保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
いわゆる不良はあまりいてません 地域住民も貧困家庭が少ないためそれなりにみんなしっかりと育ってますので安心して通わせています
生活指導がきびそうです 靴下の色、柄なしなどのきまり 髪型の規制など判りやすく決まってます
生活指導の先生が厳しくしっかりと監視管理をできているような感じです
幼稚園から一緒の子もいてますので親のこともわかってますので不安は少ないです
しっかりとやってくれてますが本気でないようにおもいますので低くしました 親としたら本気でなくていいですが
親の代からですが差別の差別のないようにするのがもっとうなのであまり学力レベルは高くないです
親の代からですが設備は整っています プラネタリウムがあります
昔から比較的治安のいい地域なのでここに住んでいます
昔から変わらず親の代からほぼ一緒でシンプルで普通です
希望でオンライン授業はあります 一般的な対策はされてるように思います
保護者 / 2021年入学
ちょっと遠いのですが、自分の選んだ学校ですので、元気に通ってくれれば、それでいいのだと思っています。
特に気になるようなことはありませんので、普通なのだと思います。
特にいじめがあるとは聞いていないので、普通なのだと思っています。
まだ入学したばかりで、コロナもあり、よくわからないところです。
コロナとの関係で、練習日が多すぎるのではないかと思っていますが。
まだまだ先のことですので、よくはわからないところがあります。
敷地が広いので、恵まれている方かもしれませんが、新しい施設ではないようです。
最寄駅から20分ほど歩くので、遠いと思います。
特に何も思いませんので、普通なのだと思っています。
学年による分散登校や、登校しないオンライン授業になっています。
保護者 / 2021年入学
学校自体は特に言うことはありません。全体的に普通の学校だと思います。私の子供には丁度良い学校だと思います。
特に校則については気になるところはありません。厳しがらず緩すぎず丁度良いかと思います。
今のところ子供からはそう言う話は聞きませんがあまり無いように思えます。とりあえずほっとしています。
学習環境は可もなく不可もなしです。今のご時世学校だけで進学できないので塾で補うことなのでこの評価です
部活動はコロナの影響であまり活動はしてないので評価のしようもありません。
特に進学校に沢山入っている事はないので可もなく不可もありません
施設についても可もなく不可もありません。公立中学校はこんな感じだと思います
中学校からはあまり離れてないので通学しやすいです。大きい通りに面しているので治安も悪くありません。
私個人がブレザーの制服があまり好みではないのでこの評価になりました
マスク着用や出入口でのアルコール消毒をやっています。登校は分散登校です。
保護者 / 2021年入学
周りが緑に囲まれた環境の良い市立中学校です。親も卒業生多く、知れたところかと思います。昔から変わらず。
緩くもなくきつくもなく、程よい程度の規則があるので、豊明の雰囲気に合っていると思います
良い意味で田舎の雰囲気が残っているのか地域性か、いじめは聞いたことがないです。
良い悪い特に感じるものは無くて、ちゃんと学校に通えて、授業もちゃんと、部活もちゃんと、中学校生活が送れる環境だと思います。
水泳部が無くなったり、ソフトボール部が無くなったり、ただでさえ種類少ないのに残念です。
普通の市立中学校なので、受験受験となる訳でもなく、子どもたちの意思希望をサポート出来てれば良いと思います。
一通りの学校生活が送れる環境は整っているので、特に指摘するような所はありません
田んぼに囲まれた学校環境としては良いところにあると思います。
一般的な学ラン&セーラー服。暑い日とかは体操服での登校化です。
マスク、手洗い、換気、など通常の事はしっかりきちんとやられていると思います
保護者 / 2021年入学
緊急事態宣言中なので学校行事はなくまだ1年生で親が見学や参加している行事等がなく何してるかよくわからないので普通の3評価
靴下が黒限定や校内靴が指定などが変更出来なくて面倒なところがある
今のところいじめなどの話しを聞いたことがないのでそうかなと思った
個人ののうりょくはあるけど参加できるぶかつどうが決まっている
必要なものはそろっているかんじ、ただ体育館が地下2階相当にあってその後教室のある4階にあがるのが疲れる
歩道が広く消防署や地域センターなどあり家から7分なら安心できる
ブレザーなのでちょっと寒い時は胸元が寒そうで可愛そうかなと思った
保護者 / 2021年入学
生徒は全体的に落ち着いる。挨拶もよくしてくれかんじのよい子供たちが多いと思う。ホームページに毎日学校の様子がアップされていて様子がわかってとてもよい。
可もなく不可もなし。常識ある生活をしていれば特に不満はない。
いじめの噂などは聞かないがどうなっているのかは保護者の耳までは入ってこない。
教科ごとに教室を移動しなくてはならないので大変そう。 1年生は体も小さいし体力もないので慣れるまできつい。
これといって目立った活躍をしてる部活はあまりない。サッカー部、陸上部がないので特に男子は部活選びの選択肢が少ない。
最近は個人情報の関係で卒業生の進路先を教えてもらえないので進学実績はわからない。学力は平均的だと思う。
まだ校舎が新しいのできれいで設備も整っていると思う。 廊下も階段も掃除が行き届いていてきれい。花がいけてあったり作品が飾ってあったり雰囲気が良い。
学区が広いので小学校の時はバスで通っていた子も歩きになり大変そう。
ブレザーに格子のズボン、スカートで他校よりオシャレだと思う。高校の制服みたい。
授業が終わるたびにアルコール消毒をしている。放課後も先生と保護者が机など除菌してるようだ。
保護者 / 2021年入学
平凡な公立中学校。体育祭や文化祭のどは学年は関係なく縦割りに4組位に色分けされ練習や制作などは1年と3年が一緒になり取り組んでいる点は面白い
無難な校則。特に厳しすぎるような校則もなく、いたって普通の平凡な校則
あるかどうか、 はっきりしたものは噂でも聞いたことはない。無いと信じている
一般的な3学期制。校内テストでは、配慮されているのか順位は出ない。親としては、はっきり順位を出して欲しい。そしてモチベーションに繋げて欲しい
全体的にみて、どの部活も強いのだろう。全国大会へ出場している部活もちらほら。
周囲の評判では、うちの中学校はレベルは高いといわれているらしい。
いたって普通の設備。通常の学校生活を送る分には何ら困ることは無さそう
中学校は自転車通学も許されていないのでアクセスは特に問題はない
男子学生はいたって普通の学ラン。女子はセーラー服なのだか、デザインは平凡色がかなり古くさく感じる色で残念
一時的に学年別登校。短縮授業。早めの帰宅。からの1時間ほどのオンライン授業
保護者 / 2021年入学
我が家の第一子が中学1年生でまだ親子で新人ですが、中学校も先生方も素晴らしく、私も八幡中学校に通いたかったです。
古い校則は、生徒達で改革していこうと言うスタイルで、生徒の自主性を尊重しています。
詳しくは知りませんが、一小一中なので生徒同士仲が良いと思います。
最近のリモート授業も対応していますし、テスト前など具体的に範囲や勉強法など生徒が学びやすい環境が整っていると思います。
子供が部活に入っていないので分かりませんが、女子バスケットは強いようです。
名古屋市で比べるとレベルが低いと言われていますが、私は勉強より大切なものがあると思っています。
もともと小学校だったらしく、教室数も多く色々な施設があり良いと思います。
周りはのどかな住宅街なので、安心できます。駅から徒歩20分です。
来年度から制服が変わるので、乞うご期待!
一人一台タブレットが支給されているので、希望者にオンライン授業も実施しています。2021年9月現在は午前中授業です。
保護者 / 2021年入学
子供が小学校よりも中学校のほうが全体的に過ごしやすいと言っているので「4点」にしました。特に理由はないです。
公共の場で煙草を吸ったりバイクを乗り回しているのを見たことがない。ジャージを着ての登下校が認められているのは生徒だけでなく親にとってもとても良いと思う。
水面下で行われているのかもしれないが表面的にいじめについて聞いたことがない。
勉強についていけない生徒はそのままという印象がある。先生も面倒な事はしたくなさそう。
他の中学校並みに部活動が行われているように見えます。部活に時間を費やすことで非行防止に役立っているのではないかと思います。
進学実績・学力レベルについては過去の資料を見たことがないので良くわからないが並みではないかな。
中学校ができて70年以上建つので施設は古いです。しかし最近トイレはきれいになったようです。
学校周辺で刑事事件があまり起こったことがないので治安は良いと思います。アクセスですが中学校の前にバスの停留所がありますがほとんどの生徒は徒歩通学です。
女子も男子も制服は可もなく不可もないという感じです。特に男子は通常の詰襟なので県立高校のレベルによりますがボタンを替えればそのまま高校生になっても使えるのではないでしょうか。
健康観察票の運用、分散登校、短縮授業、部活動の停止などです。
保護者 / 2021年入学
娘が毎日楽しそうに通学している様子から、居心地よい学校なのだろうと評価しています。学校選びの方針は各家庭様々で、これが正解というものはないので、他人に気安く娘の通学先を薦める訳にはいかないと思います。私どもも、 他人の意見に傾聴せずに受験方針を立て、進学先選びをしたものですから。
校則らしい校則といえば、登下校途中と校内での携帯電話利用制限ぐらい。 登校すると携帯電話は個人ロッカーに収納し、下校時まで取りだすことができない。 最寄り駅ホームと学校までの間は緊急時を除いて携帯電話の利用は禁止。 ここにいう携帯電話利用とは、電話機能利用だけでなく、SNS、アプリ利用も含まれる。
いじめが存在しないとまでは言い切れないが、娘自身、いじめが起きにくい雰囲気だと言っていたので。
図書室やカフェテリアを利用しやすい。苦手科目について、教師の課外授業が熱心。
部活動は校外や卒業生がコーチとして指導しており、専門情報の提供や安全対策にも、十分配慮している。
上位校への進学は、一般入試受験者よりも指定校推薦や自己推薦によるところが多い。 受験指導は、本人の意向よりも安全性を重視しているのではないかと、やや危惧している。
教室、講堂、カフェテリア、図書室、廊下、そして校舎外構いずれも、華美さはなく、清冽な印象を受けました。 娘も居住性がよいと言っています。
最寄り駅から指定通学路経由で徒歩10分余り。一般道路を晴雨問わず徒歩で登下校します。通学路は住宅と低層マンションが並び立つ住宅街の中を貫いており、道草を食う余地もありません。
完全私服。
校外での集団課業は、入学直後の遠足を除いて、中止されてしまった。 通学して授業を受ける方式が原則だが、授業をリモートで受けることも自由に選択できる。