>> 愛知県
愛知県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
自然環境に恵まれておりのびのびと過ごせるという点が良い中学校です。 生徒たちも素朴な子が多く生活態度も良い学校です。
特に厳しい校則はなくのびのびと過ごせます。生徒の指導も的確に行われています。
素朴な子が多いためかいじめが問題化することなく楽しい中学校生活を送ることができます。
近くには、交通量の多い道路があるため、自動車の騒音が気になります。更に数年後には、都市高速の開通を控えているため騒音が増加することが考えられます。
現在は、特にこれといった成績の部活動は、ありませんが吹奏楽部が以前から有名でその伝統を引き継ぐ形でまずまずの成績は、納めています。
進学レベルは、あまり高くはありませんが、丁寧な指導で進学希望者はおおむね合格しています。
公立中学校のため、設備はよくありませんが以前小学校が隣にあり、道路拡幅により移転したため、余剰地となった小学校の敷地を引き継いだため校庭は、広い学校です。
治安はよく、バス停から徒歩3分ほどです。
女子は、セイラー服、男子は学生服と一般的なものです。セイラー服は、横開きです。
生徒はどのような人が多いか
日本人がほとんどで、外国人は、少ないです。
保護者 / 2015年入学
教える授業でなく自ら考え、考えたことを発表し、その発表の内容がどう評価されているかを議論する機会も与えられる学校は将来広範囲で役立っている。教師も真剣に学ぶ姿勢が素晴らしい。
校則は厳しくないが、時間には厳しい。更に礼儀正しさが求められている。教師も常にスーツ姿できちんとネクタイをしているので生徒もその姿をみているのでおのずときちんとした服装をしている。強制ではないモデルがいるからこそ身につくものではないか。
教師も生徒を尊敬しているし、意見を尊重しているのでいじめという言葉はない。
国立だが設備がすべて整っているというわけではないが、現状では十分と思う。
部活動は強制ではない。試合でも一回戦で敗退するが、個人的に能力のある場合はそれなりの成果をあげている。
在籍生徒の多くが地元の進学校、私学の進学校に進んでいる。高校にいっても上位をしめ東大、名大など国公立へ進んでいる。
コンパクトにまとまっている校舎で冷暖房完備であることと、給食が大変素晴らしく美味しいと生徒たちが自慢する。
最寄りの駅から遠くなく、近くもなく程よい場所にある。
伝統ある制服で、華美でもなく、質素でもなく中学生らしい制服だと思う。
保護者 / 2015年入学
生徒の目線で物事を考えてくれる先生が多く、生徒との距離も近く感じられました。 また生徒を信頼して任せてくれる面もあり、居心地の良い学校でした
校則が緩かったです。 リュックやサブバッグなどの規制もなく、生徒の自主性に任せていた感じがありました
特に目立ったイジメは聞きませんでした。大人しい子が多かったせいかもしれません
必要なら受験対策をしてくれると言うくらいでした。特に熱心さは感じませんでした
先生が熱心に指導されてて、生徒もそれについていく、頑張ってやる、という感じでした
中堅所の高校に合格者が多かった。進学校合格者は塾通いしないと無理だった
運動場が狭く、体育祭は特に圧迫感があった。隣の小学校と同じ広さでは無理でしょ
特に危険な場所もなく、徒歩で通いやすい学校でした
普通です。可も無く不可も無く。中学生ならあの制服で充分です。学ランは暑そうだったけど。
地元の高校進学
本人が希望したから
保護者 / 2015年入学
生徒の態度や姿勢にとても厳しく、律してくださるので、いわゆるヤンキーがまずいません。 軍隊かと思うほど、全校練習などは厳しいですが、高校に進学したとき他の中学出身の生徒のだらしなさを見て、この中学で良かったと子供が言ってました。
男子は襟足を短く、前髪も眉毛にかからないなど決まりがありますが、そこまでひどく厳しくはない印象です。 しかし、明らかに違反している生徒に対しては容赦ないです。
ひどいイジメを聞いたことがなく、先生は生徒に親身に接してくださるので、そういった陰湿なものはない印象です。
補習やテスト前対策については、あったのかはよく分かりませんが、わからない所があれば先生が教えてくれると言ってました。 あとは頭の良い子に聞ける環境だったとも。
運動部はとても盛んで、カヌーや柔道など輝かしい成績をおさめています。 噂では、柔道部は廃部になったそうです。
学力は毎年とても高く、高校の進学も豊田西高校や刈谷高校など、毎年多く進学しています。
建物は昔ながらの造りで新しくはありません。 しかし、外壁を塗り直したりなどして、良い環境を保つことはしてくれています。
学校は住宅街の中にあり、静かで車通りも少ない環境です。
男子は黒の学ラン、女子はセーラー服で、いたって普通の制服です。
保護者 / 2015年入学
生徒の雰囲気がまじめで良すぎるので、内進点を取るのに成績中間層は大変苦しむ印象でしたし、周りからもその評判です。
カバンのキーフォルダーも最低限度は許され、服装は厳しくありません。
トラブルにはすぐに対応していただけるそうで、隠蔽などは聞いたことがありません。
塾に行っていて当たり前という雰囲気がある、特に3年生は先生もそう思っています。なのに課題が多いと思います。
強豪といわれる部活は活動時間が長すぎるそうです。定番の運動部はクラブチームに入っている子ばかりで活動しにくいそうです。
優秀な生徒がおおく、評価が他中に比べて低めにつくとのことです。
体育館は立派ですが、全体的に古くなってきています。トイレは一部だけ新しいです。
市内の一等地にあり、駅前が学区になっているため通学は安心です
普通の学ラン・セーラー服です。女子は中間服すらありません。白襟のため、高校ではほとんど着用できません。
生徒はどのような人が多いか
日本国籍の生徒がほとんど
保護者 / 2015年入学
可もなく不可もなく、得失しているものが特にない中学校です。学校の一大イベントとして実施する文化祭・合唱祭・体育祭は盛り上がります。だからといって、進学等に影響するものではありません。
これは厳しいと思う校則は浮びません。授業参観等で学校に行った際しか見られていないが、おかしな恰好をしている生徒はいませんでした。
4年前の話ですが、先生の目の届かない校門の外で、一人の知的障害をもった生徒に対し、複数人が蹴る等していたという話を子供から聞いた事があります。明らかに先生は気づくと思われるが、事なかれ主義なのか問題になっていませんでした。
学力が低い子に対してのサポートは特にありませんでした。子供をやる気にさせる取組も特になかったと思います。上を狙うなら学習塾にいくべきかと思います。
基本、全員が部活動に所属していますが、種目によって取組内容(頻度他)が大きく変わります。先生がその種目の経験者だと、指導も充実していますが、未経験者だと、指導できないため、技術の向上はしません。
近くの公立高校を目指す子供が多いようです。正直レベルがそんなに高くない為、上位の子も近くの少しレベルの高い公立高校に進学しています。
運動場、体育館、武道場は普通にあります。雨が降ると運動場の水はけはあまりよくないです。駐車場が少ないため、イベント時は周囲の道路が路駐でいっぱいになりますが、田舎なので取締りはありません。
居住地域によっては、遠い本校に通う事になります。
男は学生服、女子はセーラー服と一般的な中学校の制服です。ボタンは学校指定です。
生徒はどのような人が多いか
日本人だけでなく、ハーフの生徒も在籍しています。
学力で行ける私立高校に進学しました。
そこにしかいけなかった。
保護者 / 2015年入学
自然の中にあり、設備も非常に恵まれている。並木道の通学路に毛虫が多い時は逃げ場がない。夜は人気がなく怖いとかんじるかも。
豊田市のトップレベルの公立高校に進学したら、中学校のほうが校則がずっと緩かったと感じられた。とくに男子の髪の長さ。
表立った暴力的ないじめは過去にも聞いたことがありません。頭がいい子が多いので、ぱっと見には分からないようないじめはあったかもしれません。
生徒のやる気はあり、ほとんどの生徒が塾にいっている。学校もプライドがあり、定期テストはかなり難しい。内申点は他の中学と比べて物凄く低くしかつけて貰えないので、公立高校の受験には不利。
年にもよるが、毎年それなりの実践を運動部などで 出している。強い運動部は頑張って練習しているが、最近の働き方改革などで、数年前に比べると練習は、減ったかも。
教育熱心な家庭が多く、塾の模試等でも上位者がたくさんいる。しかし、実力はあっても塾の先生方から市への抗議が出るほど内申点を貰えないので、公立は不利なることが多い。
創立20年くらいなので、まだまだ新しい感じです。建設された時も今までの公立校からは考えられないような豪華なつくりでした。
治安は悪くはないけれど、夜は人気が少く怖いと思う。
女子は水色のリボンのセーラー服で、今どきのアニメに出てきそうなかわいい制服です。男子はごく普通の詰襟。カラーはソフトのものなのでプラスチックの嫌な肌触りはありません。
地元の公立高校に進学しました。
家から通いやすい進学校だったので。
保護者 / 2015年入学
土地柄なのが、先生方、生徒の様子を見ても全体的に穏やかな学校で、それでいて、校則は近隣の学校に比べたら厳しいところもあり、社会のルールを学ぶという点ではいいと思う。 行事や部活なども学年関係なく生徒が協力して作り上げているので、いいことだと思う。 学習面では市内の他の中学校と比べるとやや劣る点では多少の不安はある。
頭髪はもちろん厳しいが、着用するものの色の指定が結構厳しい。女子は冬の装いに近年やっと黒のタイツが可になったが、セーターやカーディガンなども可にしていただけるなど、もう少し寛容にしていただけると有難いです。 定期的にチャックがあるので、違反している生徒はほとんど見かけない。
少なくとも子供の周りでは聞いたことはないし、過去に問題があった時にはすぐに面談したり、緊急に全校集会などを開く、取り掛かりは早い方だと思う。
問題なく対策していただけているが、近隣の学校と比べると学習力は多少劣っているので。
壮行会などを生徒主体で作り上げたりしている。成績は部活によって異なるが、勝ち進む部活もある。
合格者はその年年でばらつきはあるものの、概ね受験に向けてカバーしていただけていると思う。 進路指導の先生からは学ぶことも多いが、担任の教師によっては多少不安になることもあり、家でフォローすることもあった。
多少の古さはあるが、普通に学校生活を送る分には何も問題なく過ごせていると思う。
都市の学校と比べると治安はそれほど悪くないとは思う。
男子、女子ともに一般的な制服で何も問題はないが、全部指定なので、買い替えるのは指定の店で買わなければいけない。
保護者 / 2015年入学
中学二年に市外から転校してきました。皆が部活動、学習など切磋琢磨しており、部活動のタイムも大幅にアップし、学習においても、かなり成績がアップしました。 丘の上にあるため、通学は大変そうです。制服も普通の学ラン、セーラー服です。
校則はとても厳しく感じます。 男子の髪型で、襟に髪がついてはいけない、揉み上げや前髪も厳しく、毎月美容院へ行っていました。
特になかったように感じます。和気あいあいとしていました。マンモス校なので、顔も名前も分からない子はいるようです。
朝学習で、集中的に自分の学びたいことをし、分からない所は先生が教えてくれました。
陸上、水泳、バレー、駅伝部のレベルが高く、タイムが遅くてもお互いにアドバイスし合い、切磋琢磨し、上達していった様に思います。
岡崎高校への合格者が多く、レベルの高い塾なども多くあるため、学習レベルは高いと思われます。実際、授業の進み方も他の市より早かったです。
丘の上にあるため、災害などには安全かと思います。 施設にこれといった特徴はないです。
東岡崎駅に近い。警察署も近いため、可もなく不可もありません
普通の学ランとセーラー服です。鞄が小さいため、2個持つのは必須です。
生徒はどのような人が多いか
人数がとても多いです。
東海中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:63)
保護者 / 2015年入学
周りの生徒が意識が高く、最終的には自主的に勉強する。 ただ、自分より成績がいい子がたくさんいる為、挫折感が半端ない。
制服とカバンが独特。それが一つのステータス。基本真面目な生徒が多いので、みだれた感じはないので、学校も寛容。
息子の学年では、特にいじめがあるとは聞いたことがない。ただ、個性の強い子が多い為か話し方や口調かわきになることがある。
レベルの高い子ばかりなので、先生じゃなくても同級生におしえてもらえたりできる。
ある一定の人数がいて、先生に顧問を頼めば、同好会とか作ることができる。
例年医学部進学が多い。 東京の大学に進学する人が多い。最低でも慶應…といった雰囲気ぐある。
とても整っている。廊下やトイレも綺麗。温度管理もしっかりしていて、快適環境で勉強ができる。
駅から、10分。 少し、距離がある。
制服は、ずっーと変わらず歴史がある。周りの学生から、からかわれたりする。 しかし、東海No.1のエリート中学な為、母親たちは、誇らしいとおもってる。
中高一貫なので、そのまま進学で、東海高校
中高一貫の為。
>> 愛知県