保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
よくわからないのが正直な気持ち 子どもが楽しく通っていればそれでよい のんびししているかなと思うところもある
校則を見ていないのでよくわからないが、 子どもから文句が出いないので
正直、実態がわからないから何とも言えない 難しいところです
よくわからない あまり荒れていないので問題がないのではないか
スポーツ系の部活が少なすぎる その中では頑張っている方だと思う
公立の難しい学校にも進学しているので、それなりにいい方だと思う
グランドが狭い 本格的にスポーツをやるには難しいところがある
都市部にある学校なのでアクセスはいい 学校の周りは夜は暗いので注意
特にこれといった特徴がある制服ではない 公立の中学校なので良いと思う
毎日通ってはいるが、どのような取り組みをしているのかわからない
桃山学院中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 54)
保護者 / 2021年入学
施設が綺麗で良い。部活も快適な環境で練習できて良いです。学習のスピードが速く、不安な部分も少しありますが、安心して通わせています。
校則はありますが、特に厳しいとは感じません。定期的には学校がチェックしているようです。
特にそのような事は聞きません。実際はあるのかどうか分からないので。
小テストが多い。分からない所を聞きやすい環境があれば良いと思う。
コロナの影響で今までほとんど活動が無いので、よく分からないです。
レベルが高いとはあまり思わない。学校内でも個々の学力の差は大きいと思う。
綺麗で良い施設が充実していると感じます。とても満足しています。
駅からも近く、特に危ないと感じる所もありません。通いやすい学校です。
可愛い制服だと思います。
オンライン授業との併用。後の事は、よく分かりません。知りません。
保護者 / 2021年入学
学校自体の雰囲気を子供から聞いても特に問題はなさそうであると感じているが、実際に見えていないところもあるので。
特に厳しい校則もなく生徒がのびのびと生活出来る環境にあると思うが、実際見えていない部分があるので。
校長先生がしっかりとしているので、各担任の先生もしっかり教育されていると思う。
周りの親御さんからの情報からしても学習環境は悪く感じないから。
学校が休みの日でも、子供がさぼることなく部活動をしている姿をみて。
特に問題点はないと思うが、実際に見えていないところもあるので。
自分の母校でもあるので、施設棟には特に不満もなく当時のまま。
田舎の学校ではあるが、徐々に進行住宅街もあるので問題ないかと。
特になし。
こまめな校内の消毒とマスクの義務、ワクチンの推進などで対策をしている。
保護者 / 2021年入学
特に特徴がないです。悪いうわさもないので、丁度いいレベルの中学校だと思います。成績も中くらいのレベルです
前髪は眉にかかるくらいまでなどの、いまだに古い校則がある。生徒の意見を聞いて少しずつ校則を改善する努力は観られる。
表立ったいじめはないが、スマホを使ったトラブルが多いようです
自学を推奨している。やる気のある子は伸びるが、何も考えていない子は受験で慌てることになりそうです
成績の良い部活が多い。休みの日も部活に行く生徒を多く見かける
可もなく不可もなくです。本人の頑張り次第なので上に行きたい子は塾に行っている
校舎が古い。運動場も狭いです。学校が校区の一番端にあるので、通学距離が長い
大通りから近いです。街にも近い場所なのでなかなか駐車場もない
福岡市全体で同じ制服なので特に意見はありません。セーラー服より動きやすそうで良い
緊急事態宣言時は、部活が停止、時差通学など安全対策が取られている
保護者 / 2021年入学
昔とは基準が異なることは重々承知であるが,押し並べて評価すると,標準というか平均よりも少し上にあると感じた
常識的な校則内容であり,親子ともどもとくに違和感を覚えたことがない
同じ小学校から入学した友達が多いため,特にいじめに類する行為はない
先生によって教え方の旨さに違いがあり,子どもたちの間では話題になっているようだ
剣道部は全国大会常連であり,バドミントン部は県大会優勝など実力は高い
他校と比較したわけではないが,上位と下位の差が大きい気がする
コロナの影響もあり,入学式にも不参加であり,よくわかりません
通学時間は徒歩25分と夏場はけっこう大変だと聞いている
特に問題は感じていない
窓の開放や昼食時の黙食など出来ることには一生懸命取り組んでいると感じる
保護者 / 2021年入学
特に嫌な点はない。 連絡帳に一言日記を書く欄があって担任と情報交換をやっている。 子供も毎日ちゃんと学校に通えているので、特に不満はない。
普段は制服でも体操服でも登校可能で着崩している子は見かけない。
実際のいじめは聞かないが、皆スマホを持っていてクラスグループを作っている。 ネットのちょっとしたトラブルはあるようだ。
テスト前に友達と勉強会をしていた。 テストが終わったら自分の点数と平均点がグラフで書かれたプリントをもらう。
今年はコロナで制限がかかっているので、あまり部活動を積極的にできていない。
まだ、進路の事を具体的に話す時期ではないのでわからない。 でも普段から勉強を頑張っている子は多い。
施設に関しては特に良い所や悪い所はない。 ロビーに展示が色々ある。
住宅街にあって治安は良い。 アクセスは坂道が多い地域なので少し行きづらい。
制服のデザインは可愛い。 ブレザーにお洒落なワッペンがついている。 女子もスラックスがある。
登校時間が長めにある為散らばりやすい。 タブレットを常に家に持ち帰るため、もしもの時はオンライン授業が可能。 給食は黙食。
昭和学院中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 58)
保護者 / 2021年入学
学力と進学校的にはこれから伸びていくと感じています。部活動と学力を両立出来る人材が揃った良い学校になって欲しいと思います。
標準の校則だと思います。厳しい印象は受けていません。多様な制服があるので自由に選べていいと思います。
学校あげて説明会から重点的に取り組んでいるという印象でした。まだ学校生活が始まったばかりなので良くわかりません。
校舎も施設も新しい印象です。学習環境としては良いと思います。
特に体育会系の部活動は全国大会レベルということで部員も多く活発だと思います。
偏差値的にはまだこれからという印象ですが特に英語など国際的な人材育成のためのカリキュラムは充実してきていると思います。
とても清潔で明るい印象でした。図書館や体育館、屋内プールなど魅力的だと思います。
駅からバスですが混雑します。一部の人は徒歩で通っているみたいですが生活道路で交通量も多く心配です。
最近リニューアルして評判は良いと聞いています。女子は多様性の影響かスカートでなくてスーツパンツも選べるようです。
ラッシュアワーを避けた時差通学と授業が遅く始まり短縮日程になっています。希望者はリモートでの出席も可能なようです。
保護者 / 2021年入学
可もなく不可も無く。部活も弱く、勉強もイマイチでは何の売りも無いつまらない学校である。
可もなく不可も無い感じだから真ん中の採点になっただけである。
あまり賢そうな生徒が少ないように感じる。外見で判断すると程度の低い学校。
大会であまり強く無いので、成績もそれなりにしかならない。普通。真ん中。
優秀な学校では無いので全く期待していない。期待するぐらいならお金使って塾に行かせている。
古い建物。小さなグランド。あまり良い環境では無いと思っています。
治安も交通もあまり良くない所にある至って普通のつまらない中学校。ゆずしか売りが無いのでバカの一つ覚えでゆず頼み。
ブレザーは以外にオシャレな感じがします。学ランしか着た事なかったので良いイメージ。
隔日登校をしたり時間差での登校をしたり努力している所は評価に値する。
保護者 / 2021年入学
特出するものが、何も無く、可も不可もありません。 施設面でも、老朽化が進んでいて、小手先の改装では、かなり無理があります。
可も不可もない。 特出したものは何一つも無い。校舎等は、老朽化しています。
学校として、公式に認めている、いじめ案件はないです。 しんじつは不明ですが。
校舎等は、老朽化が激しく、環境、施設はもうどうにかなる、レベルではありません。
可も不可もありません。 部活動の種類も最低レベルです。指導レベルもそれなりです。
可も不可もありません。 ごく普通の公立です。 生徒達のレベルの差は激しいです。
施設の老朽化はとても激しいです。 建て替えが、必須ですが、とても無理そうです。
治安は良くも悪くもないです。 アクセスは、徒歩通学のみで、遠くからの人は、キツいです。
男子も女子もスタンダードの、代わり映えのないものです。
マスク、手指消毒の徹底、生徒間の、ソーシャルディスタンスに気をつけています。
保護者 / 2021年入学
1学期はいろいろありましたが二学期はちゃんと行けるようになって本当良かったです。頑張ってほしい。友達を大事にしてほしいです。
校則については特になし。制服の衣替えが長い期間なのでそれは良いと思います。
1学期に子ども同士のトラブルがあったので成長して周りが変わるのはしょうがないと思います。
うちの子は友達も多く1学期にトラブルになった子以外にも味方が居てとても良かったです。
1学期仮部活に入ったのですが子ども同士のトラブルがあり辞めてしまいました。
1学期は色々あり出席日数が足りなかったので二学期は学校に行って来てくれるので今は安心です。
学校までの距離があるので少しずつ慣れて良かったです。荷物も多いので大変そうです。
学校の行く通学路にコンビニやTSUTAYAなどあり誘惑にあいそうです。
冬になるとネクタイをしなければいけないので朝少し大変そうです。慣れてほしい。
お弁当の時間も机を離して食べているみたいなので早く落ち着いて楽しく食べてほしいです。