しいけど、事前にプリントが配られたり説明もあるので、そこをだいたい守っていれば大丈夫です!髪型での指導は酷かったらあるけど、制服などで指導されてる子はよっぽどのことがない限りほぼいなかったと思います!
全くない訳ではありませんが、少なく、広がることもほぼありません。
対策もとれてますし、先生が「〇〇最近元気ないー??アンケートで友達が心配してたよ」と個別で声をかけてもらったことで、悩みを相談していじめが解決した生徒もいました!
本当に塾に行く必要はないです
吹奏楽がきついという印象が残ってますが、他は特に普通だと思います。
全国大会までいった部活もありますし、全校集会での表彰式はみんなが賞を取りすぎて長いです
学力レベルが周りと比べてどうかは聞いたことがないので、分かりませんが、宇部高や宇部高専など結構行ってるのでそこそこいいと思います!
昔に比べたらはるかに上がっています!
体育館は新しく綺麗です。図書館もとても綺麗で充実しています。
花を植える作業や、中庭のタイル磨きなど、ボランティア活動が昼休みや放課後にあって、楽しくわいわいやっていて参加者も多いです!
治安はいいと思います!
可愛いわけじゃないけど、嫌でもないです!
星城中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38)
卒業生 / 2017年入学
恵まれた環境ですがそれを使うのも使わないのも生徒次第、教師は熱心に教えてくれて少人数のため非常に濃く教えてくれます。
いかに活用するかにかかってきます。
教師の人はとっても熱心に質問に応じてくれています。特に英語についてはかなり高い級まで持っていけたのはこの中学の先生方のお陰と思っています。
ただ一切活用しなければサポートを受けれません。『あの先生全然教えてくれんやん』と言っている人が居ましたが質問しているところ見たことが無かったです。
原則として一般的な中学校と同じ校則で何か特に厳しいかと言われるとそういうわけでもありません。校則が明記されているわけではありませんが悪いことをしたら注意される。特に少人数なのでこの辺りは各教師の方々がとっても良く見てくれたなと感じました。
人によるとしか言いようがありません。僕がいた学年は2人ほど『ヤンチャ』な方がいてその人とどうしても馬が合わず辞めていった人が居ましたが、しっかりと教師の人々が見てくれていますし相談すれば対処してくれます。
実際に相談することで軽減しました。
いかに活用するかにかかってきます。
学校としては全体的に部活に熱心ではないですね。
ただ自分は野球部に3年間所属し、決して強いチームではなかったですが顧問の先生に様々なことを教わったりなどしてとっても楽しかったです。
星城高校にそのまま上がれます。
学習レベルについてはいかに星城中学校という環境を扱い、家で勉強するかにもよると思います。
星城高校の施設が使えて非常に良いです。図書館に関してはあまり良くないですが
スクールバスが最寄りの前後駅からあり非常に便利です。ただ歩いても大体12分。長くても20分ほどのため決して遠いかと言われればそうでもないです
個人的にはめっちゃ好きでした。
卒業生 / 2017年入学
評価の仕方は人それぞれだとおもいます。また、年にもよることも多いと思います。学年を超えて仲良いに人も多く賑やかな学校だと思います。
親身に受験の相談に乗ってくれました。以前はテスト期間に希望者のみ分からない所を質問する時間といって、アフタースクールというものがありました。授業終了後などに対応してくれる先生もいました。
分かりやすい分かりにくいは、先生それぞれです。熱心に教えてくださっているのは確かです。
校則は中学校にしては至って普通だと思います。
他の人の評価にある通りです。
通学路はきちんと守る。自転車乗る場合はヘルメット着用。
靴、靴下は白。髪の毛は方に着くなら縛る。
こんなところでしょうか。
バックやリュックは自由です。
決してないとは言えません。違う小学校同士が集まったら気が合わなかったり、丁度思春期ということもありごちゃごちゃすることはあると思います。集団となっていじめることはほとんどないと思います。もしそのようなことがあったら先生が徹底的に指導します。学年全体に報告もします。それくらい、いじめが起こらないように先生方も気をつけています。
強い弱いはおいといて、それぞれの部活みんなやる気があってとても良かっです。野球部は強いと聞いています。陸上部やテニス部など個人種目のものは人それぞれだと思います。
その年やクラスにもよります。また、塾行ってる行ってないで大きな差がでます。特に中学校なのでこういうことは毎年あると思います。先生が面接の練習など行ってください、受験関して熱心に指導してくれます。
校庭はとても広いです。車を止めて運動会を行えるくらいです。
サッカー野球、陸上、テニス、校庭で行えます。
近隣の人はとても親切です。
中学では至って普通だとおもいます。
卒業生 / 2017年入学
人として成長できる学校です。一人一人向き合ってくれるしフレンドリーな先生も多いので話しやすい。とても楽しかったです。
多少厳しいが、守っていれば不満に思うことは無い。体育の時前髪が落ちてしまう場合はピン留めで必ず止めなければならない(女子)
いじめの話は聞いたことがない。生活しやすくていじめになる環境出ないと思う。
先生方が一人一人真剣に向き合ってくれる。入試前に全体面接練習があって関わったことの無い先生方が面接練習してくださる。
空手部がとても強いイメージ。ほとんど全員が部活に一生懸命で勉強と両立して頑張ってました。
中学受験で落ちた人が行く学校でもあるし勉強して当たり前の学校。めちゃくちゃ頭いい人も入ればできない人もいる。人それぞれってかんじ。
体育館にも冷暖房ついてます。学校生活に全く支障がでません。毎日過ごしやすいです。
駅がすぐ近くにあるので電車通いの人も何人かいるみたい。
足立区の中では可愛い方なんじゃないかな?っておもいます。
卒業生 / 2019年入学
コロナ禍によりいろいろ制限されて出来なかったこともあったが、私にとっては大好きで大好きでたまらない学校。卒業してもう1ヶ月以上経つがまだ卒業から立ち直れておらず、この口コミを書いてるときも泣いてしまいそうになるほど幸せな時間を過ごせた。つらかった受験も乗り越えられたのは大好きな友達と先生がいたからだと思う。大切な存在がたくさんできる学校だと思う。
受験生のときに取り組んだ、数学や英語ののそっくり模試は役に立ったと思う。個人的にはどんなに補習や受験対策、学習のサポートの充実度が安定してようがしてまいが自分次第だと思ってしまう。
ツーブロ禁止や、髪は肩につくようなら縛らなければいけないなどのような禁止事項はある。だが卒業間近になるとツーブロにして何も言われない友達もいたしツーブロ禁止に疑問を抱いている先生もいた。
学年によると思います。でも顧問を巻き込んで部活内で揉めてるとこは私の部活も含めいくつかありました。
陸上部が盛んなイメージがある。だが吹奏楽部も部員全員で協力して活動し、いい音楽をつくっている。美術部など、いくつかの部活には幽霊部員がいた。
私の学年は早慶、GMARCH、国立、都立の自校作などに受かった人がごろごろいた。2022年度の受験では中杉の合格基準が上がったことにより指定校推薦で行った人がいなかったと聞いた(うわさではある)
体育館がめちゃくちゃ広い。高校の体育館を物足りないと思ってしまうほどだ。本もたくさんあると聞く。
駅から近い。周囲に不審者がいるという情報も聞いたことがない。
私が在校生だったときは女子のスラックスがないことに不満を抱いていたが、2022年度の春から導入されたと聞く。
卒業生 / 2019年入学
僕はこの中学でよかった。とても楽しく忘れられない思い出が作れた。本当に素晴らしい。行事が特にずば抜けて楽しい。コロナ禍という状況でも誰一人諦めずできる範囲で最高の思い出が作れた。熱気があり、楽しさがあり、本当に面白すぎた。一生忘れられない。この中学に文句は言えない。先生も素晴らしい。生徒も素晴らしい。何もかも素晴らしい。おすすめできる中学だ。
友達と集まり、勉強する人も多くとてもいいと思う。先生達に朝早く学校に行くと伝えると先生達も朝早くから学校に来てくれて、つきっきりで教えてくれ、とても助かる。わからないところを放置せず最後まで責任を持って教えてくれ素晴らしい。
理不尽な校則などはないし、校則の内容に納得できるものだから。素晴らしい
いじめがあったとかは特に聞いていない。みんな仲良く学校生活を送っている。
実績を残す部活も多く、生徒みんなで全力で部活に励み本気で部活動に専念している。生徒たちも途中で止める人は少なく、頑張っている。
みんな受験期には本気で挑み、受験と向き合っている。そしてみんな行きたい高校に多くの生徒が受かっている。
すべていい。とても綺麗で嬉しい。施設も整っており、楽しく活動できる
治安が悪いとは聞いたことがない。みんな安心して通えると思う。
すまないが、制服はあまりかっこいいとは言えない。だがしかし三年間着続けると愛着というか、自然に気にしなくなる。でも受験の時他の中学校の制服と比べると恥ずかしい。でも待ち合わせの時にすぐに見つかる。
卒業生 / 2018年入学
結局は自分次第ですが先生方は良い人ばかりなので自分がちゃんとしていればそれと同じように対応してくれます。自分自身中学時代はめちゃくちゃ楽しかったので悪い印象はないです!
結構緩いです!スカートも膝ちょい上くらいなら大丈夫です。
ハサミなどの刃物、物を投げる行為は注意をよくされますが普通に生活していればする必要のないことなので特に気になりません。
年度によると思います。大概問題児はいますがその問題児のレベルにもよりますね。ただいわゆる女子の集団いじめとかはあまり見たことないです!陰口を言う人はちょいちょいいます。
受験のときにすごく丁寧に対応してくれたのが印象的です。
過去問を下さる先生もいますし受験に詳しい先生もいらっしゃるので相談するのが吉かなと思います。
普通の部活です。特に目立ったクラブはあまり無い気がしますが初心者でもできるレベルだと思うので割と楽しいクラブ活動にはなると思います。
これも学年によります。自分のときは南陽が多かったので割と学力ある人が多かった気もしますが同じくらい勉強苦手な子もいました。学校の定期テストとかは木津中とかに比べると難しい(問題数が多い)らしいですがちゃんと勉強していれば80は取れます。自分は満点とれたこともあるので自分次第です。
全体的にボロいです。雨漏りしてた気がします。
普通に生活する分には気にならないくらいのボロさです。
校庭は水捌けが良すぎるので雨降っても部活無くならんやん!みたいなサッカー部がよくいました。
田舎なので地元の方も親切で優しい方が多いです。
ただ田舎なのが欠点となって人気のないところは若干危ないと思います。
めちゃくちゃ可愛いと思います!高校生になってよく中学の制服に戻りたいと思います。女子は白ニットがとにかく可愛いので是非購入をおすすめします。
男子もシンプルでいいと思います。冬場はタイツもOKだった気がします。スニーカーも色指定なく自由なので良いです!カバンも自由です。
>> 卒業生の口コミ